- Гранола в домашних условиях: рецепт классический. Кулинарный мастер-класс от Джейми Оливера
- Завтрак – главная пища дня
- Готовим гранолу дома
- Состав:
- Приготовление:
- Полноценный перекус всегда под рукой
- Состав:
- Приготовление:
- Мастер-класс от известного кулинара
- Состав:
- Приготовление:
- Кулинарный Рай
- Мир кулинарных рецептов
- Мир кулинарных рецептов
- Гранола по рецепту Джейми Оливера
- Гранола
- Как сделать мюсли в домашних условиях
- Видео-рецепт:
Гранола в домашних условиях: рецепт классический. Кулинарный мастер-класс от Джейми Оливера
В Америке традиционно на завтрак принято есть гранолу. Вы думаете, что это заморское блюдо вам незнакомо? Отнюдь. Это обычные овсяные хлопья, смешанные с орехами, цукатами и медом. Только такая смесь запекается в духовом шкафу или СВЧ-печи. Мы расскажем, как готовится вкуснейшая гранола в домашних условиях. Рецепт ее пополнит вашу кулинарную копилку.
Завтрак – главная пища дня
Ни для кого не секрет, что самым питательным и калорийным должен быть завтрак. Наш организм утром нуждается в заряде энергии и пополнении витаминного запаса. На выручку приходит гранола. Что это? Мы уже ответили на этот вопрос. Овсяные хлопья смешивают с очищенными ядрами орехов, сухофруктами, цукатами, кокосовой стружкой и прочими добавками.
Такая смесь подсушивается в духовом шкафу, а затем употребляется в пищу с молоком, йогуртом, соком, кефиром. Из гранолы можно сделать питательные батончики, которые станут отличным перекусом. Вот только злоупотреблять таким лакомством нежелательно, ведь на 100 г продукта приходится 400 Ккал.
Готовим гранолу дома
Если вы решили внести разнообразие в свое повседневное меню, приготовьте гранолу. Сухую смесь можно заготовить впрок, а потом на скорую руку делать завтрак с кисломолочными продуктами или соком.
Состав:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 7 ст. л. меда;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 200 г сухофруктов;
- 100 г очищенных ядер орехов;
- по вкусу порошкообразная корица.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выложим мед и рафинированное растительное масло.
- Потрудимся и тщательно размешаем эту массу. Качественный мед быстро и полностью растворится.
- В эту масляно-медовую смесь высыпаем овсяные хлопья и все тщательно перемешиваем.
- Масса должна получиться однородной консистенции.
- Ореховые ядра измельчаем ножом или в блендере.
- Добавляем орешки в пиалу с овсяными хлопьями.
- Снова все перемешиваем.
- На противень выкладываем пергаментную бумагу.
- Сверху равномерным слоем распределяем орехово-овсяную массу.
- На 20 минут отправляем хлопья в духовку и высушиваем их при температурной отметке в 170°.
- Периодически перемешиваем гранолу, чтобы она не пригорала.
- Сухофрукты тщательно промываем горячей водой.
- Через 20 минут выкладываем сухофрукты на противень и выпекаем гранолу еще 20 минут.
- Остужаем хлопья и можем лакомиться вкусной гранолой.
Полноценный перекус всегда под рукой
Вы уже знаете, как готовится традиционная гранола. А рецепт батончиков из нее перевернет ваше кулинарное сознание. Это лакомство станет отличной альтернативой калорийной выпечке. Да и под рукой такие батончики всегда пригодятся. На работе вы сможете перекусить гранолой, при этом насытить свой организм максимумом полезных элементов, витаминов и клетчатки.
Состав:
- 2 ½ ст. овсяных хлопьев;
- 0,3 ст. орехов кешью;
- 0,3 ст. бразильских орехов;
- ½ ст. семечек подсолнечника;
- 100 г изюма;
- ½ ст. вишневых цукатов;
- 125 г воздушного риса;
- ½ ст. меда;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые компоненты. Вишневые цукаты и изюм предварительно запарим кипятком, а затем сцедим воду через дуршлаг или сито.
- В блендере измельчим орехи.
- В глубокой чаше смешаем овсяные хлопья, можно использовать злаковую смесь, семечки подсолнечника и орехи.
- Все тщательно перемешаем.
- Противень застелем пекарской бумагой и выложим на него приготовленную смесь.
- Нам нужно просушить эту массу, поэтому мы отправим ее в духовой шкаф на 10 минут. Оптимальная температура составляет 180°.
- В отдельной жаропрочной посуде соединим сливочное масло, мед и сахарный песок.
- Поставим эту массу на медленный огонь. Помешивая, доведем ее до однородной жидкой консистенции.
- Добавляем в эту смесь вишневые цукаты и размягченный изюм.
- Все перемешиваем и провариваем буквально 3-4 минуты.
- Наша масса в духовке уже подсушилась. Достаем ее и пересыпаем в глубокую чашу.
- Добавляем воздушный рис и сваренную медово-сливочную массу.
- Все тщательно перемешиваем. Для удобства воспользуемся силиконовой лопаткой.
- Выкладываем эту массу на противень, устланный пергаментной бумагой.
- Лопаткой разравниваем смесь, чтобы получился равномерный корж толщиной примерно в 10-15 мм.
- Края пергамента завернем.
- Сверху накроем гранолу пергаментом и установим груз.
- В таком виде оставляем десерт на 6 часов.
- По истечении этого времени разрезаем весь лист на порционные куски, получаются вот такие аппетитные энергетические батончики.
Мастер-класс от известного кулинара
Речь идет о Джейми Оливере. Именно он прославился на весь мир благодаря своим книгам и телепередачам. Этот профессиональный кулинар рассказывал неоднократно, как готовится гранола. Рецепт Джейми Оливера сможете и вы воплотить в жизнь на своей кухне.
Состав:
- арахисовое масло – 50 мл;
- льняное семя – 50 г;
- тыквенные семена – 60 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- сироп кленовый – 75 мл;
- семечки подсолнечника – 50 г;
- 0,5 ч. л. порошкообразной корицы;
- 1 ч. л. имбирного порошка;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Приготовление:
- Сразу давайте включим духовой шкаф и нагреем его до температурной отметки в 180°.
- В жаропрочной посуде смешаем кленовый сироп с маслом арахиса.
- Поставим масляную смесь на плиту и проварим в течение 3 минут. За это время масса должна дойти до состояния кипения.
- За исключением стружки кокоса, смешиваем в отдельной чаше все компоненты.
- На противень стелем пергамент.
- Выкладываем получившуюся массу и разравниваем лопаткой.
- На 40 минут отправляем гранолу в духовку. Не забываем перемешивать.
- После остывания гранолу смешиваем с кокосовой стружкой.
- Подавать такой питательный завтрак к столу вкуснее с йогуртом и голубичными ягодами.
Читайте также:
Благодаря термической обработке и миксу сухофруктов, меда и орехов, обычные овсяные хлопья приобретают новый вкус и аромат. Попробуйте приготовить гранолу, и вам непременно понравится это блюдо. Не нужно готовить ее ежедневно. Вы можете сразу сделать порцию, рассчитанную на неделю. Сочетайте гранолу с любыми кисломолочными продуктами, соком, киселем, кусочками свежих фруктов и ягодами. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Источник
Кулинарный Рай
Мир кулинарных рецептов
Мир кулинарных рецептов
Гранола по рецепту Джейми Оливера
Гранола с апельсиновой цедрой своими руками.
Продуктивный рабочий день, заряд бодрости и энергии, возможность плодотворно трудиться, быть в отличном расположении духа на протяжении всего дня — всё это возможно, если вы полноценно завтракаете гранолой приготовленной в домашних условиях.
Рецепт гранолы с кленовым сиропом и кокосовой стружкой.
Гранола-вкуснейший завтрак, который готовится в духовке или микроволновке.
Этот завтрак подойдёт людям ведущим здоровый образ жизни и несмотря на калорийность для тех, кто следит за фигурой. В составе этого блюда практически не содержатся быстрые углеводы.
Гранола
Что же собой представляет эта гранола? Смесь вкусняшек (различных видов орехов, сухофруктов, мёда и самое приятное для сладкоежек-шоколада) с овсяными хлопьями.
Секрет лишь в том, что сухие компоненты предварительно подсушиваются в духовке.
Набор продуктов для гранолы можно менять по своему вкусу.
Что такое гранола и чем полезна? Основное преимущество гранолы из овсянки в том, что она в смеси с орехами и фруктами является источником клетчатки, необходимой нам для стимуляции обмена веществ, ну и что немаловажно насытит ваш организм до обеда так точно!
Как сделать гранолу в домашних условиях? Очень много разных рецептов этого блюда не дадут вам завтракать однообразно.
Хотим поделиться изумительным вариантом рецепта Джейми Оливера по приготовлению гранолы в домашних условиях.
Как сделать мюсли в домашних условиях
Составляющие компоненты гранолы из овсянки:
- Овсяные хлопья 1 большой стакан (250 гр.);
Овсяные хлопья для гранолы по рецепту Джейми Оливера.
Орехи для гранолы набираем по вкусу.
Семечки для гранолы-питательный компонент.
Сухофрукты для вкусной гранолы обязательный ингредиент.
Кокосовая стружка по рецепту Джейми Оливера.
Апельсиновая цедра придаёт приятный цитрусовый оттенок вкуса.
Для вкусной гранолы лучше использовать оливковое масло.
Жидкий мёд или кленовый сироп для карамелизации гранолы.
Перед тем, как приготовить мюсли своими руками нужно приготовить необходимые ингредиенты нагреть духовку до 180-200*.
Орехи, курагу потребуется измельчить, удобно это сделать блендером, буквально несколько раз прокрутить.
Орехи измельчить блендером, но не очень мелко.
Добавляем семечки, хлопья, кокосовую стружку, с апельсина нам понадобится только цедра.
Всё тщательно перемешиваем, поливаем оливковым маслом и кленовым сиропом, ещё раз вымешиваем.
Сухофрукты желательно немного измельчить.
Противень покрыть пергаментной бумагой, чтобы избежать пригорание компонентов.
Выкладываем на противень или в другую удобную вам жаропочную посуду.
На противень лучше застелить пекарскую бумагу, чтобы гранола не пригорала.
Разравниваем и утрамбовываем слегка мюсли и ставим запекаться на минут 20-30.
Перед запеканием разровнять гранолу,
потом удобно будет нарезать.
Во время приготовления нужно перемешивать смесь через каждые минут 5-10. Каждый раз после помешивания разравнивайте мюсли из овсяных хлопьев и меда и ставьте дальше запекаться.
Когда гранола приготовится, остужаем и перекладываем в контейнер для хранения. В таком виде она может храниться около месяца. И вам не придётся каждое утро заниматься приготовлением гранолы.
Можно запекать гранолу для удобства в маленьких формочках.
Такой вкуснейший завтрак можно подавать с вашими любимыми кисломолочными продуктами, кефиром, молоком, йогуртом.
Это может быть изумительный перекус на работе с соком, можно сочетать со свежими фруктами чтобы получить новый вкус.
Видео-рецепт:
Источник