Гратен рецепт с кабачками

Содержание
  1. Гратен из кабачков
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить гратен из кабачков
  4. Гратен из кабачков
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Видео рецепт: Гратен из кабачков
  9. Пошаговый рецепт с фото и видео
  10. Нежный гратен из кабачков может стать как повседневным, так и праздничным блюдом
  11. Ингредиенты:
  12. Знаете ли вы, что
  13. Приготовление
  14. Полезные свойства
  15. Хозяйке на заметку
  16. Хозяйке на заметку
  17. Гратен с картофелем и кабачками
  18. Ингредиенты для «Гратен с картофелем и кабачками»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Гратен с картофелем и кабачками»:
  21. Похожие рецепты
  22. Весенняя чимичанга
  23. Драники по маминому рецепту
  24. Запеканка из молодой капусты
  25. Брусочки баклажанов в соево-чесночном соусе
  26. «Папэ водуа» (Le Papet Vaudois)
  27. Брокколи с чили и медом
  28. Цветная капуста с миндальной пастой
  29. Баклажаны со сливами
  30. Цветная капуста «Сюрприз»
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Салат «Мечта мужчины»
  33. Мойва в томате
  34. Бисквитный рулет с масляным кремом
  35. Фотографии «Гратен с картофелем и кабачками» от приготовивших (1)
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гратен из кабачков

Гратен — изысканное французское блюдо. В первоначальном варианте оно готовилось из картофеля, запеченного в духовке в сливках, и обязательным атрибутом являлась хрустящая корочка из сыра и панировочных сухарей. Сейчас же гратен готовят из любых овощей и даже мяса. Вот и мы немного отойдем от традиционного картофельного и сделаем гратен из кабачков, сохранив при этом основные принципы: хрустящая корочка, а под ней нежная сочная основа в сливочном соусе. Будет очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты

  • кабачок 400 г
  • сливки 12% 150 мл
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • сыр твердый 150 г
  • орех мускатный 0,5 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика

Как приготовить гратен из кабачков

  1. Кабачок очищаю от кожи, удаляю мягкую внутреннюю часть с семечками. Если овощ молодой, без выраженной сердцевины и с небольшими семечками, то этот пункт можно опустить. Нарезаю при помощи овощечистки на длинные полоски или же ножом как можно тоньше. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 10-15 минут. За это время из овоща уйдет значительная часть жидкости.
  2. Сыр натираю на свекольной терке. Чеснок измельчаю. Перемешиваю.
  3. Полоски кабачков хорошенько отжимаю руками и выкладываю в один слой в смазанную растительным маслом жаропрочную форму (размер 20х15 см).
  4. Посыпаю натертым мускатным орехом и смесью сыра и чеснока.
  5. Такие слои повторяю до тех пор, пока не закончатся кабачки. Вливаю сливки, их уровень должен доходить не более, чем до половины высоты формы.
  6. Посыпаю сухарями.
  7. Отправляю в разогретую духовку на самый верхний уровень и готовлю при 180 градусах 30 минут, наличие хорошо запеченной румяной корочки обязательно. Перед подачей немного остужаю, 15-20 минут будет вполне достаточно. Так и слои немного «склеятся» между собой, и гратен из кабачков не развалится, а вкус станет более насыщенным.
Читайте также:  Торт прага по домашнему простой рецепт

  • набор специй можно подобрать по своему вкусу;
  • желательно не заполнять всю форму до краев, иначе выделяющаяся при приготовлении жидкость может начать вытекать;
  • панировочные сухари лучше брать крупного помола, так корочка будет более хрустящей.

Источник

Гратен из кабачков

Ингредиенты

Кабачки – 700-800 г

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Черный молотый перец — по вкусу

Сливки 20-33% — 200 мл

Сливочное масло – 10 г

Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гратен из кабачков

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!

Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.

Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.

Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.

Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.

Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.

Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.

Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у сухарей «Панко».

Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.

Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!

Источник

Нежный гратен из кабачков может стать как повседневным, так и праздничным блюдом

Рецепт простой и ароматной запеканки из нежных кабачков.

Ингредиенты:

2 небольших молодых кабачка

2 средних картофельных клубня

250 мл коровьих или кокосовых сливок

Знаете ли вы, что

у правильного гратена обязательно должна быть аппетитная золотистая корочка. Без нее это просто овощная запеканка.

Приготовление

Картофель очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками. Положим в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.

