- С чем едят гранолу
- Чем можно залить гранолу?
- Что можно добавить в гранолу?
- Кому можно есть гранолу?
- Что это такое гранола и с чем ее едят
- Особенности состава
- Кто тебя создал такую
- Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
- Классическая гранола
- Батончики с шоколадом и вишней
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Полезные и опасные свойства
- Для пищеварительной системы
- Для похудения
- Для тонуса и жизненной энергии
- Для профилактики рака
- Кому нельзя есть
- Как едят
- Купить в магазинах России
- Что такое гранола и с чем ее едят
- Вариант самый простой – классический
- Баночка на перекус
- Готовим завтрак с вечера
- Оригинальный десерт
- Смузи с гранолой
С чем едят гранолу
Гранола набирает всё большую популярность в России. Это замечательно, что такой полезный продукт привлекает всё большее количество людей! Те, кто решил попробовать данный продукт или уже долго его употребляет, могут задаться вопросом: с чем едят гранолу и какими добавками разнообразить своё меню? В данной статье мы расскажем: как есть гранолу на завтрак, и с чем можно есть гранолу.
Чем можно залить гранолу?
Задаваясь вопросом: как есть гранолу мюсли, многие приходят к одному выводу – либо стоит хрустеть гранолой, запивая её любимым напитком, либо стоит залить гранолу чем-то вкусными полезным. Так как же есть гранолу и чем её заливать?
Многие предпочитают заливать гранолу молоком. Это хороший выбор для тех, кто переносит лактозу и хорошо себя чувствует после употребления коровьего или козьего молока. Можно залить гранолу и сразу же кушать, а можно подождать 5 минут, чтобы она стала более мягкой.
Растительное молоко пользуется популярностью у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Растительное молоко, а именно рисовое, миндальное, кокосовое и другие, содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично дополнят гранолу и превратят её в отличное начало любого дня!
Йогурт (из коровьего или растительного молока) . Тут желательно выбирать йогурт без дополнительных вкусов и конечно же без сахара. Можно даже приготовить его в домашних условиях. Гранола сама по себе достаточно сладкая, а её вкус и аромат настолько уникальны, что Вам не захочется их перебивать.
Пожалуй, самый необычный, но достойный внимания продукт — свежевыжатый сок. Некоторые заливают гранолу апельсиновым или яблочным соком. Получается это вккусно, но понравится далеко не каждому человеку.
Что можно добавить в гранолу?
Чем залить гранолу – разобрались, но с чем едят гранолу мюсли и что в неё можно добавлять, чтобы готовый вариант приносит организму одно лишь пользу?
Ягоды и фрукты. Их нарезают на кусочки и добавляют к сухому завтраку. Так он становится сочнее, а контраст хруста и нежных ягод придаёт граноле необычный вкус.
Сухофрукты. Выбирайте сухофрукты без обработки – так они сохраняют все полезные свойства.
Специи. У каждого из нас дома найдутся специи. Гранола – идеальный продукт для добавления в него любимых специй. Благодаря им гранолу можно делать более ароматной и внести разнообразие, если Вы кушаете её уже давно.
Лепестки. Да-да, Вам не показалось – в гранолу добавляют даже лепестки съедобных цветов. Их можно найти на специализированных ярмарках или заказать в интернете.
Кому можно есть гранолу?
Гранола можно ли есть при похудении? Такой вопрос часто задают девушки, которые желают похудеть и ищут полезные продукты, способные подарить много энергии и отбить желание «съесть что-нибудь вкусненького». Гранола – идеальный для этого продукт, стоит лишь выбрать правильный состав по ссылке https://wowgranola.com. В ней не должно быть сахара, меда, сахарозаменителей, масла (кроме кокосового или какао-масла) и других вредных продуктов.
Также гранолу можно есть веганам и вегетарианцам, детям, при диабете, спортсменам, а для путешественников она станет настоящей находкой, ведь не занимает много места и дарит много энергии.
Теперь Вы знаете как есть гранолу, полезно ли есть гранолу, а также с чем едят гранолу, как есть гранолу с молоком и как есть гранолу с йогуртом.
Источник
Что это такое гранола и с чем ее едят
Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
- орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
- семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Кто тебя создал такую
Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.
Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.
Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.
Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.
Классическая гранола
Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.
- Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
- В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
- Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
- Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
- Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.
В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.
Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Батончики с шоколадом и вишней
Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.
- Измельчить ножом орехи и шоколад.
- Смешать все сухие компоненты в емкости.
- Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
- Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
- Тщательно перемешать.
- Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
- Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
- Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.
Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.
- В миске смешать орехи, злаки и семена.
- Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
- Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
- Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
- За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.
Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой
В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.
Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :
- питательные вещества:
- витамины; минералы;
- клетчатку.
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Для пищеварительной системы
Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
Для похудения
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.
Для тонуса и жизненной энергии
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Для профилактики рака
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Кому нельзя есть
Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
- индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
- острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
- хроническим панкреатитом;
- язвой желудка.
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Печенье-гранола Hellogg’s
Купить в магазинах России
Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.
Наименование | Цена, руб. |
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г | 299 |
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г | 1150 |
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г | 310 |
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г | 98 |
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г | 27 |
Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.
Источник
Что такое гранола и с чем ее едят
Только-только мы привыкли к когда-то экзотическим мюсли, как появилась еще одна новинка – гранола.
Это запеченные хлопья из цельнозерновой муки, а также мед, сухофрукты, орехи. В отличие от мюсли гранола приятно похрустывает на зубах, напоминая орешки.
Как и с чем ее лучше употреблять?
Вариант самый простой – классический
Этот рецепт указан на любой упаковке с гранолой. Залить по вкусу молоком, кефиром, йогуртом или соком, можно даже просто кипяченой водой. По желанию добавить фрукты, ягоды, мед.
Через 2-3 минуты продукт готов к употреблению. Один нюанс – лучше использовать только холодную жидкость (с температурой не выше 30 градусов), иначе о «хрустиках» придется забыть.
Баночка на перекус
Не все знают, что на основе гранолы можно изготовить легкий и полезный завтрак для небольшого перекуса на работе. Что для этого нужно?
- Возьмите небольшую баночку с плотно завинчивающейся крышкой.
- Смешайте йогурт с творогом (или используйте что-то одно), можете добавить туда ягоды по вкусу. Выложите в банку, чтобы она была заполнена примерно на треть.
- Еще треть – слой гранолы.
- Последняя треть – измельченный банан и ягоды (можно взбить в блендере). Если вам нравится
- более нежный вкус – добавьте чуть-чуть молока и сахара.
На работе доставайте банку и спокойно ешьте – не надо возиться с приготовлением.
Готовим завтрак с вечера
Залейте гранолу на ночь йогуртом прямо в стакане. Поставьте в холодильник. Утром вы получите приятный и вкусный завтрак, который особенно хорош в жаркую погоду. По желанию можете положить сверху ягоды или орешки.
Оригинальный десерт
Лучше готовить его в широких бокалах или креманках – смотрится очень симпатично.
Смешайте йогурт (1-2 стакана) со столовой ложкой сахарной пудры. Если хотите, добавьте измельченные орехи.
Заполняйте креманку по следующей схеме: 2 столовые ложки полученной смеси, 2 столовые ложки гранолы, 2 столовые ложки ягод.
Повторите 2-3 раза, в общем, сколько поместится.
Поставьте в холодильник и подавайте в охлажденном виде. При подаче можете полить десерт медом, кленовым сиропом, украсить миндальной стружкой и т.п.
Смузи с гранолой
Основные ингредиенты – банан и непосредственно гранола.
Банан нарежьте кружочками и положите в морозильник. Достаньте минут за 10 до того, как приступите к приготовлению.
Взбейте его в блендере со стаканом молока и щепоткой корицы. Молоко можете взять кокосовое или соевое, тогда вкус будет другим. Если добавите пару ложек какао-порошка – получите шоколадный смузи.
Сверху посыпьте гранолой и орехами/нарезанными ягодами или фруктами.
И в заключение стоит отметить, что некоторые любят есть гранолу просто так – как чипсы. Только она гораздо полезнее чипсов. Так что ешьте блюда с гранолой – это и вкусно, и полезно.
Источник