- Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб» – кулинарные рецепты
- Польза гранатового сока
- Противопоказания и возможный вред
- Как очистить зерна правильно
- Приготовление соуса из граната по рецепту
- Готовим со специями
- С добавлением вина
- Острый соус
- С мускатным орехом
- С лавровым листом
- Рецепт быстрого приготовления
- Используем для маринования мяса для шашлыка
- Базовый рецепт маринада
- Процесс приготовления:
- Идеальный маринад для говядины
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Жидкий соус по-грузински
- Винный соус
- Соус Наршараб и особенности его приготовления
- Что такое Наршараб и с чем его едят?
- Соус с луком
- Турецкий наршараб
- Соус из сока граната к рыбе
Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб» – кулинарные рецепты
Соус из граната служит прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Его можно купить в любом супермаркете, однако вы никогда до конца не будете уверены в его качестве, ведь наличие консервантов и пищевых добавок обязательно отразится на его полезных свойствах. Поэтому желательно самостоятельно сделать соус в домашних условиях из натурального сока этого прекрасного плода.
Классический рецепт приготовления данного соуса придуман в Азербайджане. Наршараб, как называется соус из граната на родине, делают из натурального свежевыжатого сока с добавлением специй. Настоящий продукт должен иметь консистенцию густой сметаны, что достигается вывариванием сока на огне. Кто когда-то варил джем, найдет небольшое сходство в способе приготовления. Процесс занимает много времени, однако результат того стоит. Вкусовые качества и яркий насыщенный цвет соуса дополнят любое блюдо и сделают его оригинальным и красивым внешне.
В статье рассмотрим, как правильно приготовить соус из граната разными способами. Это и классический азербайджанский рецепт, и его варианты в нашей кухне. Пошаговая инструкция поможет выполнить работу без ошибок, соус получится необычайно красивым и будет иметь правильную консистенцию. Вы узнаете, чем полезен для здоровья гранат и как его правильно очищать, чтобы зерна оставались целыми.
Польза гранатового сока
Гранат — это плод декоративного кустарника гранатника, который произрастает в субтропической и тропической зоне земного шара. Плоды у него крупные с множеством зернышек красного цвета внутри. Гранат ценится издавна своими полезными свойствами, так как содержит огромное количество витаминов и минералов, клетчатку и танин, кислоты, соли, а также другие необходимые организму вещества в красной мякоти. Зерна используют для приготовления салатов и десертов, напитков и соусов.
Если употреблять зерна с косточками, то масла, содержащиеся в них, помогают при обменных процессах и восстанавливают нужный уровень гормонов. Особенно полезно есть гранаты во время климакса. Также гранатовый сок снижает уровень сахара в крови, что рекомендовано даже диабетикам. Многим известно, что гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, при этом помогает снизить давление, что необходимо гипертоникам.
Зерна граната полезно употреблять при ангинах и стоматитах, так как гранатовый сок — хороший антисептик, способен бороться с инфекциями ротовой полости, а также помогает избавиться от глистов в организме. Теперь вы знаете, что соус из граната к мясу будет не только вкусным, но и принесет пользу всему организму.
Противопоказания и возможный вред
Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:
- повышенная кислотность желудка;
- патологии ЖКТ хронического характера;
- разные формы гастрита;
- язвенная болезнь желудка;
- проблемы со стулом в виде запоров.
Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.
Как очистить зерна правильно
Первым делом при очистке плода нужно срезать кружок сверху, где размещался цветок. Для этого острым ножом нужно аккуратно надрезать кожуру по кругу, чтобы не задеть зерна. После того как эта крышка снята, будут видны разделительные перегородки. Это пленочки, которые делят плод на отдельные секторы.
Вдоль них сделайте неглубокие надрезы на кожуре, но не до конца. Дальше надавливанием пальцами в разные стороны раскройте плод, но не отламывайте дольки. Переверните гранат вверх кожурой и, поставив фрукт над миской, постучите деревянной ложкой по тыльной стороне. Зерна с легкостью посыпятся в емкость.
Приготовление соуса из граната по рецепту
Для приготовления 1 кг наршараба понадобится 3 кг плодов гранатника, соль и специи добавляются по вкусу. После того как отделены зерна по описанному выше методу, уложите их в эмалированную посуду (можно использовать и вариант из нержавейки) и поставьте на огонь. Когда они станут мягкими, нужно толкушкой их слегка придавить, чтобы вышел сок. Часто помешивайте, пока косточки не приобретут белый цвет.
Потом снимите емкость с огня и через сито процедите сок. Затем верните его обратно в кастрюлю и продолжайте уваривать, пока соус из граната не загустеет. В конце варки добавьте специи по своему желанию. На данном этапе можно ему придать любой вкус: сделать его острым или сладким, пряным или с мятным оттенком. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте.
Готовим со специями
Соус наршараб не должен включать посторонних ненатуральных добавок. Основное правило – никаких консервантов! Приготовление вкусной приправы напоминает варку плодового варенья. После окончания процесса приготовления соус приобретает однородную густую консистенцию и характерный гранатовый привкус.
Классический рецепт так же, не испортит присутствие специй. Приправы придают соусу пикантный пряный привкус. Стандартными вариантами приправ в наршараб являются чеснок, молотый кориандр и сушеный базилик.
Для классического рецепта необходимы:
- 3 кг спелых гранатов;
- 2 чесночные дольки;
- 0,5 маленькой ложечки кориандра;
- 0,5 маленькой ложечки базилика.
Приготовление соуса занимает около часа. Его не сложно варить на собственной кухне. В стандартном рецепте не требуется добавление сахара – плоды варят в собственном соку.
Для наршараба берут глубокую эмалированную кастрюлю. Другая посуда для варки не пригодна, так как сок гранатов окисляется при взаимодействии с металлами. Также подготовьте сито, дуршлаг, деревянную ложку.
Спелые плоды граната следует очистить от толстой кожуры, разобрать на зернышки и поместить их в кастрюльку. Зерна рекомендуется перед варкой раздавит ложкой или деревянным пестиком. Посуду с гранатовой массой ставят на плиту на небольшой огонь, выдерживают около 20 минут, пока зерна не дадут сок, и он не загустеет. Далее гранатовую жидкость варят до тех пор, пока не побелеют плодовые косточки.
Полученную массу процеживают через сито, отжимая зернышки и сок. Полученный сок снова ставят на плиту и выдерживают около 30 минут на медленном огне. После загустения добавляют вышеназванные специи, измельченный чеснок. Гранатовый соус накрывают крышкой и настаивают. Готовый наршараб обязательно ставят в холодильник.
С добавлением вина
Соус из граната многие кулинарные хозяйки готовят с красным полусладким вином. Соус получается насыщенным, с приятной сладостью. Необходимые для получения гранатового соуса ингредиенты:
- зерна 3-х гранатов;
- соль;
- 1 чайная ложка сахара;
- базилик сушеный — щепотка;
- 50 мл. вина;
- 1 маленькая ложечка картофельного крахмала;
- щепотка перца молотого;
- 2 дольки чеснока.
Из гранатовых зерен следует отжать сок, который смешивают с полусладким красным вином. В жидкость добавляются измельченный чеснок, специи, сахар, соль. Масса переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь.
Соусу нужно дать закипеть, но держать долго его на огне не нужно.
В вине разводим крахмал и вливаем его в соус, помешивая. Соус прогреваем немного и снимаем с плиты. Подавать можно охлажденным или горячим к мясу, рыбе, овощам. Блюда с добавлением гранатового соуса отличаются особым пикантным вкусом и ароматом.
Острый соус
Наршараб можно приготовить острым, особенно, если вы любитель подобной пищи. Рецепт включает апельсины, поэтому непременно запаситесь спелыми цитрусовыми плодами. Основные ингредиенты для соуса:
- 1 большой апельсин;
- 1 большой гранат;
- 10 мл водки;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- соус чили – 1 ч.л.;
- 50 мл. воды;
- щепотка крахмала.
Из апельсина отжимаем сок, переливаем его в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь. Перед закипанием жидкости вливаем в нее гранатовый сок, который предварительно отжимаем из спелых зерен плода. Далее добавляем водку и остальные ингредиенты. В теплой воде разводим крахмал и вливаем его в теплый соус, помешивая.
На плите соус нужно выдержать, пока он хорошо не загустеет. Когда смесь приобретет нужную консистенцию, соус охлаждают при комнатной температуре под крышкой.
С мускатным орехом
Соус наршараб приобретет изысканный вкус, если добавить в него измельченный мускатный орех. Гранатов понадобится взять 3 штуки, выбирайте большие и спелые плоды. Специи можно подобрать по своему вкусу.
- 3 больших ложки сахарного песка;
- 3 граната;
- 1 большая ложка крахмала;
- 100 мл яблочного сока;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Плоды необходимо очистить и разобрать на зерна. Из них выжимаем сок, смешиваем его с яблочным. Смесь соков ставим на огонь, после нагревания в жидкость добавляем крахмал, специи и мускатный орех. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов. Подавать его следует горячим или охлажденным.
С чем едят обычно гранатовый соус, знают не все. Продукт является отличной добавкой к овощам, мясу, рыбе. Если вы решили приготовить шашлык или курицу на гриле, именно наршараб будет идеально сочетаться с мясом. Азербайджанцы предпочитают сочетать наршараб с мясом. Секрет кроется в том, что компоненты гранатовых зерен отлично размягчают жестковатые волокна мяса.
Добавка – идеальное решение для шашлыка. Однако соусом можно заправлять овощные блюда, рагу. Кладут соус в различные маринады. Также можно просто макать в готовый соус аппетитные кусочки овощей, хлеба, курицы.
С лавровым листом
Рецепт гранатового соуса наршараб может включать и другие специи – лавровый лист, корицу, красный жгучий перчик. Чтобы приготовить продукт с характерным пряным вкусом, берут:
- 0,5 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 1 щепотку красного порошка перца;
- 1 щепотку черного порошка перца;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 1 чайную ложку сахара;
- 2 лавровых листа;
- натуральный гранатовый сок – 200 мл.
Гранатовый сок необходимо отжать из спелых больших плодов и поставить нагреваться на медленный огонь. В лимонный сок добавляют сахар, специи, ингредиенты тщательно перемешивают. Вливают сок со специями к соусу, добавляют лавровый лист и варят до загустения.
Перед тем, как снять кастрюлю с огня, лавровый лист следует вынуть, чтобы не соус не стал горчить.
Рецепт быстрого приготовления
По рецепту соус из граната наршараб вываривают долго, не добавляя других составляющих. Продукт получается вязкой консистенции естественным путем. Но гранатовый соус можно сделать быстро. Для этого из 3 плодов соберите все зерна в миску и выдавите сок. Можно использовать электрическую соковыжималку. Дополнительно приготовьте:
- половину стакана яблочного сока;
- 3 столовые ложки сахара-песка;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- одну щепотку измельченного мускатного ореха;
- специи по желанию.
После получения сока вылейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда сок начнет нагреваться, насыпьте сахар и специи, добавьте ложку крахмала и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Только начнет жидкость пузыриться, выключите огонь и отставьте соус остывать, хотя некоторые используют его даже в горячем виде.
Используем для маринования мяса для шашлыка
Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить. • Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов. • Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.
Базовый рецепт маринада
Необходимые продукты:
• половина стакана соуса; • несколько луковиц; • специи для шашлыка по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом. 2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты. 3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.
Идеальный маринад для говядины
Необходимые продукты:
• столовая ложка гранатового соуса; • четыре ложки лимонного сока; • три луковицы; • полторы ложки горчицы; • другие приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи. 2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.
Жидкий соус по-грузински
Азербайджанский соус из граната наршараб в солнечной Грузии претерпел некоторые изменения. Он делается намного быстрее и проще, хотя получается жидким и долго не хранится. Его можно сделать, пока на мангале готовится шашлык.
Понадобятся следующие компоненты:
- полстакана свежевыжатого гранатового сока;
- ½ стакана кипяченой воды;
- пару веточек кинзы;
- 1 или 2 зубчика чеснока;
- 1 острый перец чили в стручке;
- щепотка соли по вкусу.
Сок из зерен граната добывают толкушкой или с помощью современной техники, чтобы ускорить процесс. Отдельно в ступке измельчите пестиком соль вместе с нарезанной мелко кинзой. Добавьте в гранатовый сок получившуюся кашицу, бросьте стручковый острый перец и очищенный чеснок. В смесь добавьте холодной кипяченой воды и перемешайте. Перелейте готовый соус в соусник и храните в холодном месте либо сразу используйте к мясу. Иногда грузинские хозяйки добавляют в такой соус перемолотые грецкие орехи, хотя вкусно получается и без них.
Винный соус
По данному рецепту соус из граната к мясу содержит десертное вино, что придает ему кисло-сладкий специфический привкус. Для приготовления такого варианта соуса понадобятся следующие продукты:
- 3 кг плодов;
- стакан вина;
- 2 или 3 зубчика чеснока;
- специи добавляют по вкусу — сахар, соль, кориандр, перец и т. д.
Гранаты моют под сточной водой, очищают от кожуры известным способом, собирают зерна в соковыжималку и делают гранатовый сок. Можно использовать любую толкушку или выдавить его через марлю. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, сделайте огонь тише, а в это время очистите чеснок от шелухи и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте стакан десертного вина и уваривайте до загустения на медленном огне. В конце процесса приготовления добавьте к соусу сахар и остальные специи по желанию.
Соус Наршараб и особенности его приготовления
Для современного человека важно иметь доступ к полезной здоровой пище.О особенно, если она при этом обладает хорошими вкусовыми качествами.
Для того чтобы любое блюдо стало вкуснее, а в некоторых случаях, приобрело экзотический вкус, используются разнообразные соусы.
Различие в приготовлении и вкусах будет зависеть от родины соуса.
Почти на каждом столе можно найти сразу несколько видов соусов из разных национальных кухонь мира.
Одним из таких востребованных иностранных блюд стал Наршараб.
Популярность состава из гранатового сока объясняется не только его необычным насыщенным вкусом, но и красивым внешним видом.
Он получается приятного темно-бордового цвета, что так же, как и приятные запахи, улучшает аппетит человека.
Что такое Наршараб и с чем его едят?
Соус представляет собой густой гранатовый сок, что можно понять по его названию.
«Наршараб» переводится как гранатовое вино.
Родиной этой необычной добавки является Азербайджан.
Подходит для широкого круга продуктов:
- Мясо. Это могут быть медальоны или стейк из говядины, шашлыки из свинины под гранатовой заливкой пользуются особой популярностью. Как правило, мясо поливается сверху.
- Птица. Курочка под Наршараб придется по вкусу даже детям из-за своего чуть сладковатого и необычного вкуса.
- Рыба. Гранатовый вкус хорошо сочетается с рыбным стейком на пару.
- Овощи. Такое дополнение хорошо подходят к вареным и жаренным овощам. Продукт придает овощам нотку сладости и экзотический привкус.
Кроме того, его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.
При добавлении в некоторые блюда Наршараб необходимо разогреть.
Делать это следует внимательно и строго ограниченное время на слабом огне, в противном случае из-за большого количества сахара
Иначе продукт может приобрести неприятный горьковатый привкус жженого сахара.
Соус с луком
Это еще один интересный рецепт грузинской кухни, где сочетаются сок граната с травами, а также используется репчатый лук и чеснок. Приготовьте такие ингредиенты:
- стакан гранатового сока;
- пару веточек кинзы, укропа или чабера;
- 2 зубчика чеснока;
- одну луковицу;
- соль по вкусу.
Сок из граната лучше сделать самостоятельно в домашних условиях, чтобы знать, что его ничем не разбавили. Отдельно в ступе измельчите соль с травами и чесноком. Можно использовать сушеный и заранее измельченный.
На дощечке нарежьте очень мелко репчатый лук. Затем все перемешайте и отставьте настояться некоторое время. Потом перелейте в соусницу и храните в холодильнике или сразу подавайте на стол. Можно процедить получившийся соус через сито, чтобы не попадались кусочки овощей. Некоторые это не делают, а едят его сразу.
Турецкий наршараб
В Турции этот соус просто обожают. Но готовят его немного иначе. Местные повара убеждены, что замечательный вкус граната не нуждается ни в каких дополнениях, поэтому просто уваривают сок до густоты сливок и даже не солят полученный соус. Попробуйте последовать их примеру.
Кстати, этот способ может существенно сэкономить время. Если у вас есть возможность приобрести натуральный гранатовый сок, просто уварите его на 1/5 часть. Учтите: нектар в тетрапаке для этой цели не подойдет!
Соус из сока граната к рыбе
Гранатовый соус прекрасно сочетается не только с мясными продуктами, его можно приготовить и к рыбе, используя рыбный бульон. Сочетать его интересно абсолютно с любой рыбой, в нашем рецепте речь пойдет о речном соме. Кусочек рыбы отварите с перцем горошком и лавровым листочком 15-20 минут. Воду слегка подсолите по вкусу. Готовую рыбу выньте и положите на тарелку остыть.
Тем временем приготовьте зерна половинки граната и с помощью толкушки выдавите сок в миску. В отдельную кастрюлю перелейте 100 мл рыбного бульона и добавьте столовую ложку крахмала. Поставьте на медленный огонь и уваривайте до загустения. Потом влейте гранатовый сок и подержите на огне еще пару минут. Налейте соус на кусочек рыбы, дополнительно можно положить несколько зерен граната, добавить дольку лимона и посыпать порубленной зеленью по вкусу.
Как видите, делать соус из зерен граната довольно просто, можно его всячески разнообразить, добавляя дополнительные ингредиенты на свой вкус.
Источник