- Гранола в домашних условиях: 5 рецептов
- Что такое гранола?
- В чем польза и вред гранолы?
- Как и с чем едят гранолу?
- Как приготовить гранолу дома: 5 простых рецептов
- Рассыпчастая гранола
- Легкий рецепт гранолы
- Хрустящая гранола с семенами чиа
- Ореховые батончики
- Шоколадная гранола из зеленой гречки
- Чиа пудинг с гранолой и ягодами
- Как приготовить
- Добавки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Гранола в домашних условиях: 5 рецептов
Гранола — это универсальный продукт из цельного зерна, который должен иметь свое место в любом здоровом рационе.
Состав этого полезного блюда позволяет приготовить гранолу своими руками даже в домашних условиях.
Однако насколько такая еда будет полезной для организма, зависит от того, какую порцию будет съедать человек за один прием пищи.
Особенно это касается гранолы, приобретенной в магазине, поскольку производители часто добавляют слишком много сахара в ее состав.
Что такое гранола?
Гранола была разработана в Соединенных Штатах в 1890-х годах. Обычно в ней содержится овес вместе с орехами, семенами и сушеными фруктами. Однако продукт может быть изготовлен из ржи, ячменя или любого другого подходящего зерна.
Смесь соединяют с маслом или другим жиром, подслащенным медом или кленовым сиропом и выпекают до хрустящей корочки.
Затем гранола используется для быстрого перекуса полного энергии.Чаще всего такая закуска употребляется на ходу.
Этот вид еды особенно удобен для туристов и людей, проводящих свой день на улице, вдали от своего дома. Без доступа к холодильнику с приготовленной здоровой пищей и другим источникам полезных продуктов.
В чем польза и вред гранолы?
Длинный перечень преимуществ для здоровья, который обеспечивает прием гранолы обусловлен его питательными веществами.
В состав минералов входят: натрий, калий, цинк, фосфор, магний, кальций и железо. Витаминный состав включает витамины Е, С, ниацин и тиамин. Такое количество полезных элементов оказывает положительное воздействие на организм в целом.
В оказании помощи пищеварительной системе, граноле нет равных. Обычно она используется людьми, желающими повысить потребление клетчатки, потому что гранола содержит как растворимые, так и не растворимые волокна.
Диетическое волокно является неотъемлемой частью привычек в еде, поскольку оно принимает участие в регулировании пищеварения. Оно стимулирует перистальтическое движение, которое происходит, когда сглаженные мышцы в кишечной системе сжимаются, тем самым перемещая пищу дальше, одновременно вызывая высвобождение желудочного и пищеварительного соков, снимая напряжение со всей системы.
Растворимые волокна облегчают симптомы запора, который способен привести к возникновению проблем со здоровьем, включая колоректальный рак, расстройство желудка, изжогу и избыточный метеоризм.
Нерастворимая клетчатка способна помочь затвердеть жидкому стулу и уменьшить частоту возникновения диареи.
Одна из лучших сторон приема гранолы заключается в том, что эта легкая, но заполняющая желудок пища, оказывает на организм благотворное воздействие несколькими способами. Она содержит очень низкий уровень холестерина и натрия. А они являются главными виновниками хронического ожирения.
Кроме того волокно в граноле поглощает воду и заставляет организм чувствовать себя полным на протяжение длительного периода времени. Таким образом, оно уменьшает аппетит и препятствует высвобождению грелина (гормона голода).
Это помогает предотвратить переедание, которое является обычным явлением у людей с ожирением.
Снижает уровень холестерина
Растворимое волокно является известным способом снижения вредного холестерина. Это предупреждает образование бляшек в артериях и венах, которые приводят к повышению артериального давления и деформации сердечно-сосудистой системы.
Кроме того волокно улучшает здоровье сердца, буквально очищая артерии от жирных кислот омега-6, которые способны спровоцировать атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.
Часто в состав гранолы входят грецкие орехи или миндаль. Они являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот.
Повышает уровень энергии
Еще одна причина, по которой многие берут гранолу в поездки, состоит в том, что она представляет собой концентрированную форму энергии и поможет получить дополнительный импульс, когда это нужно больше всего.
Такая закуска наполнит организм не сахаром, который в конечном итоге приведет к ощущению вялости, а марганцем, одним из наиболее ценных минералов в организме.
Это играет важную роль для печени, почек и метаболической активности. Гранола способствует правильному распределению ресурсов по всему телу.
Активная метаболическая функция означает, что тело будет работать эффективно и энергетические потребности организма будут учтены.
Гранола содержит высокий уровень витамина С, который является естественным антиоксидантом, который обычно повышает иммунную систему, стимулирует лейкоциты и может предотвратить образование рака или метастазирование. Тем не менее, показано, что высокое содержание марганца в продукте обладает основными антиоксидантными свойствами.
Антиксиданты являются полезными соединениями, которые ищут свободные радикалы, побочные продукты клеточного метаболизма, которые мутируют здоровые клетки к раковым, изменяя структуру ДНК.
Исключая свободные радикалы с антиоксидантами, такими как марганец, можно уменьшить вероятность заражения раком и другими опасными заболеваниями.
Дефицит железа в крови вызывает анемию. Ведь железо принимает активное участи в создании эритроцитов. Это приводит к избыточной усталости, головным болям, когнитивным нарушениям, депрессии и расстройствам кишечника.
В составе гранолы находится значительное количество железа, что дает право утверждать о ее противодействии многим симптомам анемии.
Улучшает работу мозга
Высокое содержание калия и низкое количество натрия в граноле, позволяет оказывать сосудорасширяющее воздействие.
При понижении кровяного давления вены расслабляются, снижается стресс, а поток крови и кислорода увеличивается. Это обстоятельство повышает когнитивную функцию и активизирует скорость нервного ответа и образования нейронных путей.
Гранола является хорошим источником витамина Е, также известного, как альфа-токоферол, и одна порция продукта может обеспечить почти 20% ежедневной потребности.
Он оказывает влияние на такие процессы:
- защищает кожу от раннего старения;
- солнечных ожогов;
- замедляет проявление морщин;
- укрепляет капиллярные стенки;
- повышает прилив крови к конечностям, что позволяет сохранить здоровье ногтей и волосяных фолликул.
Регулирует сахар в крови
Минералы в составе гранолы способны налаживать количество сахара в крови, а также стимулировать или ингибировать высвобождение инсулина.
Не меньшую активность марганец проявляет в производстве факторов свертывания крови, что способствует заживлению ран.
Не смотря на внушительный список полезных свойств, которые гарантирует употребление гранолы, все же существует ряд противопоказаний к ее включению в свой рацион:
- при заболевании желчного. Орехи крайне не рекомендованы при обострении холецистита;
- продукт запрещен при панкреатите;
- в случае индивидуальной непереносимости сухофруктов или других компонентов продукта;
- при язве желудка;
- конечно, не стоит забывать о высокой калорийности гранолы.
Как и с чем едят гранолу?
Сухая и рассыпчатая гранола хорошо подходит на завтрак в соединении с молоком. Однако наиболее удачным считается сочетание с кисломолочными продуктами.
В домашней обстановке гранола чаще всего употребляется с йогуртом, медом, клубникой, бананами и другими видами фруктов.
Также их можно смешать с различными видами злаков, с целью повышения питательной ценности продукта.
Гранолу можно есть с чаем, при этом в него можно совершенно не добавлять сахар.
Особенно вкусно получается с миндальным молоком, так как этот напиток прекрасно подчеркивает вкус орехов. Для того чтобы сделать гранолу мягче, следует залить ее теплым молоком и оставить на 5 минут.
Как приготовить гранолу дома: 5 простых рецептов
Домашнее приготовление гранолы позволит скомпоновать продукты по своему вкусу и потребностям, уменьшить количество подсластителя или увеличить долю специй в батончике.
Гранола, сделанная своими руками, намного вкуснее, чем любая купленная в магазине.
Рассыпчастая гранола
- 100 гр орехов необходимо измельчить и столько же оставить целыми. Для этого можно использовать кешью, миндаль или фундук.
- Сухофрукты (200 гр) хорошо промыть и высушить.
- Соединить овсяные хлопья (250 гр) с орехами, добавить в состав 45 гр растительного масла и столько же кленового сиропа.
- Для улучшения энергетической ценности гранолы следует присоединить к смеси семечки тыквы или подсолнечника либо кокосовую стружку.
- Застелить противень пергаментной бумагой и выложить получившийся состав равномерно по поверхности.
- Поместить в духовку разогретую до 150ºС и каждые 5 минут перемешивать.
- Просушивать гранолу требуется 20 минут, после чего остудить и сложить в стеклянную банку.
- Продукт может храниться 2 недели.
Приобретай органический кленовый сироп со скидкой 5% по промокоду AIH7979
Легкий рецепт гранолы
- 2 чашки сырого овса;
- ½ стакана сырых нарезанных орехов;
- ¼ чашки сырых семян тыквы;
- ½ стакана несладкого сухофрукта (нарезанного по желанию);
- 30 гр кленового сиропа или меда;
- 2 большие ложки кокосового масла или другого растительного;
- ½ маленькой ложки ванильного или миндального экстракта;
- 1 большая щепотка морской соли.
Разогреть духовку до 150ºС.
Объединить в миске все ингредиенты, перемешать все чистыми руками.
Разложить смесь тонким слоем на листе для выпечки, выложенном пергаментной бумагой, и запекать в течение 10 минут, пока состав слегка не поджарится.
Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Хрустящая гранола с семенами чиа
- В большой миске смешать вместе 4 чашки овсяных хлопьев, 1 чашку миндаля, 30 гр семян чиа, 10 гр корицы и 5 гр соли.
- В отдельной чаше соединить 40 гр масла (кокосового, миндального), 50 гр кленового сиропа и 10 гр ванильного экстракта до полного сочетания.
- Влить жидкие компоненты в сухую смесь и размешать.
- После этого поместить состав на подготовленный противень и выпекать при 150ºС 20 минут.
- Через 10 минут достать гранолу добавить 2/3 стакана измельченного кокоса, перемешать и снова поместить в духовку на 10 минут.
- Когда гранола будет готова, ее следует остудить и разломать пальцами на необходимые кусочки.
- Сберегать продукт следует в герметичном контейнере.
Ореховые батончики
Батончики приготовленные из гранолы очень удобно брать с собой в офис или для перекуса в дорогу.
- 150 гр сушеной вишни;
- 200 гр сырого кешью;
- 50 гр черного шоколада;
- 100 гр миндаля;
- 50 гр тыквенных семечек;
- 50 гр рисовых хлопьев;
- 40 гр сиропа агавы;
- 15 гр семян льна;
- 15 гр миндального или кокосового масла;
- щепотка морской соли.
В одной посуде смешать все сухие ингредиенты, при этом орехи следует предварительно измельчить ножом.
В другой чаше смешать масло и сироп, после чего влить смесь к сухим компонентам.
Разложить гранолу на листе для выпечки и выпекать 15 минут при 165ºС.
Остудить и разрезать на 10 батончиков.
Шоколадная гранола из зеленой гречки
- Замочить 2 стакана зеленой гречки и 1 чашку семечек на полчаса, после чего слить воду и немного просушить.
- Одновременно промыть 20 шт фиников, вынуть из них косточки и разделить на небольшие части.
- Сложить все в миску и присоединить 6 больших ложек кокосовой стружки и половину фиников.
- В средней емкости соединить растительное масло (60 гр), мед (70 гр), кэроб (50 гр), соль (3 гр), корицу (10 гр) и имбирь (5 гр).
- Чтобы смесь приобрела жидкую структуру, ее необходимо прогреть на водяной бане, а потом вылить к сухим компонентам.
- Все соединить и разложить на противне.
- Запекать около 30 минут в духовке при 180ºС, помешивая через каждые 10 минут.
- Готовый продукт выложить в миску и добавить оставшиеся финики, снова смешать и поместить в стеклянную посуду для хранения.
Итак, не смотря на большое количество полезных для здоровья компонентов, гранола может достигать до 600 калорий на 100 граммов.
Поэтому, если человек следит за сахарами, углеводами или калориями, то порцию гранолы лучше ограничить и использовать ее как небольшую добавку к йогурту, фруктам или чаю.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Источник
Чиа пудинг с гранолой и ягодами
Чиа пудинг готовим на кокосовом молоке. Подаем с гранолой и ягодами. Получится красиво, при этом сытно и очень вкусно. Пудинг из семян чиа — это прекрасный вариант завтрака не только для худеющих, но и для всей семьи. Его также можно есть в качестве десерта. Рецепт очень простой, включает всего 4 ингредиента. Готовить быстро. Но для того, чтобы семена приняли свою необычную желейную форму, потребуется время — от 30 минут. Хотя все же лучше замочить их с вечера.
Что такое чиа? Это один из самых известных суперфудов. Содержит множество полезных питательных веществ. Является источником растительного белка и жирных кислот омега-3. Семена богаты клетчаткой, витаминами (А, Е, С) и минералами. В особенности, в них большое количество фосфора, калия и магния. Их почитают веганы и приверженцы правильного питания. Поскольку семечки полезные, довольно универсальные, при этом сытные и питательные.
Как приготовить
При всей пользе, чиа безвкусные. Поэтому их, в основном, комбинируют с ингредиентами, которые обладают ярким вкусом и ароматом. Чиа-пудинг всегда подают с ягодами или фруктами. Готовят его чаще на растительном молоке, например кокосовом или миндальном (хотя возможны иные варианты).
Чтобы сделать пудинг, достаточно залить семечки любой жидкостью в соотношении 40 г чиа на 250 мл молока, сока или воды. Они увеличатся в объеме в 2-3 раза, приобретут густую желеобразную консистенцию. Если использовать меньшее количество семян, смесь будет больше похожа на кисель.
Касательно кокосового молока для чиа-пудинга — предпочтительно смешать в одинаковых пропорциях консервированное (типа aroy-D 60-70% жирности) с легкой версией того же молока (магазинного или приготовленного из кокоса в домашних условиях). Так получится не слишком калорийно и вкусно.
Добавки
В качестве дополнения к пудингу можно использовать фруктовое пюре, курд или джем. Но, чтобы десерт имел более интересный вкус, сделаем его с гранолой. Легкие хрустящие мюсли прекрасно оттеняют нежный сливочный чиа-пудинг. Придают ещё больше пользы блюду.
Ягоды в десерте никогда не бывают лишние и чиа пудинг не исключение. Конечно летом их ассортимент велик, можно бесконечно экспериментировать. Но зимой также возможно сервировать пудинг достаточно разнообразно, сочетая сезонную ягоду (клюкву, облепиху, киви) с фруктами (яблоками, грушами), цитрусовыми, бананами, хурмой и пр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешать жирные сливки с молоком. Всыпать семена чиа и хорошо перемешать в течении нескольких минут. Чтоб впоследствии в пудинге не было комочков. Семена моментально увеличиваются в объеме, но все же лучше замочить их с вечера на ночь. Затянуть пленкой и отправить в холодильник до утра.
- Подготовить 2 стакана или креманки.
- Произвольно нарезаем ягоду, кладём в стаканы, посыпаем гранолой и сверху выкладываем разбухшие семена чиа. Украшаем киви, клубникой и пр. поливаем мёдом либо сиропом.
Чиа пудинг готов. С гранолой и ягодами десерт получается сытный и вкусный. Приятного аппетита!
И хотя рецепт на кокосовом молоке, пудинг, конечно же, можно готовить на любом растительном, а также коровьем (желательно, безлактозном) молоке.
Источник