- Гребешки по-корейски: что это такое
- Несколько слов о продукте
- Пошаговый рецепт приготовления блюда по-корейски
- Как приготовить коралловые грибы
- Гребешки не гребешки: корейский салат-обманка, который не давал мне покоя всю молодость
- Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
- Общие рекомендации
- Варианты приготовления
- Сырой гребешок
- Маринованный гребешок
- Жареный гребешок
- Тушеный гребешок
- Гребешки морские корейские рецепты
Гребешки по-корейски: что это такое
Хозяйка, которая хотя бы раз готовила удивительный салат под названием гребешки по-корейски, обязательно захочет поделиться этим рецептом с остальными – настолько необычен и приятен его вкус. Прежде чем рассказывать о способах приготовления этого блюда, полезно узнать, что такое гребешок, как он выглядит и где обитает.
Несколько слов о продукте
Морские гребешки давно известны российскому потребителю, как двустворчатые моллюски, продающиеся на рыбных рынках и в специализированных интернет-магазинах. Красивые створки моллюска напоминают раскрытый веер (недаром его называют королевский гребешок), благодаря чему используются в декоративных целях.
Мясо гребешков — нежное, чуть сладковатое и очень приятное — используется в кулинарии:
- моллюсков добавляют в салаты;
- едят сырыми в качестве острой закуски;
- готовят маринованными и консервированными.
Непередаваемую гамму вкусовых ощущений создает салат с мясом моллюсков, приготовленный по-корейски.
Пошаговый рецепт приготовления блюда по-корейски
Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами
- Королевских гребешков 1 кг
- Лук репчатый 200 гр
- Перец болгарский 200 гр
- Морковь 100 гр
- Огурец 200 гр
- Чеснок 5 зубчиков
- Уксус столовый 9% 3 ст/л
- Сахар 1 ч/л
- Подсолнечное масло 4 ст/л
- Кунжутное масло 1 ч/л
- Жаренные семена кунжута 1-2 ч/л
- Соль, перец (красный и черный) – по вкусу
Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.
Как приготовить коралловые грибы
Иногда гребешками называют грибы из рода Тремелла — белые, похожие на коралловые, наросты, растущие на валежнике тропических лиственных деревьев, чаще всего – индийского манго. Неудивительно, что их называют коралловыми грибами – по вкусу и по структуре они напоминают морские водоросли, хрустящие как квашеная капуста.
Хотя «ледяной гриб» съедобен и обычно используется в китайской и корейской кухне для приготовления супов и острых закусок, название гребешок применительно к нему ошибочно.
На рынках, в рядах корейских приправ и салатов можно встретить маринованные или сушеные грибы, похожие на белые водоросли, которые надписаны как гребешки. Первые уже готовы к употреблению, а из вторых, сушеных, делают разные блюда самостоятельно.
В китайской кухне из них готовят даже сладости, но русскому потребители они больше по душе в виде острой закуски, которой можно «захрустеть» любимый согревающий напиток или подать к столу к мясным или овощным блюдам.
Сушеный древесный гриб можно заказать прямо из Китая или купить в супермаркете, обычно его продают упакованным, кустиками.
- 1 кустик «гребешка»;
- 0,5 л кипятка;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1-2 ст.л. уксуса 9%;
- щепотка специй для корейской моркови и столько же молотого перца – красного и черного.
Нужно взять широкую посуду, чтобы гриб поместился в ней полностью. Далее порядок действий следующий.
- Соль, сахар, специи и уксус поместить на дно посуды.
- Сверху положить «гребешок».
- Залить все это кипящей водой и накрыть крышкой на пару минут.
Как только гриб расправится (увеличится в объеме), его можно есть.
На приготовление продуктов уйдет порядка 5-8 минут, маринование – 1-2 минуты, в итоге общее время приготовления блюда – 6-10 минут.
Масса готового продукта | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
300 г | 1260 ккал | 25,5 | 51 | 159 |
100 г | 420 ккал | 8,5 | 17 | 53 |
Сделанный по такому рецепту «гребешок» многие добавляют в салаты вместе с солеными огурцами, каперсами и другими соленьями. Но настоящие ценители корейского древесного гриба читают, что это непередаваемое вкусовое наслаждение стоит ощутить отдельно от остальных продуктов.
Источник
Гребешки не гребешки: корейский салат-обманка, который не давал мне покоя всю молодость
Это салат я попробовал первый раз вначале двухтысячных. Возможно, он продавался и раньше, да я не видел или не замечал его на прилавках со всевозможными корейскими острыми закусками, но в один прекрасный (да, прекрасный, когда открываешь новый вкус — это всегда прекрасно), на глаза попался лоток со странными полупрозрачными белесыми кудрявыми кусочками непонятно чего.
На вопрос что это, старая кореянка, торговавшая салатами на рыке, ответил:
Хм… В первый раз подвоха я не почуял, прямо скажу. Гребешки как продукт питания мне в те годы был неизвестен. Нет, чисто в теории я знал, что они — гады морские и морской же деликатес, и, наверное, в глубине души сомневался, что деликатес будет продаться на московском рынке по цене, очень далекой от деликатеса…
Но «гребешки» весьма интересно хрустели на зубах и по виду напоминали что-то морское, виденное то ли фильмах Жака-Ива Кусто, то ли на фотографиях в журнале «Вокруг Света»
С тех пор салат покупал я множество раз, и множество же раз спрашивал — из чего?
И каждый раз получал ответ — гребешки.
Сейчас-то уже знаю, никакие это не гребешки. Это вообще — гриб. Тремелла фукусовидная. Вкусный, зараза, хоть и считается паразитом.
Если вы вдруг будете искать его у продавцов — спрашивайте коралловый гриб, ледяной, снежный, королевский, студенистый. Это раны ипостаси одной и той же сущности.
Продается он сухом виде (по крайней мере, мне только сухие они попадали).
Потому перед приготовлением гриб надо размочить в теплой воде на протяжении 5-6 часов.
Тогда гриб раскроется, прям весь расцветет, и на самом деле будет похож на морское чудо — только не на гребешок явно. На коралл больше похоже, или на какие-то морские цветы. Недаром гриб называют коралловым.
Когда он размокнет, отрезайте ножку…готовить дальше совсем несложно.
• 200 г размоченных ледяных грибов;
• 3 крупных болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый);
• чеснок, 3 — 4 зубчика;
• сахар — 1 ст. ложка;
• уксус — 1 ст. ложка;
Гриб рубим, перцы режем тонкими полосками, чеснок сквозь пресс, остальные ингредиенты смешиваем, заливаем маринадом гриб и — на пару часов в холодильник.
На выходе имеем те сам корейские «гребешки».
ЗЫ. Если вообще лень возиться, можно купить заправку для фунчозы.
Источник
Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.
Общие рекомендации
Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.
В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:
- Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
- Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.
Варианты приготовления
Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.
Сырой гребешок
Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:
- Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
- Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.
Маринованный гребешок
Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:
- Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
- Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.
Жареный гребешок
Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.
Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
- Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
- Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
- Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
- Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
- В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.
Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:
- Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
- Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
- Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).
В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.
Тушеный гребешок
Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.
Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.
- 500 гр. гребешков от fish2o.ru
- 300 гр. сметаны
- 1.5 ст.л. яблочного уксуса
- Половина пучка укропа
- 1 шт. красного лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).
2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.
3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.
Источник
Гребешки морские корейские рецепты
Хе из Гребешка — корейская закуска
Хе — это очень популярная на Дальнем Востоке корейская закуска из рыбы или морепродуктов. С рыбным вариантом я был хорошо знаком с детства, а вот с гребешком попробовал впервые этим летом. Сестра привезла из Владивостока килограмм вкуснейших гребешков свежайше замороженных. Мы от жадности разморозили сразу всё количество, а съели только половину, в сыром виде, а вот с оставшейся нужно было уже что-то делать, чтоб не испортилась. На помощь тут же пришел Ильич и быстренько замутил хе. Как же это оказалось вкусно! Вот прям ни в сказке сказать, ни пером описать! В общем, настолько вкусно оказалось, что мы на следующий же день ломанулись на рынок, уже в Хабаровске, за очередной партией гребешков, чтобы не только самим поесть, но и с вами поделиться рецептом. Вот, и видос запилили. Что получилось — смотрите сами. И скорее бегите за гребешками — не пожалеете!
Время приготовления: 15 минут
Время охлаждения: 20-30 минут
Ингредиенты:
- 500 г Гребешков (чем свежее, тем лучше)
- 1/2 небольшой головки Лука
- 2-3 зуб. Чеснока
- 2 ч. л. Острого Корейского Перца
- 1-2 ч. л. Паприки
- 50-60 мл Растительного Масла
- 2 ст. л. Кунжута
- 20 мл Уксуса или больше по вкусу (Ильич часто просто добавляет 1 ч. л. Уксусной Кислоты 70%, но лично я предпочитаю разведённый вариант — решать вам)
- 1/2 ч. л. Соли или больше по вкусу
Способ приготовления:
Гребешки разрезаем поперёк на две части. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. Лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем сверху, на центр. Высыпаем на лук перец. Чеснок выжимаем с помощью пресса куда-нибудь на край.
В сковороде разогреваем растительное масло (рапсовое, подсолнечное или оливковое рафинированное), добавляем кунжут, который предварительно можно немного помять в ступке. Необходимо как следует раскалить масло и обжарить кунжут, но не сжечь ни то, ни другое — следите!
Раскаленное масло вместе с кунжутом выливаем в салатник, сверху на лук, добавляем уксус, соль и всё хорошо перемешиваем.
Салат можно есть сразу, но вкуснее всего он станет, когда постоит немного в холодильнике — охладится и настоится, пропитается всеми вкусами и ароматами. А лишнее масло можно легко слить, чтобы было не так жирно. Приятного аппетита!
Хе из Гребешка — корейская закуска
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Источник