- Рецепт гравлакса с коньяком
- Гравлакс — очень вкусное блюдо из разной рыбы
- Рыба гравлакс
- Гравлакс из лосося – рецепт
- Соус гравлакс – рецепт
- Семга гравлакс – рецепт
- Гравлакс со свекольным соком – рецепт
- Гравлакс с карельскими пирожками
- Гравлакс из лосося с муссом из хрена
- Гравлакс из лосося с водкой – рецепт
- Гравлакс из муксуна
- Гравлакс из форели
- Гравлакс с апельсином
- Гравлакс (граавилохи) – соленый лосось
Рецепт гравлакса с коньяком
Рекомендуем вам попробовать приготовить фирменный рецепт, попробуйте он невероятно вкусный!
Готовится легко, на вкус умопомрачительно нежный, заканчивается сразу, как начали есть, поэтому советую сразу делать побольше.
Вам понадобится:
– филе форели или сёмги
– морская соль (некрупная) 2 ч. л.
– сахар 1 ч. л.
– коньяк, 1/2 стакана (налить в пульверизатор)
1. Филейным ножом тонко нарежьте филе лосося и разложите в один слой на плоской тарелке (как карпаччо).
Советую сделать пару тарелок гравлакса, особенно, если у вас ожидаются гости.
2. Посыпьте смесью из соли и сахара (специи смешайте в отдельной емкости заранее).
3. Щедро сбрызните сверху все это великолепие коньяком. Не бойтесь переборщить, пусть по краям тарелки филе как будто плавает в коньяке, коньяк потом весь впитается, придав рыбе невероятный вкус и аромат.
4. Накройте тарелку с филе сверху пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 30-45 минут.
5. Снимите пленку и подавайте гравлакс на стол прямо в тарелке, где он мариновался.
Источник
Гравлакс — очень вкусное блюдо из разной рыбы
Гравлакс или граавилохи – холодное закусочное блюдо из рыбы, родом из североевропейских, скандинавских стран, которое подается в виде салата, на ломтиках ржаного хлеба, с отваренным картофелем или карельскими пирожками. Максимально часто рыбные ломтики сопровождают соусом из горчицы.
Рыба гравлакс
Гравлакс предполагает посол сырой рыбы в смеси из соли со всевозможными пикантными добавками: сухими травами, пряностями и специями. В давние времена куски рыбы в посолочной смеси закапывали в песок или землю, а в настоящее время ограничиваются дополнением груза, располагая его поверх филе.
- Кроме соли в посолочную смесь зачастую добавляют сахар, приправы, или не совсем традиционные компоненты, такие, например, как корень хрена, свекольный сок, горчицу или водку.
- Классическим сопровождением рыбы является ломтик ржаного хлеба или карельские булочки.
- Многие предпочитают готовить легкий и диетический салат гравлакс из рыбного филе пряного посола, сочетая его с зеленью, овощами и горчично-медовым или другим заправочным соусом, нежели с более калорийным хлебом или булочками.
Гравлакс из лосося – рецепт
Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ч. ложки.
- Смешивают соль, сахар, перец, натирают смесью куски лосося со всех сторон, а затем обильно посыпают зеленью.
- Оборачивают рыбу плотно пищевой пленкой, помещают под пресс в холод на 2-3 дня.
- Спустя указанное время гравлакс можно подавать в виде нарезки или оформив бутерброды, салат.
Соус гравлакс – рецепт
Традиционным сопровождением правильно просоленной рыбы является горчичный соус гравлакс, состав которого вариативен и имеет десятки разновидностей. Вместо сахара можно использовать мед, добавляя его по вкусу, а также вмешивать мелко нарубленный укроп или заменять столовый уксус винным, лимонным соком.
- сладкая горчица – 5 ст. ложек;
- зерновая горчица – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 200 мл;
- соль, перец.
- Соединяют в подходящей емкости масло, два вида горчицы, уксус, сахар, соль и перец.
- Взбивают соус гравлакс с горчицей до полного растворения сахарных кристаллов и смешивания составляющих.
Семга гравлакс – рецепт
Идеальное сырье для гравлакса – свежая или размороженная в щадящих условиях семга, филе которой отделяют от хребта, удалив оставшиеся мелкие косточки пинцетом. Пропитываясь ароматом перца и укропа, рыба превращается в изысканный скандинавский деликатес, которым можно полакомиться с долькой лимона или соусом.
- филе семги – 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ст. ложки;
- укроп сушеный и свежий.
- Соединяют соль, сахар, перец молотый, обсыпают смесью щедро рыбу со всех сторон.
- Покрывают срезы с мякотью миксом из сухого и свежего укропа, складывают ломти вместе кожей наружу, оборачивают пленкой, помещают под пресс.
- Спустя 2-4 дня соления в холоде семга гравлакс будет готова к дегустации.
Гравлакс со свекольным соком – рецепт
Не только оригинальным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом на срезе покоряет дегустаторов-гурманов гравлакс со свеклой. Овощной сок получают посредством применения соковыжималки или перетирают очищенный корнеплод на мелкой терке и отжимают фреш при помощи сложенного втрое марлевого отреза.
- филе лосося – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- коньяк – 50 мл;
- кориандр молотый – ¼ ч. ложки.
- Подготавливают филе лосося с кожей.
- Смешивают отжатый со свеклы и лимона сок с солью и сахаром.
- Добавляют цедру лимона, кориандр, коньяк.
- Наливают половину маринада на дно контейнера, укладывают рыбу, заливают остатками маринада.
- Убирают свекольный гравлакс под прессом на 12-24 часа в холодильник.
Гравлакс с карельскими пирожками
Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.
- яйцо – 2 шт.;
- мука ржаная – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная – 5 ст. ложек;
- сметана – 3 ст. ложки;
- картофель – 2-3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- творог – 100 г;
- лосось – 0,5 кг;
- можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
- соль, перец.
- Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
- Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
- Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
- Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
- Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.
Гравлакс из лосося с муссом из хрена
Великолепно гармонирует маринованный лосось по-шведски с муссом из тертого корня хрена со сметаной. Дополнительно в соус можно добавить бальзамический или винный уксус, заменить его лимонным соком и подсластить по желанию сахаром или медом по вкусу. Чтобы рыба быстрее просолилась можно предварительно оставить ее на 6 часов при комнатных условиях.
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ч. ложки;
- тертый корень хрена – 1,5-2 ч. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- уксус бальзамический или лимонный сок.
- Натирают филе рыбы смесью из соли, сахара, перца, посыпают укропом, прижимают пленкой и грузом, оставляют в холоде на 2-4 дня.
- Натертый мелко корень хрена смешивают со сметаной, добавив по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
- Подают нарезку из рыбы с ржаными тостами и муссом из хрена.
Гравлакс из лосося с водкой – рецепт
Особенно насыщенным получается гравлакс с водкой, которая позволяет укропу и специям максимально отдать свой вкус и аромат рыбе, устраняет нежелательный привкус и обеспечивает более качественное длительное хранение закуски. При этом качество алкоголя не должно вызывать сомнений и быть на высоком уровне.
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- водка – 50 мл.
- Филе рыбы на коже натирают солью, сахаром и перцем.
- Сверху укладывают мелко нарезанный укроп, поливают филе водкой и складывают попарно кожей наружу.
- Оборачивают закуску пленкой и помещают под пресс на 3 дня.
Гравлакс из муксуна
Следующий рецепт о том, как приготовить муксуна по скандинавской технологии. Итоговый вкус деликатеса не оставит равнодушным ни одного гурмана и удовлетворит потребности каждого едока-привереды. Уникальные природные достоинства данного сорта рыбы позволяют получить отменный итог даже с минимальным набором приправ.
- филе муксуна – 0,5 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- молотый перец – 1 ч. ложка.
- Смешивают соль, сахар, перец, посыпают филе рыбы со всех сторон, сделав на коже надрезы.
- Между сложенными кусками рыбы прокладывают веточки укропа и сворачивают все пленкой.
- Оставляют закуску под прессом в холоде на сутки или в идеале на 2-3 дня.
Гравлакс из форели
Не менее результативно, нежели другие рыбные сорта, удастся посолить форель по-фински. Вместо молотого черного перца или вместе с ним можно использовать молотые душистые горошины или добавить в посолочную смесь немного сушеных ароматных трав: орегано, базилика, тимьяна, петрушки, других на выбор.
- филе форели – 0,5 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
- сухие травы.
- К смеси из соли и сахара добавляют молотый перец, травы, натирают полученным порошком филе рыбы.
- Посыпают рыбу со стороны среза филе укропом, складывают кожей наружу, оборачивают пленкой.
- Прижимают рыбу грузом и убирают в холод на пару суток.
Гравлакс с апельсином
Если в наличии нет семги или форели, а вместо нее менее жирное и более доступное филе горбуши, в лучшем виде подойдет для посола рецепт с добавлением сока и цедры апельсина. Уместной приправой в данном случае станет молотая ароматная гвоздика, количество которой можно корректировать на свое усмотрение.
- филе горбуши или лосося – 700 г;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 3,5 ст. ложки;
- молотый перец – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 0,5 ст. ложки;
- водка – 50 мл;
- небольшой апельсин – 1 шт.;
- масло – 20 мл.
- Смешивают соль, сахар, перец, гвоздику.
- Добавляют цедру и сок апельсина, вливают масло и водку.
- Полученной кашей натирают рыбу, посыпают укропом, укладывают на пленку поливают остатками маринада.
- Прикрывают гравлакс из горбуши пленкой, прижимают грузом и убирают в холод на сутки.
Источник
Гравлакс (граавилохи) – соленый лосось
Гравлакс (граавилохи) – соленый лосось.
Собственно, всё началось с того, что я купила свежайшую карельскую форель, привезенную из рыбхоза. Поделилась своей радостью с коллегой, а она прислала мне рецепт Гравлакса. Конечно же я сразу отправилась проверить его на нашем форуме, потому что меня несколько смутили пропорции специй, которые там предлагались, и каково же было моё удивление когда его не обнаружила. В итоге покопалась ещё в интернете, прочитала про гравлакс, приготовила его и решила выложить рецепт, чтобы он был и на нашем форуме тоже. И напоследок решила проверить, а вдруг всё же есть? И выяснилось, что Америку я уж точно никому не открою.
На форуме масса похожих рецептов и между собой, и на этот. Они все проверены временем, и, думаю что хороши, например:
https://forum.say7.info/topic10774.html Малосольная семга от Валентины
https://forum.say7.info/topic71088.html Лосось, засоленный с укропом от Сергея
https://forum.say7.info/topic61827.html Засолка семги от Евгении
https://forum.say7.info/topic51384.html Лосось соленый по-фински от Танюши
https://forum.say7.info/topic47180.html Лосось соленый от Лиды
https://forum.say7.info/topic44848.html Малосольная красная рыбка от Ирины
https://forum.say7.info/topic18928.html Очень вкусное соление рыбы от Стеллы
Все эти рецепты, как собственно и тот по которому готовила я, отличаются лишь количеством приправ, упаковкой рыбы, да временем посола. Хотя хорошо известно, что «дьявол кроется в деталях». Поэтому оставлю рецепт здесь, может быть даже больше для себя, чтобы не забылся со временем, уж очень мне понравился результат.
Итак, гравлакс – это холодная закуска из соленой рыбы лососевых пород стран северной Европы. Лосось по-шведски — lax, а по-фински – lohi, а graavi, grav – копать. То есть это отсылает нас к способу приготовления, когда соленую рыбу закапывали. К счастью с тех пор всё несколько упростилось, и теперь мы свою рыбу «закапываем» в холодильник.
На просторах интернета я находила рецепты гравлакса как приготовленные из красной рыбы, так и из белой, типа муксуна. Также в некоторых рецептах речь шла о добавлении алкоголя, типа водки, коньяка, джина, бренди или кальвадоса (около 20-30 гр.), лимонной цедры, ягод можжевельника.
Я же расскажу о том рецепте, что мне прислали, и о своих изменениях в нём. Собственно нет ничего проще, формула такова: 1 кг. филе рыбы + 4 ст. л. соли + 4 ст. л. сахара + 4 ст. л. черного перца + свежий укроп (большой пучок). Натереть рыбу специями и солить от 1 суток до 4. Но о чем же тогда будет поговорить?
Сразу скажу, что класть столько черного перца в рыбу я просто побоялась и что будет слишком остро, и что испорчу рыбу, я вообще никогда не солила её с перцем. По этому перец отмеряла чайными ложками. В итоге в первый день снятия пробы рыба получилась довольно жгучей, но не чрезмерно, а в последующие, перец чувствовался минимально. Так что если кто-то любит рыбку именно поострее, то рекомендую придерживаться классической формулы.
Теперь о том, как делала я.
Ингредиенты:
0,5 кг. филе форели
2 ст. л. крупной соли
2 ст. л. сахара
2 ч. л. черного перца
130 гр. укропа, со стеблями (которые я оборвала и оставила только нежные веточки, то есть всего получилось 100 гр. укропа).
Также понадобится пищевая пленка или целлофановый пакет, ёмкость, в которой рыба сможет лежать плотно и даже тесно, и груз на неё, небольшой, который нормально расположится в той же ёмкости.
Рыбу, моем, чистим, отрезаем нужный нам кусочек (я отмеряла по ширине плошки, в которой рыба должна была мариноваться), делаем из этого кусочка филе, кожу оставляем.
В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, черный перец. (Как любитель малосольной рыбы ответственно заявляю, при этом количестве соли рыба не пересаливается, для меня это было удивительно, я привыкла класть меньше соли).
Смесь хорошенько втираем в наше филе (со стороны кожи не нужно).
Мелко, насколько это возможно, режем укроп. Буквально 1-2 мм., так он лучше отдаст свои ароматы рыбе. (Если не спешить, то это вполне получится. Только не нужно взбивать укроп блендером, каша нам совсем ни к чему). Дальше плотно укладываем укроп на рыбу, слегка вдавливаем.
Затем раскладываем плёнку, я чуть подсаливаю её по привычке, это можно и не делать, и укладываем один кусок рыбы кожей вниз на плёнку, другой на него сверху, чтобы укроп соприкасался с укропом. И плотно упаковываем рыбу в плёнку.
Укладываем рыбу в плёнке в ёмкость в которой она будет лежать во время посола, и сверху кладем груз. У меня была банка с солеными огурцами гр. на 800.
Далее по рецепту рыбу нужно было оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник ещё на 12 часов. После чего рыба должна быть готова. Но жизнь внесла свои коррективы, дело в том, что у нас на кухне стоит котел отопления, так что во всей квартире тепло, а на кухне очень тепло, и рыбу я там побоялась оставлять, да и метаться по всей квартире с ней не хотелось. Поэтому рыбу я поставила сразу в холодильник, и решила вместо суток солить её двое суток, чтобы уж наверняка всё просолилось как надо даже на холоде. Однако попробовать получилось фактически через трое суток. Рыбу при этом не переворачивала, как положила, так она и лежала. По истечении трех суток рыбу достала, распаковала, очистила от укропа, соли и перца, слегка протерла бумажным полотенцем и нарезала. Хранила рыбу в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Теперь о подаче. Знатоки рекомендуют нарезать гравлакс тоненькими кусочками, чем тоньше, тем лучше и подавать с лимоном отдельно, или на ржаном хлебе, или с отварным картофелем. Также к нему можно сделать различные соусы, такие как горчичный, я же делала соус из сметаны с хреном:
2-3 ст. л. с горкой сметаны
1 ч. л. готового хрена из банки
по щепотке соли и сахара.
Пробовали мы с мужем эту рыбу и так и эдак, в итоге каждый вывел своего фаворита — у мужа это бутерброды на ржаном хлебе с соусом, (у нас был хлеб с отрубями и сладкий с тмином и изюмом, да-да, с ним тоже вкусно и пикантно), а мне больше пришелся по вкусу гравлакс нарезанный чуть потолще и с отварным картофелем. С яйцом не понравился никому из нас, как ни странно, яйца напрочь перебили нежный вкус рыбы.
Надеюсь вам тоже будет вкусно!
Источник