Гратен с фаршем рецепты

Содержание
  1. Гратен с фаршем – запекаем картошку по-французски! Готовим сытный и вкусный гратен с фаршем и помидорами, грибами, кабачками
  2. Гратен с фаршем – общие принципы приготовления
  3. Гратен с фаршем и картошкой
  4. Гратен с фаршем и кабачком
  5. Гратен с фаршем и баклажанами
  6. Гратен с фаршем и грибами
  7. Рыбный гратен с фаршем
  8. Гратен с фаршем и цветной капустой
  9. Гратен с фаршем – полезные советы и хитрости
  10. Гратен из картофеля с фаршем
  11. Гратен из картофеля с фаршем
  12. Описание приготовления:
  13. ГРАТЕН КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФАРШЕМ
  14. Картофельный гратен с фаршем и паприкой
  15. Ингредиенты для «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:
  18. Похожие рецепты
  19. Лазанья с белыми грибами
  20. Запеканка «Сердце для любимого»
  21. Запеканка из фарша под рисовой шубой
  22. Мясо в тесте на грибной подушке
  23. Запеканка «Солнечный зайчик»
  24. Рисовая запеканка с индейкой и сметанной заливкой
  25. Запеканка кабачковая с фаршем
  26. Запеканка «Светофор»
  27. Запеканка «Нежность»
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Салат «Здоровое сердце»
  30. Кабачки соево-чесночные
  31. Чизкейк «Сакура» без выпечки
  32. Фотографии «Картофельный гратен с фаршем и паприкой» от приготовивших (1)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гратен с фаршем – запекаем картошку по-французски! Готовим сытный и вкусный гратен с фаршем и помидорами, грибами, кабачками

Гратен – французское блюдо, которое напоминает нашу запеканку. Оно может состоять из самых разных ингредиентов. Часто для начинки используют фарш. Это один из самых удобных и вкусных вариантов. Здесь можно познакомиться с лучшими рецептами.

Гратен с фаршем – общие принципы приготовления

Фарш для блюда можно использовать разный и не только из мяса. С рыбой тоже получается весьма неплохо, если правильно сочетать продукты. Ниже есть очень интересный рецепт. В начинку можно добавлять разные специи, овощи, яйца, сыр и другие ингредиенты. Изумительно получается с грибами. Виды добавок зависят от личного вкуса и указаний в рецептуре.

Очень часто гратен готовят из картофеля. Его используют в сыром виде, ничего предварительно отваривать или пропаривать не нужно. Но встречаются рецепты с кабачками, баклажанами, цветной капустой (и брокколи). Собирается запеканка в смазанной форме, начинка из фарша прокладывается один раз посередине. Обычно используется заливка. Классический гратен покрывают мучной крошкой с маслом, но часто просто заменяют сыром, иногда добавляют молотые сухарики.

Гратен с фаршем и картошкой

Этот рецепт гратена можно назвать классикой. Обязательно для запеканки понадобится сладкая паприка. Фарш покупаем либо делаем сами, можно слишком мелко мясо не рубить, используем крупную сетку в мясорубке.

Ингредиенты

· 0,4 кг мясного фарша;

· 1 ч. л. сладкой паприки;

· 2 ложки масла растительного;

· 6 ложек сметаны;

· 70 г сливочного;

Способ приготовления

1. Очищенные картофелины нужно очень тонко порезать. Можно нашинковать теркой. Выкладываем половину в форму для запекания. Присолить, можно посыпать перчиком.

2. Выкладываем слой из присоленного фарша, выравниваем.

3. Лук нужно очистить и порезать очень тонкими колечками, разложить сверху по фаршу.

4. Смазываем этот слой сметаной, должна уйти ровно половина нормы. Отправляем на нее рубленую зелень. Это может быть укроп, петрушка и даже кинза. Следом засыпаем оставшиеся ломтики картошки.

5. Смешиваем паприку со сметаной и добавляем масло растительное, вливаем 0,3 стакана воды. Смесь солим, промазываем верхний картофельный слой. Все остатки выливаем сверху.

6. Сливочное масло смешать и растереть с мукой. Посыпаем гратен равномерным слоем.

7. Самое время отправить блюдо в духовку. Запекаем до полной готовности. В конце можно включить верхний гриль, чтобы появилась симпатичная корочка.

Гратен с фаршем и кабачком

Овощной вариант гратена с фаршем. В основе кабачки и сливочный мучной соус. Получается невероятно нежное, легкое, но достаточно питательное блюдо. Его калорийность во многом будет зависеть от жирности фарша и сливок. Для снижения можно взять куриную грудку и молоко.

Ингредиенты

· 50 г сливочного масла;

· 2 дольки чеснока;

· базилик по желанию.

Способ приготовления

1. Начинаем с соуса. В масле обжариваем муку, водим сливки, размешиваем и варим до закипания. Как только масса начнет «плюхать» выключаем. Солим и выдавливаем чеснок. Приветствуется добавление других специй.

2. Очищаем и нарезаем все овощи. Лучше делать пластинки. Кабачок сразу делим пополам и одну часть отправляем в форму, перчим, солим.

3. Закладываем фарш, приправляем его специями. Можно добавить базилик. Поливаем приготовленным соусом, чтобы мясной слой пропитался. Много добавлять не нужно, достаточно трех полных ложек.

Читайте также:  Борщ рецепт вилли токарев

4. Далее выкладываем порезанный перец, затем кружочки помидоров. Тоже слегка промазываем соусом.

5. Закрываем пластинками кабачка. Поливаем оставшимся сливочным соусом. По желанию можно присыпать сыром либо сделать крошку из муки и масла, как в одном из рецептов выше.

6. Остается только запечь гратен до готовности.

Гратен с фаршем и баклажанами

Вторая вариация гратена с фаршем, но готовиться он будет совсем не так, как с кабачками. Этот овощ другой консистенции, требует своих специй и имеет свои особенности. Фарш для французского блюда берем куриный или мясной. Свежий чеснок при необходимости можно заменять сухим аналогом.

Ингредиенты

· 5 долек чеснока;

· масло для жарки.

Способ приготовления

1. Баклажаны промыть. Так как они часто горчат, присыпаем солью и даем постоять. Затем промываем и тщательно отжимаем. Можно подсушить на салфетках.

2. Греем в сковородке немного масла, обжариваем кружочки с двух сторон. По желанию обсыпаем сначала мукой. Готовим на сильном огне до легкой корочки, до мягкости овощ доводить не нужно.

3. Режем помидоры кружками. В сметану выдавливаем чеснок. Фарш приправляем специями.

4. Укладываем в форму половину баклажанов, немножко смазываем соусом из сметаны с чесноком. Если овощ вымачивался, то не солим. Распределяем следом фарш, на него тонкий слой соуса, а затем снова баклажаны. Раскладываем по ним кружки помидоров.

5. Промазываем блюдо оставшейся сметаной.

6. Натираем или просто рубим масло с мукой, добавляем измельченный сыр. Размешиваем между собой, а затем засыпаем запеканку. Готовим 35 минут при 200 градусах.

Гратен с фаршем и грибами

Сытный вариант гратена с шампиньонами. Эти грибы можно вообще не отваривать и не обжаривать. Они и без этого отлично готовятся и достаточно быстро. Но именно правильная предварительная подготовка дает нужный вкус, усиливает аромат.

Ингредиенты

· 200 г шампиньонов;

· 2 ложки сухарей;

Способ приготовления

1. Нарезаем одну луковицу мелко, добавляем в фарш либо вместе перекручиваем с мясом. Вторую головку крошим тоненькой соломкой. Пока никуда не добавляем.

2. Вымытые грибы нужно тонко порезать слайсами. В большую сковородку наливаем масло, прогреваем, только после этого высыпаем шампиньоны и на сильном огне обжариваем ровно две минуты, помешиваем.

3. Картошку готовим стандартным способом, то есть нарезаем тонкими пластинками, делим на равные две части. Выкладываем первый слой французской запеканки. Немножко солим.

4. Теперь идет приправленный специями фарш. Его приминаем, раскидываем ранее подготовленные кусочки грибов. Шампиньоны посыпаем репчатым луком, который у нас остался.

5. Накрываем картофелем. Смешиваем сметану и 50 мл воды. Поливаем сверху, полчаса запекаем.

6. Смешиваем тертый сыр и сухарики. Посыпаем блюдо. Готовим еще немного, примерно 15 минут.

Рыбный гратен с фаршем

Вариант очень интересного гратена с рыбой. Готовим фарш либо покупаем. Можно использовать любые виды или даже смесь. В основе картошка, указано количество клубней среднего размера. Для смазки будет использоваться смесь сметаны с майонезом. При необходимости можно взять продукт одного вида.

Ингредиенты

· 500 г рыбного фарша;

· 3 ложки сметаны;

· 3 ложки майонеза;

· 2 ложки сливочного масла.

Способ приготовления

1. Слайсами шинкуем картофелины. Выкладываем половину в форму, диаметром не менее 25 сантиметров. Приправляем специями.

2. Рыбный фарш поперчить, присолить. Выкладываем следом на картошку. Посыпаем нарезанным тоненькими полукольцами репчатым луком. Сверху на него натираем сливочное масло. Можно растопить и просто полить.

3. Смешиваем майонез и сметану. Слегка смазываем луковый слой и засыпаем оставшимся картофелем. Расправляем пластинки.

4. Засыпаем все блюдо тертым сыром. В оставшуюся смесь из майонеза и сметаны добавляем 70 мл воды. Тщательно размешиваем и заливаем гратен.

5. Запекаем до готовности при 180 градусах. Если верх плохо подрумянится, то в конце можно прибавить температуру.

Гратен с фаршем и цветной капустой

Вариант без слоев. Можно для такого блюда брать замороженную или свежую цветную капусту. Во втором варианте разделяем головку на мелкие соцветия. Мало того, этот рецепт также отлично получается с брокколи. Почему бы ни попробовать?

Ингредиенты

· 600 г цветной капусты;

· 4 ложки сухарей;

Способ приготовления

1. Соцветия капусты забрасываем в кипяток и готовим две минутки. Не нужно долго варить. Но и сырой овощ лучше не использовать. Сливаем в дуршлаг, пусть цветная капуста остынет, а вода стечет.

Читайте также:  Кальмар с баклажанами рецепт

2. Очистить лук, порезать мелко, смешать с фаршем. Приправляем солью. Скатываем мелкие шарики наподобие фрикаделек.

3. Смазываем форму, покрываем достаточно толстым слоем сухариков. Выкладываем соцветия капусты и мясные шарики. Можно слоями, но лучше вперемешку.

4. Смешиваем сливки с яйцами. Натираем сыр и добавляем. Можно сюда выдавить чеснок или насыпать немного укропа.

5. Поливаем гратен приготовленной смесью. Разравниваем. Присыпаем ложкой сухарей, совсем немного.

6. Отправляем запекаться. Готовится французское блюдо 35 минут при 190 градусах.

Гратен с фаршем – полезные советы и хитрости

· Если гратен готовится из картофеля, то не нужно жалеть масло. Этот овощ его любит, получается вкусней и нежней. При использовании кабачков можно сокращать количество жиров.

· Во многих блюдах сливки можно заменять сметаной, иногда их смешивают. Есть варианты, которые отлично получаются с майонезом.

· Гратен должен быть не только вкусным, но и радовать видом. Важно, чтобы корочка не подгорала. Если она слишком быстро зажаривается, можно смазать майонезом, сметаной, или обновить слой. Если же она подгорела, то лучше аккуратно снять слой, пока аромат не передался блюду.

Источник

Гратен из картофеля с фаршем

Гратен из картофеля с фаршем — это один из многочисленных вариантов многослойной картофельной запеканки. Это французское блюдо знакомо многим и всегда выручает, когда нужно быстро организовать праздничный обед.

Данное блюдо представляет собой чередование слоев картошки и обжаренного фарша с луком, запеченных в духовке. Но главная особенность гратена заключается в хрустящей зажаристой сырной корочке.

Если хотите привнести немного разнообразия в свой повседневный рацион, тогда стоит обратить внимание на этот пошаговый рецепт гратена из картофеля с фаршем. Готовится такое кушанье достаточно просто и быстро, справиться с ним даже начинающий кулинар. А готовый результат поражает своим удивительным ароматом и буквально тает во рту. Это блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям, и в будущем нередко будет появляться на вашем столе.

Источник

Гратен из картофеля с фаршем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Попробуйте на досуге приготовить гратен из картофеля с фаршем в домашних условиях. Аппетитная корочка и сочность блюду обеспечены! Кроме того, времени и усилий много не уходит, а вкус оценят все!

Описание приготовления:

Если не знаете, чем бы еще удивить гостей и домашних, предлагаю узнать, как приготовить гратен из картофеля с фаршем, — простое, достаточно экономное, но такое ароматное и вкусное блюдо, что вы будете готовить его снова и снова, по поводу и без!

1. Картошку и чеснок чистим и режем, первую — тоненькими кружками, второй — тоненькими пластинками.
2. Теперь форму для запекания смазываем любым жиром, и выкладываем картофель в один слой. Посыпаем чесноком.
3. Выкладываем слой фарша, а твердый сыр натираем на крупной терке, и посыпаем фарш сверху.
4. Повторяйте такое же чередование слоев, пока продукты не закончатся. Постарайтесь сделать так, чтобы сырный слой был последним, или же натрите часть сыра прямо над формой.
5. Отправляем пока блюдо в разогретую духовку на полчаса. Тем временем в отдельной посуде смешайте молоко, яйцо, а также соль и перец. Можно также добавить зелень и специи.
6. Когда полчаса пройдет и картофель будет почти готов, вливайте поверх сыра нашу молочную смесь. Запекайте еще 10 минут.

Готово! Как только появилась та самая аппетитная корочка, можно сразу же доставать из духовки и подавать к столу. Уверена, такой простой рецепт гратена из картофеля с фаршем вам придется по душе!

Источник

ГРАТЕН КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФАРШЕМ

Картофельный гратен родом из Франции, но его готовят по всему миру и любят за простоту приготовления и вкус. Я предпочитаю делать с фаршем- получается сытный обед/ужин.

🔸Картофель — 600-700 гр (6 больших шт)

🔸Фарш куриный — 600 гр

🔸Луковица — 1 шт (большая)

🔸Сметана 15% — 3 ст. л.

🔸Сливки 20% — 250 мл

🔸Сыр моцарелла- 200-300 гр

🔸Раст + сливочное масло — для жарки и смазать форму

🔸Специи по вкусу (я использовала соль, перец, сладкую паприку, сухой чеснок, приправу для картофеля)

Как приготовить ⬇️

✔️Почистить картофель, нарезать тонкими кружочками- залить водой и замочить;

✔️ Нарезать лук, слегла его обжарить;

✔️ Выложить фарш в лук и жарить до готовности- 10-15 мин (в конце посолить, поперчить, добавить сухой чеснок);

Читайте также:  Мясо с дор блю рецепт

✔️ Слить воду с картофеля, обсушить его, посыпать любимыми специями ( у меня приправа для картофеля + сладкая паприка).

✔️Сливки соединить со сметаной;

✔️Добавить соль, сахар и сладкую паприку по вкусу- перемешать.

✔️ Смазать форму сливочным маслом, выложить 1 слой картофеля;

✔️ 2й слой выложить фаршем + немного сыра и полить соусом 2-3 ст л.;

✔️ Перекрываем снова картофелем и повторяем так слои.

У меня получается: 3 слоя картофеля и 2 слоя фарша. Последний слой должен быть с картофелем.

✔️Обильно все поливаем соусом и выкладываем сыр.

✔️ Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку 200гр на 40 мин.

✔️ Вытаскиваем, снимаем фольгу, по желанию еще можно добавить сыра и еще выпекаем 20-30 мин до золотистой корочки.

Источник

Картофельный гратен с фаршем и паприкой

Гратен можно приготовить на обед и ужин. Блюдо простое и сытное.

Ингредиенты для «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:

  • Фарш мясной (В данном рецепте я использовала фарш свинина+говядина) — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сметана (При ложки для смазывания слоя фарша и лука, три ложки для приготовления заливки.) — 6 ст. л.
  • Вода — 1/3 стак.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2361.2 ккал
белки
24.4 г
жиры
119.4 г
углеводы
183.5 г
Порции
ккал
472.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
23.9 г
углеводы
36.7 г
100 г блюда
ккал
149.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:

Лук репчатый нашинковать тонкими кольцами.

Картофель нашинковать тонкими пластиками.

На дно формы для запекания выложить картофель, посолить, поперчить по вкусу.

Выложить слой фарша.

Выложить слой луковых колечек.

Укроп и петрушку измельчить, посыпать свежей зеленью слой фарша и лука.

Выложить остальной картофель.

В миску добавить растительное масло (2 ст. ложки), сладкую паприку (1 ч. ложка), сметану (3 ст. ложки), слегка посолить, поперчить по вкусу

Смесь хорошо размешать, добавить воду (1/3 стакана)

Добавить пряную заливку в форму для запекания.

К сливочному маслу добавить муку.

Порубить в мелкую крошку.

Посыпать верх гратена масляной крошкой. Гратен отправить в духовку, запекать до готовности. В конце запекания включить гриль и подрумянить верхний слой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гратен можно приготовить на обед и ужин. Блюдо простое и сытное.

Похожие рецепты

Лазанья с белыми грибами

Запеканка «Сердце для любимого»

Запеканка из фарша под рисовой шубой

Мясо в тесте на грибной подушке

Запеканка «Солнечный зайчик»

Рисовая запеканка с индейкой и сметанной заливкой

Запеканка кабачковая с фаршем

Запеканка «Светофор»

Запеканка «Нежность»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Здоровое сердце»

Кабачки соево-чесночные

Чизкейк «Сакура» без выпечки

Фотографии «Картофельный гратен с фаршем и паприкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 октября 2016 года sta9440 #

18 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2 августа 2016 года lasthamster #

2 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

22 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 июля 2016 года Ирушенька #

21 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 июля 2016 года mariana82 #

20 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 июля 2016 года veronika1910 #

20 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector