Рецепт идеальной гранолы! (raw vegan)
Репост
Гранола – это сладкое, вкусное и сытное лакомство, приготовленное из злаков, запеченных до хрустящего состояния вместе с мёдом, орешками и сухофруктами! Прекрасный вариант для завтрака или перекуса в течение дня! Но не каждая гранола полезна! Есть все же ложка дегтя, которую я хочу добавить в море восторженных отзывов о граноле.
Дело в том, что гранола, как правило, готовится в духовке с добавлением растительного масла. Когда-то этот момент меня не смущал, т.к. качественное масло холодного отжима я считала бесспорно полезным. Изучив литературу о маслах, я узнала, что это не самый лучший продукт, который к тому же не терпит сильного нагревания. При температурной обработке масло выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров» .
Орехи в силу высокого содержания масел тоже не любят нагревания. И мёд, который становится канцерогенным под действием температуры. Уже при 40° С он теряет целебные свойства и превращается в обычный сладкий сироп. При 45° С происходит разрушение ферментов, а при 60° С в мёде начинает расти концентрация ядовитого вещества оксиметилфурфурола, который почти не выводится из организма. Я уж не говорю о том, что в покупную гранолу часто добавляют много обычного вредного сахара!
Я хочу предложить вам рецепт идеальной гранолы, который стал итогом многочисленных экспериментов на моей кухне. В этой граноле совсем нет масла и сахара, а приготовлена она при щадящей температуре (40° С). Это значит, что такая гранола не просто вкусная, но и очень полезная! Пожалуй, это одно из моих самых любимых лакомств. И я спешу поделиться с вами рецептом!
- Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) — 3 чашки
- Семечки очищенные — 1-1,5 чашки
- Финики — 20-25 шт. (чтобы получилась 1 чашка финикового пюре)
- Изюм — 1 большая горсть
- Яблоко — 1 шт (крупное)
- Специи — по 1 ч.л. корицы и ванили
- Соль розовая гималайская — щепотка
Изюм я всегда советую покупать цельный, с веточкой. Только так можно сохранить максимум полезных веществ при сушке. Ведь при отделении веточки ягода повреждается, часть сока вытекает, а в образовавшееся отверстие попадает воздух, что сказывается на качестве изюма. Финики советую покупать сорта Каспиран, они без вредного сахарного сиропа. О том как отличить натуральные сухофрукты от «химических» я писала в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность».
Если ленитесь, гречку можно и не проращивать, а просто замочить на ночь. Если вы ни разу не проращивали злаки и не понимаете, зачем это нужно, то я советую вам почитать статью «О пользе проростков». В пророщенной гречке количество витамина С увеличивается в 17,7 раз, антиоксидантов – в 2,1 раза. Снижается содержание танинов, ингибиторов и фитиновой кислоты (веществ, тормозящих переваривание); а крахмал и белок преобразуются в легко усвояемую форму – сахар и аминокислоты.
Вместо зеленой гречки можно использовать пророщенную пшеницу или овес. Но для меня гречка – лучшая основа для гранолы, так как у нее уникальный состав и очень приятная консистенция. Гранола получается не жесткая, но хрустящая! Кроме того, в гречке нет глютена и она очень быстро прорастает. В этом ни один злак не составит ей конкуренцию) Кстати, пошаговую инструкцию о проращивании вы можете увидеть в статье «Как прорастить зеленую гречку».
1) Про проращивание зеленой гречки здесь писать не буду. Скажу лишь, что процесс обычно занимает 24 часа. Так что замачивайте гречку заранее, а через сутки приступайте к приготовлению гранолы. Я обычно проращиваю сразу большое количество и делаю двойную порцию гранолы, так как она съедается моментально!
2) Семечки желательно (но не обязательно) замочить на ночь. При замачивании из них выходят вредные вещества (химия, ингибиторы и пр.).
3) Яблоки трем на крупной терке, прямо с кожурой.
4) Из фиников делаем финиковое пюре. Для этого удаляем косточки и перемалываем финики в блендере или измельчителе с небольшим количеством воды. С водой не переборщите – нам нужна густая-густая паста!
Если финики у вас твердые, то предварительно их нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе они не измельчатся в однородную массу.
5) Дальше дело за малым – соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Получается густая масса, которая, кстати, вкуснейшая сама по себе, без дальнейшего приготовления. Ее можно есть как полезный десерт!
Пару слов по поводу соли. Я советую использовать розовую гималайскую, так как обычную поваренную (особенно йодированную) я считаю откровенной вредной. Почему – вы можете почитать в статье «Все о соли».
6) Получившуюся массу равномерно распределяем по листам дегидратора (сушилки для овощей и фруктов). Масса получается очень клейкая (из-за фиников), поэтому ее легко наносить на лист. Толщина слоя — 0,5-1 см (во время сушки масса заметно «усохнет»).
Если у вас нет дегидратора, то используйте духовку. В этом случае нанесите массу на бумагу для выпекания и запекайте при температуре не выше 100 градусов. При этом часть витаминов, конечно, разрушится. Но вкус будет по-прежнему восхитителен!
7) Сушим в дегидраторе при температуре 40 градусов до тех пор, пока гранола не станет хрустящей! На это уходит обычно часов 12-18. Готовая гранола очень легко ломается на маленькие кусочки.
А вот и моя гранола, абсолютно восхитительная на вкус! Мои родные и друзья в восторге от этих «хрустяшек»! А мне важно то, что они действительно полезные!
Мне нравится кушать гранолу с любым растительным молоком (миндальным, кунжутным, маковым. ). А еще она прекрасно сочетается с «банановым молоком» (один банан измельчить в блендере с большим количеством воды):
А можно есть гранолу как хлебцы. Отдельно от всего или в дополнение к смузи:
Еще хочу сказать, что приготовление гранолы – это поистине творческий процесс, так как наполнители могут быть самые разные. Например, можно добавить:
- банан
- кэроб или какао
- кокос
- имбирь
- мятный экстракт
- тыквенные семечки
- семена чиа, лен
- цедру апельсина
Творите на здоровье! Приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Гранола из зелёной гречки с овсяными хлопьями, орехами и сухофруктами
Ингредиенты
- Овсяные хлопья 2 стакана
- Сырой миндаль или любые другие орехи ¼ стакана
- Зелёная гречка ³⁄₄ стакана
- Семечки подсолнечника ³⁄₄ стакана
- Масло канолы или кокосовое масло ¼ стакана
- Мёд ¼ стакана
- Соль ¼ ч. ложки
- Молотая корица ½ ч. ложки
- Ванилин 1 щепотка
- Кокосовая стружка ³⁄₄ стакана
- Сухофрукты ½ стакана
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты, кроме кокосовой стружки и сухофруктов, в отдельной миске.
Застелите бумагой противень или другую форму для выпечки и разложите смесь.
Выпекайте в духовке, разогретой до 150 градусов, около 1 часа. В середине приготовления перемешайте смесь.
Выложите немного подзолотившуюся гранолу и добавьте кокосовую стружку и нарезанные сухофрукты.
Десерты и выпечка Американская кухня (США)
Источник
Гранола из зеленой гречки — завтрак без глютена
Гранола из гречки, приготовленная при низких температурах в дегидраторе (или в духовке с функцией обдува), покажется вам даже вкуснее классической гранолы из овсяных хлопьев. В гречке нет глютена, ее можно есть в любое время дня, после нее не тянет в сон.
Небольшой трюк, который добавит разнообразия: попробуйте подкрасить гречку перед дегидрированием соком черники, вишни или даже растворенной в воде спирулиной. Получится фиолетовая и зеленая гранола.
На 2 кг гранолы:
- 1000 г зеленой гречки
- 200 г тыквенных семечек
- 200 г подсолнечных семечек
- 200 г льна
- 300 г темного изюма
- 500 г фиников
- цедра одного лимона (по желанию)
- 4–5 шт. яблок
- 1 ст. л. корицы
- 1 ст. л. имбиря
- сироп агавы или мед (по желанию)
- Прорастить или активировать гречку замачиванием в чистой воде на несколько часов (2–8 часов). Затем гречку следует промыть.
- Вынуть косточки из фиников и взбить вместе с порезанными яблоками в блендере до пюреобразного состояния. Влить смесь в большое и удобное для перемешивания блюдо с гречкой.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.
- Получившуюся смесь равномерно распределить по поверхности коврика дегидратора толщиной в 1–2 см, сушить при температуре 41 °C около 10 часов.
- Добавить в сушеную гранолу сухофрукты по вкусу.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал
Источник
Домашняя гречневая гранола для полезного перекуса.
Переходите на сыроедение или просто стараетесь есть больше зелени, фруктов и овощей? Тогда убедитесь, что у вас всегда под рукой есть «rawnola».
Что же это такое, спросите вы? Этот супер-ореховая, супер-фруктовая веганская сыроедческая гречневая гранола, рецепт которой понравится абсолютно всем!
— 500 г сырой зеленной гречки, в идеале пророщенной.
Для финиковой пасты, которая нужна, чтобы скрепить все ингредиенты вместе:
— 9-10 больших королевских фиников (или 18-20 нормальных, маленьких фиников) — замочить в воде до состояния мягкости. Обычно это занимает 15-20 минут.
Для вкуса, цвета и уникальности:
Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус.
— 1 стакан грецких орехов (измельченный);
— 1 стакан миндаля (измельченный);
— 1/2 чашки семян подсолнечника;
— семена тыквы 1/2 чашки;
— 1/2 стакана сухого измельченного кокоса;
— 1/4 стакана жидкого подсластителя на выбор (мед, сироп кокосового ореха, кленовый сироп или сироп агавы);
— 1/4 стакана молотого мака;
— 1/2 чашки ягод Goji;
— 1/2 чашки сушеных абрикосов (разрезать на мелкие кусочки);
— 1/2 чашки какао порошка (чтобы сделать шоколадную гранолу — yum!)
— 2 банана (нарезать на мелкие кусочки, не превращая его в пасту, так как она становиться сырой и мягкой, а нам нужна хрустящая гранола)
— 3-5 ванильных стручков;
— семена чиа (это не придаст никакого вкуса, но некоторым людям нравится добавлять чиа из-за питательных свойств);
— спирулина (если вы не против есть зеленую гранолу);
— 1/2 чашки высушенной клюквы.
Вам потребуется 3 листа дегидратора. Если дегидратора нет, воспользуйтесь обычной протвенью. Сушка при этом происходит с открытой дверцей на самой низкой температуре.
1 этап . Вам необходимо прорастить гречку. О том как это сделать быстро мы подробно писали в статье
В этой статье мы поделимся немного другой технологией проращивания.
Итак, убедитесь, что вы купили сырую гречку. В наших магазинах ее часто называют зеленой, хотя по сути это не какой то другой вид гречки, а просто необработанная паром гречиха.
Заливаем гречку чистой водой. Минимальное время замачивания 2 часа, но мы рекомендуем оставлять гречку на ночь. Залил перед сном, а утром промыл.
И так, после того, как гречка напиталась водой, пересыпаем ее в дуршлаг и обильно промываем под струей воды.
Ставим дуршлаг в глубокую миску или кастрюлю и оставляем на день. В зависимости от температуры воздуха скорость прорастания гречки будет разная. Обычно достаточно одного дня, чтобы появились небольшие ростки. Мы советуем проращивать гречку не больше чем на 2-3 см, это приблизительно 2 дня.
В течении того времени, как гречка будет прорастать, необходимо промывать под струей воды. Достаточно пару раз в день.
Если у вас нет времени прорастить гречку, вы можете использовать ее сразу после замачивания, пользе от нее не меньше, просто маленькие росточки дают граноле специфический вкус.
2 этап: подготовка пасты.
Это важный этап который невозможно пропустить в данном рецепте, так как именно паста склеивает все ингредиенты вместе и придает продукту именно вид гранолы.
Замочите финики в воде на некоторое время. Чтобы ускорить процесс можно взять теплую воду.
Вытащите косточки и смешайте финики со стаканом воды в блендере, пока они не образуют пасту. Отложите это на минутку.
3 этап: другие ингредиенты.
Вам не нужно смешивать очень много ингредиентов, добавьте 2-3 по своему вкусу.
Если вы используете миндаль или грецкие орехи целиком, раздавите их на более мелкие кусочки, чтобы их легче было укусить.
Смешайте орехи, семена, сухофрукты и суперпродукты с гречкой (не сжимайте их, просто используйте шпатель, чтобы мягко перемешать все).
4 этап: смешиваем гранолу с пастой.
Наконец, налейте финиковую пасту на смесь и хорошо перемешайте, чтобы паста покрыла все ингредиенты.
Выньте 3 листа дегидратора и равномерно распределите гранолу (вам не нужен лист тефлекс / противень, гранола не должна быть слишком жидкой)
Вы можете сушить гранолу от 20 до 24 часов (перевернув ее в середине времени сушки). Так гранола пролежит дольше и не размокнет.
Но мы советуем делать это в течение 8 часов, и употреблять ее свежей.
Но если вы готовите впрок и вам нравится супер хрустящая гранола, тогда стоит увеличить время сушки.
После того, как гранола засушена, поломайте ее на мелкие кусочки и смешайте с любым домашним веганским молоком, положите в свое фруктовое пюре или просто поешьте!
Ждем от вас лайков, если рецепт вам понравился! С любовью команда DetoxMeAlex!
Источник