- Морские гребешки по-венециански
- Гребешки по-венециански
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
- Общие рекомендации
- Варианты приготовления
- Сырой гребешок
- Маринованный гребешок
- Жареный гребешок
- Тушеный гребешок
- Морские гребешки по-венециански
- Морские гребешки по-итальянски
Морские гребешки по-венециански
- Гребешки морские и их ракушки 4 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Масло оливковое 40 мл
- Петрушка свежая 20 г
- Чеснок 2 зубчика
- Хлеб белый черствый 4 ломтика
- Перец черный горошком по вкусу
- Соль крупная (на подачу) 1 кг
- Крупную морскую соль смешать с горошинами черного перца и раздавить при помощи лезвия ножа, превратив в мелкие крупинки – получится, как называют ее в Италии, «серая соль». Можно также растолочь соль и перец в ступке (только не очень мелко). Петрушку произвольно порубить, чеснок очистить и мелко нарезать. Раскрошить черный хлеб. Морские гребешки нагреть до комнатной температуры.
Нарезать сливочное масло кубиками. Посыпать гребешки серой солью, петрушкой, чесноком и хлебными крошками.
Полить оливковым маслом, добавить сливочное масло и поставить ракушки с гребешками вместе под вертикальный гриль в предварительно разогретой до 200˚С духовке.
После того, как масло зашипит (примерно через 4 минуты), готовить еще 2 минуты.
Источник
Гребешки по-венециански
- соль
- петрушка
- 6 ст. л. оливкового масла
- 3 куска черствого белого хлеба без корки
- чеснок – 1 зубчик
- лимон
- 12 морских гребешков
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В чистой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем гребешки, по 3 мин. с каждой стороны. Добавить кораллы, чеснок и петрушку, готовить 1 мин.
Приправить солью и перцем, выжать сок из лимона, перемешать.
Разложить по порционным тарелкам и посыпать хлебными крошками.
Ключевые слова
Вы будете смеяться, но в гастрономической терминологии икру гребешка называют «кораллом» (coral) – за ее яркий оранжевый цвет
Какие нахрен кораллы?)) это икра!
фигня на постном масле
А хлеб-то с какой дури сделался скоромным?
Багет возьмите, в нем ничего скоромного нет.
И не постное — используется белый хлеб
Люди, да поймите, постное это не вегетарианское. В пост разрешается рыба и морепродукты! Так что не чего возмущаться, все правильно!
Гость, еще раз спрошу, почему Вы так возмущаетесь невегетарианством рецепта? 🙂 Если Вы нашли его в группе постных рецептов, то постное — еще не значит вегетарианское. Напишите, пожалуйста, с какой страницы Вы перешли на этот рецепт, если мы неправы — конечно уберем, дабы не оскорблять вегетарианцев.
Вообще уже какой раз поражает неосведомленность авторов о вегетарианстве. Бедные гребешки. как блюдо с ними может быть вегетарианским. Господа авторы, почитайте литературу, опять же — сайтов много в интернете про вегетарианство.
Источник
Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.
Общие рекомендации
Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.
В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:
- Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
- Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.
Варианты приготовления
Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.
Сырой гребешок
Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:
- Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
- Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.
Маринованный гребешок
Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:
- Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
- Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.
Жареный гребешок
Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.
Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
- Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
- Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
- Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
- Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
- В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.
Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:
- Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
- Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
- Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).
В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.
Тушеный гребешок
Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.
Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.
- 500 гр. гребешков от fish2o.ru
- 300 гр. сметаны
- 1.5 ст.л. яблочного уксуса
- Половина пучка укропа
- 1 шт. красного лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).
2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.
3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.
Источник
Морские гребешки по-венециански
Морские гребешки — блюдо праздничное, банкетное. Они обладают очень тонким вкусом и ароматом, быстро готовятся и выглядят очень эффектно. Морские гребешки можно подавать как закуску и как второе блюдо с различными гарнирами (великолепно сочетаются с ризотто или с хрустящим салатом).
Ингредиенты:
- морские гребешки — 12 шт.;
- белый хлеб — 3 тонких ломтика;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- свежая петрушка — пучок;
- чеснок — 1 зубок;
- лимон — 1 шт.;
- перец черный молотый;
- соль;
Также для сервировки понадобятся изогнутые ракушки (3–4 шт., по числу порций).
Для приготовления блюда необходимы: кухонные ножницы, кухонная щетка для продуктов, нож для моллюсков, кухонный процессор, сковорода с антипригарным покрытием, силиконовая мешалка, тарелки для сервировки.
Гребешки с помощью ножа для морепродуктов, кухонных ножниц или ножа для моллюсков отделить от ракушек. Петрушку мелко порезать, также измельчить зубок чеснока.
Тщательно промыть гребешки под проточной водой и обсушить с помощью полотенец. Отрезать кухонными ножницами кораллы, отложить их в сторону. Ракушки хорошо оттереть щеткой и обсушить.
Хлеб должен быть сухим (состояние сухарей). Можно принудительно высушить (и охладить впоследствии) хлеб в духовом шкафу. Отрезать с хлеба корочку. Мякоть хлеба поломать на кусочки и прокрутить на кухонном процессоре до состояния мелких крошек.
Полученные крошки обжарить на сковороде (например, Lacor), на среднем огне с постоянным помешиванием. Подготовка хлебной присыпки ведется до приобретения ею ровного коричневого цвета.
Сковороду протереть кухонным полотенцем, удалив остатки крошек, влить оливковое масло и поставить на огонь. В хорошо разогретое на сковороде масло добавить гребешки. Обжаривать на среднем огне не более трех минут с каждой стороны. Далее добавить кораллы, петрушку и чеснок. Обжаривать еще 1 минуту.
Блюдо приправить солью и перцем. Лимон помыть, разрезать пополам и полить соком половины лимона гребешки. Перемешать.
Готовые гребешки выложить на порционные тарелки, с кораллами и ракушками. Присыпать сверху хлебными обжаренными крошками. На каждую тарелку положить по 1–2 дольки лимона. Подавать с гарниром.
Источник
Морские гребешки по-итальянски
Гостили на майские в подруги в Италии, и там довелось попробовать множество вкусных блюд в ее исполнении в основном из рыбы и морепродуктов, которых итальянцы очень любят и уважают. Я помогала ей на кухне, и некоторые рецепты записала по свежей памяти, чтоб попробовать приготовить это дома. И вот первая попытка — морские гребешки по-итальянски.
Гребешки удалось купить такие как нужно, с половинками ракушек, но для этого блюда можно брать и полностью очищенные гребешки, вместо ракушек использую кокотницы похожей формы и размера.
Итак, для этого блюда нам понадобятся:
— морские гребешки, по два на порцию;
— панировочные сухари — одна глубокая порционная тарелка;
— один зубчик чеснока;
— свежее оливковое масло первого отжима.
Очищенные и размороженные гребешки выглядят так:
Все гребешки на одно приготовление должны свободно разместиться на протвине нашей духовки.
Раз все помещается отлично, займемся приготовлением начинки.
К сухарям добавляем измельченный чеснок и петрушку. Я все режу ножом. Солим и перемешиваем.
Добавляем к начинке все оливковое масло — ОМ «склеит» сухари с чесноком и петрушкой до нужной консистенции.
Начиняем полученным «фаршем» каждую ракушку с гребешком, слегка утрамбовывая ложкой.
Все нафаршированные морские гребешки кладем на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 10 минут.
О готовности можно судить по слегка подрумянившейся начинке. Во время самого процесса приготовления через стекло духовки видно, как кипит в каждой ракушке выделяющийся из гребешков сок и масло.
Подавать готовых гребешков можно по два на большой плоской тарелке, или по одному на обычной порционной.
Едят гребешки вилкой, подхватывая понемногу начинку и само тело гребешка. Левой рукой при этом придерживаем ракушку.
По готовности. 10 минут вполне достаточно для того, чтоб гребешок приготовился. Если его передержать, то мясо будет суховато. Сырое мясо гребешка слегка прозрачное, готовое — белое. Так что если есть сомнения в готовности — можно поставить в духовку еще на пару минут.
И как говорят в солнечной Италии — Buon appetito!
Источник