У кабачков отрежем плодоножку и переднюю выпуклую часть. Порежем на тонкие кружочки.

Читайте также:  Рецепты грузинских блюд с фасолью

Лук очистим и нарежем кольцами.

Полезные свойства

В кабачках содержится много витамина B4, B9, К и С.

Немного сливок отложим и разведем в них муку. Остальные поставим на огонь и нагреем. Добавим к ним соль и приправы. Постепенно введем в сливки муку. Проварим до загустения в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел и не скомковался. После того, как снимем соус с огня, добавим к нему мелко порубленную зелень.

Хозяйке на заметку

Блюдо можно сделать более диетическим, если заменить картофель кабачками. А чтобы гратен был вкуснее, овощи можно предварительно подрумянить на сковороде без масла.

Жаропрочную форму смажем маслом и вложим слоями: картофель, лук, кабачки. Зальем соусом и отправим в разогретую до 200 градусов духовку.

Хозяйке на заметку

Чтобы у гратена получилась та самая аппетитная корочка, нужно сначала подержать его в духовке с умеренным жаром, а потом увеличить температуру.

Выпекаем в течение 35 минут. За 10 минут до полной готовности увеличим температуру в духовке до 220 градусов.

Источник

Гратен с картофелем и кабачками

Этот вкусный и сытный гратен – отличное блюдо для прохладных осенних дней, когда хочется чего-то сытного и согревающего.

Ингредиенты для «Гратен с картофелем и кабачками»:

  • Картофель — 500 г
  • Кабачок — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливки (10%) — 400 мл
  • Моцарелла (или другой легко плавящийся сыр) — 100 г
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Пармезан (или другой твердый сыр с выраженным вкусом) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2574.9 ккал
белки
60.1 г
жиры
195.9 г
углеводы
148.9 г
100 г блюда
ккал
176.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
13.4 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Гратен с картофелем и кабачками»:

Картофель и кабачки очистить от кожицы и нарезать на кружочки – картофель потоньше, кабачки потолще.

Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле.

Он должен стать слегка золотистым, не более.

Добавить к луку муку и обжарить ее, помешивая.

Влить сливки и тщательно размешать.
По желанию в этот момент можно добавить специи, к примеру, мускатный орех или прованские травы.

Постоянно помешивая, довести сливочную смесь до кипения и, как только она начнет густеть, снять сковороду с огня.
Добавить тертый сыр (у меня моцарелла и полутвердый сыр с лисичками) и перемешать.

Сыр должен полностью раствориться в сливках.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слой картофеля.

Читайте также:  Корейка рецепты с говядиной

Посолить, поперчить, смазать соусом.

Сверху выложить слой кабачков.

Также посолить, поперчить и смазать соусом.
Продолжить чередовать слои, пока не закончатся овощи.
Верхний слой смазать соусом и посыпать тертым твердым сыром.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до полной готовности овощей. Время зависит от особенностей вашей духовки, материала формы, толщины нарезанных ломтиков и других факторов, так что проверяйте. Мне обычно хватает 40 минут.

Блюдо не очень фотогеничное, но вкусное

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот вкусный и сытный гратен – отличное блюдо для прохладных осенних дней, когда хочется чего-то сытного и согревающего.

Похожие рецепты

Весенняя чимичанга

Драники по маминому рецепту

Запеканка из молодой капусты

Брусочки баклажанов в соево-чесночном соусе

«Папэ водуа» (Le Papet Vaudois)

Брокколи с чили и медом

Цветная капуста с миндальной пастой

Баклажаны со сливами

Цветная капуста «Сюрприз»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мечта мужчины»

Мойва в томате

Бисквитный рулет с масляным кремом

Фотографии «Гратен с картофелем и кабачками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 октября 2020 года lari140316 #

4 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 сентября 2020 года ВетерКом #

1 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 сентября 2020 года a-medveda #

28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

27 сентября 2020 года olga 939 2 #

28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 сентября 2020 года МурКатеринка #

28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 сентября 2020 года sibir77 #

28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 сентября 2020 года nelliundco #

28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 сентября 2020 года nelliundco #

26 сентября 2020 года ирпенчанка #

28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 сентября 2020 года мисс #

28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 сентября 2020 года Ирушенька #

28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 сентября 2020 года julika1108 #

28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 сентября 2020 года virgola71 #

28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 сентября 2020 года Okoolina #

25 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector