Гребешки рецепт устричный соус

Как приготовить гребешки в раковине

1. Морские гребешки в устричном соусе

2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.

В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.

Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.

Морские гребешки в устричном соусе

Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);

Источник

Морепродукты, рецепты – креветки юаньян, гребешки в устричном соусе, спагетти с морепродуктами

Креветки Юаньян

Китайское название блюда отсылает нас к уткам-мандаринкам, известным так же, как «птицы любви» и символизирующих в Китае любовь и верность. Блюда, состоящие из одного основного ингредиента, но приготовленного двуми разными способами, часто символизируют эти же понятия в китайской кухне. Непременно расскажите об этом своей спутнице.

Что нужно:

  • 600 г сырых тигровых креветок
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 белок
  • растительное масло для фритюра
  • 200 г китайской или пекинской капусты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного соли и сахара
  • 1 ч. л. мелко нарезанного имбиря
  • 1 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. острой бобовой пасты
  • 1 ст. л. томатной пасты (пюре)

Что делать:
Креветки очистить, оставив хвостик, надрезать по спинке и удалить кишечник.

Крахмал смешать с равным количеством воды, добавить белок и щепотку соли. Хорошо вывалять в этой смеси креветки.
Капусту нарезать крупно, а чеснок тонкими ломтиками.

В воке или глубокой сковороде разогреть до 180С растительное масло и обжарить в нем креветки примерно по 1 минуте, следя, чтобы они не слиплись. Вынуть при помощи шумовки и выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу. Разделить креветки на две равные порции.

Слить масло из сковороды, оставив 1 столовую ложку. Хорошо разогреть. Быстро обжарить дольки чеснока, добавить капусту, всыпать по щепотке сахара и соли, и обжаривать еще порядка 1,5-2 минут. Выложить на центр сервировочной тарелки.

Снова разогреть вок с небольшим количеством масла и в нем обжарить зеленый лук и имбирь, буквально несколько секунд. Добавить половину креветок, соевый соус, рисовое вино и обжарить, помешивая, около 30 секунд. После чего, добавить кунжутное масло, перемешать и переложить на одну сторону тарелки, сбоку от обжаренной капусты.

Читайте также:  Вафли голландские рецепт для вафельницы

Добавить в вок острую бобовую и томатную пасту, прогреть, добавить вторую половину креветок, хорошо перемешать, пока соус полностью их не покроет и выложить на другую сторону тарелки.

Гребешки с зеленой фасолью в устричном соусе

Наравне с креветками, гребешки — абсолютно беспроигрышный вариант для романтического ужина. А добавление устричного соуса делает их вкус совершенным. Ни одна женщина не устоит. Готовится же это блюдо считанные минуты.

Что нужно:

  • 500 г мяса морского гребешка без раковин
  • 250 г зеленой фасоли
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 стручок свежего перца чили
  • 3 ст. л. устричного соуса
  • 2 ч. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Что делать:
Соединить вместе устричный и соевый соус, кунжутное масло и сахар. Тщательно перемешать, пока сахар не растворится. Перец чили и зеленый лук мелко нарезать. У зеленой фасоли удалить кончики и нарезать ее на 2-3 части, бланшировать в кипящей воде и обсушить.

В воке или глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить имбирь, чеснок, половину перца чили и зеленую фасоль. Добавить гребешки и нижнюю (белую) часть зеленого лука. Обжарить одну минуту. Влить соус и обжарить еще одну минуту.

При подаче посыпать оставшимися свежим чили и верхней частью зеленого лука.

Спагетти с морепродуктами в конверте

Приготовление этого блюда завершается в бумажном конверте, что позволяет не только сохранить все чудесные ароматы до подачи, но и сделать ее более эффектной.

Что нужно:

  • 250 г мидий в ракушках
  • 5 ст. л. сухого белого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г фенхеля
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 стручок сушеного перца чили
  • 100 г кальмаров
  • 100 г сырых тигровых креветок
  • 200 г спагетти
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 ч. л. сухой душицы
  • соль и черный перец по вкусу

Для томатного соуса:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 200 г измельченных помидоров в собственном соку
  • 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев базилика
  • соль и чёрный перец по вкусу

Что делать:
Приготовить томатный соус. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавить помидоры и потушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить и добавить базилик.

Мидии сложить в большую кастрюлю, добавить вино, накрыть крышкой и держать на сильном огне, пока все ракушки не раскроются. Нераскрывшиеся выкинуть, а остальные меди достать из ракушек, оставив несколько штук целыми. Получившийся бульон сохранить.

Разогреть в сковороде оливковое масло, всыпать мелко нарезанный чеснок и обжарить, пока тот не станет золотистым. Добавить накрошенный чили, нарезанных кольцами кальмаров и очищенные креветки. Обжарить 2-3 минуты, пока кальмары не побелеют, а креветки не станут розовыми. Затем, добавить мидии и оставшийся после их варки бульон, влить томатный соус, все хорошо прогреть и снять с огня.

В большом количестве подсоленной воды сварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг и затем добавить их к соусу с морепродуктами. Посыпать душицей и петрушкой, посолить и поперчить.

Из бумаги для выпечки вырезать четыре квадрата со стороной 20-25 см. На два из них разложить спагетти с морепродуктами, сверху накрыть оставшимися листами и хорошо завернуть края. Разместить получившиеся конверты на противень подходящего размера и отправить в предварительно разогретую до 240С духовку. Запекать, пока бумага немного не потемнеет и не станет хрупкой. По готовности, достать конверты из духового шкафа, уложить на тарелки и вскрыть, сделав крестообразный надрез, непосредственно перед подачей.

Иллюстрации: Дмитрий Журавлев

Рецепты Дмитрия Журавлева:

Закуска к водке

Сварить бульон из корня сельдерея, лука-порея, лаврового листа, пучка зелени, черного и душистого перца горошком. Филе щуки зачистить, нарезать на крупные куски. См. далее.

Как приготовить карпа

Карп, особенно, когда свежий, — рыба вкусная и питательная. Однако многие его недолюбливают. И причина тому одна — множество мелких и острых косточек. См. далее.

Блюда с апельсинами

По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. Совсем другое дело, апельсины, приготовленные в сочетании. См. далее.

Источник

Паста с креветками и гребешками в устричном соусе

на 2 порции нам потребуется: 250 грамм спагетти (у меня пшеничная лапша)
200 грамм очищенных креветок, гребешки ( у меня было 15 шт.), 5 помидорок-черри, 2 столовые ложки устричный соуса, оливковое масло, 2 зубчика чеснока и свежая петрушка.

Ставим варить пасту. Разогреваем на довольно большом огне оливковое масло и обжариваем измельченный чеснок и половинки помидорок черри. Обжариваем гребешки буквально по 1 минуте с каждой стороны и убираем их со сковороды, добавляем креветки и обжариваем их минуты 2-3 (с обеих сторон).
Добавляем устричный соус и немного воды из кипящей пасты…
уменьшаем огонь, накрываем крышкой и даем нашему соусу «потомиться» минуты 3.
Тем временем, наша паста уже должна свариться до состояния All Dente. Сливаем воду и добавляем пасту к соусу и туда же гребешки. Хорошенько перемешиваем пасту и соус на сковороде. Выкладываем пасту на тарелки, посыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу! Приятного аппетита!

Источник

Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.

Как готовить замороженные

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Читайте также:  Очень вкусный тертый пирог рецепт

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

  • Морепродукты 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • Соль и специи: по вкусу

Тушеные с овощами

Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.

  1. болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, крупно порезать.
  2. репчатый лук мелко шинковать;
  3. томаты помыть и нарезать мелкими кубиками;
  4. шпинат и зелень сельдерея мелко крошить.
  5. овощи обжарить на растительном масле до полуготовности;
  6. в пассировку добавить размороженные гребешки (целиком или порезанные соломкой);
  7. тушить морепродукт с овощами под крышкой семь минут;
  8. при подаче к столу спрыснуть лимонным соком и декорировать рубленой зеленью.

Ингредиенты (одна порция):

  • морепродукты: 200 г;
  • один болгарский перец;
  • один некрупный томат;
  • луковица;
  • шпинат: 50 г;
  • зелень сельдерея: 50 г;
  • растительное масло: 50 г;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.

Использование в салатах

В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.

Простой вариант с огурцом

Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.

Потребуется (на одну порцию):

  • 200 грамм замороженных моллюсков;
  • один свежий огурчик;
  • три ст. ложки нежирного майонеза;
  • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.

Закуска

Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».

Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.

На одну порцию потребуется:

  • 150 грамм моллюсков;
  • упаковка руколы;
  • ст. ложка растительного масла;
  • долька чеснока;
  • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.

На сковороде

Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.

  1. правильно разморозить моллюски;
  2. уложенные в посудину с крышкой филейные кусочки сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и присыпать прованскими травами;
  3. дать филе ароматизироваться один час (при комнатной температуре);
  4. сковороду смазать кусочком сливочного масла и лишь потом добавить столовую ложку оливкового;
  5. каждую сторону гребешка обжаривать по три минуты (до получения золотистой корочки);
  6. при подаче на стол, кушанье посыпать мелко рубленным зелёным лучком.

Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.

Ингредиенты (одна порция):

  • гребешки: 200 г;
  • соевый соус: чайная ложка;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • сливочное масло: 50 г;
  • оливковое масло: две ст. ложки;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • зелёный лучок: 100 г;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.

На гриле

Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».

  1. разморозить, помыть и обсушить морепродукт;
  2. приготовить маринад: измельчённый чеснок и тимьян, смешать с оливковым маслом и лимонным соком;
  3. замариновать филе моллюсков на 30 минут;
  4. обжаривать гребешки на решетке гриля (можно в ракушке) по три минуты с каждой стороны;
  5. готовые обжаренные кусочки подавать с овощами-гриль.
  • очищенные гребешки: 170 г;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • оливковое масло: две ст. ложки;
  • тимьян: одна щепотка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

  1. гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
  2. при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
  3. к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
  4. приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
  5. в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
  6. по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
  7. запекать до полной готовности (плюс три минуты).

Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 150 г;
  • один лимон (мякоть + цедра);
  • два кусочка ржаного батона;
  • масло сливочное: 50 г.;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

С овощами

Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.

Поэтапное описание приготовления:

  1. раскалить в воке растительное масло;
  2. взбить яичный белок с мукой и обвалять в лёгком кляре гребешки;
  3. обжарить кусочки филе на масле (не более трёх минут);
  4. вынуть гребешки из сковороды;
  5. добавить к раскалённому маслу соевый соус, херес, кунжут, крошево зелёного лука, шпинат, тонкие ломтики сладких томатов, имбирь;
  6. тушить (постоянно помешивая) овощную смесь (три минуты);
  7. перемешать огненную обжарку с гребешками и подать блюдо к столу.
  • морские моллюски: 200 г;
  • белок одного яйца;
  • мука: 2 чайные ложки;
  • зелёный лук: небольшой пучок;
  • растительное масло: 50 мл;
  • имбирь: 20 г.;
  • шпинат: 100 г.;
  • кунжут: одна чайная ложка;
  • соевый соус: 20 мл;
  • сладкие томаты (лучше сорт черри): 50 г.;
  • херес: 50 мл.
  • соль и специи: по вкусу.
Читайте также:  Простые рецепты пирога сметанник

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

В белом вине

Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.

Морские гребешки рецепт с белым вином:

  1. разморозить, промыть и обсушить моллюски;
  2. лук-шалот и петрушку промыть и мелко порубить;
  3. сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, добавить сливочного масла, залить белым вином;
  4. довести до кипения и тушить 5 минут на среднем огне;
  5. извлечь гребешки из кастрюли;
  6. остальное содержимое продолжать тушить помешивая. Соус должен стать густым, приобрести цвет айвори;
  7. в загустевший соус вернуть моллюски. Подавать как самостоятельное тёплое блюдо.

Ингредиенты (одна порция):

  • 170 г. гребешков;
  • 50 мл белого сухого;
  • небольшая луковичка-шалот;
  • 50 г. сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи: по вкусу.

Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.

С лаймом и чили

Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.

  1. моллюски промыть и обсушить на бумажных полотенцах;
  2. репчатый лук мелко нашинковать;
  3. зубчик чеснока раздавить;
  4. имбирь и цедру лайма натереть;
  5. стручок чили очистить от семян и порезать «соломкой»;
  6. в сковороде нагреть масло, добавить чеснок и имбирь. Калить одну минуту;
  7. в ароматизированное масло добавить зеленый лук и быстро припустить с соломкой чили;
  8. поместить в сковороду гребешки, готовить на большом огне 7 минут;
  9. как заключительный штрих добавить в сковороду цедру и сок лайма.
  10. подавать с образовавшимся в сковороде остропряным маслицем.
  • 180 г. гребешков;
  • сливочное масло: 50 г.;
  • один зубчик чеснока;
  • имбирь: 10 г.;
  • пучок зелёного лука;
  • один перчик чили;
  • один лайм;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.

С тартаром из авокадо

Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.

  1. мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
  2. огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
  3. овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
  4. моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
  5. подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • огурец;
  • сочный томат;
  • половинка авокадо;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.

  1. заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
  2. сварить овощи, сцедить овощной бульон;
  3. гребешки разморозить, промыть;
  4. раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
  5. в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
  6. в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
  7. на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • рис: 100 г.;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • кусочек корня сельдерея;
  • одна морковка
  • сочный томат;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

На планше из картофеля

Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. моллюски разморозить и обжарить на растительном масле, ароматизированном тимьяном;
  2. отваренный картофель стереть в пюре и умастить тёртым пармезаном и сливочным маслом;
  3. пряную зелень и половинки томатов черри слегка прижарить;
  4. выложить на тарелку (через кулинарное кольцо): пюре, гребешки, зелень и томаты черри.
  • 150 г. гребешков;
  • два некрупных клубня картофеля;
  • растительное масло: 50 г.;
  • щепотка тимьяна;
  • пармезан: 50 г.;
  • два томата черри;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.

Солянка с морскими гребешками

Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.

  1. репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить томатную пасту;
  2. филе моллюсков положить в кипящую воду, добавить морковь, корень петрушки и варить в течение 7 минут;
  3. готовое филе извлечь и накрошить соломкой;
  4. в кипящий бульон вмешать жареный лук, ошкуренные и нарезанные небольшими кусочками солёные бочковые огурчики, каперсы. Варить 10 минут.

При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • большая луковица;
  • корень петрушки;
  • морковка;
  • растительное масло: 50 г.;
  • томатная паста: две ст. ложки;
  • долька лимона;
  • чайная ложка каперсов;
  • два бочковых огурца;
  • пяток маслин;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.

Заключение

Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector