- Сливочный гратен с беконом и сыром
- Сливочный картофельный гратен с беконом и сыром по шагам с фотографиями без рекламы
- Сливочный гратен с беконом и сыром фоторецепт
- Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.
- Гратен из картофеля с беконом и сыром
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Картофельный гратен с беконом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Описание приготовления:
- ОПИСАНИЕ
- Гратен из картофеля + беконом и рёбрышками
- Картофельный гратен с беконом и сыром
- Пошаговый рецепт с фотографиями картофельного гратена с беконом и сыром чеддер.
- Гратен из картошки с беконом и сыром пошаговый фоторецепт
- Все хорошо, но сыр лучше использовать не слайсовый, а обычный. Просто потереть на крупной тёрке и выложить на предпоследнем этапе.
- Гратен из картофеля
- Гратинирование – что это
- Чаще всего для гратинирования используют следующие продукты:
- Как приготовить гратен из картофеля с беконом
Сливочный гратен с беконом и сыром
Сливочный картофельный гратен с беконом и сыром по шагам с фотографиями без рекламы
Сливочный гратен с беконом и сыром фоторецепт
Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.
Почти 6 лет прошло с нашего первого упражнения по приготовлению гратена.
За это время поднабрались опыта и сегодня расскажу как мы практически из тех же ингредиентов делаем более интересный вариант этой французской картофельной запеканки.
- Картошка, 500 гр.
- Бекон сырокопченый, 100 гр.
- Сливки, 20%, 200 мл
- Сыр, 70 гр.
- Лук, 1 шт.
- Чеснок, 2 зубца
- Петрушка
- Прованские травы
- Черный перец, растительное масло, соль
Лук чистим, режем мелким кубиком, сыр натираем на крупной тёрке, бекон режем средними фрагментами, чеснок и петрушку рубим мелко (оставив пару листиков на подачу).
Разогреваем духовку до 200°С.
Кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль и прованские травы. Чистим картошку, нарезаем пластинами толщиной 2-3 мм и отвариваем в кипящей воде в течение семи минут.
Обжариваем бекон на сильном огне в течение двух минут, добавляем лук, жарим минуту, добавляем чеснок, жарим полминуты.
Вливаем сливки, доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим, перчим по вкусу и готовим минуту.
Из кастрюли с картошкой сливаем воду, добавляем сливочный соус, нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
Отправляем в духовку на 25 минут, вынимаем, засыпаем сыром.
Запекаем ещё минут пять-семь до образования корочки.
Подаем с листочками петрушки.
Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.
Источник
Гратен из картофеля с беконом и сыром
Для рецепта вам потребуется:
- картофель — 5-6 шт. (средних)
- бекон (или ветчина) — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр — 250г
- молоко — 300 мл
- масло сливочное — 10г
- перец черный (молотый) — по вкусу
- паприка сладкая (молотая) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Разогреваем духовку до 180C. Полоски бекона разрезаем на несколько частей.
Лук шинкуем кубиками. Натираем сыр на крупной терке. Часть сыра нарезать тонкими ломтиками: их будем укладывать в самом конце приготовления картофельной запеканки.
Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем бекон с луком без добавления масла.
Картофель чистим и режем тонкими пластинками. Лучше это делать овощечисткой или на специальной терке. Так картофель приготовится равномерней.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, поливаем его молоком и приправляем специями. Сверху выкладываем обжаренный бекон с луком и посыпаем сыром.
Продолжаем выкладывать всё слоями, так чтобы последним слоем был картофель и ставим в духовку запекаться на 20 минут.
Достаем гратен из духовки и сверху выкладываем тонкие ломтики сыра или можно использовать тертый сыр.
Ставим запекаться дальше ещё на 20 минут или до готовности картофеля. Готовый гратен из картофеля с беконом и сыром подаем к столу горячим с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Гратен из картофеля с беконом и сыром
средний балл: 5.00
голосов: 1
Источник
Картофельный гратен с беконом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Давайте рассмотрим и приготовим сытное блюдо из картофеля, бекона и свиными маринованными рёбрышками, благодаря которым гратен становится с насыщенным…
Описание приготовления:
Картофельный гратен с беконом — вкусное блюдо французской кухни. Это даже не блюдо, а способ приготовления в духовке, с образованием аппетитной зажаристой корочки. Следуйте пошаговому рецепту и радуйте своих родных и близких вкусной домашней едой.
ОПИСАНИЕ
Извините за отсутствие фотографий. Вспоминаю об этом только когда уже все готово. Но я исправлюсь, обязательно 🙂
Гратен из картофеля + беконом и рёбрышками
Давайте рассмотрим и приготовим сытное блюдо из картофеля, бекона и свиными маринованными рёбрышками, благодаря которым гратен становится с насыщенным вкусом копчёностей.
Картофельный гратен обычно готовится из сырого картофеля. Гратен делается легко и с ним справится даже школьница. Всем хорошего кулинарного настроя!
Источник
Картофельный гратен с беконом и сыром
Пошаговый рецепт с фотографиями картофельного гратена с беконом и сыром чеддер.
Гратен из картошки с беконом и сыром пошаговый фоторецепт
Все хорошо, но сыр лучше использовать не слайсовый, а обычный. Просто потереть на крупной тёрке и выложить на предпоследнем этапе.
Сегодня будет вкусно, ведь у нас в гостях блюдо с французским названием, а представители этой кухни — просто предмет вожделения для гурманов. Слово «gratin» звучит красиво, хотя, по сути, означает «запеканка». Более того, «au gratin» означает не какое-то конкретное блюдо, а способ приготовления чего бы то ни было в духовке с корочкой. Это могут быть кабачки, зелень, рыба, рис, фарш и даже макароны, но классический гратен, всё же, делается из картошки.
Самый известный гратен — «Дофинуа» (Gratin Dauphinois) — является, пожалуй, ярчайшим примером изысканного вкуса при минимальных затратах, что о-очень подходит тематике нашего блога ), однако сегодня попробуем сделать немного более сложный вариант. Итак, встречайте — у нас в гостях картофельный гратен с беконом и сыром:
- Картофель 400 гр.
- Грудинка сырокопчёная 200 гр.
- Сливки (чем жирнее, тем лучше) 200 гр.
- Сыр Чеддер, 6 шт.
- Лук шалот 50 гр
- Петрушка
- Огурцы
- Чеснок
- Соль
Режем небольшими кусочками бекон:
Картошку моем, чистим и режем тонкими ломтиками:
Лук шалот помельче:
Чеснок ещё мельче:
Всё вместе (картошку, лук, бекон, чеснок и петрушку) складываем в подходящую посудину:
. и тщательно перемешиваем:
Берём форму для запекания и укладываем наш будущий гратен:
И отправляем в духовку, прогретую до 200°С на сорок минут.
Вынимаем, пробуем. Если нужно, подсаливаем:
Укладываем аккуратно сыр поверх нашей красоты:
Ставим гратен в духовку буквально на 3 минуты, чтобы сыр расплавился:
Зовём всех к столу и подаём сей шедевр, украсив огурцами и петрушкой.
Все хорошо, но сыр лучше использовать не слайсовый, а обычный. Просто потереть на крупной тёрке и выложить на предпоследнем этапе.
Источник
Гратен из картофеля
Картофель прочно занимает лидирующие позиции в списке любимых продуктов на нашем столе. Без него редко обходятся первые блюда. Это самый традиционный гарнир к мясу. И даже выпечка нередко делается из картошки! Особенно ценятся в наше стремительное время быстрые блюда из картофеля. Стоит заметить, что скорость и легкость исполнения ничуть не портит вкуса нашей милой картошечки.
Вы уже пробовали гратен из картофеля? Это потрясающе вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо может приятно разнообразить и повседневное, и праздничное меню. Собственно, это традиционная запеканка, уже полюбившаяся многим. Но небольшой секрет, придуманный французами, делает картофельный гратен блюдом особенным. Убедиться в этом просто – достаточно один раз попробовать. «Уютная кухня» расскажет, как приготовить гратен из картофеля.
