- Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне
- Подготовка сырья для гранатовой настойки
- Классическая гранатовая настойка
- Сладкая настойка на водке из граната
- Гранатовая настойка на спирту
- Гранатовая настойка на самогоне
- Быстрая гранатовая настойка
- Еще один рецепт с самогоном
- Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления
- Настойка гранатовая на самогоне, водке, спирту, коньяке — 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
- Рекомендации по приготовлению настойки
- Выбор фруктов
- Как правильно очистить гранат
- Алкогольная составляющая
- Посуда
- Рецепты настоек в домашних условиях
- Классическая гранатовая настойка на водке
- Гранатовая настойка на самогоне
- Гранатовая настойка на спирту с корицей
- На коньяке с лимоном
- Гранатовая настойка с цитрусами
- Настойка пряная гранатовая
- Настойка на гранатовых корках на самогоне
- Гранатово-имбирная настойка
- Настойка на гранатовых зернах
- Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином
- Легендарная настойка на гранате «Кремлевские звезды»
- Быстрая гранатовая настойка на соке
- Настойка из граната на водке для лечебных целей
- Правила хранения
- Советы по употреблению
Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне
О пользе граната известно всем, ведь он содержит более 15 незаменимых для организма аминокислот и витаминов. Регулярное употребление граната укрепляет сердечные мышцы, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина.
Всеми этими свойствами обладает вкусная домашняя гранатовая настойка на водке, которую легко можно приготовить самостоятельно. Она получается крепкой, сладкой, приятной на вкус, с замечательным ароматом. Нередко в напиток добавляют различные травы, специи, фрукты или ягоды, но это необязательно. Настойка из граната прекрасна сама по себе, без дополнительных добавок.
Подготовка сырья для гранатовой настойки
Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.
Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.
Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.
Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.
Правильно это делается так:
- Спелый гранат разрезают на 2 равные части. В глубокую мисочку набрать воды и опустить туда половинку граната, срезом вниз. Сильно надавливая большими пальцами, надо попробовать вывернуть ее наизнанку. Сделать это не так-то просто, но возможно. При этом зернышки осядут на дно, а белые мембраны и кожура, наоборот, всплывут.
- Не менее интересный способ добычи зерен заключается в том, чтобы сделав несколько надрезов по краям, разломать гранат руками. Получившуюся половинку кладут на ладонь (разломом вниз), а по верху слегка постукивают деревянной ложкой. Через несколько секунд основная часть зерен выпадет наружу.
Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды.
Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.
Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.
Классическая гранатовая настойка
Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.
Потребуется:
- спелые гранаты (3 шт);
- сахар (200 гр);
- бутылка водки (0,5 л).
Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.
Сладкая настойка на водке из граната
Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.
Для приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.
На 0,75 л водки берется:
- 4-5 крупных гранатов;
- цедра одного лимона;
- 180 мл воды;
- палочка корицы;
- 350 гр сахара.
В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.
Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.
Важно. Ежедневно банку хорошо встряхивают, чтобы перемешать содержимое.
Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.
После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая. По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам.
Гранатовая настойка на спирту
Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.
Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.
Важно. Выпить эту настойку надо в течение 3 месяцев после изготовления, чтобы она не потеряла свой насыщенный вкус.
Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.
На литр чистого спирта (96%) понадобится:
- литр минеральной воды Нарзан;
- 4 граната средних размеров;
- полстакана десертного красного вина.
Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.
Гранатовая настойка на самогоне
Интересно, что приготовить полезный напиток можно не только из зерен граната, но и из гранатовой кожуры. Из нее получается очень вкусная и ароматная настойка на самогоне.
Интересно. Гранатовые корки, заваренные в виде чая, являются отличным средством от диареи и гельминтов.
Если правильно сделать настойку, то на вкус она будет похожа на качественный молодой коньяк.
Гранатовая настойка, приготовленная на основе самогона, напоминает коньяк.
Для настойки берут:
- хорошо очищенный самогон (2 л);
- немного сахара (по вкусу);
- крупный гранат (1 шт).
Сначала, с граната снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Дальше, слегка высушенные корки укладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и ставят на 3 недели в темный чулан. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Быстрая гранатовая настойка
Если есть желание сделать полезный алкогольный напиток в домашних условиях, но совсем не хочется долго ждать, то существует рецепт и на такой случай. Настойка готовится на самогоне очень просто и быстро.
На пол-литра самогона потребуется:
- крупный гранат;
- 0,1 кг сахара;
- лимонная цедра;
- немного сухих дрожжей.
Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.
В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.
Еще один рецепт с самогоном
Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.
Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.
На 800 мл самогона (50%) необходимо:
- зерна 2 крупных гранатов;
- цедра 1 лимона;
- 200 гр декстрозы;
- стакан воды.
Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.
Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления
При любом лечении важна умеренность, и гранатовая настойка не исключение. Если пить по 20-50 мл перед едой, то можно с высокой вероятностью избавиться от многих хронических заболеваний.
Умеренное употребление гранатовой настойки способствует:
- стабилизации давления;
- повешению гемоглобина;
- укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
- повышению защитных сил организма.
Настойка отлично помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, обладает мощным противовоспалительным действием.
Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления гранатовой настойки.
Несмотря на всю пользу напитка, у него существует и ряд противопоказаний. Так, его нельзя принимать детям и беременным женщинам, лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, алкоголизма, почечной недостаточности. С осторожностью следует употреблять гранатовую настойку при наличии аллергии.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Настойка гранатовая на самогоне, водке, спирту, коньяке — 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Настойка на гранате имеет красивый рубиновый цвет, обладает уточненным фруктовым ароматом и ярким послевкусием. Нередко в напиток для разнообразия добавляют различные вкусовые и ароматические добавки – пряности, цитрусовые, ягоды, травы, фрукты, мёд, ягоды.
Гранат очень полезный южный фрукт, при соблюдении рецептуры приготовления и умеренном употреблении домашняя гранатовая настойка оказывает благотворное действие на организм. Алкоголь, используемый для приготовления, сохранят большинство полезных веществ граната.
Рекомендации по приготовлению настойки
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать для него фрукты, технологически их подготовить. Важность правильного выбора и подготовки сырья — залог качественной настойки. То же самое относится к спиртному, выбрать для рецепта хорошую и качественную алкогольную основу является вторым важным фактором в приготовлении домашних напитков.
Выбор фруктов
Гранаты продаются на протяжении всего года, но правильней купить их осенью, после их созревания. В это время цена на фрукты самая низкая.
Основные нюансы при покупке граната:
- Кожица граната должна иметь цвет от бледно-розового до светло-свекольного. Не стоит гнаться за слишком красным или бурым оттенком кожуры, это не является признаком спелости.
- Хвостик фрукта должен быть обязательно сухим.
- Кожура должна быть тонкой, мясистая корка означает незрелость граната.
- Зрелый гранат на ощупь имеет твердую структуру, мягкость фрукта говорит о незрелости.
- На фрукте не должно быть повреждений и подгнивших участков.
- Спелый плод при тряске, издает характерный треск зёрен.
- Чем больше вес граната, тем больше в нём сока, поэтому увесистые фрукты предпочтительней.
Как правильно очистить гранат
Основная сложность в подготовке фруктов – быстро извлечь зерна из граната. Чтобы не мучатся с подготовкой плодов, и кропотливо извлекать зерна, существуют три простых методики, которые упрощают этот процесс и сделают его настоящим удовольствием:
- Гранат разрезать на две части. В глубокое блюдо налить чистой воды и опустить в неё половинку граната, срезом вниз. Придерживая срез, и одновременно большими пальцами надавливая на гранат, необходимо вывернуть ее наизнанку. Тогда зерна опустятся на дно блюда, а белые перепонки всплывут, остается собрать их с поверхности и слить воду через сито или дуршлаг.
- Сделать разрез посредине, разломать гранат на две части. Срезом положить на ладонь, деревянной ложкой или лопаткой постукать по поверхности. Предварительно подставить посуду для сбора зернышек. Основная часть зерен выпадет, останется только удалить белых пленок.
- С верха граната аккуратно срезать кожуру в виде крышечки стараясь, не затрагивая зернышки. Затем вдоль перепончатых стенок, разделяющие семена на секторы, сделать острым ножом надрезы до самого низа. Фрукт раскрыть по разрезам, вывернуть в блюдо зернышки.
Из добытых зерен нужно сделать сок. Для этого зёрна поместить в металлическое сито и тщательно размять деревянной ложкой. Густую часть переложить в марлевый мешок и отжать остатки сока. Полученный сок перелить в чистую емкость, а косточки в другую посуду, их можно так же использовать для приготовления напитков, то же самое касается и гранатовых корок, из которых получаются очень неплохие настойки.
В рецептах нельзя использовать белые перегородки, их наличие в настое делает его горьким.
Алкогольная составляющая
Большинство настоек готовится на крепком алкоголе. Желательно спиртное использовать высокого качества. Хорошая магазинная водка чаще всего используется для приготовления настоек. Самогон только после дробной перегонки с низким содержанием сивухи и головных фракций.
Чем лучше очищен дистиллят от примесей, тем вкуснее будет настойка. Также подходит питьевой спирт ректификат. Для гурманов домашних напитков можно попробовать настойки, используя — коньяк, бренди, ром, джин, виски.
Посуда
Гранатовый сок очень сильный окислитель, поэтому при контакте с металлом и при взаимодействии с пластиком он образует нежелательные соединения. Что бы избежать этого, при приготовлении гранатовой настойки правильней использовать эмалированную посуду или стеклянную.
Не стоить забывать о чистоте. Перед использованием посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком.
Рецепты настоек в домашних условиях
Вариантов приготовления спиртных настоек на гранате довольно много. Часть рецептов известна с давних времен, некоторые были придуманы домашними винокурами в процессе экспериментов. Но сегодня каждый из них можно сделать своими руками в домашних условиях и даже придумать свой оригинальный рецепт. Настойки на гранате готовятся просто, единственная проблема высокая цена, гранаты стоят довольно дорого.
Классическая гранатовая настойка на водке
Состав ингредиентов:
- Гранат – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как сделать:
- Из спелых плодов извлечь сочные зерна, поместить их в банку.
- Пересыпать сахаром, встряхнуть. Накрыть марлей, выдержать 2 дня, что бы гранат пустил сок.
- Влить водку, либо можно заменить её хорошим самогоном, закрыть крышкой.
- Настаивать 15-20 дней в темном месте.
- Настойку процедить.
Гранатовая настойка на самогоне
Ингредиенты:
- Гранат – 8 шт.;
- Самогон 45% – 3 л;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 500 гр.;
- Вода – 750 мл.
Приготовление:
- Гранаты очистить, сделать сок.
- С лимона осторожно не задевая белой мякоти срезать цедру.
- В сотейнике смешать сок, воду, сахар и лимонную цедру. Поставить на минимальный огонь и томить, не давая закипеть 5 минут.
- Отвар снять с плиты, дать остыть.
- В бутыль слить гранатовый отвар, добавить дистиллят.
- Настоять 15 дней в закрытой бутыли.
- Настойку процедить, разлить по бутылкам.
- Выдержать 10-15 дней до употребления.
Гранатовая настойка на спирту с корицей
Спирт позволяет максимально извлечь все ароматы и вкусы граната. В таком напитке остается больше полезных веществ и витаминов.
Вместо спирта можно использовать крепкий самогон не ниже 70%.
Ингредиенты:
- Гранат – 5 шт.;
- Спирт 70% – 1 л;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 200 мл;
- Корень имбиря – 20 гр.;
- Корица – 1 палочка.
Как приготовить:
- Из фруктов достать зерна, поместить в банку, размять деревянным пестиком.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Влить остывший сироп в сок.
- Почистить корень имбиря, некрупно порезать.
- Палочку корицы поломать на несколько частей.
- Корицу и имбирь положить в банку, влить спирт.
- Настаивать в закрытой таре в темном месте 30 дней.
- Настой процедить, перелить в бутылки.
Совет! Настойку необходимо выдержать в 2-3 месяца. После этого периода аромат напитка округлится, настойка получит более сбалансированный вкус.
На коньяке с лимоном
Любителям элитного алкоголя буде по душе рецепт граната на коньяке. Настаивание на коньяке позволяет получить поистине благородный напиток. В сочетании с гранатом бренди приобретает легкий фруктовый аромат и приятную сладость. Подойдет любой коньяк или бренди средней ценовой категории.
Состав:
- Коньяк – 500 мл;
- Гранат – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 50 гр.;
- Корица – 1/2 палочки.
Приготовление рецепта:
- Достать из фруктов зерна, переложить в банку, подавить скалкой.
- С лимона срезать цедру, добавить к гранату.
- Влить коньяк, добавить корицу, поломав на кусочки.
- Настаивать, закрыв банку 15 дней.
- Готовый настой процедить и тщательно профильтровать.
- Перелить в бутылки, выдержать несколько дней.
Гранатовая настойка с цитрусами
Компоненты:
- Водка, самогон – 2 л;
- Гранат – 4 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст.
Как сделать:
- Зерна поместить в тёх литровую банку.
- Апельсин и лимон нарезать кольцами, положить к зернам.
- Всыпать сахар, влить алкоголь.
- Настаивать 3 недели.
- Готовую настойку процедить, используя ватные диски профильтровать до прозрачности.
Настойка пряная гранатовая
Изюминкой этого рецепта в специальной подготовке самогона. Дистиллят предварительно необходимо выдержать на дубовой щепе в течении 7-10 дней. Для этого в самогон нужно поместить 15-20 грамм дубовой щепы средней обжарки.
Состав:
- Самогон — 2500 мл;
- Гранат – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд – 100 гр.;
- Душистый перец – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Кориандр – 3 шт.;
- корица 1 палочка.
Способ приготовления:
- Зерна граната извлечь описанным методом.
- Сложить в емкость все ингредиенты.
- Залить самогоном, тщательно размешать.
- Настаивать 15 дней. Ежедневно встряхивать.
- Готовая настойка из граната на самогоне фильтруется.
Настойка на гранатовых корках на самогоне
При правильной технологии и рецептуре приготовления из корочек граната можно получить изысканный напиток, по вкусу и цвету, схожий с коньяком.
Состав:
- Гранат – 1 шт.;
- Самогон 40-45% – 2 л;
- Сахарный песок – 150 гр.
Поэтапное выполнение:
- Снять кожуру с граната, ягоды используются по своему усмотрению.
- Корки слегка подсушить в духовке, поломать на кусочки.
- Сахар и корки залить самогоном, подойдет так же водка.
- Закрыть крышкой емкость, настаивать в течение 3ех недель.
- Процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам.
- Перед дегустацией выдержать 5-10 дней.
Гранатово-имбирная настойка
Ингредиенты:
- Сок гранатовый – 500 мл;
- Алкоголь 40-45% (водка, самогон) – 500 мл;
- Корень имбиря – 50 гр.
Приготовление:
- Корень имбиря почистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать сок, имбирь и спиртное.
- Настаивать один месяц.
- Процедить напиток.
Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сахара или чайную ложку мёда.
Настойка на гранатовых зернах
Один из самых популярных рецептов. Его просто повторить, в результате получается настоящий шедевр в ряду домашнего алкоголя.
Лучшая настойка получается из гранатовых зерен, а не из сока!
Состав:
- Алкоголь – 1500 мл;
- Зерна граната – 500 гр.;
- Сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
Измельчить в блендере зернышки.
- Кашицу поместить в бутыль, залить подходящим алкоголем крепостью 40-45%.
- Герметично закрыть и настаивать ровно месяц.
- Готовый настой процедить, затем профильтровать.
- При необходимости подсластить сахаром или мёдом.
Совет. Хотите сделать быстрее? Поставьте её настаиваться под вакуумными крышками! Время приготовления сократится в 2-3 раза.
Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином
Крепкая настойка на гранате на спирту очень ароматная с ярким насыщенным рубиновым цветом. Напиток получиться крепостью 30-35%. Спирт в рецепте можно заменить самогоном той же крепости. Вино для рецепта сгодится любое красное, сухое или полусладкое, можно использовать домашнее виноградное.
Состав:
- Гранат – 2 шт.;
- Спирт питьевой 90% – 500 мл;
- Минеральная вода (Нарзан) – 500 мл;
- Красное сухое вино – 100 мл.
Как сделать:
- Извлечь зерна граната, отжать из них сок, перелить в банку.
- Спирт разбавить минеральной водой.
- В сок влить вино и разведенный спирт ректификат.
- Закрыть и настаивать 20 дней.
- После фильтрации разлить напиток в бутылки.
Легендарная настойка на гранате «Кремлевские звезды»
До недавнего времени этот рецепт хранился в секрете, а позволить себе пить такую настойку могли только члены правительства. И вот теперь каждый смертный может повторить его в домашних условиях. Напиток по вкусу ближе к наливке или ликеру, ввиду того, что в его составе довольно большое количество сахарного песка. Что бы напиток был ближе к оригиналу, советуем водку заменить коньяком или виноградным бренди.
Ингредиенты:
- Плоды граната – 4 шт.;
- Алкоголь 40-45% – 750 мл;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 200 мл;
- Цедра с одного лимона;
- Корица — 1 палочка.
Этапы приготовления:
- Зерна переложить в банку, размять деревянной ложкой.
- Слегка поломать палочку корицы.
- Соединить все ингредиенты, залить спиртным (в идеале коньяком).
- Настаивать три недели.
- Процедить настойку.
- Сварить сироп из сахара с водой.
- Остывший сироп соединить с настоем.
- Готовый напиток выдержать еще месяц.
Быстрая гранатовая настойка на соке
Настойка из граната на водке для лечебных целей
Все настойки в небольших дозах обладают профилактическими лечебными свойствами. Данная настойка не исключение.
Употреблять не более 30 мл в день как профилактическое средство для повышения иммунитета.
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Гранат – 2 шт.;
- Сухая ромашка – 50 гр.
Пошаговое приготовление:
- Почистить гранаты.
- Зерна размять, чтобы выделили сок.
- Чистые корки подсушить и нарезать полосками.
- Смешать ромашку с остальными ингредиентами.
- Влить спиртное, закрыть и настаивать 2 месяца.
- Процедить и профильтровать микстуру.
Правила хранения
Ароматная настойка из граната сохраняет вкус привкус в течение 6 месяцев. Затем настойка теряет вкус и в ней больше чувствуются спиртовые ноты. Поэтому в течении этого срока рекомендуется употребить настойку.
Хранят настойку в герметично закупоренной стеклянной таре (бутылках, банках), в прохладном месте. Как и любой алкогольный напиток, не любит прямого попадания света.
Нельзя хранить крепкие напитки в пластиковой таре.
Оптимальный режим для ликера +3-5С в идеале подвал, холодильник. Со временем на дне посуды может образоваться осадок, поэтому настойку можно слить с него.
Советы по употреблению
Настойки из граната можно пить, без охлаждения. Напиток крепкий, пьется из небольших рюмок. Перед употреблением эстеты замораживают пустые рюмки. Кому-то нравится пить холодный алкоголь, для этого можно в бокал с напитком добавить несколько кубиков льда. Гранатовую настойку можно пить в чистом виде не разбавляя или добавлять в чай, коктейли.
Перечень блюд, чем можно закусывать настойки, очень разнообразен. Жестких ограничений и требований по поводу закусок под настойку не существует. Как правило горькие и полусладкие настойки принято пить в качестве аперитива перед мясным застольем. С крепкими настойками из граната очень гармонично будут сочетаться горячие блюда из мяса: шашлыки, мясо гриль, телячьи отбивные, жареная свинина и говядина.
Но самый главный совет по употреблению любых спиртных напитков — умеренность. Домашние напитки собственного приготовления пьются мягко и легко, всегда имеют приятный вкус, поэтому ими легко увлечься. Поэтому необходимо придерживаться разумной меры и пить для настроения и здоровья!
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник