- Гранатовый чай рецепт. Полезные свойства граната
- Гранатовый чай рецепт
- Как разделать гранат
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Настольные игры онлайн
- —Конвертер видеоссылок
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Лечебный и ароматный гранатовый чай — 3 рецепта для осенней погоды
- Гранатовый чай с имбирем и мятой
- Гранатовый чай с коньяком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление
- Гранатовый чай. Рецепты приготовления
- Как выглядит гранатовый чай
- Можно ли пить гранатовый чай
- Из чего делают гранатовый чай
- Чай из цветков граната
- Чай из гранатовых корок
- Чай из гранатовых листьев
- Чем полезен гранатовый чай
- Польза гранатового чая
- Как заваривать гранатовый чай из Турции
- Как заваривать турецкий гранатовый чай?
- По-турецки
- Чай с соком граната
- Из цветков граната
- Из кожуры и листков
- Порошковый
Гранатовый чай рецепт. Полезные свойства граната
гранатовый чай — источник здоровья
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом гранатового чая. Гранат известен во многих культурах, как супер полезный фрукт. Считается, что он помогает сделать нашу кожу более подтянутой и эластичной, укрепляет мышцы и контролирует жировые отложения.
Он также помогает повысить иммунитет, обладает противовирусной активностью, защищает нас от раковых заболеваний, снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не случайно в разных культурах гранат почитался, как символ здоровья , долголетия и изобилия.Сегодня мы уже знаем, что наличие большого количества полифенолов сделало этот фрукт супер питанием для многих культур. Полифенолы являются мощными природными антиоксидантами. Как вы помните антиоксиданты – это вещества, которые ведут борьбу со свободными радикалами, образующимися в клетках нашего организма, таким образом, антиоксиданты защищают нас от различных заболеваний, препятствуют развитию процессов старения организма. Вот такой, если быть вкратце, наиполезнейший фрукт этот гранат.
Гранат я покупаю, чтобы просто поесть или сделать гранатовый чай.
Гранатовый чай рецепт
- семена граната 3 ½ чашки;
- сахар 1 чашка.
Если вы не употребляете сахар, то встает вопрос: можно ли заменить его в данном рецепте на мед. Конечно, это будет хорошая идея, но если брать уже готовый напиток, то я заметила, что аромат меда сильно доминирует и заглушает натуральный вкус и аромат граната. Поэтому, что выбрать мед или сахар решать только вам.
Как разделать гранат
1.Вымойте гранат холодной водой и протрите насухо.
2. Поместите гранат на разделочную доску и разрежьте его поперек на две части.
3. Возьмите одну половинку, сделайте продольные надрезы вдоль створок, держите половинку над большой миской разрезанной стороной книзу и начните поколачивать сверху деревянной ложкой или скалкой. Семена будут падать в микску. Оставшиеся семена просто достаньте вручную, разломав немного створки.
Разделка граната видео
А здесь можно посмотреть другой способ разделки граната
Приготовление гранатового чая
1.Поместить семена граната в миску, раздавить их деревянной толкушкой, чтобы они пустили сок.
2. Добавить сахар и хорошо перемешать.
3. Разложить смесь в стеклянные банки. Использовать для приготовления чая. Смесь можно хранить в холодильнике в течение 2 недель и использовать по мере надобности. В течение 2 –х недель вы можете наслаждаться этим напитком ежедневно, а можете преподнести эту баночку в качестве вкусного и полезного подарка. ( вот вам ещё одна идея для подарка )
Готовим чай из граната
Положить около ¼ чашки семян граната вместе с соком в чашку, залить горячей водой и перемешать. Подавать в горячем виде.
В жаркое время года такой гранатовый чай можно пить охлажденным, а можно добавить несколько ложечек такой гранатовой заготовки в чашку свежезаваренного черного чая и также пить охлажднным.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Лирика (1694)
- Кулинарная копилка (1415)
- Наше здоровье: красота души и тела (1110)
- Проза (699)
- Природа и путешествия (656)
- Все о кошках (434)
- Притчи и легенды (386)
- Интересное (284)
- Полезные советы (247)
- Музыка (215)
- Любовь и верность, честь и слава (214)
- Мой Питер (173)
- Модные штучки (139)
- Новый Год (127)
- Домашний кинотеатр (116)
- Любимое из детства (70)
- Искусство (66)
- Шпаргалка по русскому (59)
- Я помню, я горжусь (58)
- Чудеса света (20)
- «Дорого яичко ко Христову дню» (9)
- Французский секрет (5)
—Метки
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Лечебный и ароматный гранатовый чай — 3 рецепта для осенней погоды
Чувствуете, что заболеваете, одевшись не по погоде или попав под холодный дождь? Проведите уютный вечер с горячей чашкой ароматного гранатового чая. И наутро проснётесь здоровым! Чай из гранатов можно смело назвать целебным! Вода, на которой готовят обычный чай, заменена на отвар гранатовых корочек, обладающих антиоксидантными и антимикробными свойствами. |
Гранатовый чай с имбирем и мятой
крупнолистовой чай смешивают с имбирем и мятой;
- добавляют к сбору 1 маленькую ложечку гранатовых корок;
- заливают смесь кипятком и отваривают всего минуту, а потом процеживают.
В готовый напиток по желанию можно добавить мед, а можно выпить его без подсластителей. Применение чая хорошо укрепляет пищеварительную систему, помогает поднять иммунитет и оказывает профилактическое действие, защищая организм от простудных заболеваний.
Гранатовый чай с коньяком
Гранатовый сок и апельсины — щедрый источник витаминов, а согревающие пряности — отличный стимулятор кровообращения и обмена веществ. Всё это полезное великолепие дополнительно усилено небольшим количеством коньяка.
Ингредиенты
- Гранат — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Мёд — 1 ст.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Корица — 1 палочка
- Коньяк — 2 ч.л.
- Вода — 500 мл
Приготовление
- Очистите гранат от кожуры. Кожуру следует очистить от белых плёнок, иначе готовый чай будет горчить.
- С апельсина снимите цедру, не задевая нижний белый слой.
- Выжмите сок из апельсина и граната.
- Гранатовую кожуру залейте водой, доведите до кипения и держите на медленном огне 10 минут. Затем отвар процедите и снова перелейте в кастрюлю.
- Добавьте соки, пряности и апельсиновую цедру. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте постоять 10 — 15 минут.
- С помощью ситечка процедите гранатовый чай в термостойкую кружку. Добавьте мёд.
1 бутылка (750 мл.) красного испанского столового вина
- 0,5 ст. гранатового сока
- 0,25 мл. бренди
- 50 гр. тростникового сахара
- 2 палочки корицы
- 1-2 звёздочки бадьяна
- 4 гвоздики
- Полоска апельсиновой цедры (2,5 см.)
- 0,5 яблока Гала (тонко нарезанного)
- 0,5 груши Бартлетт (тонко нарезанной)
- большая горсть зёрен граната
Приготовление
- Смешайте в большой кастрюле вино, гранатовый сок, бренди, сахар, палочки корицы, бадьян, гвоздику и апельсиновую цедру и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться в течение 30 минут.
- Перед подачей, верните смесь на слабый огонь, доведите до кипения, затем добавьте яблоко, грушу и зёрна граната. Подавайте в термостойких стеклянных кружках.
Рубрики: | Кулинарная копилка Наше здоровье: красота души и тела |
Метки: напиток здоровье кулинария
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Гранатовый чай. Рецепты приготовления
Как выглядит гранатовый чай
Гранатовый чай появился в Турции после Первой Мировой войны. До этого на территории страны наиболее распространен был турецкий кофе. Разрушения войны сделали кофейные зерна почти такими же ценными, как золото, поэтому турецкие производители обратили свой взор на огромные чайные плантации — и не ошиблись. Гранаты росли в Турции повсеместно, поэтому приготовление чая на основе граната стало совершенно очевидным.
Гранатовый чай из Турции со временем стал визитной карточкой страны. Его стали производить в промышленных масштабах, в том числе и для продажи на территории других стран. Для этого используют специальную систему очистки и заготовки сырья, в результате чего получают полезный порошок с запоминающимся ароматом. Многие путают гранатовый чай с каркадэ, но это совершенно разные напитки. Несмотря на то, что каркадэ при заваривании приобретает красноватый оттенок, его вкус, а также аромат полностью отличаются от чая из граната. Каркадэ производят на основе лепестков суданской розы, или гибискуса.
Чай классического образца, приготовленный гостеприимными турецкими хозяйками, выглядит по-особенному. Внешний вид его вызывает ассоциации с теплыми летними вечерами вблизи благоухающих садов. Гранатовый чай из Турции можно с легкостью узнать по описанию:
- цвет: в зависимости от того, из каких частей граната сделан чай, оттенок варьируется от бледно-красного до насыщенно бордового;
- аромат: при заваривании возникает узнаваемый запах граната;
- вкус: без специальных добавок напиток имеет характерную кислинку.
Можно ли пить гранатовый чай
Гранат – это один из самых древнейших фруктов. Греки называли его «зернистым яблоком» и использовали как полезное средство, помогающее при разнообразных болезнях. На его основе научились делать сок, который на сегодняшний день считают одним из наиболее ценных по составу напитков.
Чай в Турции готовят с добавлением сока, мякоти или зерен, а также частей дерева. Свойства полезных напитков, приготовленных по разным рецептам, имеют много сходств и несколько отличий.
Гранатовый чай на территории Турции пьют повсеместно: для мужчин в стране созданы специальные чайные дома, у женщин существуют отдельные организации – чайные сады. За чашкой чая обсуждают политику, спорт, новости и сплетни. Для проведения чайной церемонии в Турции нанимают специально подготовленных людей – чайджи, которые заваривают турецкий гранатовый чай по правилам, со строгим соблюдением пропорций. Чай можно употреблять всем, напиток можно сделать очень крепким или разбавить водой и давать такой чай из граната даже маленькому ребенку.
Из чего делают гранатовый чай
Гранатовый чай в Турции традиционно готовят по специальным рецептам. Для европейцев не всегда понятны различия в приготовлении, местное население утверждает, что использование разных частей гранатового дерева делает напитки отличными по вкусу.
Промышленное производство упростило принципы приготовления, предлагая потребителю полезный порошок, заготовленный особым способом. Самостоятельное приготовление чая включает выбор одной из частей дерева или плода.
Чай из цветков граната
Классический рецепт заваривания из цветков включает использование засушенных лепестков и листьев. Их собирают на протяжении периода цветения, затем высушивают до легкого похрустывания. Сырье хранят с помощью тканевых мешочков, куда не проникают солнечные лучи и влага.
На 1 чашку чая берут 1 ст. л. высушенных лепестков и листьев. Сырье заливают кипятком, настаивают 10 — 15 мин. под блюдцем. При подаче напиток процеживают, добавляют подсластитель. Особенно вкусным считают цветочно-гранатовый чай с медом.
Совет! Мед добавляют только к теплому напитку: горячая вода разрушает структуру меда и расщепляет его на вредные элементы.
Чай из гранатовых корок
Кожура гранатов содержит повышенное количество полезных элементов.
Белые перепонки, которые покрывают зерна и защищают их от повреждений, богаты флавонидами, но при заваривании могут сделать напиток горьким. При заготовке часть белой кожуры снимают, а небольшое количество оставляют, чтобы повысить полезную ценность.
Напиток готовят из сохраненного сырья или используют свежие корки:
- Первый способ: корки высушивают, разделяя на небольшие кусочки, затем измельчают до порошкообразного состояния. При заваривании берут 1 ст. л. на 250 мл воды;
- Второй способ: настаивание свежих корок. Их нарезают небольшими кусочками, затем заливают кипятком и настаивают.
О пользе чая из гранатовых корок можно говорить только в том случае, если он используется свежезаваренным, отстоявшийся напиток может стать источником вреда для здоровья.
Чай из гранатовых листьев
Полезный напиток из листьев делают обычно на основе порошка, который хранится на протяжении нескольких лет. Его легко заварить самостоятельно и пить горячим или остывшим.
Важно! К чаю из гранатовых листьев в Турции принято подавать сахар, мед и молоко. Кроме того, его часто заваривают на основе зеленого чая.
Чем полезен гранатовый чай
Турецкий гранатовый чай способен не только утолить жажду или порадовать вкусовые рецепторы, его состав обладает полезными свойствами:
- снимать стресс, успокаивать нервную систему благодаря содержанию эфирных масел;
- аминокислоты, витамины и эфирные масла способствуют нормализации артериального давления, положительно действуют на состояние кровеносных сосудов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, нормализуют процессы кровотока;
- флавониды помогают устранять симптомы воспалительных и инфекционных заболеваний, в комплексе с дубильными веществами и витаминами укрепляют иммунные силы и повышают сопротивляемость организма к внешним воздействиям;
- витаминный состав, дополненный дубильными веществами, положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
- при участии компонентов состава в организме проходят химические реакции по синтезу белка, увеличивается степень усвояемости продуктов, улучшаются показатели обменных процессов;
- аскорбиновая, пантотеновая кислота помогают стабилизировать состояние организма во время протекания простуды, витамины восполняют потерю элементов, жидкость препятствует нарушению водного баланса.
Нередко гранатовый чай рекомендуют при анемии, он помогает восполнить недостаток железа и нормализовать естественный баланс микро- и макроэлементов.
Польза гранатового чая
Давайте теперь разберемся, чем полезен гранатовый чай. Гранат, превращаясь в ароматный напиток, передает ему большую часть своих полезных свойств. Польза фрукта обусловлена его составом. В нем содержится:
- янтарная, борная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
- витамины группы А, В, С, РР;
- микроэлементы (марганец, хром, медь, калий, фосфор, йод, магний и кальций);
- 15 разных аминокислот, из них 6 незаменимых;
- дубильные вещества.
Это настоящий витаминно-минеральный коктейль для организма. Чай из граната обладает большой целебной силой. При постоянном приеме напиток действует на организм так:
- Подавляет воспалительные процессы, которые связаны с заболеваниями ушей, глаз, печени, почек и суставов.
- Способствует повышению уровня гемоглобина.
- Выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Ускоряет метаболические процессы.
- Оказывает профилактическое действие относительно болезней кишечника и желудка.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
- Оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сон, устраняет проявления стресса и тревоги.
Вас может заинтересовать: Корень Иван чая: полезные свойства
Помимо этого, гранатовый чай оказывает вяжущее действие, что крайне полезно при колите, диарее и энтероколите. Также он ускоряет выздоровление при фарингите, стоматите, гингивите и ангине, благодаря антисептическому свойству. Настой из гранатовых косточек помогает при гормональном дисбалансе. Также он положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Как заваривать гранатовый чай из Турции
Местное население Турции соблюдает традиции заваривания чая из граната. Чайные заведения страны гордятся тем, как организовано обслуживание. Для классического приготовления используют специальную посуду из самых разных материалов. Заварники состоят из двух частей почти одинакового размера, поставленных друг на друга. Верхний заварник заполняют заваркой и водой, а нижний — кипятком: выполняет функцию «водяной бани» для правильного настаивания.
Для заваривания порошка используют холодную воду. Она насыщает чай дополнительным кислородом, по мнению местного населения. Затем воду с заваркой проваривают на среднем огне на протяжении 5 — 6 мин. Напиток выливают в верхнюю емкость и ставят на нижнюю — для настаивания в течение 10 — 15 мин.
Гранатовый чай разливают по стаканам, к нему подают фрукты, сладости, соленое печенье, сахар или мед. Распитие чая – это отдельный прием пищи. Его никогда не подают после еды или перед едой. Крепкий чай предпочитает мужское население, женщинам и детям напиток разбавляют водой и добавляют различные подсластители.
Как заваривать турецкий гранатовый чай?
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, необходимо научиться правильно его заваривать. Существует несколько вариантов приготовления целебного чая.
По-турецки
Самый популярный способ приготовления гранатового напитка – заваривание по-турецки. Такой продукт обладает многими целебными действиями:
- антибактериальным;
- желчегонным;
- антисептическим;
- мочегонным;
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- вяжущим.
Для получения ароматного чая используют паровую баню. Также потребуются такие ингредиенты:
- зеленый или черный чай;
- вода;
- зернышки фрукта.
Чтобы приготовить напиток, потребуется немного времени, терпения и 2 металлические емкости.
В емкость поменьше помещают заварку и зерна фрукта. В сосуд большего размера наливают воду и ставят на огонь. После закипания емкость со смесью семян и заварки разбавляют горячей водой и помещают над кипящей кастрюлей. Спустя 5-10 минут такого кипячения продукт готов к употреблению.
Чай с соком граната
С предыдущим рецептом придется повозиться. Но имеется и другой, более простой вариант приготовления. Для него потребуются:
- Заварка черного или зеленого чая. Лучше выбирать качественный крупнолистовой.
- Вода. Чтобы напиток был еще полезнее, воду следует брать из природных источников. Хлорированная вода из-под крана может ухудшить вкусовые и целебные качества напитка.
- Сок из зерен граната. Получить его можно, выжав сок из фрукта вручную или при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.
- Мед или тростниковый сахар. Конечно, можно использовать обычный сахарный песок, но коричневый все же предпочтительнее.
Готовить напиток очень просто: для начала нужно приготовить обычную заварку.
После добавить в чай сахар или мед и размешать. После того как жидкость остыла, к ней доливают гранатовый сок в пропорции 1:1. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного мяты или корицы.
Из цветков граната
По вкусу чай из цветков гранатового дерева будет отличаться от напитка с соком, но польза от него ничуть не меньше. Готовится он так:
- Сушеные гранатовые цветки (1 ст. ложка) нужно поместить в чашку или заварник.
- Цветочную смесь залить горячей кипяченой водой до верха емкости и обязательно накрыть крышкой.
- Смесь должна хорошо настояться, чтобы сырье успело отдать свои полезные вещества жидкости. Для этого потребуется не менее 15-20 минут.
- Процедить жидкость через фильтр, чтобы кусочки цветков не мешали наслаждаться напитком.
При желании в напиток можно добавить сахар или мед, любимые специи (корицу, мускатный орех), свежую или сушеную мяту.
Из кожуры и листков
Для приготовления тонизирующего напитка используются не только зерна, из которых получают сок. Целебный чай можно приготовить из кожуры и листьев граната. Для заваривания используют подготовленное сырье, высушенное и измельченное. Его следует залить кипятком и оставить настаиваться около 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, мед, специи, молоко.
Напиток из шкурок и листочков может получиться горьковатым. Горчинка присуща в большей мере мякоти плода. Поэтому если ее удалить, то чай вполне приемлемый для употребления. Еще одна особенность напитка – большое количество алкалоидов, содержащихся в кожуре фрукта. В больших дозах такие вещества становятся ядовитыми и провоцируют негативные реакции организма: головокружение и тошноту. Чтобы этого не случилось, подобный чай следует пить в небольших количествах.
Порошковый
Проще всего приобрести натуральный порошковый чай. Это концентрат, для изготовления которого используются все компоненты турецких гранатов – кожура, перегородки, косточки. Их мелко перетирают и добавляют к обычной заварке черного или зеленого чая.
Преимущество такого напитка – содержание дополнительных полезных веществ – антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов.
Готовить его очень просто: 1 ст. ложку порошка нужно залить кипятком и дать настояться 5-7 минут. При выборе порошкового напитка следует обязательно обратить внимание на состав. В нем не должно быть консервантов, красителей и других синтетических компонентов.
Вода с лимоном — польза и вред, натощак, по утрам и как приготовить?
Источник