- Картофельный гратен
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Картофельный гратен с сыром и сливками
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Гратен из картофеля: классический рецепт
- Классический рецепт с пошаговым приготовлением
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице
- Картофельный гратен со сливками и сыром — приготовление соуса
- Гратен запеченный в духовке
- Подводим итоги
- Гратен из картофеля со сливками.
- Для приготовления гратена понадобится:
- Готовим гратен.
Картофельный гратен
ОПИСАНИЕ
Такой нежный и суперсливочный! Можно подать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также гарнира.
А подала бы я гратен на красивых белых тарелках из коллекции Ammonite бренда Luminarc!
Для запекания гратена отлично подойдет овальная жаропрочная форма Luminarc Smart Cuisine!
Пищевая ценность порции
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 47 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Источник
Картофельный гратен с сыром и сливками
Картофельный гратен — это совсем несложное блюдо. Суть его состоит в том, что кружочки картошки запекаются под сыром и сливками в духовке. Блюдо получается сытным, очень вкусным, оно отлично впишется в повседневное меню. Мне картофельный гратен нравится тем, что он прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе. Но в тоже время не менее вкусен он и в самостоятельном виде, тогда при подаче его можно дополнить любым салатом. Уверена, это блюдо понравится и вам, и вашей семье, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенные картошины ополосните водой и нарежьте на кружочки средней толщины (совсем тонко нарезать картошку не нужно, но и толстыми ломтики картошки не должны быть).
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла и оставьте несколько кусочков масла на дне формы.
Сливки можно использовать любой жирности. Чем выше их жирность, тем насыщеннее будет сливочный вкус готового блюда. В сливки добавьте соль и специи, перемешайте. В форму для запекания выложите половину нарезанного картофеля. Полейте картофель половиной сливок.
Затем выложите оставшийся картофель и залейте оставшимися сливками.
Сыр натрите на мелкой тёрке и обильно им посыпьте весь картофель со сливками. Поставьте форму с картофельным гратеном в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40-45.
Готовый картофельный гратен будет с запечённой сырной корочкой и приятным сливочным вкусом. Разложите это аппетитное, вкусное, сытное блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Источник
Гратен из картофеля: классический рецепт
Рецепт гратена из картофеля в классическом исполнении — это запеченный картофель в сливочно-сырной заливке. Французы всегда смешивают сливки с молоком для приготовления заливки, ведь жидкость, выделяющаяся из молока при высокой температуре, пропитает картофель, и он получится очень мягким и нежным, с характерной кремовой текстурой. Заливка из одних сливок сделает блюдо очень жирным.
Запекайте гратен на относительно невысоких температурах, чтобы избежать расслоения сливок.
Классический рецепт с пошаговым приготовлением
Вам понадобится:
- Картофель небольшого размера — 0,7 кг.;
- Сливки жирные — 70 мл.;
Мускатный орех молотый — четверть чайной ложки; - Соль и черный молотый перец — по вкусу;
Сыр твердый — 150 г.; - Чеснок — 1 зубчик;
Сливочное масло — 30 г.;
Молоко — 1 стакан.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Чем тоньше у вас получится нарезать картофель, тем нежнее он будет. Положите картофель в миску с холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Такое замачивание позволит картофелю избавиться от излишка крахмала.
- Форму, в которой Вы планируете запекать гратен, обильно натрите кусочком сливочного масла и поставьте в холодильник.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.
- Приготовьте соус-заливку: смешайте молоко, треть порции сыра, мускатный орех, соль, перец. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Остудите, добавьте сливки и чеснок, перемешайте.
- Отварите кольца картофеля до полуготовности.
- Выкладывайте картофель в форму слоями, добавляя немного соли и перца, залейте небольшим количеством соуса-заливки каждый слой. Таким способом выложите всю нарезанную картошку.
- Накройте форму для запекания фольгой для запекания и поставьте в духовку. Слой фольги удержит влагу внутри блюда и оно получится более сочным.
- Запекайте 25-30 минут при температуре 170 градусов. Затем достаньте форму из духовки, удалите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром, поставьте в духовку и запекайте еще 5-7 минут. Как только блюдо приобретет румяную корочку — оно готово. Дайте гратену постоять 10 минут и нарежьте порционными кусочками. Подавайте в теплом виде, как самостоятельное блюдо или как изысканный гарнир к мясным блюдам.
Картофельный гратен родом из Франции, но сегодня его готовят по всему миру и любят за простоту приготовления и вкус, который просто невозможно не любить.
Источник
Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице
Картофельный гратен со сливками и сыром — тема нашего разговора. Добрый, день дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.
Картофельный гратен — вкусное блюдо национальной французской кухни. Его можно приготовить из доступных продуктов, таких, как сливки или молоко, с добавлением сыра твердых сортов, специй и чеснока. Но, некоторые рецепты картофельного гратена готовятся с добавлением фарша, бекона и курицы, а также овощей.
Когда, то это блюдо считалось блюдом бедняком. Со временем, оно приобрело огромную популярность. Как приготовить картофельный гратен? Сегодня, мы приготовим картофельный гратен по классическому рецепту со сливками и сыром.
Картофельный гратен со сливками и сыром — приготовление соуса
Итак, приготовления гратена, мы начнем с приготовления соуса. Для этого, чеснок почистить, и пропустить через пресс. Далее смешивать сливки с молоком комнатной температуры, добавить чеснок. Затем листья тимьяна, предварительно, растерев их в мелкую крошку. Добавим молотый черный перец, немного соли и молотого мускатного ореха.
Гратен запеченный в духовке
Итак, форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом. Так как, растительное масло для приготовления этого блюда не годится.
Картофель почистить, порезать на тонкие кольца.
На противень, уложите первый слой картофеля в виде, черепицы, залейте подготовленным соусом. Сверху, слой картофеля, слой соуса и так далее. У вас, должно, получится 3-4 слоя.
Затем прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура в духовке 160 градусов. Картофельный гратен запекаем примерно 1,5 часа.
В конце открыть фольгу и посыпать сыром, предварительно потерев на мелкой терке. Поставить обратно в духовку и продолжить запекать ещё 2-3 минуты, до тех пор, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится.
Подводим итоги
В результате картофельный гратен со сливками и сыром, запеченный в духовке готов. Как, вы заметили, что, рецепт приготовления очень прост. Далее, разрезать на порционные куски и подать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице и мясу. Надеюсь, вам понравится это блюдо. Хочу, предложить, еще один рецепт гарнира картофель а ля метр д’отель. Попробуйте, тоже очень вкусно.
Но, вот и все. Посмотрите, это видео.
Источник
Гратен из картофеля со сливками.
Самый простой, наверное, вариант гратена — из картофеля со сливками. Достаточно быстро и просто готовится, вкусен и подходит как к ежедневному столу, так и при приеме гостей, особенно, если делать его в порционных формочках. Во Франции вообще популярно сочетание картофеля и сливок и не только в картофельном пюре . В частности у них есть замечательные картофельные оладьи , которые как раз и готовятся только из картофеля и сливок.
Для приготовления гратена понадобится:
Я делал в порционных формочках, исходного количества продуктов хватило на 3 формочки.
- Картофель. 2 крупных клубня.
- Сливки. Примерно ½ стакана.
- Тимьян. ½ чайной ложки. Лучше свежий.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Мускатный орех. ¼ чайной ложки.
- Сливочное масло. 1 чайная ложка для смазывания формы.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Натертый сыр или крупные панировочные сухари. На фото отсутствуют.
Готовим гратен.
Все очень просто.
В глубокую тарелку выливаем примерно половину стакана сливок и добавляем в них тимьян, соль, черный перец и натертый мускатный орех.
Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Толщиной буквально 2-3 мм. Можно на мандолине, можно острым ножом. Сразу нарезанный картофель выкладываем в холодную воду, тщательно его промываем, чтобы избавиться от излишков крахмала, и откидываем его в дуршлаг.
Затем выкладываем картофель в сливки и оставляем минут на 15. В течение этого времени несколько раз перемешиваем картофель, чтобы все тонкие ломтики были покрыты сливками и пряными травами.
Пока картофель принимает сливочные ванны, займемся подготовкой формочек.
Как я уже говорил гратен из картофеля со сливками можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой форме. В последнем случае при подаче гратен нарезается кусками и выкладывается на тарелки.
Формочку натираем разрезанным пополам чесноком.
Затем смазываем сливочным маслом и дно и стенки формы.
После чего веером выкладываем в форму картофельные пластинки, стремясь максимально закрыть всю площадь формы.
Выкладываем картофель примерно на ⅔-¾ высоты формы.
Сверху заливаем картофель сливками из той тарелки, в которой до этого вымачивался картофель.
Учтите, что сливки будут кипеть, так что до самых краев не заливаем.
Формы ставим на противень и помещаем в разогретую до 180ºС духовку.
В небольших формах гратен приготовится примерно минут за 20-25. Если используете большую форму — то время приготовления увеличится. Проверить готовность можно или тонким ножом или деревянной зубочисткой (в случае большой формы — шпажкой).
Если картофель легко прокалывается до самого дна формы — значит все уже готово. Верхняя часть картофеля в форме должна начать золотиться.
Пока картофель в духовке натираем сыр.
Достаем гратен из из духовки и посыпаем натертым сыром.
И снова ставим в духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился. Если делаете без сыра, то нужно слегка посыпать гратен крупными панировочными сухарями и также поставить в духовку, чтобы панировка зазолотилась.
Вот и все, гратен из картофеля со сливками готов. Слегка посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью, например петрушкой, и подаем.
Источник