Аппетитная золотистая корочка — главная особенность гратена.
Главная особенность французского изобретения – аппетитная золотистая корочка, меняющая не только внешний вид, но и вкусовые качества кушанья. Этим различаются в целом схожие картофельные гратены и запеканки.
Основа — тонко нарезанные пластики картофеля — сочетается с мясом, рыбой или курицей. Иногда картошка может быть дополнена кабачком или капустой. В этом случае готовое блюдо приобретает особенно тонкие оттенки вкуса. Удивительно нежным получается гратен из картофеля и брокколи, цветной капусты. Истинный шедевр – картофельная запеканка с грибами, приготовленная с гратинированием.
Гратен из картофеля с грибами — истинный шедевр французской кухни.
Гратинирование – что это
Особый прием, применяемый в кулинарии, улучшающий вкус и вид блюда. Название его происходит от французского gratin, что в переводе означает «корочка». Именно корочка – золотистая, хрустящая, ароматная — завершающий акцент, без которого немыслим гратен.
Рецепт этого блюда, как и водится во французской кухне, может быть своим у каждой хозяйки. Но готовится гратен обязательно в той же посуде, в которой затем подается на стол. Иногда гратинируются порционные блюда (например, супы-пюре). Отскребать припекшуюся к стенкам посуды корочку – истинное наслаждение для гурманов!
Чаще всего для гратинирования используют следующие продукты:
- Сыр – самый традиционный способ. Его натирают на терке, и посыпают практически готовое блюдо. Нескольких минут запекания при высокой температуре достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная золотисто-коричневая корочка, способная вызвать аппетит даже у самого сытого человека.
- Яйца – продукт, чаще всего применяемый для спекания (омлет – тоже пример гратинированного блюда). Иногда используются целиком, иногда (при колеровании) по отдельности желтки и белки. С помощью яиц гратинируют не только овощные или мясные запеканки, но и бутерброды, мучные изделия.
- Панировочные сухари – способ гратинировать мясные блюда. Курочка, котлетки, отбивные в румяной сухарной корочке – праздник для любителей вкусной еды! В этом случае гратинирование не только повышает внешнюю привлекательность, но и снимает излишки жира.
Как приготовить гратен из картофеля с беконом
Чтобы приготовить картофельный гратен с беконом, вам потребуются:
- 1,2 кг картофеля;
- 0,5 л сливок;
- 150 гр. твердого сыра;
- 40 гр. бекона;
- 2 яйца;
- специи и зелень по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезаем тончайшими ломтиками (как на чипсы). Выкладываем в глубокую посуду и заливаем сливками, осторожно перемешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем ломтики картофеля «чешуей», накладывая один кружок на другой, ряд за рядом. Уложенный картофель слегка посыпаем специями и небольшим количеством натертого сыра. Слои картофеля чередуем со слоями тонко нарезанного бекона. Помните, что бекон соленый, поэтому соли добавляйте минимум!
Яйца взбиваем со сливками (в которых смачивали картошку) и этой смесью заливаем верхний слой картофеля.
Ставим форму в разогретую до 180 о С духовку на 40 минут.
Когда картофель практически готов, достаем форму, посыпаем блюдо сыром и зеленью и возвращаем в духовку еще на 5-7 минут, повысив температуру до 200 о С.
Важно не пережарить корочку! Успейте поймать именно тот момент, когда она запеклась красивым золотистым цветом, и доставайте из духовки готовый картофельный гратен.
Тонкие пластики картофеля, прослоенные беконом, под золотистой корочкой сыра — от такой запеканки не откажется никто!
Скорее всего, ваши домашние уже стремятся к столу, привлеченные необыкновенным ароматом. Вам остается лишь поделить слегка остывший гратен из картофеля на порции и разложить их по тарелкам.
Источник