- Как приготовить гребешки в раковине
- Морские гребешки в устричном соусе
- Полезности
- Способы приготовления морских гребешков: варим, обжариваем, крутим суши
- За что ценятся гребешки
- Особенности употребления
- Варка – основная обработка
- Жарим морские гребешки
- Суши с гребешками
- Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
- Как готовить замороженные
- Сколько варить
- Приготовление на сливочном масле
- Тушеные с овощами
- Использование в салатах
- Простой вариант с огурцом
- Закуска
- На сковороде
- На гриле
- В духовке
- С овощами
- В белом вине
- С лаймом и чили
- С тартаром из авокадо
- Паэлья с гребешками
- На планше из картофеля
- Солянка с морскими гребешками
- Заключение
Как приготовить гребешки в раковине
1. Морские гребешки в устричном соусе
2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке
3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.
В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.
Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.
Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.
Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.
Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.
По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.
Морские гребешки в устричном соусе
Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 1
· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);
Источник
Полезности
Способы приготовления морских гребешков: варим, обжариваем, крутим суши
Морепродукты уверенно покоряют рестораны, бары и домашние кухни россиян. Вкус мидий, кальмаров, крабов, креветок знаком многим, и только гребешок не часто попадает в наше меню. Тут дело не столько в дороговизне редкого деликатеса. Домашние кулинары просто не знают, как приготовить морские гребешки. Этот пробел нужно срочно устранять, ведь двухстворчатый моллюск сочетает уникальные питательные и вкусовые качества.
За что ценятся гребешки
Внешне он похож на устриц и мидий, но вкусовой букет гораздо интереснее. Приятная сладковатая основа напоминает крабовое мясо с наложением шлейфа морских нот.
В небольшом кусочке мяса содержится масса полезностей:
- около 20 гр. полноценного белка на 100 гр. филе в лучшей для усвоения форме;
- полиненасыщенные аминокислоты;
- минералы: фосфор, марганец, железо, кальций, калий, кобальт, селен, цинк;
- витамины группы B.
Для России с ее повсеместным дефицитом йода обитатель морских глубин особо ценен: по содержанию этого элемента гребешок превосходит говядину в 156 раз. При этом калорийность моллюска минимальна. Теперь посмотрим, как приготовить морской гребешок, чтобы было вкусно и полезно.
Особенности употребления
Кулинарный интерес представляет особая мышца, соединяющая створки раковины моллюска.
- Гурманы предпочитают сдобренные лимонным соком сырые гребешки. Но для этого филе не должно быть не старше 2 суток. На российские прилавки филе моллюсков поставляется в замороженном виде, поэтому перед употреблением обитатель морских глубин должен пройти тепловую обработку.
- Самые вкусные и полезные морские гребешки, замороженные шоковым способом. Размораживают филе при комнатной температуре. Не стоит помещать его в воду или микроволновку.
- Длительное термическое воздействие пагубно для филе. Чтобы мясо не стало безвкусным и как будто резиновым, варят морские гребешки 5-10 минут.
- Если морепродукт явно староват, после размораживания погрузите его в молоко комнатной температуры, разведенное водой 1:1. «Омолаживающая ванночка» дарует мясу особую нежность и аромат.
Рецепты с этим деликатесом занимают почетное место в меню японских и французских ресторанов. Здесь знают, как приготовить морской гребешок почти по двум десяткам рецептов. Их жарят и отваривают, делают на гриле, тушат и запекают, кладут в салаты и закуски, заворачивают в суши. Давайте заглянем на кухню одного из таких заведений, а потом попробуем повторить все в домашних условиях.
Варка – основная обработка
Особый шик для элитного ресторана– подавать моллюсков прямо в раковинах. Но такое возможно в районах обитания гребешков. Для нас же предпочитаемая обработка – отваривание в воде.
Посмотрим, как правильно сварить гребешки. Потребуются ингредиенты:
- филе морского гребешка – 0,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чесночный соус – 3 ст. ложки;
- зелень и соль – по вкусу.
- Опускаем филе в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Как только мясо побелело, оно готово.
- Нарезаем тонкими пластинами и сбрызгиваем лимонным соком.
- Поливаем соусом и украшаем зеленью.
Отличным гарниром такой закуске станет рассыпчатый рис
Жарим морские гребешки
Еще один популярный и несложный способ приготовления гребешков. Нужно взять следующие продукты:
- филе гребешков – 5 шт.;
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
- соль и перец по вкусу.
Посолить и поперчить размороженное мясо.
- На сковороде с антипригарным покрытием подогреть оливковое масло и выложить филе. Прожарить 2 минуты, затем перевернуть. Обжаривать еще 1-1,5 минуты.
- Морепродукт готов к употреблению. На гарнир подойдет рис, также их подают с овощными салатами и острыми соусами.
Для равномерной золотистой корочки во время жарки куски не должны соприкасаться.
Суши с гребешками
Это один из самых изысканных рецептов японской кухни. Ингредиентов всего два: филе моллюска и рис для суши. Но вкус просто изумительный. Но главное, это классический вариант нигиридзуси, когда суши готовятся руками, а начинка кладется сверху риса.
Способ приготовления суши с гребешком:
- Отварить рис по одному из способов, о которых мы рассказывали ранее, и заправить рисовым уксусом или соусом на его основе.
- Сварить размороженное филе гребешка, нарезать тонкими пластами.
- Смоченной в подкисленной воде рукой скатать рисовый шарик. Придать ему желаемую форму: «колобок», «пирожок». Сверху положить пластину моллюска, слегка прижать для закрепления.
Гребешковые нигири станут наряднее, если обмотать их тонким «пояском» из нори. Выложите готовые суши на плоскую сервировочную тарелку, поставьте имбирь, васаби, соевый соус. Блюдо можно подавать столу. Также филе моллюска подходит для начинок в гунканы, роллы.
Готовьте гребешки регулярно, и вы заметите, что стали крепче нервы и зорче глаза, улучшается память и внимание. Обменные процессы работают как часы, а это «минус» килограммы. И еще: морские гребешки – сильный афродизиак. Если наметили романтический ужин, приготовьте или закажите запеченные гребешковые суши, и встреча оставит самые приятные воспоминания.
Источник
Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
- Морепродукты 200 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
- Соль и специи: по вкусу
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
- болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, крупно порезать.
- репчатый лук мелко шинковать;
- томаты помыть и нарезать мелкими кубиками;
- шпинат и зелень сельдерея мелко крошить.
- овощи обжарить на растительном масле до полуготовности;
- в пассировку добавить размороженные гребешки (целиком или порезанные соломкой);
- тушить морепродукт с овощами под крышкой семь минут;
- при подаче к столу спрыснуть лимонным соком и декорировать рубленой зеленью.
Ингредиенты (одна порция):
- морепродукты: 200 г;
- один болгарский перец;
- один некрупный томат;
- луковица;
- шпинат: 50 г;
- зелень сельдерея: 50 г;
- растительное масло: 50 г;
- лимонный сок: одна ст. ложка;
- пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
- 200 грамм замороженных моллюсков;
- один свежий огурчик;
- три ст. ложки нежирного майонеза;
- соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
- 150 грамм моллюсков;
- упаковка руколы;
- ст. ложка растительного масла;
- долька чеснока;
- соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
- правильно разморозить моллюски;
- уложенные в посудину с крышкой филейные кусочки сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и присыпать прованскими травами;
- дать филе ароматизироваться один час (при комнатной температуре);
- сковороду смазать кусочком сливочного масла и лишь потом добавить столовую ложку оливкового;
- каждую сторону гребешка обжаривать по три минуты (до получения золотистой корочки);
- при подаче на стол, кушанье посыпать мелко рубленным зелёным лучком.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
- гребешки: 200 г;
- соевый соус: чайная ложка;
- лимонный сок: одна ст. ложка;
- сливочное масло: 50 г;
- оливковое масло: две ст. ложки;
- прованские травы: одна щепотка;
- зелёный лучок: 100 г;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
- разморозить, помыть и обсушить морепродукт;
- приготовить маринад: измельчённый чеснок и тимьян, смешать с оливковым маслом и лимонным соком;
- замариновать филе моллюсков на 30 минут;
- обжаривать гребешки на решетке гриля (можно в ракушке) по три минуты с каждой стороны;
- готовые обжаренные кусочки подавать с овощами-гриль.
- очищенные гребешки: 170 г;
- лимонный сок: одна ст. ложка;
- оливковое масло: две ст. ложки;
- тимьян: одна щепотка;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
- гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
- при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
- к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
- приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
- в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
- по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
- запекать до полной готовности (плюс три минуты).
Ингредиенты (одна порция):
- морские моллюски: 150 г;
- один лимон (мякоть + цедра);
- два кусочка ржаного батона;
- масло сливочное: 50 г.;
- прованские травы: одна щепотка;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
- раскалить в воке растительное масло;
- взбить яичный белок с мукой и обвалять в лёгком кляре гребешки;
- обжарить кусочки филе на масле (не более трёх минут);
- вынуть гребешки из сковороды;
- добавить к раскалённому маслу соевый соус, херес, кунжут, крошево зелёного лука, шпинат, тонкие ломтики сладких томатов, имбирь;
- тушить (постоянно помешивая) овощную смесь (три минуты);
- перемешать огненную обжарку с гребешками и подать блюдо к столу.
- морские моллюски: 200 г;
- белок одного яйца;
- мука: 2 чайные ложки;
- зелёный лук: небольшой пучок;
- растительное масло: 50 мл;
- имбирь: 20 г.;
- шпинат: 100 г.;
- кунжут: одна чайная ложка;
- соевый соус: 20 мл;
- сладкие томаты (лучше сорт черри): 50 г.;
- херес: 50 мл.
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
- разморозить, промыть и обсушить моллюски;
- лук-шалот и петрушку промыть и мелко порубить;
- сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, добавить сливочного масла, залить белым вином;
- довести до кипения и тушить 5 минут на среднем огне;
- извлечь гребешки из кастрюли;
- остальное содержимое продолжать тушить помешивая. Соус должен стать густым, приобрести цвет айвори;
- в загустевший соус вернуть моллюски. Подавать как самостоятельное тёплое блюдо.
Ингредиенты (одна порция):
- 170 г. гребешков;
- 50 мл белого сухого;
- небольшая луковичка-шалот;
- 50 г. сливочного масла;
- пучок петрушки;
- соль и специи: по вкусу.
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
- моллюски промыть и обсушить на бумажных полотенцах;
- репчатый лук мелко нашинковать;
- зубчик чеснока раздавить;
- имбирь и цедру лайма натереть;
- стручок чили очистить от семян и порезать «соломкой»;
- в сковороде нагреть масло, добавить чеснок и имбирь. Калить одну минуту;
- в ароматизированное масло добавить зеленый лук и быстро припустить с соломкой чили;
- поместить в сковороду гребешки, готовить на большом огне 7 минут;
- как заключительный штрих добавить в сковороду цедру и сок лайма.
- подавать с образовавшимся в сковороде остропряным маслицем.
- 180 г. гребешков;
- сливочное масло: 50 г.;
- один зубчик чеснока;
- имбирь: 10 г.;
- пучок зелёного лука;
- один перчик чили;
- один лайм;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
- мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
- огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
- овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
- моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
- подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- оливковое масло: 50 г.;
- пучок петрушки;
- одна луковица;
- огурец;
- сочный томат;
- половинка авокадо;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
- заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
- сварить овощи, сцедить овощной бульон;
- гребешки разморозить, промыть;
- раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
- в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
- в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
- на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- рис: 100 г.;
- оливковое масло: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- щепотка шафрана;
- одна луковица;
- кусочек корня сельдерея;
- одна морковка
- сочный томат;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
- моллюски разморозить и обжарить на растительном масле, ароматизированном тимьяном;
- отваренный картофель стереть в пюре и умастить тёртым пармезаном и сливочным маслом;
- пряную зелень и половинки томатов черри слегка прижарить;
- выложить на тарелку (через кулинарное кольцо): пюре, гребешки, зелень и томаты черри.
- 150 г. гребешков;
- два некрупных клубня картофеля;
- растительное масло: 50 г.;
- щепотка тимьяна;
- пармезан: 50 г.;
- два томата черри;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
- репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить томатную пасту;
- филе моллюсков положить в кипящую воду, добавить морковь, корень петрушки и варить в течение 7 минут;
- готовое филе извлечь и накрошить соломкой;
- в кипящий бульон вмешать жареный лук, ошкуренные и нарезанные небольшими кусочками солёные бочковые огурчики, каперсы. Варить 10 минут.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- большая луковица;
- корень петрушки;
- морковка;
- растительное масло: 50 г.;
- томатная паста: две ст. ложки;
- долька лимона;
- чайная ложка каперсов;
- два бочковых огурца;
- пяток маслин;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.
Источник