Гратен с лососем рецепт

Гратен из лосося

Эта замечательная горячая закуска очень сильно схожа с тем, что мы привычно называем жюльеном 🙂 Сегодняшний рецепт можно брать за основу и экспериментировать с наполнителями — например, заменить красную рыбу креветками, грибами, кабачками, куриным филе или другими мягкими ингредиентами на ваш вкус.

Лосось для этого блюда может быть как свежеприготовленный (запеченный, жареный или припущенный), так и консервированный. В крайнем случае, вы можете использовать консервированную горбушу в собственном соку.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, на небольшом огне около 5 минут.

Добавляем в сотейник муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты. Снимаем сотейник с огня и постоянно работая венчиком вливаем горячее молоко. Добавляем вино, соль и перец, возвращаем сотейник на огонь и, помешивая, доводим соус до кипения. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Снимаем с огня.

Добавляем в соус раскошенную рыбу и перемешиваем. При необходимости досаливаем.

Перекладываем массу в одно большое блюдо для запекания или в 6 порционных формочек.

Посыпаем натертым сыром. В каждую формочку кладем по паре маленьких ломтиков сливочного масла (этот шаг можно пропустить).

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут. Сыр должен зарумяниться.

Источник

Картофельный гратен с лососем — рыбные рецепты

Картофельная запеканка с сёмгой

Картофельная запеканка с сёмгой, в сливочной заливке, — это вкусно, просто и очень полезно. Немного повозиться придётся разве что с картофелем, ведь перед запеканием его нужно отварить до полуготовности. Но зато в итоге вы получите замечательное блюдо — сытное, ароматное и очень вкусное!

Подготовьте все ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с сёмгой.
Сёмгу разделайте на филе, удалив все косточки и кожу.
Картофель очистите и помойте.
Вместо сливок небольшой жирности можно взять комбинацию жирных 33% сливок и молока в соотношении 1:2.

Картофель нарежьте кружочками 3 мм толщиной.

Поместите картофель в кипящую воду и отварите до полуготовности (у меня это заняло 7 минут). Время варки зависит от сорта и размера картофеля.

Тем временем порежьте рыбу небольшими слайсами.

Петрушку промойте и обсушите, затем измельчите ножом.

Картофель откиньте на сито и остудите перед формированием запеканки.

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите слой картофеля на дно формы. Немного посолите картофель.

Следующим слоем выложите рыбу.

На рыбу выложите часть петрушки и треть натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра.

Читайте также:  Рецепты морепродуктов рыбные блюда

Повторите слои. Последним слоем уложите картофель.

Приготовьте заливку, смешав венчиком сливки, яйцо, соль, перец и мускатный орех. Залейте полученной смесью картофель с красной рыбой и сыром.

Последний штрих — немного петрушки и оставшийся сыр.

Поставьте форму с картофелем и сёмгой в нагретую до 180 градусов духовку. Готовьте запеканку из картофеля и красной рыбы в течение 30-40 минут.

Картофельная запеканка с сёмгой готова! Перед подачей запеканку необходимо остудить, чтобы она нарезалась аккуратными кусочками.

Вот такая красивая запеканка получилась в разрезе.
Угощайтесь!

Буржуйская запеканочка с семгой, но наверное ужасно вкусная.деваться некуда, раздразнили аппетит, придется готовить)

Андрюха Буржуйская запеканочка с семгой, но наверное ужасно вкусная.деваться некуда, раздразнили аппетит, придется готовить)

спасибо) да, это вкусно

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кухни всего мира

Популярные публикации

Последние комментарии

Картофельный гратен с рыбой

Я расскажу о картофельном гратене, причем в одном случае это будет гарниром к рыбе, а в другом полноценное второе блюдо.


Недавно соблазнился на хороший стейк семги — купил и поместил в холодильник.

На второй день стал беспокоиться — надо приготовить, это все же рыба, не баранина, она неделю не пролежит, хоть и в холоде. Просто зажарить не хотелось — гарниры типа риса немного поднадоели и тут я вспомнил про гратен — обыкновенный картофельный гратен или запеканка картофельная, если на чистом русском языке.

Что потребуется:
Картофель 600-700 гр в зависимости от аппетита и размера формы для запекания.
Сливки — 150мл или немного больше, так, чтобы удалось залить всю картошку, жирность произвольная, в исходном рецепте предлагалась 30%, я ограничился 10-ю
Сыр — лучше взять твердый — пармезан, грюйер, но в принципе пойдет и российский и сваля — 150 гр
Масло сливочное — 15-20 гр
Зелень разная — петрушка, укроп, кинза и др. — по полпучка
Перец, соль — по вкусу


Картошку нарезать тонкими кружочками — 3-4мм . Толще резать не нужно, т.к. это удлинит время приготовления и повлияет на вкус.


Форму для запекания смазать сливочным маслом — дно и боковые стенки — это не даст нашему гратену намертво прилипнуть при выпечке. Выкладывать картофельные лепесточки внахлест.

Читайте также:  Обычный белковый крем рецепт


Насыпать мелко нарезанную зелень поверх картошки, посолить, поперчить., добавить наструганного сыра


Поверх всего залить частью сливок.


То же самое повторить со следующим слоем — количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, но 4-х слоев будет вполне достаточно.
Последний слой картошки делается без зелени — засыпать сыром, посолить, поперчить и полить сливками. При желании можно выложить поверх несколько небольших кусочков сливочного масла.


Закрываем фольгой и помещаем в духовку, нагретую до 160° Цельсия примерно на час. После этого времени вытаскиваем форму, убираем фольгу, увеличиваем температуру в духовке и оставляем примерно на 15 минут, чтобы поверхность гратена красиво запеклась — вот примерно, как на моем фото:)


Тем временем моя семга уже зажарилась — я делал её с вымачиванием в молоке и обваливанием в кукурузной муке


Осталось только выложить на тарелку рыбку с гратеном, помидоры, мариновнный лук и огурчики и устроить себе гастрономический праздник!

Переходим теперь к гратену, как к самостоятельному блюду. Разница с первым вариантом в том, что во-первых картофель и рыба готовятся совместно и во-вторых — все это заливается не сливками, а соусом бешамель.
Пошаговых этапов показывать не буду — здесь многое совпадает с первыми этапами и можно обойтись просто текстом.

Я взял филе трески на коже, разморозил его, срезал филе с кожи (чистого веса получилось 650 грамм — рыбка была небольшая) и подержал филе в небольшом количестве молока с солью и сахаром — того и другого по пол чайной ложки. Это сделает мясо трески более плотным и вкусным.
Пока треска вылеживается, варю в шкуре 3-4 средние картофелины. Дело в том, что этот гратен будет запекаться вместе с картошкой, а время приготовления для сырой рыбы и сырого картофеля отличаются раз в пять.
Поджариваю в небольшом количестве масла лук до слегка янтарного цвета — 2-х средних луковиц и столовой ложки топленого масла вполне достаточно.
Итак, картофель варится, а я занимаюсь приготовление соуса бешамель — сначала поджариваю в сковороде столовую ложку муки на примерно 50 гр сливочного масла — это то, что называется звучным словом ру. Потом постепенно приливаю к этому ру молоко, размешивая смесь веселкой, чтобы избежать появления комочков, и так несколько раз, держа сковородку на огне, давая соусу загустеть. Молока уходит примерно 600 мл, а времени это занимает минут 15.

Сваренную картошку очищаю от шкурки и нарезаю на кружочки.

Треску вылавливаю из молочной ванны и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю филе на кусочки примерно 4 см ширной.

Все готово для сборки очередного гратена — и, как говорят англичане — Кончай разговоры, пошли к лошадям.
Собираем гратен почти так же, как это показано выше: на дно стеклянной жаропрочной формы выкладываю кусочки трески — перчу её и немного присаливаю. Поверх рыбы укладываю жареный лук и слегка поливаю бешамелем, сверху укладываю с перехлестом кружочки картошки, так, чтобы вся рыба была ими закрыта, на картошку наливаю весь оставшийся бешамель, разравниваю его и посыпаю натертым сыром — в этот раз был российский и пошло его примерно 150 грамм.
Собственно все.

Читайте также:  Рецепты борщ сибирский с фрикадельками

Форма отправляется в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Время я даю приблизительное, иногда нужно поглядывать, что там с сырной корочкой, хорошо ли она зарумянилась. Моя духовка немного капризная и иногда запекает неравномерно — в этом случае я просто поворачиваю форму на 180° вокруг вертикальной оси:) и продолжаю запекать.


Готовый гратен вытаскиваю из плиты — вот он во всей своей красе!


Дал остыть и попытался вырезать кусок из формы.
Прекрасно вырезалось, ничего не прилипло.


Вот он — вырезанный без усилий кусок запеканки.


Маринованные овощи прекрасно дополняют вкус этого гратена.

Сливочно-картофельный гратен с лососем

Увидела похожий рецепт у Натульки http://www.povarenok .ru/recipes/show/179 57/ ну и, немного его поменяла на свой вкус. Получилось очень вкусное и быстрое блюдо — нежнейшая картошечка с лососем и всe это в сливочном соусе — особенно выручает, когда нет времени для готовки. Пробуйте, вам понравится!

Ингредиенты для «Сливочно-картофельный гратен с лососем»:

  • Картофель — 500 г
  • Лосось (лёгкого копчения, нарезка) — 250 г
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Вода — 400 мл
  • Специи (соль, перец, специи для картошки и любые специи по вкусу, зелень)
  • Мука пшеничная / Мука — 1-2 ст. л.
  • Бекон (нарезка)
  • Сыр твердый (тёртый) — 200 г

Рецепт «Сливочно-картофельный гратен с лососем»:

Картошку очистить и нарезать тонкими дольками.
В кастрюлю влить воду и сливки и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, добавив специи и муку.
Масса должна немного загустеть.

В кипящую смесь всыпать картошку и, накрыв крышкой, варить её 5-8 минут, иногда помешивая.

Снять с огня.
Доставать картошку (соус пусть стекает) и перекладывать её в форму для запекания.
Выложить немного картошки сплошным слоем.
Присыпать сверху специями для картошки и зеленью.

Сверху выложить нарезку лосося.

Теперь снова всё повторить: картошка, специи, лосось.
Снова закрыть лосось картошкой.

Залить всё это соусом, в котором варилась картошка.
Снова присыпать специями.

Сверху выложить полосочки бекона.

Засыпать всё это счастье тёртым сыром и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-45 минут.

Достать и дать постоять 5-10 минут.

Вот и всё.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector