Гравлакс рецепт джейми оливера

Свекольный гравлакс

Ингредиенты

    1 филе семги с кожей (примерно 700 г.), мелкие косточки удалить

Великолепный шведский свекольный гравлакс из малосольной сёмги.

10 порций в качестве закуски 30 мин + время соления 48 часов Не сложно

Я готовил гравлакс еще в детстве — правда, не знал, что это шведское блюдо. Слово «гравлакс» (по — шведски gravadlax) происходит от скандинавского слова «могила»: когда-то куски семги заворачивали в буковую кору и закапывали в землю, уложив сверху груз — так рыба лучше просаливалась и провяливалась. Это изысканное блюдо, с его деликатным, свежим и чистым вкусом, воплощение всего, что мне так нравится в шведской кухне. Оно не только очень аппетитно на вид, но и готовится в два счета. Подайте такую рыбу своим домашним или заглянувшим в гости друзьям — и будете гордиться собой, слушая их похвалы. Конечно, малосольную семгу можно купить в магазине, но сделать все самому — огромное удовольствие. Зачем же себе в нем отказывать?

1 Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

2 Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.

3 Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

4 Начав с хвоста, аккуратно прорежьте мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи. Срежьте кусочки коричневатой мякоти и переверните филе. Отрежьте нужное количество ломтиков (они должны быть тонкими). Выложите их на доску или блюдо.

5 Заверните оставшееся филе в пленку — так оно спокойно пролежит в холодильнике до двух недель. Смешайте все ингредиенты соуса. Попробуйте, при желании добавьте немного укропа или лимонного сока.

Читайте также:  Пирог рулет с фаршем рецепт

Подавайте вместе с гравлаксом. Все это прекрасно может сочетается с хрустящим салатом.

Источник

Невероятно быстрый гравлакс из лосося

Ингредиенты

    1 столовая ложка темного сахара

С соусом из хрена и кусочков свеклы

1 Для начала необходимо поместить в миску сахар, три столовых ложки соли, водку, цедру от одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарезаем укроп, заранее охлажденный в миске с водой в холодильнике. Добавляем все это в смесь и перемешивается. После чего филе лосося необходимо уложить в миску и повалять в таком маринаде, чтобы он полностью покрыл поверхность рыбы. Обработанные таким образом куски филе укладываются так, чтобы кожица смотрела наружу. Затем все это накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 часов в холодильнике.

2 А тем временем можно приняться за соус из хрена. Для этого нужно положить сметану, натертый хрен в небольшую миску и полить все это лимонным соком половинки лимона. Все тщательнейшим образом перемешиваем, добавляем шепотку соли и немного оливкового масла. Эту смесь надо также уложить в холодильник и на некоторые время про нее можно забыть.

3 Теперь берем свеклу, кладем ее также в небольшую миску, добавляем немного бальзамического уксуса и соли. Все это разминаем вилкой до образования грубой кашицы. Можно добавить еще чуточку уксуса, ориентируясь на собственный вкус, после чего эту чашку также откладываем в холодильник.

4 По прошествию пяти часов лосось извлекаем из чашки, протираем, так чтобы удалилась вся лишняя соль. Филе вновь обваливаем в мелко нарезанном укропе, после чего все заворачиваем обратно в пленку и вновь оставляем в холодильнике.

5 При подаче на стол филе лосося нужно вынуть, удалить кожу и нарезать на тонкие ломтики. Блюдо подается с соусом из хрена, бальзамированной свеклой, ржаным хлебом, дольками лимона и украшается кресс-салатом. Я (прим. Джейми Оливер) иногда люблю при подаче на стол поставить стопку водки в стороне от блюда. Наслаждайтесь!

Не секрет, что Джейми Оливер постоянно путешествует по миру. Для него очень важно оснащение гостиниц. Это блюдо он часто просит готовить персонал гостиниц.

Пищевая ценность

Смотреть онлайн видео рецепт Джейми Оливера — Невероятно быстрый гравлакс из лосося (на англ. языке)

Источник

Гравлакс рецепт джейми оливера

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Свёкольный гравлакс от Джейми Оливера.

Всем доброго дня. много раз уже упоминала, что мой самый любимый завтрак — это кусочек хлеба со сливочным маслом и малосольной сёмгой. и кофе со сливками. ага, кто-то скажет — кошмар!))). но мне нравится). Этот рецепт я давно хотела воплотить в жизнь и вот наконец сложилось.
Гравлакс — филе семги, засоленное с сахаром, укропом и перцем. Одно из самых известных блюд шведской кухни.

Я напишу рецепт Джейми и как делала я.

1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить
160г каменной соли
50 г сахара демерара
40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен)
300 г свеклы, очистить и крупно натереть
50 мл шнапса или водки
большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить
1 лимон

Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.

Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

Начав с хвоста, аккуратно прорежьте мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.

400 гр филе сёмги
2 ст.л крупной морской соли
1 ст.л коричневого сахара
20 гр свежего хрена
1 средняя свекла
20 мл водки
укропные зонтики
цедра лайма

Дальше все по рецепту. Водкой только слегка сбрызнула. Мне показалось, что 80 гр соли это очень много, я взяла 2 ст.л, но в итоге рыба оказалась лично для нас малосоленой.
К гравлаксу я делала горчичный соус. Для него смешала 100 гр густой сметаны (20% жирности) с 1/2 ч.л дижонской горчицы и 1/3 ч.л горчицы зернами, добавив мелко порезанный укроп.

Источник

Свекольный гравлакс от Джейми Оливера

Это сейчас мой самый любимый рецепт малосольного лосося. Очень красиво и очень вкусно! Огромное спасибо, Джейми!

Ингредиенты для «Свекольный гравлакс от Джейми Оливера»:

  • Семга — 1 кг
  • Соль (морская) — 4 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Водка (лучше коньяк) — 50 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Имбирь (корень 5 см)
  • Свекла (средняя) — 2 шт
  • Укроп (большой) — 1 пуч.
  • Каперсы (для подачи)
  • Пармезан (для подачи)
  • Масло оливковое (для подачи)
  • Лук-порей (или зеленый для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

На 4 порции
457 ккал. 55.7 г. 11.2 г. 14.9 г. 25.6 г.
23% 21% 12% 21% 57%
Готового блюда
ккал
2557.1 ккал
белки
213.2 г
жиры
151.3 г
углеводы
56.5 г
100 г блюда
ккал
170.5 ккал
белки
14.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Свекольный гравлакс от Джейми Оливера»:

Подготовить семгу, срезать филе с хребта.

Выложить рыбу в глубокую посуду, полить водкой, посыпать солью и сахаром.

Натереть имбирь (не люблю свежий хрен) и свеклу, выложить на рыбу.

Укроп мелко порубить, посыпать рыбу. Накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник на сутки. Через сутки снять маринад, обсушить рыбу бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом.
Хранится эта рыба достаточно долго.

Подавать с лимоном, каперсами, пармезаном и мелко нарезанным луком-пореем.

филе семги с кожей — 700 г,
160г каменной соли,
50 г сахара демерара
40 г свежего хрена,
300 г свеклы,
50г водки,
большой пучок укропа, желательно с зонтиками,
цедра 1 лимона.
Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом и поставьте на 48 часов в холодильник.

Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад. Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это сейчас мой самый любимый рецепт малосольного лосося. Очень красиво и очень вкусно! Огромное спасибо, Джейми!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

31 августа 2013 года лялич #

1 сентября 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 августа 2013 года АлексЮстас #

1 сентября 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 августа 2013 года специалист # (модератор)

31 августа 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 августа 2013 года специалист # (модератор)

31 августа 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 августа 2013 года специалист # (модератор)

31 августа 2013 года irina_vip #

31 августа 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 августа 2013 года irina_vip #

31 августа 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 августа 2013 года irina_vip #

1 сентября 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 августа 2013 года diana1616 #

31 августа 2013 года chudo # (автор рецепта)

31 августа 2013 года avani #

31 августа 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector