- Гратен из кабачков
- Ингредиенты
- Как приготовить гратен из кабачков
- Гратен из кабачков
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Гратен из кабачков
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Нежный гратен из кабачков может стать как повседневным, так и праздничным блюдом
- Ингредиенты:
- Знаете ли вы, что
- Приготовление
- Полезные свойства
- Хозяйке на заметку
- Хозяйке на заметку
- Гратен с картофелем и кабачками
- Ингредиенты для «Гратен с картофелем и кабачками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратен с картофелем и кабачками»:
- Похожие рецепты
- Весенняя чимичанга
- Драники по маминому рецепту
- Запеканка из молодой капусты
- Брусочки баклажанов в соево-чесночном соусе
- «Папэ водуа» (Le Papet Vaudois)
- Брокколи с чили и медом
- Цветная капуста с миндальной пастой
- Баклажаны со сливами
- Цветная капуста «Сюрприз»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Мечта мужчины»
- Мойва в томате
- Бисквитный рулет с масляным кремом
- Фотографии «Гратен с картофелем и кабачками» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гратен из кабачков
Гратен — изысканное французское блюдо. В первоначальном варианте оно готовилось из картофеля, запеченного в духовке в сливках, и обязательным атрибутом являлась хрустящая корочка из сыра и панировочных сухарей. Сейчас же гратен готовят из любых овощей и даже мяса. Вот и мы немного отойдем от традиционного картофельного и сделаем гратен из кабачков, сохранив при этом основные принципы: хрустящая корочка, а под ней нежная сочная основа в сливочном соусе. Будет очень вкусно, попробуйте.
Ингредиенты
- кабачок 400 г
- сливки 12% 150 мл
- сухари панировочные 2 ст. л.
- сыр твердый 150 г
- орех мускатный 0,5 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
Как приготовить гратен из кабачков
Кабачок очищаю от кожи, удаляю мягкую внутреннюю часть с семечками. Если овощ молодой, без выраженной сердцевины и с небольшими семечками, то этот пункт можно опустить. Нарезаю при помощи овощечистки на длинные полоски или же ножом как можно тоньше. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 10-15 минут. За это время из овоща уйдет значительная часть жидкости.
Сыр натираю на свекольной терке. Чеснок измельчаю. Перемешиваю.
Полоски кабачков хорошенько отжимаю руками и выкладываю в один слой в смазанную растительным маслом жаропрочную форму (размер 20х15 см).
Посыпаю натертым мускатным орехом и смесью сыра и чеснока.
Такие слои повторяю до тех пор, пока не закончатся кабачки. Вливаю сливки, их уровень должен доходить не более, чем до половины высоты формы.
Посыпаю сухарями.
- Отправляю в разогретую духовку на самый верхний уровень и готовлю при 180 градусах 30 минут, наличие хорошо запеченной румяной корочки обязательно. Перед подачей немного остужаю, 15-20 минут будет вполне достаточно. Так и слои немного «склеятся» между собой, и гратен из кабачков не развалится, а вкус станет более насыщенным.
- набор специй можно подобрать по своему вкусу;
- желательно не заполнять всю форму до краев, иначе выделяющаяся при приготовлении жидкость может начать вытекать;
- панировочные сухари лучше брать крупного помола, так корочка будет более хрустящей.
Источник
Гратен из кабачков
Ингредиенты
Кабачки – 700-800 г
Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Черный молотый перец — по вкусу
Сливки 20-33% — 200 мл
Сливочное масло – 10 г
Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Гратен из кабачков
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!
Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.
Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.
Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.
Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.
Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.
Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.
Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у сухарей «Панко».
Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.
Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!
Источник
Нежный гратен из кабачков может стать как повседневным, так и праздничным блюдом
Рецепт простой и ароматной запеканки из нежных кабачков.
Ингредиенты:
2 небольших молодых кабачка
2 средних картофельных клубня
250 мл коровьих или кокосовых сливок
Знаете ли вы, что
у правильного гратена обязательно должна быть аппетитная золотистая корочка. Без нее это просто овощная запеканка.
Приготовление
Картофель очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками. Положим в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.
У кабачков отрежем плодоножку и переднюю выпуклую часть. Порежем на тонкие кружочки.
Лук очистим и нарежем кольцами.
Полезные свойства
В кабачках содержится много витамина B4, B9, К и С.
Немного сливок отложим и разведем в них муку. Остальные поставим на огонь и нагреем. Добавим к ним соль и приправы. Постепенно введем в сливки муку. Проварим до загустения в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел и не скомковался. После того, как снимем соус с огня, добавим к нему мелко порубленную зелень.
Хозяйке на заметку
Блюдо можно сделать более диетическим, если заменить картофель кабачками. А чтобы гратен был вкуснее, овощи можно предварительно подрумянить на сковороде без масла.
Жаропрочную форму смажем маслом и вложим слоями: картофель, лук, кабачки. Зальем соусом и отправим в разогретую до 200 градусов духовку.
Хозяйке на заметку
Чтобы у гратена получилась та самая аппетитная корочка, нужно сначала подержать его в духовке с умеренным жаром, а потом увеличить температуру.
Выпекаем в течение 35 минут. За 10 минут до полной готовности увеличим температуру в духовке до 220 градусов.
Источник
Гратен с картофелем и кабачками
Этот вкусный и сытный гратен – отличное блюдо для прохладных осенних дней, когда хочется чего-то сытного и согревающего.
Ингредиенты для «Гратен с картофелем и кабачками»:
- Картофель — 500 г
- Кабачок — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливки (10%) — 400 мл
- Моцарелла (или другой легко плавящийся сыр) — 100 г
- Масло топленое — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Пармезан (или другой твердый сыр с выраженным вкусом) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2574.9 ккал | белки 60.1 г | жиры 195.9 г | углеводы 148.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.4 ккал | белки 4.1 г | жиры 13.4 г | углеводы 10.2 г |
Рецепт «Гратен с картофелем и кабачками»:
Картофель и кабачки очистить от кожицы и нарезать на кружочки – картофель потоньше, кабачки потолще.
Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле.
Он должен стать слегка золотистым, не более.
Добавить к луку муку и обжарить ее, помешивая.
Влить сливки и тщательно размешать.
По желанию в этот момент можно добавить специи, к примеру, мускатный орех или прованские травы.
Постоянно помешивая, довести сливочную смесь до кипения и, как только она начнет густеть, снять сковороду с огня.
Добавить тертый сыр (у меня моцарелла и полутвердый сыр с лисичками) и перемешать.
Сыр должен полностью раствориться в сливках.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слой картофеля.
Посолить, поперчить, смазать соусом.
Сверху выложить слой кабачков.
Также посолить, поперчить и смазать соусом.
Продолжить чередовать слои, пока не закончатся овощи.
Верхний слой смазать соусом и посыпать тертым твердым сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до полной готовности овощей. Время зависит от особенностей вашей духовки, материала формы, толщины нарезанных ломтиков и других факторов, так что проверяйте. Мне обычно хватает 40 минут.
Блюдо не очень фотогеничное, но вкусное
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот вкусный и сытный гратен – отличное блюдо для прохладных осенних дней, когда хочется чего-то сытного и согревающего.
Похожие рецепты
Весенняя чимичанга
Драники по маминому рецепту
Запеканка из молодой капусты
Брусочки баклажанов в соево-чесночном соусе
«Папэ водуа» (Le Papet Vaudois)
Брокколи с чили и медом
Цветная капуста с миндальной пастой
Баклажаны со сливами
Цветная капуста «Сюрприз»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мечта мужчины»
Мойва в томате
Бисквитный рулет с масляным кремом
Фотографии «Гратен с картофелем и кабачками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 октября 2020 года lari140316 #
4 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года ВетерКом #
1 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 сентября 2020 года a-medveda #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года olga 939 2 #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года МурКатеринка #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года sibir77 #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года nelliundco #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 сентября 2020 года nelliundco #
26 сентября 2020 года ирпенчанка #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года мисс #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Ирушенька #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года julika1108 #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года virgola71 #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Okoolina #
25 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник