- Гранола
- Как приготовить блюдо «Гранола»
- Компоненты и калорийность рецепта «Гранола»
- Гранола
- Как приготовить блюдо «Гранола»
- Компоненты и калорийность рецепта «Гранола»
- Гранола домашняя
- Как приготовить блюдо «Гранола домашняя»
- Домашняя гранола: польза, калорийность, рецепты
- Что такое гранола?
- Как приготовить гранолу в домашних условиях: ценные советы
- Какие продукты подходят для приготовления гранолы
- Сколько калорий в граноле
- Тонкости приготовления и с чем есть гранолу?
Гранола
Как приготовить блюдо «Гранола»
- Разогреть духовку до 165 градусов С. Смазать противень маслом или застелить бумагой для выпечки.
- В большой миске соединить овсяные хлопья, орехи и изюм.
- Яблоко очистить, натереть на терке и добавить к хлопьям, орехам и изюму.
- В маленькой кастрюле, постоянно помешивая, довести до кипения воду, масло, мед.
- Налить эту смесь в сухие ингредиенты и перемешать, убедившись, что они покрыты жидкостью.
- Распределить массу на подготовленном противне и запекать около 25-40 минут или до золотистого цвета. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы все подрумянилось однородно.
- Остудить гранолу на решетке.
- Хлопья овсяные — 250 гр.
- Изюм — 90 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Орехи кедровые — 30 гр.
- Яблоко — 200 гр.
- Мед — 100 гр.
- Вода — 50 мл.
Пищевая ценность блюда «Гранола» (на 100 грамм ):
Калории: 276.8 ккал.
Углеводы: 44.1 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Гранола»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Источник
Гранола
Как приготовить блюдо «Гранола»
- Смешать овсяные хлопья, все семена, сахар, корицу, соль и имбирь. Добавить мед и растительное масло, перемешать.
- Застилить противень бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, выложить всю получившуюся смесь и распределить равномерно по всей поверхности.
- Запекать мюсли в духовке при 170 градусах в течение 30 минут, перемешивая несколько раз время от времени.
- Затем добавить изюм, еще раз хорошо перемешать и запекать еще 10-15 минут.
- Готовую гранолу остудить и еще раз перемешать.
- Овсяные хлопья — 300 гр.
- Грецкие орехи — 200 гр.
- Семечки подсолнуха (очищенные) — 100 гр.
- Кунжут — 80 гр.
- Тыквенные семечки (очищенные) — 100 гр.
- Коричневый сахар — 50 гр.
- Мед — 6 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Изюм — 250 гр.
- Корица молотоя — 2 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Морская соль — 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Гранола» (на 100 грамм ):
Калории: 434.1 ккал.
Углеводы: 46.4 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Гранола»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Источник
Гранола домашняя
Как приготовить блюдо «Гранола домашняя»
Высыпаем на противень хлопья и запекаем их в духовке 15-20 минут при температуре 200°. Добавляем порубленые орехи и семечки и ещё 15 минут при той же температуре их готовим. Затем заливаем соусом из меда, апельсинового соки и масла, добавляем измельченые ягоды и фрукты и ставим в духовку на 10 минут. Периодически помешивая.
По окончании лучше просушить гранолу в течении суток на открытом воздухе и разложить по герметичным контейнерам. Употреблять с кефиром, йогуртом, сметаной или соком. По желанию можно добавить в творог.
- хлопья геркулес 800г
- курага 150г
- чернослив 150г
- изюм 150г
- миндаль 100г
- грецкий орех 100г
- фундук 100г
- семя подсолнечника 150г
- семя тыквы 150 г
- вишня вяленая 150г
- мед 150г
- масло оливковое 30г
- апельсиновый сок 250мл
Пищевая ценность блюда «Гранола домашняя» (на 100 грамм ):
Источник
Домашняя гранола: польза, калорийность, рецепты
Девушки, заботясь о своей фигуре, внимательные мамы, которые хотят, чтобы их домочадцы с утра подпитались витаминами и минералами, спортсмены, следящие за потреблением калорий и их расходом, — задаются вопросом, как сделать гранолу оригинальной, вкусной и полезной.
Что такое гранола?
Фактически, этот традиционный для США утренний снэк, который изначально представлялся в домашнем виде. Это блюдо появилось в середине XIX века и его автор священник Сильвестер Грэм. Со временем продукт стал пользоваться популярностью по всему миру. Основные задачи, которые должна была решать это домашняя еда, такие:
- полезный завтрак для всей семьи;
- быстрое приготовление;
- оптимальная калорийность;
- насыщение организма.
Традиционно гранола готовится только в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять овсяные хлопья, можно добавить воздушный рис, орехи, разные сухофрукты, гречневую или кукурузную крупу, кленовый сироп, перемешать все и отправить в духовку на 20–30 минут при температуре 180 градусов.
В качестве дополнительных ингредиентов при подаче используются:
Но чтобы сохранить полезные свойства гранолы, перекус подается с йогуртом, кефиром, чаем. Из-за натуральной сладости ингредиентов блюдо нравится детям и взрослым. Идеальна гранола на завтрак, а также как перекус или питательное подкрепление после активной тренировки в спортивном зале.
Как приготовить гранолу в домашних условиях: ценные советы
- Предварительно разогрейте духовой шкаф.
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- Соедините смесь до состояния, чтобы из нее можно было формировать батончики.
- При желании можно запекать в виде горки-торта и разрезать на куски при подаче.
Чтобы смесь легче склеивалась, мед предварительно разогревается на водяной бане, а во избежание прилипания смеси к рукам используется ложки, предварительно охлажденные в морозилке. Также можно лепить батончики и руками, но для этого ладони стоит аккуратно обработать мукой.
Самый первый рецепт включал и приготовление теста из пшеничной муки как базовой основы для смеси, но постепенно от этой части продукта решили отказаться. По праву, гранола диетическая, но при этом питательная и полезная.
Пользу гранолы для гранолы можно увеличить, добавив в ее состав сухофрукты, которые нормализируют работу кишечника, активизируют обменные процессы, чтобы из организма выводились шлаки и токсины. Изюм в своем составе имеет антиоксиданты, заметно продлевающие молодость кожи. Курага активизирует борьбу с лишним весом. Кешью, грецкие орехи богаты на клетчатку, помогают быстрее усваиваться в организме разным витаминам и минералам.
Калорийность гранолы не превышает 230–250 кКал. При этом можно самостоятельно ее координировать. Например, вместо калорийных рисовых шариков, можно ввести слегка обжаренные и очищенные семечки. Добавив морскую соль, удастся понизить показатель на пару десятков пунктов. Несмотря на то, что в классическом рецепте гранола с медом, из-за его фруктовой природы, он быстро выводится из организма, и куда полезней сахарного песка.
Какие продукты подходят для приготовления гранолы
Рецепт гранолы в домашних условиях – это творческое поле для профессиональных кондитеров и домохозяек. Для тех, кто любит слегка кисловатый вкус, можно добавить вяленную или свежую вишню без косточки; для ценителей терпких вкусовых оттенков – будет незаменимой айва. Для почитателей нейтральных вкусов семена льна и тыквенные семечки помогут получить нужный вкус. Гранола готовится без сахара, но сладости прибавят сухофрукты, мед, а также кокосовое масло или стружка. Также можно добавить мякоти сладкого яблока или груши.
Классическая овсяная гранола проста в приготовлении, но при этом питательная, вкусная и полезная в разном возрасте. Если блюдо берется с собой в качестве перекуса, после того как оно стало теплым (но не полностью остыло из духовки), стоит аккуратно завернуть его в пергамент или фольгу. Так сохранится вкус, аромат и батончик будет немного мягче из-за того, что пропитался и пропарился. Дома же можно побаловать себя гранолой с йогуртом и свежими ягодами и фруктами.
Сколько калорий в граноле
Зная базовый рецепт, как приготовить гранолу, постепенно его можно заменять и дополнять, вводя новые ингредиенты. Если стоит задача скинуть лишние килограммы и сантиметры в объеме, добавляются семена чиа, льна, тыквы, ягоды годжи. Калорийность гранолы на 100 грамм рассчитывается исключительно на основе всех добавок, которые вводятся в блюдо. Учитывается также и скорость выведения из организма, например, финик, хоть и калорийный, но быстро перерабатывается, поэтому столь полезный и незаменимый в рационе.
Польза от гранолы существенная в разном возрасте. Плюс, это хороший перекус и питательный компонент завтрака в холодный период. Приготовить батончики можно на несколько дней вперед. Рассчитывая БЖУ гранолы, учитываются показатели каждого ингредиента, затем рассчитывается показатель с учетом общей массы. Эти факторы важны для спортсменов, тех, кто следит за формой, сидит на диете, очищает организм.
Наиболее питательные белками овсянка, масло или семечки льна, орехи; жирами – сухофрукты, углеводами – финики, изюм, мед. При этом содержание жира минимальное, а белков – максимальное, что делает батончики полезными.
Тонкости приготовления и с чем есть гранолу?
Чтобы рецепт гранолы в духовке был вкусным, а батончики не подгорели, они всегда отправляются для запекания в разогретую духовку с режимом равномерного тепла или конвекции. Вкусная гранола с йогуртом: с одной стороны, хрустящий и полезный батончик, с другой – кисломолочный продукт, улучшающий восприятие всех злаков, орехов и сухофруктов. Йогурт может быть с разным показателем жирности, с добавками или без них.
Рецепт домашней диетической гранолы лег в основу фабричных продуктов, которые дополнительно имеют глазурь из белого, молочного черного шоколада, прослойку нуги. Многие мировые производители длительное время поставляют товары на рынок. Крафтовые рецепты популярны в спорт-барах и клубах, кондитерских и ресторанах.
Домашняя гранола быстро готовится, можно постоянно изменять базовую рецептуру, это недорогое блюдо и подходит для всей семьи.
Источник