- Овощной гратен
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Овощи в стиле гратен
- Ингредиенты для «Овощи в стиле гратен»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овощи в стиле гратен»:
- Похожие рецепты
- Капустные котлеты или капустный паштет
- Драники без яиц
- Запеченные капустные котлеты
- Тушеные баклажаны «Хоть куда»
- Рагу овощное «Лето»
- Гратен из картофеля и кабачков
- Овощное рагу в восточном стиле
- Овощные бургеры
- Кабачки по-корейски
- Попробуйте приготовить вместе
- Горячий мясной салат
- Маринованная скумбрия из Суздаля
- Алжирское печенье «Рожки газели»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Овощной гратен
Красочное и яркое блюдо из овощей! И вкус превосходный! Овощной гратен — блюдо, которое не только радует вкусом, но и своим внешним видом. Яркое и красочное, невероятно ароматное, оно поднимает настроение. Овощи для гратена лучше выбирать примерно одинаковыми по диаметру — в этом случае будет особенно красиво.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 102 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 50 / 31 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
способ приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты:
— овощи (баклажаны, цукини, помидоры) моем и режем на кружочки (молодые цукини необязательно чистить от кожицы), толщина кружочков примерно 60-70 мм. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки, а потом нарезать пластинками,
— чистим лук и чеснок, режем лук полукольцами, чеснок — мелко, раскладываем в отдельные миски (чеснок можно пропустить через пресс),
— болгарский перец нарезаем полосками соразмерно с луком,
— петрушку моем, обсушиваем и рубим,
— оба сыра трем на терке.
2. Разогреваем на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выкладываем лук и обжариваем его в течение 10 минут (до мягкости и золотистости), помешивая.
3. Добавляем в сковороду болгарский перец и готовим все вместе 5 минут.
4. Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.
5. Сверху распределите равномерно измельченный чеснок.
6. Затем красиво выложите кружочки овощей, чередуя их.
7. Посыпьте будущий гратен солью, нарубленной петрушкой, натертыми сырами.
8. По периметру полейте гратен оставшемся оливковым маслом.
9. Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы расплавленный сыр к ней не пристал.
10. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
11. Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.
Источник
Овощи в стиле гратен
Обожаю лето не только за солнце и длинный световой день, но и за обилие вкусных ароматных овощей, фруктов и свежей яркой зелени! Как они пахнут, как они выглядят, а какие сладкие помидоры летом! Я сегодня хочу угостить Вас вкусным блюдом из кабачков, помидоров и риса в стиле гратен (gratin). Сегодня в роли хрустящей корочки у нас будет выступать воздушный рис в смеси с панировочными сухарями.
Ингредиенты для «Овощи в стиле гратен»:
- Кабачок (вес примерно 300г) — 1/2 шт
- Помидор — 3 шт
- Рис (вареный рис ТМ Мистраль «Индика белый длиннозерный» в блюдо 180г., в хрустящую посыпку -воздушный рис 60г.(приготовлен из риса «Индика голд» пропаренный длиннозерный ТМ Мистраль)) — 240 г
- Масло оливковое — 150 мл
- Тимьян (щепотка сухого либо две-три веточки свежего)
- Соль (и перец по вкусу)
- Сухари панировочные / Панировка (Если не хотите связываться с воздушным рисом,можно просто увеличить количество сухарей..Хотя,с ними посыпка будет не такая хрустящая и вкусная)))) — 70 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Фарш мясной (по желанию. Если готовите мужской вариант овощей,тут,думаю,без мяса не обойтись)))) — 200 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2891.5 ккал | белки 32.5 г | жиры 179.3 г | углеводы 227.9 г |
Порции | |||
ккал 722.9 ккал | белки 8.1 г | жиры 44.8 г | углеводы 57 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 12.7 г | углеводы 16.2 г |
Рецепт «Овощи в стиле гратен»:
Этот рецепт достаточно прост. Для него нам подойдут свежие кабачки или (и) цукини, помидоры.
В интернете, книгах, на сайте хрустящую корочку называют и гратен, и гратин. Как правильнее-я даже не знаю.
Отварим рис до готовности. Нам подойдет отличный длиннозерный рис ТМ «Мистраль» Индика (180гр. превращаются в 360гр. вареного).
Кабачки и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чем тоньше нарежете, тем скорее приготовится наше блюдо.
Жаропрочную форму смазываем маслом/жиром и начинаем слоями выкладывать овощи. Слой кабачков, посолим, поперчим. Слой риса, посолим, поперчим, слой помидоров, солим и перчим.
Далее, достаем приготовленный воздушный рис. Если у Вас нет готового риса, сейчас мы его приготовим вместе.
Сразу советую Вам готовить его как можно больше. Он замечательно стоит потом в банке и ждет очередного своего часа. Ведь с воздушным рисом не только хрустящую посыпку на овощи можно готовить, но и миллион десертов))). Я приготовила 200г. риса.
Для приготовления воздушного риса берем длиннозерный рис, желательно пропаренный. У меня- рис Индика Голд ТМ «Мистраль», отличный рис. (1)
2)Рис отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. Не солим.
3) Выкладываем рис на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку подсушиться при тепературе 80-60град.
4)Через пару часов рис полностью сухой.
5)В широкой миске разогреваем для фритюра растительное масло и обжариваем по секунд 5 наш рис. Советую его жарить сразу в метал. дуршлаге, и накрыть таким же, чтобы не скапливался пар и масло не разбрызгивалось.
6)Рис хорошенько просушиваем на бумажных полотенцах
7)Посыпаем сахарной пудрой и угощаем наших домашних маленьких сладкоежек.
8)Часть 60гр. забираем для посыпки на овощи, остальное убираем в банку (я закрыла салфеткой и убрала в шкаф, за неделю мой рис влаги не набрал ни сколько).
Смешиваем панировочные сухари, воздушный рис, оливковое масло, тимьян, чеснок и соль. Хорошо перемешиваем.
Частью смеси покрываем слой помидоров.
Я готовлю гратен сегодня для всей семьи, и мой муж без мяса не может жить, поэтому сверху на слой хрустящих сухарей и риса, я выкладываю слой мясного фарша. Если готовите в пост, этот шаг можете с легкостью пропустить. И с фаршем, и без него-очень вкусные овощи.
Последним слоем красиво выкладываю кабачок с помидорами. Эту красоту мы, конечно же, потом не увидим, но так приятно работать, когда блюдо красивое еще на начальном этапе))).
Засыпаем поверхность остатками сухарей с рисом, ставим в разогретую до 180-200град. на 20-40мин. Вы спросите:»Почему такой разброс во времени?». Отвечаю-слишком разные у всех духовки. И, если в электрической духовке верхний кабачок будет готов уже через 20мин (и внутри тоже), то в газовой с этим придется немного подождать)))
Зато через это время-у вас вкусное и горячее второе блюдо на столе с ароматной хрустящей корочкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обожаю лето не только за солнце и длинный световой день, но и за обилие вкусных ароматных овощей, фруктов и свежей яркой зелени! Как они пахнут, как они выглядят, а какие сладкие помидоры летом! Я сегодня хочу угостить Вас вкусным блюдом из кабачков, помидоров и риса в стиле гратен (gratin). Сегодня в роли хрустящей корочки у нас будет выступать воздушный рис в смеси с панировочными сухарями.
Похожие рецепты
Капустные котлеты или капустный паштет
Драники без яиц
Запеченные капустные котлеты
Тушеные баклажаны «Хоть куда»
Рагу овощное «Лето»
Гратен из картофеля и кабачков
Овощное рагу в восточном стиле
Овощные бургеры
Кабачки по-корейски
Попробуйте приготовить вместе
Горячий мясной салат
Маринованная скумбрия из Суздаля
Алжирское печенье «Рожки газели»
Комментарии и отзывы
9 октября 2014 года tanyshaf #
9 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Щербакова Елена #
8 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 октября 2014 года chychyndra #
8 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
25 июня 2014 года asesia2007 #
27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Fiona001313 #
27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Tatanj #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Таш #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Хамися #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Eugenita #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Ирушенька #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года ПантерРрочка #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Феса #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Натуля70 #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Ros66 #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года diana1616 #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года diana1616 #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года в744нт #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 июня 2014 года YOKA #
23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник