Гратен с брокколи рецепт

Гратен из брокколи

Гратен (фр. gratin — корочка) — это блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Придумали этот способ приготовления французы, их картофельный гратен считается классикой французской кухни и давно завоевал весь мир. Позже появился термин «о-гратен» (au gratin) или гратинирование, которым обозначают такой способ приготовления. Многими не любимая, но очень полезная капуста брокколи именно в этом варианте, т.е. запечённая au gratin, превращается в аппетитное и невозможно вкусное блюдо. Здесь немного о полезных свойствах брокколи, отличная новость о том, что эту капусту, как и любую другую, можно есть сырой и подробный рецепт наивкуснейшего Гратена из брокколи. Внимание! Гратен готовить обязательно! Пальчики облизывать разрешается )))

Брокколи также можно приготовить по этим рецептам:

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Она богата фосфором, кальцием, каротином, фолиевой кислотой. Её яркий зелёный цвет громко заявляет о наличии полезного для сердца и нервной системы хлорофилла. В ней есть витамины группы B, Е, A, РР, К, U, С, причем витамина С содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах, а это повод есть брокколи в сыром виде — нежные зелёные цветочки можно добавлять в салаты и выглядеть это будет примерно так ⇒ Салат с сырой цветной капустой

Приготовьте брокколи на пару — это также позволит сохранить в ней максимум витаминов. В таком виде брокколи хороша с различными домашними соусами или заправками для салатов

Ингредиенты:

  • капуста брокколи 300-500 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • сливки 22% 500 мл
  • сыр Грюйер 150 гр (любой твёрдый или полутвёрдый сыр)
  • сырокопчёный бекон 180-200 гр (по желанию)
  • соль (по желанию)
  • чёрный молотый перец
  • прованский травы
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления гратена из брокколи:

Разрежьте брокколи на соцветия, толстую кочерыжку не используем. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, немного посолите и варите не более 3 минут.

Читайте также:  Домашние рецепты как вылечить кашель


Слейте воду — откиньте брокколи на дуршлаг.

Уложите отваренную брокколи в форму для запекания.

Приготовьте соус

Нарежьте лук четвертинками колец, чеснок пополам и обжарьте их на сковороде в растительном масле. Если вы будете добавлять в блюдо бекон, порежьте его на кубики или полоски, обжарьте вместе с луком. Чаще всего я готовлю этот гратен без бекона, но, по секрету, — с беконом намного вкуснее!


Добавьте к обжаренному луку сливки и, когда они начнут закипать, добавьте перец, прованские травы и 100 гр тёртого сыра (50 гр сыра оставьте, чтобы посыпать гратен сверху). Снимите сковороду с огня и размешивайте соус до растворения сыра. Соус можно не солить, т.к. брокколи отваривалась в солёной воде, да и сыр достаточно солёный.

Залейте горячим соусом брокколи, посыпьте оставшимся тёртым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° C- 200° C на 20-25 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита! Про пальчики не забудьте )))

Брокколи можно приготовить по этим рецептам:

Гратен из брокколи. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи 300-500 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • сливки 22% 500 мл
  • сыр Грюйер 150 гр (любой твёрдый или полутвёрдый сыр)
  • сырокопчёный бекон 180-200 гр (по желанию)
  • соль (по желанию)
  • чёрный молотый перец
  • прованский травы
  • растительное масло для жарки

Разрежьте брокколи на соцветия, толстую кочерыжку не используем. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, немного посолите и варите не более 3 минут.
Слейте воду — откиньте брокколи на дуршлаг. Уложите отваренную брокколи в форму для запекания.
Приготовьте соус.
Нарежьте лук четвертинками колец, чеснок пополам и обжарьте их на сковороде в растительном масле. Если вы будете добавлять в блюдо бекон, порежьте его на кубики или полоски, обжарьте вместе с луком.
Добавьте к обжаренному луку сливки и, когда они начнут закипать, добавьте перец, прованские травы и 100 гр тёртого сыра (50 гр сыра оставьте, чтобы посыпать гратен сверху). Снимите сковороду с огня и размешивайте соус до растворения сыра. Соус можно не солить, т.к. брокколи отваривалась в солёной воде, да и сыр достаточно солёный.
Залейте горячим соусом брокколи, посыпьте оставшимся тёртым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° C- 200° C на 20-25 минут до образования румяной корочки.

Источник

Гратен с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты

Куриные яйца — 1 шт.

Капуста Брокколи — 100 г

Цветная капуста — 200 г

Перец молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гратеном считается любое блюдо, в целом, которое готовится до золотистой корочки. Я вам предлагаю овощной вариант, полезный и низкокалорийный. И что немаловажно, с высоким содержанием белка.

Читайте также:  Пирог зебра нужен рецепт

Капусту для рецепта я брала замороженную, но свежая также подойдет. Сыр можете использовать любой, по вашему вкусу.

Для приготовления гратена с цветной капустой и брокколи возьмите следующие ингредиенты.

Залейте брокколи и цветную капусту кипятком, оставьте на 5 минут. Затем слейте воду.

Выложите капусту в форму для запекания и добавьте помидор, крупно нарезанный.

Перемешайте яйцо, молоко, соль и молотый перец до однородной массы.

Вылейте яично-молочную смесь в форму.

Натрите сыр на мелкой терке и выложите поверх овощей. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Гратен с цветной капустой и брокколи готов, приятного аппетита.

Источник

Гратен из брокколи

Мне сложновато сориентироваться, куда отнести это блюдо — к основным, к закускам или к гарнирам. Дабы не городить огород отправляю в «Блюда из овощей» и во «Вторые блюда», поскольку гратен получается довольно сытным.

Вкус у блюда просто замечательный — я могла бы его есть без всяких побочных продуктов вроде мяса или картофеля.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Брокколи делим на соцветия.

В большом сотейнике разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем муку и жарим, постоянно помешивая, 1 минуту. Понемногу начинаем вливать молоко, при этом постоянно помешиваем. Должна получится густоватая однородная масса.

Солим и перчим соус по вкусу. Кладем брокколи, доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 15-20 минут, пока брокколи не станет мягкой.

Пока тушится капуста, кладем в чашу блендера хлеб и вливаем 1 ст.л. масла. Рубим в крошку.

Сотейник с брокколи снимаем с огня, добавляем 3/4 тертого сыра и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.

Посыпаем крошками и оставшимся сыром.

Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки (около 6-8 минут). Вынимаем из духовки и даем постоять 5 минут перед подачей.

Источник

Гратен из брокколи и картофеля

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Гратен из капусты брокколи в духовке

Наступила осень. Но это не только пора дождей и мрачного настроения, но и красивейшее время года, насыщенное тёплыми тонами красок от светло-жёлтого, с плавным переходом в жгуче-красный и до насыщенного коричневого. С таким колоритом цветов осень приносит нам массу идей в кулинарии, и создание рецептов, наполненных витаминами и ароматами.

Читайте также:  Ганаш для профитролей рецепт

Предлагаю приготовить гратин из капусты брокколи и картофеля, заправленный соусом Бешамель на сметане и запечённым с сыром Пармезан. Этот рецепт для тех, кто не любит жирный ужин, или просто почитатель здоровой пищи! А теперь приступим. Приятного осеннего ужина!

Как приготовить «Гратен из брокколи и картофеля» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: брокколи, сливочное масло для обжаривания муки, сыр Пармезан, молоко, муку, сметану, картофель и миндальные лепестки, соль и приправы.

Довести воду до кипения и отварить картофель «аль-денте».

Брокколи очистим и поделим на малые соцветия, ножки нарежем на кубики. Готовим на пару либо в пароварке, мультиварке или старым способом: отварим в воде так же до состояния «аль-денте». Я готовлю в духовом паровом шкафу Kombair-Steam на противнях для парового приготовления на режиме «Пар». Это у меня занимает не более 10 минут.

На горячем сливочном масле обжарим муку около 2-х минут так, чтобы мука не начала менять цвет.

Заливаем молоком и доводим до кипения, постоянно мешая, добавим мускатный орех. Убавим огонь и варим ещё около 5 минут. Убираем в сторону.

Источник

Гратен из брокколи и цветной капусты

ОПИСАНИЕ

Гратен невероятно прост в приготовлении. Можно использовать даже замороженный овощи. Запекание раскроет в капусте сладкие нотки.

Пищевая ценность порции

Белки 14 г
Жиры 17 г
Углеводы 26 г

Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.

Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector