Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей — это популярное блюдо французской кухни, которое полюбилось многим гурманам за невероятное сочетание простоты приготовления и изысканного праздничного вкуса.
Это блюдо представляет собой чередование слоев из куриного филе, лука и картофеля, запеченных в духовке. Но основная особенность гратена заключается в хрустящей корочке, благодаря которой блюдо и получило свое название, ведь в переводе с французского гратен означает «корочка».
Картофельный гратен готовится из куриного филе, поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно использовать нежирные сорта сыра, а сливки заменить на обезжиренный йогурт или молоко.
Следуя данному пошаговому рецепту, вы получите аппетитный и сытный вариант простого вкусного обеда или ужина. Разнообразьте свой повседневный рацион и поделитесь своими впечатлениями.
Источник
Гратен с курицей – 4 рецепта французского блюда
Светлана Яковлева • 24.07.2019
Гратен с курицей является разновидностью старинного французского блюда, которое готовили крестьяне. Классический гратен готовят из картошки в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем, повара стали добавлять в него фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.
Сытное и вкусное блюдо можно подать как горячее блюдо на праздничный стол, или накормить им своих близких на обед или ужин.
Гратен с курицей и картофелем
Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500-600 гр.;
- картошка – 1 кг.;
- сливки – 450 мл.;
- пармезан – 150 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –100 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
- Равномерно распределите по дну посуды.
- В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
- Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
- Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
- В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
- Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
- Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
- Немного подсолите и присыпьте специями.
- В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
- Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
- Сверху равномерно распределите курицу.
- Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
- Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
- Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
- Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Готовый гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.
Гратен с курицей и грибами
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и нежное и сытное блюдо из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 150 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистить, помыть и нашинковать тонкими кружочками.
- Сковородку смазать маслом и уложить слой картошки.
- Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
- Куриное филе помыть и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
- Уложите курицу на картошку, посолите и поперчите.
- Лук почистить, и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить на курицу грибы и лук.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке и засыпать сковородку.
- В сотейнике подогрейте молоко, растворите в нем кусочек сливочного масла и приправы, подходящие к курице.
- Оптимальным вариантом будет готовая смесь карри.
- Подсолите соус, и залейте им гратен.
- Закройте сковородку фольгой и запекайте гратен с курицей в духовке полчаса.
- Затем снимите фольгу и дайте ему подрумяниться.
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте на стол.
Гратен с курицей и помидорами
Очень вкусное и сочное блюдо получится, если добавить свежие или вяленые помидоры.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- помидоры – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Курицу помыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и сложить в миску.
- Посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
- Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса на курицу.
- Перемешайте и дайте немного постоять.
- Картошку почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сковородку смажьте маслом, выложите картошку и немного посолите.
- Сверху уложите куски курицы.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Накройте курицу помидорами, а если использовать томаты, вяленные в масле, то излишки жира нужно слить, а помидорки нарезать тонкими полосками.
- Сыр натрите на крупной терке, и засыпьте им гратен.
- Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха и куркумы.
- Перемешайте и залейте сковородку.
- Плотно закупорьте фольгой, и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
- Снимите фольгу и поставьте еще на 10 минут подрумяниться.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Гратен с рубленной курицей
Очень нежное и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- сливки – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами.
- Стеклянную форму смажьте маслом.
- Выложите слой картошки, посолите и посыпьте специями.
- Куриное филе нарежьте мелким кубиком, положите в миску.
- Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Кусочки курицы посолите, добавьте специи и выдавите пару зубчиков чеснока.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке.
- В сотейнике подогрейте сливки, размешайте в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра.
- Куриный фарш выложите на картошку, засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой.
- Залейте приготовленным соусом и присыпьте оставшимся сыром.
- Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
- Запекайте полчаса в горячей духовке, а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка зарумянилась.
- Готовое блюдо поставьте на жаропрочную подставку и подавайте на стол.
Можно предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.
Такое блюдо не требует особых навыков и специфических продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, да и сыр подойдет любой. Порадуйте близких в выходной день таким сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Источник
Гратен с куриной грудкой, который входит в мой рацион похудения. Вкусно и сытно похудела на 63 кг за 2 года.
Доброго вам дня, хорошего настроения и вкусного похудения!
После долгих лет мучений на голодных диетах, который приносили кратковременный результат, я уже отчаялась похудеть.
Но все изменилось, когда я пришла к подсчету калорий. Я не только похудела не голодая, питаясь вкусно, но теперь знаю, что смогу удержать достигнутый результат.
Когда мы контролируем свое питание с помощью подсчета калорий и соблюдаем баланс беков, жиров и углеводов (что важно для нашего здоровья и качества тела) — мы можем позволить себе разнообразные блюда и продукты.
Сегодня я хочу рассказать вам как на днях готовила гратен с куриной грудкой и картофелем.
Получается вкусное и очень сытное блюдо для всей семьи, и при этом, его можно включать в рацион худеющего на подсчете калорий и БЖУ.
✅Для приготовления я использовала следующие продукты:
- филе куриной грудки 2 шт — 590 г,
- картофель — 550 г,
- молоко 2,5% — 250г + 100 мл воды,
- сыр -130 г (лучше использовать сулугуни или маложирный полутвердый сыр, у меня был Ламбер),
- 2 крупных зубчика чеснока — 10г,
- кукурузный крахмал — 15г (или мука),
- 10 г сливочного масла,
- соль, черный перец, сухой чеснок.
Первое, что мы делаем — это чистим картофель и нарезаем его кружочками толщиной примерно 2 см.
Далее картофель отправляем вариться в подсоленной воде. Как вода закипит — варим минут 5. Не надо картофель доводить до готовности.
Пока варится картофель — нарезам пластинками куриную грудку.
И отправляем грудку обжариваться на сковороду (без масла). Грудку солим, перчим, посыпаем сухим чесноком. Доводим до полуготовности.
Пока варится картофель и обжаривается грудка — нарезаем мелко чеснок и натираем сыр.
Когда картофель и грудка будут в стадии полуготовности — снимаем их с огня.
На чистую сковороду отправляем сливочное масло, когда оно растает добавляем крахмал и перемешиваем хорошо. Затем вливаем молоко, смешанное с водой, добавляем чеснок, чуть перца и большую часть сыра.
Хорошо перемешиваем, до загустения соуса.
В форму для запекания выкладываем картофель и куриную грудку, заливаем соусом, перемешав все, и посыпаем сыром.
У меня снимается ручка со сковороды и я просто добавила в соус картофель с грудкой и посыпала сыром.
Отправляем в духовку на 20 минут на 200 градусов до образования сырной корочки. Ориентируйтесь по времени запекания на свою духовку.
Очень сытное блюдо. Отлично подойдет тем, кто не может добрать дневную норму калорий.
Источник