Морские гребешки со спаржей (очень полезно:)) ).
05 октября 2009, 04:52
Ингредиенты
- 10 морских гребешков(свежеморож.)
- 200-300 гр. спаржи
- 1 шт. лук (у меня зеленый)
- 1/2 небольшого корешка имбиря (натереть и выдавить сок)
- 2 ст.л. сока лайма или обычн.лимона
- 1/2 ч.л. соуса чили (по желанию)
- 1/2 ст. свежей кинзы
- оливковое или растит.масло
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Давно хотела, но только сегодня познакомилась со вкусом морских гребешков. и это оказалось так вкусно.
Итак, на оливковом или растительном масле обжариваем гребешки не более 5 минут, иначе они станут жесткими и невкусными. В конце солим, перчим и снимаем со сковороды.
Нижнюю часть спаржи очищаем, нарезаем на нескольно частей и обвариваем в чуть подсоленной воде 3-4 минуты не больше (она должна быть хрустящей!), выкладываем в чашу с холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить натуральный зеленый цвет.
На сковородке обжариваем лук, добавляем сок имбиря, гребешки и снимаем с огня.
К гребешкам выкладываем спаржу, заправляем соком лайма, соусом чили и кинзой.
Получается быстро, вкусно, пикантно, полезно и сытно. )
Источник
Гребешки со спаржей рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Морские гребешки со спаржей!
Еще одно вкусное и полезное блюдо. Про пользу морских гребешков я уже писала. Ну а спаржа – просто великолепный овощ! Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле.
Итак, как это приготовить. Сварить спаржу совсем несложно, но нужно помнить о некоторых правилах. В кастрюльке доводится до кипения вода. В неё добавляются на литр пол-чайной ложки соли, ложка сахара и чуть-чуть сливочного масла, то есть те элементы, которые и так есть во вкусе спаржи. Но я варю ее немного по-другому – с долькой лимона и молотым перцем. Затем в воду погружается пучок спаржи, перевязанный ниткой. Не забудьте подрезать жесткие основания стебля. Пучок ставится в кастрюле наискось, так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды. Главное – это не переварить спаржу. Если она становится мягкой, то теряется не только форма, но и вкус. В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зелёная –три-пять минут. После этого опустите спаржу на некоторое время в ледяную воду. Спаржа готова!
С морскими гребешками еще проще. Разморозить, слегка полить лимонным соком и посыпать молотым перцем или любимыми приправами – совсем немного. Можете посолить. Можете не солить и готовить без приправ) Морской гребешок можно приготовить в пароварке (около 5-8 минут), сварить с долькой лимона (около 5 минут), поджарить на 1 ст.л. оливкового масла (2-3 минуты с каждой стороны). Все!
Очень вкусно подавать это блюдо с капелькой соевого соуса или соуса на основе простого йогурта. Тут главное включить фантазию) Приятного аппетита!
Источник
Гребешки со спаржей от Светланы Степанковской
Актриса Светлана Степанковская поделилась с читателями «Восточного округа» одним из рецептов «быстрых» блюд, когда надо приготовить что-то на скорую руку.
Из личного архива
– В таких случаях иногда я готовлю гребешки. Покупаю замороженные, даю оттаять. На сковороде с оливковым маслом обжариваю лук-порей. Гребешки слегка прижариваю, добавляю чеснок и тушу до готовности, максимум 10 минут. Главное — не передержать гребешки, иначе станут как резиновые, – говорит Светлана.
По мнению актрисы, в качестве гарнира к этому блюду отлично подойдут спаржа или иные овощи по вашему вкусу. Самый простой способ приготовить спаржу — отварить. Это займёт две-три минуты. Отваренную спаржу надо выложить на тарелку и слегка посыпать специями. К ней можно подать майонез, уксус или лимонный сок.
Источник
Гребешки со спаржей рецепт
Гребешки со спаржей
На 2 персоны
Ингредиенты:
- 10 отборных крупных гребешков
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 щепотка молотого черного перца
- 14 красивых стеблей спаржи (я использовал замороженную)
- 1 ч. л. оливкового масла
Способ приготовления:
Начнем с первой тайны. Размораживать гребешки мы будем в молоке. На то количество, что у меня было, я смешал стакан молока и стакан воды. В этой молочной ванне гребешки должны полностью разморозиться — на это потребуется время, поэтому поместите их туда заранее.
После того, как гребешки полностью разморозились, наступает время тайны второй. Сливаем молоко и добавляем в гребешки соевый соус, кунжутное масло и щепотку молотого черного перца. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
Замарированные гребешки выкладываем на тарелку или доску, даём стечь маринаду и совсем слегка обсохнуть. Сковородку с хорошим антипригарным покрытием раскаляем до очень высокой температуры. Аккуратно, по-очереди, выкладываем гребешки на сковороду и обжариваем с каждой стороны по 50-60 секунд. За это время на них образуется красивая и очень аппетитная корочка.
Так как я выбрал замороженную спаржу, у меня не было необходимости отваривать её или ошпарить кипятком — она и без того была очень мягкая. Стебли размораживаем и немного обжариваем на сковороде гриль (или просто хорошо раскаленной сковороде) в небольшом количестве оливкового масла. Можно немного посолить.
На тарелку выкладываем аккуратно стебли спаржи, а сверху укладываем гребешки. Уже от вида этого блюда можно проглотить язык, что уж говорить про вкус.
Источник
Гребешки со спаржей рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Итак, оригинальный рецепт:
4 ст.л. растительного масла
1 пучок тонкой спаржи, нарезанной на части, длиной 5 см
4 мелко нарубленных зубчика чеснока
2 мелко нарезанных шалота
450 г очищенных и промытых гребешков
2 ст.л. рыбного соуса
1/2 ч.л. молотого черного перца
120 мл кокосового молока
кинза для украшения
1. Половину количества раст. масла нагреть в воке или большой сковороде. В разогретом масле обжарить в течение 2 мин. спаржу, постоянно помешивая. Спаржу переложить на тарелку.
замечания: если будете делать, как и я, смешав креветки и гребешки, то кладите гребешки чуть позже, потому что их ничего не стоит передержать, они станут резиновыми и невкусными. вместо рыбного соуса при желании можно использовать устричный, тоже вкусно.
Источник