- Гребешки по рецепту джейми оливера
- Вкусные блюда из морских гребешков в домашних условиях
- Салат из морских гребешков
- Маринованные
- Рис с морскими гребешками — как приготовить: рецепт
- Простые жаренные морские гребешки
- Пошаговый рецепт блюда из морских гребешков по корейски
- Морские гребешки жареные в сливочном соусе с чесноком и луком: вкусный рецепт
- Морские гребешки с грибами «по-французски»
- «Салат в раковине» от Джейми Оливера Джейми Оливер
- Готовим гребешки в раковине в духовке
Гребешки по рецепту джейми оливера
1. Варенные морские гребешки
2. Жареные гребешки под соусом
3. Тушенные морские гребешки с овощами
4. Запеченные в духовке морские гребешки
Морской гребешок – это моллюск, который есть практически в каждом море. Его мясо богато на полезные микроэлементы и витамины, но при этом является низкокалорийным. Деликатес уменьшает уровень холестерина в крови, положительно действует на нервную систему. Специалисты отмечают свойства, которые оказывает моллюск именно на мужской организм, ведь он улучшает потенцию. Но эти качества присущи только правильно приготовленным гребешкам.
Варенные морские гребешки
Это самый распространенный способ приготовления моллюсков. Его преимущество заключается в простоте и быстроте. К тому же, не обязательно следовать стандартному рецепту, можно вносить что-то новое от себя. Это позволит экспериментировать и реализовать свои кулинарные фантазии.
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 2
• полкилограмма морских гребешков;
• 2 шт лаврового листа;
• зелень, соль и перец;
• 1 ст. ложка лимонного сока;
• 3 ст. ложки томатного либо чесночного соуса.
Время приготовления: 5 мин
1. Моллюск бросаем в подсоленную кипящую воду. Готовыми они будут через 5 минут, главное не переварить, иначе блюдо получится «резиновым». Узнать о готовности можно по изменению цвета.
2. Филе нарезаем полосками.
3. Обливаем лимонным соком.
4. Сверху обильно поливаем соусом и украшаем зеленью.
Вот такая закуска из вареных гребешков у нас получилась. В качестве гарнира для неё подойдет рис или картофель.
Жареные гребешки под соусом
Обжаренные гребешки обладают прекрасными вкусовыми качествами. Главное, не переборщить со специями и соусом, чтобы удалось раскрыть полноценный вкус морепродукта. Сочетаются гребешки практически с любыми компонентами, поэтому готовка ограничивается только фантазией.
• 5 шт морских гребешков;
• соль и черный перец;
• 2-3 ст. ложки оливкового масла;
1. После разморозки гребешки нужно посолить и поперчить.
2. На сковороде разогреваем масло и выкладываем моллюски. Не все знают, сколько готовить гребешки, а ведь на этот процесс уходит всего несколько минут. Обжаривать нужно со всех сторон до золотистого цвета.
3. Жареные гребешки выкладываем на тарелку, поливаем соевым соусом и украшаем зеленью.
К такой закуске отлично подойдет овощной салат или легкий гарнир. Если вы любитель овощей, то гребешки можно протушить.
Тушенные морские гребешки с овощами
Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Сладковатые гребешки гармонично переплетаются со вкусом свежих овощей. В этом деле важно знать, как правильно готовить гребешки, чтобы они не получились жесткими.
• 500 гр морских гребешков;
• 2 шт – помидоров;
• 2 шт – болгарского перца;
• 50 г – сельдерея;
• 1 ст. ложка лимонного сока;
• 50 мл оливкового масла;
1. Для начала необходимо помыть перец, удалить с него плодоножки и все семена. Мелко нарезаем.
2. Чистим репчатый лук. Крошим мелкими кубиками.
3. Помидоры также нарезаем небольшими кубиками.
4. Сельдерей и шпинат тщательно вымываем, после этого высушиваем и рубим на маленькие кусочки.
5. Овощи обжариваем в оливковом масле.
6. Выкладывать морские гребешки нужно в тот момент, когда овощи пустят сок. Солим и перчим, тщательно перемешиваем.
7. Закрываем сковородку крышкой, продукты должны тушиться в течении 8 минут. Периодически помешиваем.
8. Наше блюдо практически готово. Осталось только разместить его на красивую посуду и побрызгать лимонным соком. Украшаем зеленью.
Запеченные в духовке морские гребешки
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить гребешки. Размораживать их нужно только в естественных условиях, например, при комнатной температуре. Специалисты советуют использовать для этого молоко. Прежде чем узнать, как готовить морские гребешки в духовке, необходимо отметить, что выбрасывать раковину не обязательно. Если вы купили гребешки целыми в ракушке, то запечь их можно в выпуклой части раковины. Это придаст блюду изюминку, а также принесет визуальное наслаждение.
• 100 г зеленого лука;
• 50 г твердого сыра;
• 2 шт белого лука;
• 3 ст. ложки сливочного масла;
• около 100 мл белого сухого вина;
• сливки – 200 мл (жирность – 33%);
• белый свежемолотый перец и соль;
• 100 г шампиньонов.
Такое количество компонентов требует больше времени для готовки. Процесс приготовления можно разделить на следующие этапы:
1. Чистим лук и режем его полукольцами.
2. Зеленый лук нарезаем маленькими кусочками не прямо, а по диагонали.
3. Чистим грибы, разрезаем каждый на 4 равные части.
4. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, но только половину.
5. Обжариваем репчатый лук на протяжении 5 мин.
6. Вбрасываем зеленый лук и грибы. Жарим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Затем перекладываем смесь овощей в другую емкость.
7. В сотейник заливаем вино. Выпариваем до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.
8. Добавляем вторую половину сливочного масла, сливки и гребешки. Включаем слабый огонь и выдерживаем в течении минуты. Соль и перец по вкусу.
9. К этой массе засыпаем обжаренные овощи. Помешиваем.
После готовности разделяем массу по жаропрочным формочкам и размещаем в духовку с температурой не выше 250 градусов на несколько минут. Для получения румяной корочки всё посыпаем тертым сыром. Это и есть тот секретный рецепт, овладев которым, вы сможете с легкостью готовить морские гребешки.
Источник
Вкусные блюда из морских гребешков в домашних условиях
Морской гребешок – это довольно популярный деликатес. Моллюск имеет очень приятный вкус и нежный аромат.
Блюда из морских гребешков — потрясающие, которые пользуются большой популярностью среди почитателей этого деликатесного продукта. Эти простые рецепты сможет повторить любая хозяйка в домашних условиях!
Так вы не только разнообразите свое меню, но и обогатите организм полезными веществами. Давайте готовить!
Салат из морских гребешков
Этот салат выглядит презентабельно, поэтому его можно подать на праздничный стол. Салат очень полезен, его можно давать даже детям.
- 75 граммов – листьев салата
- 125 граммов – морских гребешков
- 50 граммов – помидоров «Черри»
- 50 граммов – сыра «Моцарелла»
- 1 столовая ложка – растительного масла
- 1 столовая ложка – лимонного сока
- 1 зубчик – чеснока
- 2 ст. ложки – оливкового масла
- 1 ст. ложка – соуса «Табаско»
- 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
- Щепотка сахара
- Перец и соль – по вкусу
- Сначала подготавливают все ингредиенты. Морские гребешки размораживают. Далее их промывают и просушивают на бумажном полотенце.
- Морские моллюски перекладывают в емкость, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят по вкусу. Все перемешивают очень аккуратно для того, чтобы избежать повреждений нежного мяса. Мясо маринуют 20 минут.
- Чеснок раздавливают, обжаривают на сковородке. Жарить необходимо примерно 4 минуты. За это время масло приобретет чесночный аромат. Потом чеснок извлекают со сковороды.
- Промаринованное мясо выкладывают на сковородку. Их обжаривают на ароматном масле при сильном огне с двух сторон. Ориентировочное время обжарки – по полминуты с каждой стороны.
- Обжаренные гребешки выкладывают на тарелку до полного остывания.
- Теперь моют и обсушивают салатные листья. Листья режут или аккуратно рвут руками. Моют помидоры Черри, разрезают их пополам. «Моцареллу» режут на небольшие кусочки.
- После этого готовят заправку. Для этого в пиале соединяют сахар, оливковое масло, соус «Табаско», соль, перец, бальзамический уксус. Ингредиенты взбивают венчиком.
- Остается собрать салат. На тарелку выкладывают листья салата. Сверху выкладывают половинки Черри, обжаренные морские моллюски и кусочки «Мацареллы». Сверху салат поливают заправкой.
Калорийность на 100 гр. – 208 ккал
Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.
- уксус бальзамический – 40 г;
- имбирь молотый или тертый – 30 г;
- кинза – 1/5 пучка;
- масло оливок – 30 г;
- крупные гребешки – 9 шт.;
- чеснок – 0,5 зубка.
- Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
- Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.
Рис с морскими гребешками — как приготовить: рецепт
Если вы любите рис, то приготовьте с ним гребешки. Получается сочное и аппетитное блюдо, которое можно подавать к обеду или ужину. Морепродукты обычно подают без гарнира, так как они вкусные, как самостоятельное блюдо. Но с рисом — это оригинальное блюдо. Ингредиентов много, но не поленитесь, и все их используйте. Получится вкусно, и каждый составляющий ингредиент дополняет друг друга. Итак, как приготовить? Вот рецепт риса с морскими гребешками:
Понадобятся такие продукты:
- Болгарский перец, помидорины и лук порей помойте. Из перчин достаньте сердцевину. Порежьте овощи на небольшие кусочки.
- Растопите в сковородке половинку слив. масла. Обжарьте подготовленные овощи в течение 5 мин.
- Тыкву почистите, порежьте на небольшие кубики. Положите в сковородку с овощами. Также добавьте кукурузные зерна, рис и все перемешайте.
- Залейте половину белого вина. Тушите, пока не испарится вся жидкость.
- Теперь по чуть-чуть вливайте горячий бульон и готовьте до впитывания жидкости.
- Положите в рис остаток масла, пармезан и зеленый лук.
- Перемешайте, уберите с плиты и оставьте в теплом месте.
- Отдельно поджарьте 12 морских гребешков на оливковом масле в течение 1 мин.
- Положите раздавленный чеснок, острый перчик, измельченную петрушку, налейте остаток белого вина. Тушите 1 мин.
- Посолите морской солью. Выключайте огонь.
Для подачи на стол, разложите рис по тарелкам, сверху выложите гребешки. Кушайте в горячем виде — это очень вкусно, ароматно и аппетитно.
Простые жаренные морские гребешки
Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.
- гребешки – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- масло оливковое – 30 мл.;
- соль, перец.
- Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
- Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
- Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.
Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.
Пошаговый рецепт блюда из морских гребешков по корейски
Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами
- Королевских гребешков 1 кг
- Лук репчатый 200 гр
- Перец болгарский 200 гр
- Морковь 100 гр
- Огурец 200 гр
- Чеснок 5 зубчиков
- Уксус столовый 9% 3 ст/л
- Сахар 1 ч/л
- Подсолнечное масло 4 ст/л
- Кунжутное масло 1 ч/л
- Жаренные семена кунжута 1-2 ч/л
- Соль, перец (красный и черный) – по вкусу
- Очищенный от створок гребешок нужно промыть от песка, дать стечь воде. Нарезать произвольными кусочками, залить эссенцией. Гребешки после маринования промывать под проточной водой до тех пор, пока перестанет образовываться пена (ее бывает очень много). Дать стечь воде и слегка отжать кусочки моллюска, смешать их со всеми нарезанными овощами, кроме лука.
- Отдельно подготовить овощи: нарезать соломкой морковь, перец и огурцы, чеснок выдавить через чесночную давилку, лук – отдельно от остальных продуктов, полукольцами.
- Лук положить в раскаленное на сковороде растительное масло и пассеровать в течение 1 мин, быстро помешивая.
- Все ингредиенты осторожно перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль или каплю уксусной эссенции (если кислоты не достаточно)
Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.
Морские гребешки жареные в сливочном соусе с чесноком и луком: вкусный рецепт
Нежный сливочный соус отлично подчеркивает вкус морепродуктов. Приготовить его лучше именно по этому рецепту, так как улучшает вкус блюда вино, а пармезан добавляет пикантности. Вот вкусный рецепт морских гребешков жареных в сливочном соусе с чесноком и луком:
Понадобятся такие продукты:
- Пармезан — 30 г
- Оливк. масло — 1 ст. л.
- Вино белое сухое — 20 мл
- Сливки — 0,5 стак.
- Лук-репка — половина луковки
- Морские гребешки — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубка
- Петрушка — 2 веточки
- Спаржа —150 г
- Соль, перец — по вкусу
- Лук и чеснок почистите, порежьте и поджарьте на масле.
- Гребешки разморозьте и поджарьте до золотистости в другой сковородке.
- Смешайте лук с чесноком, поджаренные гребешки, добавьте приправы, зелень.
- Налейте вино и тушите, пока оно полностью не выпарится.
- Добавьте сливки, посыпьте тертым сыром и тушите 5 мин, выключите.
- Спаржу отварите в воде 5 мин.
Теперь выложите на тарелку спаржу, гребешки в соусе. Украсьте зеленью или помидорами черри. Подавайте сразу.
Морские гребешки с грибами «по-французски»
Для блюда нужно взять:
- Морские гребешки 400 г
- Шампиньоны 250 г
- Молоко 1 стакан
- Сливочное масло 4 столовые ложки
- Пшеничная мука 1 столовая ложка
- Репчатый лук 2 штуки
- Длиннозерный рис 300 г
- Сладкий перец 1 штука
- Сушеный базилик по вкусу
- Шафран по вкусу
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Молотый душистый перец по вкусу
- Готовим морские гребешки: замороженные гребешки кладем в миску и оставляем размораживаться при комнатной температуре, чтобы все полезные вещества, которые в них находятся не теряли свои свойства. Когда они разморозятся, аккуратно промываем их под проточной водой и помещаем их в подсоленную кипящую воду. Отвариваем 3-5 мин, затем достаем их и выкладываем на тарелку, чтобы они остыли. Затем нарезаем их на ломтики.
- Готовим рис: отвариваем рис. Это можно делать несколькими способами, но я предпочитаю отваривать рис в пароварке, т. к. он получается очень вкусным и рассыпчатым.
Способ приготовления риса в кастрюле:
засыпать рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Доводим до кипения, убавляем огонь и плотно закрываем крышкой. Варим на медленном огне 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду. - Готовим грибы: свежие шампиньоны промываем под проточной водой и очищаем их от верхней кожицы. Затем отвариваем их целиком в течение 5-7 мин в подсоленной воде. Далее мы достаем их и даем остыть. Нарезаем тонкими пластинками.
- Смешивание ингредиентов: нарезанные шампиньоны помещаем в хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавляем туда нарезанный полукольцами лук и соломки болгарского перца, приправляем все специями, жарим около 10 минут. К содержимому добавляем муку и тонкой струйкой вливаем молоко. Постоянно помешиваем и тушим примерно 3 мин. Далее кладем ломтики морских гребешков. Доводим до кипения, посыпаем зеленью и тушим еще 1 мин.
- Готовность блюда: проверяем все ингредиенты на их готовность и вкусовые качества. И когда понимаем, что все готово, подаем к столу с отварным рисом.
Приятного всем аппетита.
«Салат в раковине» от Джейми Оливера Джейми Оливер
Известный шеф-повар, в меню которого часто появляются моллюски в разных видах. Одна из его любимых закусок называется «Салат в раковине» и готовится из ассорти морепродуктов.
- микс из любых моллюсков в раковинах – 1,5 кг;
- гвоздику – 2 соцветия;
- морские гребешки – полкило;
- ассорти зелени (эстрагон, мяту, петрушку) – 1 небольшой пучок;
- лимоны – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- морскую соль и масло оливы холодного отжима.
ДЛЯ МИКСА МОРЕПРОДУКТОВ МОЖНО ВЗЯТЬ, НАПРИМЕР, МИДИИ И КРЕВЕТКИ.
Пошаговый процесс приготовления:
- Жариться ингредиенты будут на гриле, поэтому его нужно подготовить в первую очередь. В домашних условиях подойдет и обычная гриль-сковорода. Когда ее поверхность достаточно раскалится, необходимо промазать посуду небольшим количеством масла оливы.
- Все морепродукты требуется промыть в большом количестве воды.
- Далее – удалить все открытые раковины. Для заправки необходимо почистить чеснок и растереть его со щепоткой крупной соли в ступке.
- Затем – влить в эту смесь процеженный сок лимонов, добавить масло и мешать, пока масса по консистенции не станет похожей на соус.
- Подготовленные морепродукты нужно разложить на сковороде гриль, залить большей частью смеси из прошлого шага и готовить около 10 мин, часто переворачивая.
- Креветки и гребешки должны стать золотистого цвета, а раковины – открыться.
- Остается смешать все морепродукты в общей посуде и сверху полить оставшимся соусом.
Готовим гребешки в раковине в духовке
Сегодня мы приготовили нежные гребешки на раковине в духовке, и я решила поделиться с вами рецептом приготовления гребешков. Конечно, свежие морепродукты не всем доступны, но наверняка что-то продается в супермаркетах, к примеру, кальмары. У меня есть запись с видео, как приготовить кальмары, посмотрите.
Морепродукты богаты белком, при возможности чаще включайте их в рацион.
- Морской гребешок ( можно с икрой)
- Лимон (мякоть) — 1/2шт
- Хлеб (батон) — 1 кусочек
- Зелень (укроп, петрушка)
- Масло сливочное
- Соль, перец по вкусу
- Лук красный — 1/2 шт
- Гребешки открыть, оставить на глубокой стороне.
- Кишки аккуратно отрезать ножницами.
- Не снимая с раковины пятачок с икрой, расставить раковины в форму для запекания.
- В каждую раковину добавить по небольшому кубику сливочного масла.
- Приготовить соус: с хлеба срезать корочку, нарезать мелким кубиком.
- С лимона срезать цедру, удалить косточки, нарезать мякоть меленькими кусочками, отжать сок.
- Обжарить на сливочном масле хлеб, добавить мякоть лимона и зелень, посолить, снять с огня.
- В разогретую до 180 С духовку поставить гребешки, запекать 4-5 минуты.
- Затем на каждую раковину выложить получившийся соус. По желанию посыпать сыром (натертым на крупной тёрке). Запекать еще 2-3 минуты.
Гребешки в раковине — это кладезь ценных питательных веществ и натуральный белок. Морепродукты — это одни из не многих продуктов питания, в качестве которых можно не сомневаться, прямо со дна морского — и на стол! Не всем они доступны, к сожалению, но мне повезло больше
Я живу у моря и могу позволить себе кушать морские деликатесы хоть каждый день. Дома мы жарим гребешки в раковине в духовке, а на природе — на углях. Крабы, креветки, гребешки, мидии, трепанги — цены нет этим продуктам! Вот за это я и люблю Приморье Кто не ел жареных гребешков, тот не знает, что значит получить истинное удовольствие от еды.
Источник