- Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов
- Простой рецепт гранолы
- Пряная гранола с сиропом
- Солёная гранола
- Батончики с малиной и розмарином
- Гранола в банке
- Фруктовая гранола
- Рецепт приготовления домашней гранолы
- Гранола: секреты приготовление
- Как приготовить простенькую гранолу дома
- Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
- Рецепт: яблочная гранола
- Овсяная гранола
- Приготовление гранолы без меда в домашних условиях
Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов
Ксения Гарастюк • 15.05.2019
Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.
Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.
Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.
Простой рецепт гранолы
Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 50 гр. грецких орехов;
- 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Если вы используете сырые орехи, то предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
- Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте в хлопья. Перемешайте.
- Всыпьте к хлопьям корицу.
- Застелите противень пергаментом для запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
- Выпекайте четверть часа при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте вишню – её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
- Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.
Пряная гранола с сиропом
Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 100 гр. фиников;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 30 гр. тыквенных семечек;
- 4 ст.л.сиропа;
- 2 ст.л.растительного масла;
- молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.
Приготовление:
- Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
- Финики тоже мелко порежьте.
- Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
- Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.
Солёная гранола
Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 50 гр. миндаля;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ч.л.кунжута;
- соль.
Приготовление:
- Орехи измельчите ножом.
- Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
- Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
- Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
- В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.
Батончики с малиной и розмарином
Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст.л.мёда;
- 100 гр. ягод малины;
- розмарин.
Приготовление:
- К овсяным хлопьям добавьте ягоды и розмарин.
- Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
- Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
- Разложите хлопья плотным слоем на пергаменте.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
- Нарежьте запечённую массу небольшими брусочками.
Гранола в банке
Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 200 гр. свежих ягод;
- 150 мл. натурального йогурта.
Приготовление:
- Растопите мёд, добавьте к нему масло.
- Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
- Уложите хлопья на пергамент.
- Выпекайте 15 минут при 180°С.
- В стеклянную банку выложите слои: сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.
Фруктовая гранола
По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 50 гр. чернослива;
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
- Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
- Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
- Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
- Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.
Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.
Источник
Рецепт приготовления домашней гранолы
Содержание статьи:
- Секреты приготовление
- Простой рецепт гранолы
- Рецепт богатый ингредиентами
- Яблочная
- Овсяная
- Без меда
- Видео-рецепты
Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.
Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.
Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.
Гранола: секреты приготовление
Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.
Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.
В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.
Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.
Как приготовить простенькую гранолу дома
- Калорийность на 100 г — 458 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
- Грецкие орехи — 1/3 стакана
- Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
- Изюм — 1/3 стакана
- Жидкий мед — 2-3 ст.л.
- Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.
Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
- Миндаль — 1/2 стакана
- Семена подсолнечника — 1/2 стакана
- Тыквенные семечки — 1/2 стакана
- Семена кунжута — 1/4 стакана
- Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
- Масла канолы — 1/4 стакана
- Молотая корица — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мед — 1/2 стакана
- Вода — 1/4 стакана
- Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
- Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка
Приготовление:
- Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
Рецепт: яблочная гранола
Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3–4 стакана
- Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
- Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
- Кунжут — 1/6 стакана
- Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- Молотая корица — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
- Мед — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
Овсяная гранола
Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 250 г
- Любые орехи — 200 г
- Вяленая клюква — 100 г
- Изюм — 100 г
- Кокосовая стружка — 3 ст.л.
- Тыквенные семечки — 100 г
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
- Кленовый сироп — 3 ст.л.
Приготовление:
- Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
Смешайте все продукты.
Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
Приготовление гранолы без меда в домашних условиях
Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.
Ингредиенты:
- Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
- Миндаль — 1 чашка
- Сахарный сироп — 1/3 чашки
- Коричневый сахар — 1/2 чашки
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 1/4 стакана
Приготовление:
- Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
Видео-рецепты:
Источник