Гратен из картофеля с мясом
Гратен из картофеля с мясом — это самая распространенная из французских картофельных запеканок. Нежное и сочное мясо, покрытое луково-картофельной шубой можно приготовить на праздник или на выходных.
Выбор мяса для гратена очень широкий — курица, телятина, индейка, но самая вкусная запеканка получается из свинины. Единственное условие — нужно использовать только мякоть, которую следует хорошо отбить.
Картофельный гратен славится своей румяной хрустящей корочкой, но она не должна быть пересушенной или подгоревшей. Чтобы этого не случилось, запеканку следует посыпать сыром не сразу, а за 15 минут до готовности. А дополнит это совершенное блюдо ароматная зелень свежего укропа.
Попробуйте приготовить восхитительный гратен из картофеля с мясом в духовке по данному пошаговому рецепту. Он станет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина, а вкус и вид блюда приведет в восторг любого, кто его попробует. Разнообразьте свой повседневный рацион и поделитесь своими впечатлениями.
Источник
Картофельный гратен с мясом
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
- Видео-рецепт
В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.
В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.
- Калорийность на 100 г — 256 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Приправы и пряности — по вкусу
- Твердый сыр — 200 г
- Сливки — 250 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Мясо — 500 г
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.
2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.
3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.
4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.
5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.
6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.
7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.
8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
9. Присыпьте продукты натертым сыром.
10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.
Источник
Морковно-картофельный гратен со свининой
Морковно-картофельный гратен со свининой
Гратен из картофеля с мясом и морковью — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Оно прекрасно подойдёт для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Целый кусок свинины, не разрезая на куски, моем, обсушиваем и обжариваем со всех сторон на сковороде на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.
Затем даём мясу немного остыть и нарезаем кусочками толщиной примерно 3-4 мм.
Картошку и морковь чистим, а потом отвариваем в подсоленной воде минут 15. Овощи вынимаем из воды и даём им немного остыть.
Нарезаем морковь и картофель кружками.
Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Выкладываем вертикально слоями картофель, морковь и свинину. Сверху посыпаем порезанной петрушкой и зелёным луком.
Для приготовления соуса в растопленное сливочное масло добавляем муку и помешивая доводим смесь до подрумянивания. Вливаем молоко и продолжая помешивать варим 2 минуты, затем солим и перчим. Приготовленным соусом заливаем картошку, морковь и свинину. Посыпаем натёртым сыром и ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Гратен из картофеля с мясом и морковью получается не только сытным, но и очень вкусным.
Источник
Гратин из филе свинины и овощей
- Свиной филей 600 г
- Картофель отварной (в мундире) 600 гр
- Помидор 3 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Розмарин 1 вет.
- Соль морская
- Перец душистый
- Паприка 0,5 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Сыр голландский 100 г
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свиной филей
- Тип блюда:Обед
Филе свинины помыть,удалить острым ножом внешние сухожилия и плёночки. Обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать толстыми кусочками по 3-4 см. Каждый кусочек надрезать посередине, не до конца, развернуть его, как бабочку. Поперчить.
Разогреть на сковороде 2 вида масла и выложить филе, обжаривать по 3 мин. с каждой стороны. В конце — посолить. Сложиь филе в глбокую форму для запекания
На выделившемся мясном соке быстро обжарить нарезанные дольками помидоры с обеих сторон.
Затем — болг. перец, нарезанный кусочками
Выложить обжаренные томаты между кусочками филе (кожицу можно легко снять), сверху — перец
Картофель отварить в мундире н плите или в СВЧ (8- 10 мин.), обдать холод. водой, очистить, нарезать толстыми дольками, посолить, добавить порезанные иголки розмарина,перемешать
Выложить картофель следующим слоем, посыпать сладкой сушеной паприкой
Накырть сверху тонкими полосками сыра
Гратинировать в разогредой до 200*С духовке около 20-25 мин.
Источник
Гратен с мясом
Знали бы вы как сильно я люблю запеканки. Готовить их одно удовольствие: собрал все ингредиенты, закинул в форму и забыл на время про неё. А после у вас очень ароматный ужин на много людей (хотя это опционально). Для очень ленивых это вообще находка: наготовил за раз, распределил по порциям и ходишь сытый несколько дней. Расскажу про самое простое и одно из самых блюд — Гратен с фаршем и картошкой. Ничего сложного и максимально вкусно.
✔ Фарш мясной 400гр
✔ Картофель 600гр (в уже почищенном состоянии)
✔ Чеснок 2 зубчика
✔ Растительное масло 1ст.ложка
✔ Сливочное масло 1ст.ложка
✔ Сливки 20-25% 100мл
✔ Яйцо куриное 1шт
✔ Твёрдый сыр 50гр
✔ Соль, перец, орегано по вкусу
✔ Паприка 1 ч.ложка
✔ Мускатный орех на кончике ножа
Для начала приготовим мясную основу. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в смеси сливочного и растительного (лучше брать оливковое или кукурузное для лучшего аромата) масла на сильном огне. Важный нюанс: если у вас будет фарш не из чистой говядины, а со свининой (или чисто свиной фарш), то используйте только 1 ложку растительного масла, без добавления сливочного. Мясо и без того будет жирноватым.
Когда лук начнёт приобретать прозрачность, мелко нарезаем чеснок и отправляем его к луку.
Откладываем чеснок с луком в отдельную миску, обжариваем на той же сковороде фарш, пока он не перестанет быть красным. Я люблю говядину с низким содержанием жира (примерно 7%) не из-за диетичности, а из-за вкуса. Свинина, как по мне, хороша только в отбивных, шашлыке или беконе. Но у каждого свой вкус и, возможно кому-то больше по душе, например, ягнятина.
Фарш тушим до испарения жидкости, добавляем в него лук с чесноком и паприку. Её лучше взять прям чайную ложку, с горкой, чтобы от души. Во-первых, это вкусно, во-вторых ароматно, и вообще не сомневайтесь, просто кладите, даже если не любите сладкий перец.
Картошка. Она должна быть свежей: без зеленцы, без ростков и твёрдая (тут должна быть шутка про белорусов, но это как-то неприлично). Очищаем её и нарезаем тонкими слайсами. Для экономии времени и нервов лучше воспользоваться кухонным комбайном. Помимо прочего так она будет точно ровнее, чем если вы её будете резать вручную. (А на больших тёрках есть специальная сторона для того чтобы сделать тонкую нарезку)
Форму для запекания смазываем маслом или выкладываем фольгой. У меня достаточно большая прямоугольная форма, которую я покупала для лазаньи (в 4-6 порций). Если вы испечете тонкую запеканку, так же как и я, то её будет удобнее накладывать, да и приготовится она быстрее. Сначала дно прокладываем картофелем, затем равномерно выкладываем фарш, после чего снова выкладываем картофель.
В миске смешиваем 2 стакана молока (это примерно 400мл) и яйца венчиком до однородного состояния без ярко выраженной пены. Приправляем солью, перцем, орегано и мускатным орехом. Выливаем эту смесь поверх запеканки и накрываем крышкой (или фольгой) и отправляем в духовку, разогретую на 190-200градусов, на 35-40 минут.
По прошествии этого времени вытаскиваем запеканку, доливаем 100мл сливок, засыпаем натёртым твёрдым сыром и убираем снова в духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки. На этом этапе, если ваша духовка позволяет вам это, можно даже выключить нижний жар и оставить только верхний.
Я использовала сыр чеддер, но подойдёт любой сыр, который хорошо плавится (хотя моцарелла, как мне кажется, сюда не очень зайдёт). Его можете добавить, разумеется, больше.
Вариаций такой запеканки множество, можно добавлять грибы, цукини, томаты. Овощи, конечно, лучше обжарить перед добавлением в запеканку. чтобы они не дали лишней воды. Можете экспирементировать или остановиться на классическом рецепте, который хорош сам по себе.
Источник