- Гребешки с картофельным пюре
- Пять рецептов из морского гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С салями, оливками и апельсиновым фрешем
- Гребешок с пюре из сельдерея и соусом «Шампань»
- Карпаччо из гребешка с соком апельсина и оливками
- Гребешок, обжаренный с острой салями и салатом романо
- Жареные гребешки с пюре из цветной капусты — рецепт Гордона Рамзи
- Беляш-вкусно!
- Гребешки с картофельным пюре
- Морские гребешки с лимонной цедрой и пюре из белой фасоли
- Продукты
- Способ приготовления
Гребешки с картофельным пюре
Дамы и господа, сегодня хочу представить не дешевое, но очень простое, прямо таки ресторанное блюдо. Это жареные гребешки с картофельным пюре по рецепту Жоэля Робюшона.
Дорогим ингредиентом здесь являются гребешки. Но мы же готовим ресторанное блюдо. Мы купили их в интернет магазине примерно за 1800 рублей за кг. Картошка самая обыкновенная, для варки (подошла бы и не обыкновенная, но не нашлось). Для пюре нужно сливочное масло и молоко.
Сначала приготовим пюре, возьмем:
- Картофель — 1 кг.
- Масло сливочное — 0,25 кг.
- Молоко — 0,25 литра.
Картофель необходимо сварить в кожуре (мундире). Потом дать остыть и очистить от кожуры. Далее помещаем картофель в кастрюлю, тщательно толчем и ставим на медленный огонь для подсушивания.
Вообще после того как картофель потолчен его рекомендуют протереть через сито, тогда его структура станет полностью однородной, но в этот раз мы не стали так делать.
Подсушиваем постоянно помешивая минут пять и добавляем 250 грамм сливочного масла и продолжаем перемешивать. После вливаем предварительно закипевшее и подостывшее молоко и снова перемешиваем. Солим по вкусу! А далее берем венчик и аккуратно взбиваем его.
Благодаря такой несложной процедуре пюре получается воздушным.
Далее приготовим простейший соус. Для этого возьмем сливки, выльем из на сковороду или сотейник, добавим немного муки и будем постоянно перемешивать венчиком. Кол-во не скажу, т.к. дела на глаз и это не сложно. Добавим немного черного перца. Я больше ничего добавлять не стал.
Источник
Пять рецептов из морского гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С салями, оливками и апельсиновым фрешем
До 15 августа в Екатеринбурге проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!». Городские рестораны предлагают блюда с нежным морским деликатесом до 500 рублей. The Village попросил шефов-участников фестиваля поделиться рецептами блюд, которые можно повторить на домашней кухне. В нашу подборку попали рецепты Антона Соломадина (Carbonara), Дениса Середкина (Pinzeria by Bontempi), Антона Лебедева («Агонь» BBQ Ratskeller), Ражабали Ярова (Sekta Organic Wine Bar) и Романа Калинина (Momo pan asian kitchen).
С морским гребешком, арбузом и клубникой: Пять рецептов тартаров от шеф-повара «Барбориса»
Гребешок с пюре из сельдерея и соусом «Шампань»
от шеф-повара ресторана Carbonara Антона Соломадина
Морской гребешок — 3-4 штуки
Пюре из сельдерея — 4 ст. л.
Соус «Шампань» — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1/2 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Ингредиенты для соуса «Шампань» (на 6 порций)
Игристое вино — 1/2 бутылки
Сливки 33 % — 250 мл.
Соль и сахар — по вкусу
Цедра апельсина и лимона — по вкусу
Ингредиенты для пюре из корня сельдерея (на 8-10 порций):
Корень сельдерея — 2 штуки по 1 кг.
Чеснок — 2 средних зубчика
Сливочное масло — 1 пачка
Сначала готовим соус «Шампань». Выливаем игристое вино в сотейник, выпариваем алкоголь, добавляем сливки, увариваем до консистенции яичного желтка, добавляем цедру, соль и сахар. Провариваем.
Очищенный сельдерей варим в молоке с чесноком до готовности. Процеживаем сельдерей от молока. Затем пробиваем в блендере, постепенно добавляя сливочное масло, до гладкой консистенции.
Затем маринуем гребешки с тимьяном, солью и оливковым маслом в течение 5 минут. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем оливковое масло, жарим гребешок по 1 минуте с каждой стороны до золотистого колера, добавляем сливочное масло, сотируем 2 минуты, снимаем с плиты, оставляем на пару минут. В это время прогреваем соус. Подаем готовое блюдо с соусом и долькой лимона.
Карпаччо из гребешка с соком апельсина и оливками
от шеф-повара Pinzeria by Bontempi Дениса Середкина
Морской гребешок — 3-4 штуки
Красный перец чили — на кончике ножа
Каперсы — 2 штуки
Оливки таджаске — 5-6 штук
Оливковое масло — 5 ст.л.
Зеленый лук — одно перо
Сок лимона и апельсина — по вкусу
Цедра апельсина и лимона — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Сначала делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с мелко порезанными каперсами, оливками таджаске и красным перцем чили. Добавляем цедру апельсина и лимона, выдавливаем сок лимона и апельсина (сок цитрусов и цедру добавляем по вкусу). Хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Даем заправке немного постоять.
Нарезаем гребешок тонкими слайсами, выкладываем на дно тарелки. Поливаем его хорошенько перемешанным соусом. Украшаем каперсами.
Гребешок, обжаренный с острой салями и салатом романо
от шеф-повара ресторана «Агонь BBQ Ratskeller» Антона Лебедева
Морской гребешок — 4 штуки
Салат романо — лист
Острая салями — 5 тонких кусочков
Растительное масло — 1 ст. л.
Соус ворчестер — 1 ч. л.
Нарезаем на полоски лист салата шириной 1,5-2 сантиметра. Обжариваем на растительном масле морской гребешок с острой салями до золотистого колера, чуть подсаливаем. Добавляем лист салата и обжариваем его в течение 20-30 секунд, чтобы он не размяк, сохранил хруст, но в то же время прогрелся. В конце добавляем соус ворчестер (он же вустерский, — Прим.ред).
Источник
Жареные гребешки с пюре из цветной капусты — рецепт Гордона Рамзи
Жареные гребешки с пюре из цветной капусты из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» Гордона Рамзи.
На 4 порции:
100 г крупного белого изюма
100 г каперсов, промыть и обсушить
12-16 крупных морских гребешков, очистить и промыть
1 ч. ложка неострого порошка карри
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло
Заправка «Винегрет»
1 ст. ложка хересного уксуса
3 ст. ложки оливкового масла
Пюре
350 г цветной капусты
30 г сливочного масла
1-2 ст. ложки молока
100 мл нежирных сливок
Положите изюм и каперсы в небольшую кастрюлю, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Переложите в кухонный комбайн, превратите в пюре, а затем протрите через мелкое сито.
Для заправки винегрет взбейте уксус вместе с маслом до однородности, приправьте по вкусу солью и перцем, отставьте в сторону.
Для пюре разогрейте сливочное масло в кастрюле, добавьте капусту и готовьте 3-4 минуты. Влейте молоко, закройте крышкой и тушите 2-3 минуты, затем добавьте сливки и доведите до слабого кипения. Тушите несколько минут пока капуста не станет мягкой. Приправьте. С помощью комбайна приготовить из капусты пюре.
Слегка посыпьте гребешки с обеих сторон карри, солью и перцем. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положите в нее гребешки и жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Гребешки должны подрумяниться и слегка пружинить при нажатии. Переложите их на подогретую тарелку и дайте постоять 1 минуту.
Разрежьте каждый гребешок пополам по горизонтали и приправьте. Положите на каждую тарелку 6-7 ложек пюре и уложите сверху половинки гребешка. Сбрызните соусом с каперсами и заправкой винегрет и сразу подавайте.
Источник
Беляш-вкусно!
Гребешки с картофельным пюре
На 4 порции:
480 г гребешков,
2 зубчика чеснока,
100 мл оливкового масла.
600 г картофельного пюре,
200 г репчатого лука,
100 г сливочного масла.
500 г свежих огурцов,
100 мл оливкового масла,
Гребешки замариновать в смеси рубленного чеснока, тимьяна и оливкового масла на 15 минут. Обжарить на гриле с двух сторон до румяной корочки.
Тем временем лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле и смешать с картофельным пюре.
Огурцы очистить от кожуры и нарезать брусочками. Посыпать солью и перцем, заправить соком лимона и оливковым маслом.
Выложить на тарелку картофельное пюре, рядом уложить жаренные гребешки и огуречный салат. Сбрызнуть оливковым маслом.
Источник
Морские гребешки с лимонной цедрой и пюре из белой фасоли
Продукты
Гребешки:
12 больших морских гребешков, очищенных и высушенных
Соль
2 столовые ложки (30 мл) рапсового масла
2 столовые ложки (28 г) охлаждённого сливочного масла
Листья тимьяна
Долька лимона
¼ стакана (60 мл) фисташек
Лимонное пюре из белой фасоли:
¾ стакана (70 г) топлёного масла + ¼ стакана (60 г) для крошки
2 стакана (500 мл) промытой консервированной белой фасоли
1/3 стакана (80 мл) тёртого пармезана
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
2 лимона, только цедра
1 лимон, только сок
Соль и перец
Лимонная крошка:
¼ стакана (60 г) топлёного масла
45 г белых панировочных сухарей (около 2 ломтиков хлеба, без корок)
Соль
1 лимон, только цедра
3 столовые ложки (45 мл) нарезанной петрушки
Способ приготовления
1. Приготовьте пюре из белой фасоли. Растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте половину сливочного масла в блендер с белой фасолью, тёртым пармезаном, оливковым маслом, лимонной цедрой и лимонным соком и взбейте до однородной массы. Если смесь слишком густая, можно добавить немного воды до нужной консистенции. Выложите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне.
2. Промокните гребешки насухо и посолите. Разогрейте рапсовое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в масло гребешки солёной стороной вниз. Примерно через 1 минуту переверните гребешки и добавьте холодное сливочное масло, лист тимьяна и дольку лимона. Убавьте огонь. Во время жарки, полейте гребешки соком из сковороды.
3. Налейте оставшееся растопленное масло в сковороду. Высыпьте панировочные сухари. Добавьте соль и цедру лимона. Когда сухари станут хрустящими, примерно через 1 минуту добавьте свежую петрушку и перемешайте.
4. Выложите гребешки на пюре и посыпьте сверху лимонной крошкой. Слегка сбрызните гребешки соком из сковороды. Украсьте фисташками.
Источник