Гребешки рецепт от шеф повара

Содержание
  1. Гребешки рецепт от шеф повара
  2. Гребешки в ракушках с чесночным соусом от шеф-повара Meat Line
  3. Гребешки рецепт приготовления морские жареные, куриные, салат от Джейми Оливера, Гордона Рамзи
  4. Классический рецепт
  5. Состав ингредиентов
  6. Пошаговый процесс приготовления
  7. Что можно добавить?
  8. Как подавать блюдо на стол
  9. Жареные
  10. Состав ингредиентов
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Как подавать блюдо на стол
  13. В сливочном соусе
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Как подавать блюдо на стол
  17. Рецепт от Гордона Рамзи
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Как подавать блюдо на стол
  21. «Салат в раковине» от Джейми Оливера
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Жареные куриные гребешки
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Как подавать блюдо на стол
  29. Гребешки, жареные с овощами
  30. Состав ингредиентов
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Как подавать блюдо на стол
  33. С соусом из белого вина и лука
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Как подавать блюдо на стол
  37. С чили и лаймом
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Как подавать блюдо на стол
  41. Жареные гребешки с тартаром из авокадо
  42. Состав ингредиентов
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Как подавать блюдо на стол
  45. Салат со спаржей и морскими гребешками
  46. Состав ингредиентов
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Как подавать блюдо на стол
  49. Видео о морских гребешках

Гребешки рецепт от шеф повара

1. Варенные морские гребешки

2. Жареные гребешки под соусом

3. Тушенные морские гребешки с овощами

4. Запеченные в духовке морские гребешки

Морской гребешок – это моллюск, который есть практически в каждом море. Его мясо богато на полезные микроэлементы и витамины, но при этом является низкокалорийным. Деликатес уменьшает уровень холестерина в крови, положительно действует на нервную систему. Специалисты отмечают свойства, которые оказывает моллюск именно на мужской организм, ведь он улучшает потенцию. Но эти качества присущи только правильно приготовленным гребешкам.

Варенные морские гребешки

Это самый распространенный способ приготовления моллюсков. Его преимущество заключается в простоте и быстроте. К тому же, не обязательно следовать стандартному рецепту, можно вносить что-то новое от себя. Это позволит экспериментировать и реализовать свои кулинарные фантазии.

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 2

• полкилограмма морских гребешков;

• 2 шт лаврового листа;

• зелень, соль и перец;

• 1 ст. ложка лимонного сока;

• 3 ст. ложки томатного либо чесночного соуса.

Время приготовления: 5 мин

1. Моллюск бросаем в подсоленную кипящую воду. Готовыми они будут через 5 минут, главное не переварить, иначе блюдо получится «резиновым». Узнать о готовности можно по изменению цвета.

2. Филе нарезаем полосками.

3. Обливаем лимонным соком.

4. Сверху обильно поливаем соусом и украшаем зеленью.

Вот такая закуска из вареных гребешков у нас получилась. В качестве гарнира для неё подойдет рис или картофель.

Жареные гребешки под соусом

Обжаренные гребешки обладают прекрасными вкусовыми качествами. Главное, не переборщить со специями и соусом, чтобы удалось раскрыть полноценный вкус морепродукта. Сочетаются гребешки практически с любыми компонентами, поэтому готовка ограничивается только фантазией.

• 5 шт морских гребешков;

• соль и черный перец;

• 2-3 ст. ложки оливкового масла;

1. После разморозки гребешки нужно посолить и поперчить.

2. На сковороде разогреваем масло и выкладываем моллюски. Не все знают, сколько готовить гребешки, а ведь на этот процесс уходит всего несколько минут. Обжаривать нужно со всех сторон до золотистого цвета.

3. Жареные гребешки выкладываем на тарелку, поливаем соевым соусом и украшаем зеленью.

К такой закуске отлично подойдет овощной салат или легкий гарнир. Если вы любитель овощей, то гребешки можно протушить.

Тушенные морские гребешки с овощами

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Сладковатые гребешки гармонично переплетаются со вкусом свежих овощей. В этом деле важно знать, как правильно готовить гребешки, чтобы они не получились жесткими.

• 500 гр морских гребешков;

• 2 шт – помидоров;

• 2 шт – болгарского перца;

• 50 г – сельдерея;

• 1 ст. ложка лимонного сока;

• 50 мл оливкового масла;

1. Для начала необходимо помыть перец, удалить с него плодоножки и все семена. Мелко нарезаем.

2. Чистим репчатый лук. Крошим мелкими кубиками.

3. Помидоры также нарезаем небольшими кубиками.

4. Сельдерей и шпинат тщательно вымываем, после этого высушиваем и рубим на маленькие кусочки.

5. Овощи обжариваем в оливковом масле.

6. Выкладывать морские гребешки нужно в тот момент, когда овощи пустят сок. Солим и перчим, тщательно перемешиваем.

7. Закрываем сковородку крышкой, продукты должны тушиться в течении 8 минут. Периодически помешиваем.

8. Наше блюдо практически готово. Осталось только разместить его на красивую посуду и побрызгать лимонным соком. Украшаем зеленью.

Запеченные в духовке морские гребешки

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить гребешки. Размораживать их нужно только в естественных условиях, например, при комнатной температуре. Специалисты советуют использовать для этого молоко. Прежде чем узнать, как готовить морские гребешки в духовке, необходимо отметить, что выбрасывать раковину не обязательно. Если вы купили гребешки целыми в ракушке, то запечь их можно в выпуклой части раковины. Это придаст блюду изюминку, а также принесет визуальное наслаждение.

• 100 г зеленого лука;

• 50 г твердого сыра;

• 2 шт белого лука;

• 3 ст. ложки сливочного масла;

• около 100 мл белого сухого вина;

• сливки – 200 мл (жирность – 33%);

• белый свежемолотый перец и соль;

• 100 г шампиньонов.

Такое количество компонентов требует больше времени для готовки. Процесс приготовления можно разделить на следующие этапы:

1. Чистим лук и режем его полукольцами.

2. Зеленый лук нарезаем маленькими кусочками не прямо, а по диагонали.

3. Чистим грибы, разрезаем каждый на 4 равные части.

4. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, но только половину.

5. Обжариваем репчатый лук на протяжении 5 мин.

6. Вбрасываем зеленый лук и грибы. Жарим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Затем перекладываем смесь овощей в другую емкость.

7. В сотейник заливаем вино. Выпариваем до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

8. Добавляем вторую половину сливочного масла, сливки и гребешки. Включаем слабый огонь и выдерживаем в течении минуты. Соль и перец по вкусу.

9. К этой массе засыпаем обжаренные овощи. Помешиваем.

После готовности разделяем массу по жаропрочным формочкам и размещаем в духовку с температурой не выше 250 градусов на несколько минут. Для получения румяной корочки всё посыпаем тертым сыром. Это и есть тот секретный рецепт, овладев которым, вы сможете с легкостью готовить морские гребешки.

Источник

Гребешки в ракушках с чесночным соусом от шеф-повара Meat Line

У Цзюньлин
Шеф-повар ресторана Meat Line

Ингредиенты (из расчёта на одну порцию):

  • Гребешки в ракушках, 2 шт.
  • Лапша фунчоза, 6 г
  • Чеснок, 2 г
  • Масло сливочное, 2 г
  • Соевый соус, 2 г
  • Лимон, 1 долька
  • Зелёный лук, 2 г
  • Масло растительное (для жарки), по необходимости
Читайте также:  Рецепты кускуса по турецки

Подготовить гребешки. Ракушки гребешка аккуратно открыть при помощи ножа. Мясо отделить от ракушки и тщательно промыть под струёй холодной воды.

Источник

Гребешки рецепт приготовления морские жареные, куриные, салат от Джейми Оливера, Гордона Рамзи

Морские гребешки – полезный продукт для детей и взрослых. В них содержится рекордное количество витаминов и минералов. Например, 40% от суточной нормы селена, 34% фосфора и 17% железа (в 100 г). Регулярное употребление таких морепродуктов нормализует работу иммунной системы и щитовидной железы.

Также они приводят в норму обмен веществ (а, значит, способствуют похудению), предотвращают развитие психических заболеваний и улучшают состояние сосудов. Сегодня известно более 20 интересных рецептов приготовления морских гребешков, которые позволят добавить их в свой регулярный рацион. Чаще всего такие продукты жарят.

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт приготовления обсуждаемых морепродуктов включает в себя всего 4 основных ингредиента.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морские гребешки (замороженные) – 370-400 г;
  • кунжут (светлый) – 20-25 г;
  • масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и пряности.

Из специй для такого угощения будет достаточно молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. К размороженным гребешкам в большой миске нужно высыпать соль и выбранные пряности.
  2. Далее необходимо полить ингредиенты маслом и тщательно перемешать их прямо руками. Пусть в таком виде продукты постоят в прохладе минимум 20 мин. Если не замариновать гребешки, их вкус может получиться слишком пресным.
  3. Пока морепродукты подготавливаются, стоит заняться кунжутом – поджарить его на сковороде без масла до аппетитной румяности.
  4. Морские гребенки также нужно отправить на сухую сковороду (лучше всего выбирать посуду-гриль) и готовить с 2 сторон до появления золотистой корочки.

Для соуса требуется смешать выдавленный из лимона и процеженный от косточек сок, а также оставшийся маринад. Далее его следует прогреть пару минут в сотейнике и остудить.

Что можно добавить?

Чтобы сделать угощение более пикантным, в маринад можно добавить миниатюрные кубики чили без семян, а на сковородку при обжаривании морепродуктов – тертый чеснок.

Как подавать блюдо на стол

При подаче на тарелку нужно выложить горячие готовые гребешки. Сверху их следует полить соусом из лимонного сока и ароматного масла, а также – посыпать подрумяненным кунжутом.

Жареные

Гребешки, рецепт приготовления которых опубликован далее в статье, жарятся с добавлением чеснока и петрушки. В результате угощение получается очень ароматным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • гребешки – полкило;
  • масло оливы – 30-35 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • петрушку свежую – 130-150 г;
  • сок лимона – 70-80 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие гребешки требуется промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Чеснок и петрушку необходимо мелко порубить острым ножом.
  3. В отдельной посуде нужно соединить масло оливы, а также подготовленные в прошлом шаге ингредиенты.
  4. Получившейся масляной смесью следует полить подготовленные морепродукты, тщательно перемешать и отправить в прохладу минимум на полчаса для маринования.
  5. Когда указанное время истечет, нужно хорошо разогреть сковороду и влить на нее часть маринада. Затем – пересыпать в емкость замаринованные гребешки и обжарить их приблизительно по 2-2,5 мин с каждой стороны.

Готовые морепродукты необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Как подавать блюдо на стол

Такую закуску вкуснее всего подавать горячей сразу после обжаривания и поливания соком цитруса. Можно выложить гребешки на салатные листья и дополнить помидорами черри.

В сливочном соусе

Изысканный соус по такому рецепту готовится на основе жирных сливок, сыра и белого сухого вина. Томленые в нем гребешки получаются особенно мягкими, нежными и сочными.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морские гребешки – 6-8 шт.;
  • пармезан – 25-30 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • вино белое (сухое) – 20 мл.;
  • сливки (максимальной жирности) – ½ ст.;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • петрушку – 2 веточки;
  • соль и пряности.

Лучше всего выбрать сливки для взбивания – 33% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый гребешок требуется тщательно промыть и разрезать пополам.
  2. Лук и чеснок нужно мелко порубить острым ножом. Таким же образом – измельчить промытую, обсушенную зелень.
  3. На сковороду необходимо вылить масло оливы, разогреть его и обжарить кусочки чеснока до золотистого цвета.
  4. После следует всыпать в ту же посуду подготовленные гребешки. Все посолить и присыпать пряностями по вкусу. Вместе ингредиенты должны жариться пару минут.
  5. Далее можно выливать в сковороду белое вино. Сюда же нужно переместить и сливки, но сначала – дождаться, пока испарится весь алкоголь.
  6. Еще через пару минут стоит всыпать на сковороду рубленую петрушку и тертый пармезан.

Когда масса закипит, ее требуется подержать на огне 2-3 мин и снять с плиты.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение вкусно подавать с любыми сухими гарнирами. Например, с отварным рисом или макаронными изделиями. Если гребешки в соусе планируется подать как основное блюдо, то стоит дополнить их овощным ассорти и разнообразной хлебной тарелкой.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи – автор нескольких популярных кулинарных книг. В одной из них можно найти удачный рецепт жареных морских гребешков. В качестве гарнира к ним подается яблочный салат.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • крупные морские гребешки (промытые и очищенные) – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ст. л. (для обжаривания) + для заправки салата;
  • салатный микс – 2 горсти;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль морскую и перец.

Вместо салатного микса можно отдельно использовать шпинат или руколу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гребешки необходимо присыпать солью и перцем, тщательно перемешать и оставить в таком виде минимум на четверть часа для маринования.
  2. Масло требуется вылить в сковородку и дождаться, пока от него пойдет легкий дымок. Далее можно выкладывать в него замаринованные морепродукты и готовить их с каждой стороны по 1-1,5 мин. Гребешки в итоге должны покрыться легкой золотистой корочкой.
  3. Когда морепродукты достаточно зарумянятся, стоит вливать в сковородку свежевыжатый сок цитруса (из половины), процеженный от косточек. Емкость с ингредиентами необходимо потрясти, оставить на огне еще на полминуты и снять с плиты.
  4. Яблоко требуется очистить от кожицы, удалить серединку с семечками, а затем – порубить тонкой соломкой.

Кусочки фрукта нужно смешать с салатным миксом (при необходимости – порванным прямо руками), добавить соль, масло, сок и цедру от оставшейся половинки цитруса.

Читайте также:  Микроволновка рецепты быстрых пирогов

Как подавать блюдо на стол

При подаче закуски к столу сначала на большую тарелку следует выложить салатный микс с соусом. А сверху – распределить обжаренные и уже остывшие гребешки. Подавать салат к столу можно сразу или сначала хорошо охладить его.

«Салат в раковине» от Джейми Оливера

Джейми Оливер – известный шеф-повар, в меню которого часто появляются моллюски в разных видах. Одна из его любимых закусок называется «Салат в раковине» и готовится из ассорти морепродуктов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • микс из любых моллюсков в раковинах – 1,5 кг;
  • гвоздику – 2 соцветия;
  • морские гребешки – полкило;
  • ассорти зелени (эстрагон, мяту, петрушку) – 1 небольшой пучок;
  • лимоны – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • морскую соль и масло оливы холодного отжима.

Для микса морепродуктов можно взять, например, мидии и креветки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Жариться ингредиенты будут на гриле, поэтому его нужно подготовить в первую очередь. В домашних условиях подойдет и обычная гриль-сковорода. Когда ее поверхность достаточно раскалится, необходимо промазать посуду небольшим количеством масла оливы.
  2. Все морепродукты требуется промыть в большом количестве воды. Далее – удалить все открытые раковины.
  3. Для заправки необходимо почистить чеснок и растереть его со щепоткой крупной соли в ступке. Затем – влить в эту смесь процеженный сок лимонов, добавить масло и мешать, пока масса по консистенции не станет похожей на соус.
  4. Подготовленные морепродукты нужно разложить на сковороде гриль, залить большей частью смеси из прошлого шага и готовить около 10 мин, часто переворачивая. Креветки и гребешки должны стать золотистого цвета, а раковины – открыться.

Остается смешать все морепродукты в общей посуде и сверху полить оставшимся соусом.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение необходимо подать сразу же после обжаривания. Сверху этот необычный салат нужно посыпать большим количеством рубленой зелени.

Жареные куриные гребешки

Гребешки, рецепт приготовления которых кулинары найду далее в статье, можно назвать очень необычным. Это жареные куриные гребни. Еще 2 века назад они считались настоящим деликатесом, а сегодня забыты кулинарами. Самый простой их рецепт – обжаривание в кляре.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • гребни – 900-950 г;
  • перья зеленого лука – 60-70 г;
  • яйца сырые (крупные) – 2-3 шт.;
  • крахмал (картофельный/кукурузный) – 3-3,5 ст. л.;
  • соевый соус (классический), соль и прованские травы.

Вес гребней указан в уже очищенном виде. При обработке продукта нужно особое внимание уделить складкам около основы – там могут остаться перья или ороговевшая грубая кожа. Все это требуется тщательно удалить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе тщательно промытые гребни необходимо сложить в большую кастрюлю, залить подсоленной водой и отправить вариться на малый огонь. Для приятного аромата продукта стоит добавить в воду любимые пряности, травы. Готовиться гребешки будут приблизительно 3-3,5 ч под закрытой крышкой. Если вода в процессе начнет выкипать, следует периодически подливать свежую.
  2. По прошествии указанного времени кастрюлю придется остудить и вместе со всем содержимым отправить в прохладное место. Гребенки должны настаиваться при таких условиях около 10 часов.
  3. Далее продукт требуется обсушить и продолжить его приготовлении.
  4. Для приготовления кляра нужно смешать в общей посуде слегка взбитые яйца, кукурузный/картофельный крахмал, пряности и небольшое количество соевого соуса. Соль нужно добавлять в массу осторожнее, ведь соус и без того достаточно соленый.
  5. Когда масса будет тщательно взбита, в нее можно обмакивать подготовленные гребешки и отправлять их на сковородку с раскаленным маслом.

Нужно обжарить гребни со всех сторон до появления корочки и сразу выложить на бумажные салфетки, чтобы последние впитали лишний жир, и слегка снизилась калорийность угощения.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу обжаренные в кляре куриные гребни следует уложить на большую тарелку и щедро посыпать рубленым зеленым луком. Также можно сбрызнуть их чесночным маслом. Вкуснее всего снимать пробу с угощения в горячем или теплом виде.

Гребешки, жареные с овощами

Гребешки морские прекрасно сочетаются с разнообразными овощами в любых блюдах. Рецепт приготовления, опубликованный далее в статье, предлагает сочетать их с томатами, луком и шпинатом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морские гребешки – 550-600 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • муку кукурузную – 1 шт.;
  • зеленый лук – 12 перьев;
  • красный сладкий лук – 1 головку;
  • масло (любое растительное) – 60 мл;
  • имбирь свежий – 20-25 г;
  • шпинат – 300-350 г;
  • кунжутное масло и соевый соус – по 20 мл;
  • томаты – 200-250 г;
  • херес – 70 мл.

Для такого рецепта рекомендуется использовать именно светлый соевый соус, но, если найти его не удалось, подойдет и классический.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковородке требуется раскалить выбранное растительное масло.
  2. В отдельной посуде нужно взбить яичный белок с кукурузной мукой и погрузить в эту смесь промытые и обсушенные морепродукты. Далее следует переместить их на сковороду с маслом и обжарить на протяжении приблизительно 1-1,5 мин.
  3. Далее гребешки требуется переложить на тарелку, а к оставшемуся жиру в сковороде – влить все жидкие ингредиенты из рецепта.
  4. Томаты нужно промыть и порезать миниатюрными кусочками, шпинат и стебли зеленого лука – произвольно порубить, красный лук – измельчить маленькими кубиками. Все эти ингредиенты также следует пересыпать в сковороду. Масса должна томиться на малом огне при частом помешивании приблизительно 5-6 мин.

Остается выложить в сковороду обжаренные гребешки и потомить все ингредиенты вместе под крышкой пару минут.

Как подавать блюдо на стол

Так как в угощении сочетается большое количество овоще и морепродукты, его можно подать к столу как основное блюдо. Или же выложить в качестве соуса к отварному рису, спагетти, картофельному пюре.

С соусом из белого вина и лука

Калорийность такого необычного угощения получается приблизительно 112,7 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 13,4
Жиры 3,8
Углеводы 2,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морские гребешки – 670-700 г;
  • белое вино (сухое) – 230-250 мл;
  • масло сливочное – 7 ст. л.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • петрушку свежую (рубленую) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Помимо черного молотого перца, можно брать и любые другие специи на свой вкус. Например, специально составленные смеси для морепродуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется отправить в высокую сковороду все подготовленные (промытые и очищенные от всего лишнего) морские гребешки. Затем – высыпать сверху заранее измельченную петрушку и лук-шалот.
  2. Все ингредиенты необходимо залить белым сухим вином, посолить и поперчить по вкусу. При желании – добавить и другие пряности.
  3. В самом конце в массу нужно положить сливочное масло и довести ее до закипания. После – готовить на сковороде на умеренном огне 5-6 мин.
  4. Из получившегося соуса следует вытащить гребешки и переложить их на отдельную тарелку. А оставшуюся массу нужно томить до густоты, часто помешивая. На этот процесс обычно уходит 8-9 мин.
Читайте также:  Рецепт слоеное тесто колбаса сыр яйцо

Остается добавить в получившийся густой соус готовые гребешки и потомить их пару минут.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу на тарелки сначала выкладываются морепродукты, а сверху – выливается соус из вина и лука. Лучшим вариантом гарнира к такому угощению станет овощное ассорти или легкий салат из черри, шпината, маленьких шариков моцареллы.

С чили и лаймом

Гребешки, рецепт приготовления их пригодится каждому кулинару, который любит оригинальные блюда, вкусно жарить с лаймом и острым перцем чили. Получается яркое и необычное угощение.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морские гребешки (среднего размера) – 15-16 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло, корень имбиря – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чили – 1 стручок;
  • цедра лимона – 15 г;
  • сок лайма/лимона – 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно взять вместо свежего чеснока – сушеный гранулированный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется подготовить морепродукты – промыть, отделить раковины, очистить от черных прожилок. Оставшуюся мякоть нужно разрезать пополам на 2 одинаковых по размеру кругу (каждую).
  2. Лук требуется мелко порубить, а очищенный чеснок — пропустить через пресс. Имбирь сначала необходимо избавить от верхней кожицы, а затем – измельчить теркой (с самыми маленькими делениями) вместе с лимонной цедрой.
  3. В сковороде необходимо разогреть масло и высыпать в него подготовленные в прошлом шаге компоненты, кроме цедры. Вместе их нужно готовить на малом огне, часто помешивания около 2 мин.
  4. Следующими в сковородку с ароматными ингредиентами требуется добавить подготовленные гребешки. Жарить их в соусе следует 6-7 мин, периодически переворачивая.

Остается всыпать измельченную цедру и влить сок цитруса. После нужно томить массу еще приблизительно 1-1,5 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче первыми на тарелку выкладываются уже готовые гребешки. Сверху их нужно полить оригинальным лаймовым соусом. Лучшим гарниром для такого угощения станет отварной белый или бурый рис. Подавать блюдо следует горячим, а украсить его можно небольшими дольками лайма.

Жареные гребешки с тартаром из авокадо

По такому рецепту получается оригинальная вариация тар-тара. Подавать блюдо будет актуально даже к праздничному столу, ведь оно получается не только вкусным, но и красивым.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • гребешки свежие – 200-250 г;
  • авокадо – 200-250 г;
  • свежие огурцы – 60-80 г;
  • томаты – 250 г;
  • красный лук – 1 небольшую головку;
  • петрушку – 5-7 г;
  • масло оливы, соль и молотый черный перец.

Лучше всего для такого рецепта использовать помидоры черри. Такие овощи можно найти сладкими и вкусными даже в зимний период.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется очень мелко порубить очищенный красный лук и свежую петрушку. При желании можно даже перебить эти ингредиенты в однородное густое пюре при помощи блендера.
  2. Свежие огурцы необходимо очистить от верхней темной жесткой кожицы, а затем – порезать их небольшими кубиками. Таким же образом измельчается мякоть авокадо (предварительно нужно удалить кожицу и косточку из плода). Оптимальный размер кусочков – со сторонами по ½ см.
  3. Если используются черри, их можно порезать дольками, если крупные томаты – то небольшими кусочками, предварительно удалив серединку с соком.
  4. Все подготовленные овощи потребуется тщательно перемешать между собой, залить маслом оливы, посолить и поперчить.
  5. Пока получившаяся овощная масса настаивается, нужно заняться морепродуктами. Для этого подготовленные гребешки – чистую мякоть следует высыпать на сковороду с тщательно разогретым маслом (достаточно будет 2 ст. л. любого растительного или его смеси со сливочным). Морепродукты должны жариться по 1,5-2 мин с каждой стороны.

В статье описаны рецепты приготовления гребешков.

Далее гребешки необходимо переложить на бумажные салфетки и дать им остыть.

Как подавать блюдо на стол

Подается угощение охлажденным. На тарелку нужно выложить получившийся овощной тар-тар, а рядом – обжаренные гребешки. Это самостоятельная холодная закуска.

Салат со спаржей и морскими гребешками

Гребешки, рецепт приготовления которых можно найти в разных вариантах,

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морские гребешки – 250-270 г;
  • свежую спаржу – 150-170 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • руколу – 150-170 г;
  • белое вино (сухое) – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 большую щепотку;
  • соль, прованские травы, масло оливы.

Апельсины при желании можно заменить грейпфрутами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется промыть морепродукты, очистить их от всего лишнего и отправить обжариваться на раскаленном оливковом масле приблизительно 1-2 мин.
  2. Когда гребешки уже слегка зарумянятся на сковороде, можно вливать к ним все белое вино и сок из 1 цитруса. После добавления соли нужно томить массу на малом огне под крышкой 2-2,5 мин.
  3. Далее требуется переложить к морепродуктам сахар, пряности, все перемешать, снять с огня и оставить примерно на четверть часа мариноваться.
  4. Для приготовления соуса необходимо смешать оставшийся апельсиновый сок с жидким медом и солью и отправить его на плиту до закипания массы. В смесь стоит также положить несколько порезанных долек цитруса без пленок.
  5. Спаржу необходимо порезать и приспустить в подсоленном кипятке, а руколо – промыть, обсушить.

Остается соединить в большой миске все подготовленные ингредиенты и заправить их апельсиново-медовым соусом.

Как подавать блюдо на стол

Подается готовый салат теплым или горячим.

При выборе гребешков для приготовления любых блюд из них стоит отдавать предпочтение маленьким моллюскам. Они всегда получаются мягче и нежнее. При разморозке морепродукты сначала выкладываются на нижнюю полку холодильника, а затем – оставляются на столе при комнатной температуре. Нельзя опускать их в горячую воду или использовать функцию разморозки в микроволновой печи.

При отваривании морских гребешков, независимо от выбранного рецепта их приготовления, стоит добавлять в воду лавровый лист и другие пряности. А при последующей их жарке лучше смешивать растительное и сливочное масло в сковороде.

Видео о морских гребешках

ПП-рецепт приготовления морских гребешков:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector