- Гребешки в сливочном соусе с томленым рисом от Лары Кацовой
- РЕЦЕПТ ГРЕБЕШКОВ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ТОМЛЕНЫМ РИСОМ
- Морские гребешки с рисом и шпинатом
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Морские гребешки с рисом и шпинатом. Краткий рецепт.
- Жареные гребешки с рисом
- Ингредиенты для приготовления жареных гребешков с рисом
- Приготовление жареных гребешков с рисом:
- 1 режим все овощи.
- 2 нарезаем тыкву.
- 3 добавляем жидкость в готовящуюся смесь.
- 4 берем морские гребешки.
- 5 подаем жареные гребешки с рисом.
- Советы к рецепту
- Гребешки с манговым соусом и рисом
Гребешки в сливочном соусе с томленым рисом от Лары Кацовой
Готовить сногсшибательное блюдо научила нас несравненная Лара Кацова, ведущая программы «Домашняя кухня», вместе с гостем передачи Родионом Газмановым.
РЕЦЕПТ ГРЕБЕШКОВ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ТОМЛЕНЫМ РИСОМ
Что нужно:
- 12 гребешков
- 2 луковицы
- 1 ч. ложка муки
- 150 мл сливок жирностью 33%
- 100 г твердого сыра
- 300 г круглозерного риса
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1/3 вилка салата латук
- 70 мл оливкового масла
- 600–700 мл куриного бульона
Как приготовить гребешки в сливочном соусе с томленым рисом:
Одну луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Засыпать рис, перемешать и прогреть 3 минуты.
Нарезать латук и отправить к рису. Добавить кукурузу без жидкости, посолить и поперчить, залить бульоном. Накрыть крышкой и варить 20 минут.
На каждом гребешке аккуратно сделать крестообразные надрезы.
Вторую луковицу нарезать и обжарить на оливковом масле в сковороде. Добавить гребешки, обжарить 3 минуты. Посолить и поперчить. Выложить гребешки в керамическую форму для запекания. Лук оставить в сковороде.
К луку, оставшемуся в сковороде, добавить муку и перемешать. Ввести сливки, посолить и поперчить. Уварить соус до загустения. Залить им гребешки и поставить в разогретую до 220°С духовку минут на 5.
В готовый рис засыпать натертый сыр, перемешать, снять с огня.
Выложить томленый рис с кукурузой на большое сервировочное блюдо. Гребешки в сливочном соусе подавать в форме для запекания.
Источник
Морские гребешки с рисом и шпинатом
Морские гребешки — морские моллюски — диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Они очень нежные и сладковатые на вкус. Морские гребешки стоят довольно дорого и для жителей континента они настоящий деликатес — блюдо для праздничного стола. Ну, а тем, кто живёт у моря, где моллюски доступны по цене, этот рецепт понравится за простоту приготовления.
Вам понадобится:
- морские гребешки 500 гр
- рис Басмати 1,5 стакана
- свежий шпинат 75-100 г
- лук 1-2 шт
- растительное масло без запаха 50-70 гр
- соль
- чёрный молотый перец
Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.
Рис можно использовать любой, но лучше длиннозёрный, благородных сортов — морские гребешки обязывают нас подобрать им достойное соседство. Мне нравится рис сорта Басмати, который обладает прекрасными органолептическими и кулинарными свойствами. К тому же, он не образует слизи в организме, за что очень ценится диетологами.
Шпинат — полезный, здоровый продукт — лучше использовать свежие листья. Отлично подойдут маленькие, молодые листочки шпината, который можно купить в супермаркете на полках с зелёными салатами, они будут аккуратно смотреться в готовом блюде. Можно купить свежий шпинат и на рынке, но там он обычно гораздо крупнее, поэтому его лучше измельчить. Можно приготовить и с замороженным шпинатом, который предварительно надо залить кипятком и, когда он размякнет, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и только после этого добавить шпинатную массу в блюдо — это не так красиво, но не менее полезно.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Совет: обычно мы пользуемся чёрным молотым перцем, но рыба и морепродукты очень любят белый молотый перец, если он у Вас есть, то используйте его.
Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать, положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.
Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль и доведите до кипения.
Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Совет: если Вы используете в приготовлении пищи листочки свежего тимьяна, то не выбрасывайте веточки, их можно высушить и потом добавить в воду при варке риса.
Пока рис варится, помойте шпинат и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Почистите и мелко нарежьте лук.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде. Я использовала сковороду-гриль, но можно на обычной.
Гребешки жарятся очень быстро. Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните их и обжарьте другую.
Готовые гребешки выложите в тарелку.
Накройте гребешки другой тарелкой, чтобы они «отдохнули» и сохранили тепло.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости.
Выложите в сковороду шпинат и перемешайте.
Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
За это время листочки шпината обмякнут под действием горячего пара — такая щадящая тепловая обработка позволяет сохранить не только форму листочков, но и полезные свойства растения.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом. Добавьте обжаренные гребешки.
Аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.
Сервируйте гребешки на плоском блюде.
Украсьте свежими листочками шпината и помидорами — яркие цвета очень кстати!
Красиво, вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Морские гребешки с рисом и шпинатом. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- морские гребешки 500 гр
- рис Басмати 1,5 стакана
- свежий шпинат 75-100 гр
- растительное масло без запаха 50-70 гр
- лук 1-2 шт
- соль
- чёрный молотый перец
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Отварите рис: залейте чистый рис кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль, варите до исчезновения воды.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде, выложите в тарелку и накройте.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, выложите в сковороду шпинат и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом, Добавьте обжаренные гребешки, перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.
Источник
Жареные гребешки с рисом
Жареные гребешки с рисом — это блюдо, одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из гребешков! Кроме этого гребешки не только вкусные, но и полезные. А еще филе морского гребешка довольно таки низкокалорийное и почти не содержит в себе вредных жиров и углеводов, именно поэтому блюда с этим морепродуктом следует кушать всем, кто желает сбросить излишний вес.
Ингредиенты для приготовления жареных гребешков с рисом
- Гребешки среднего размера 12 штук.
- Оливковое масло 60 мл.
- Сухое белое вино 25 мл.
- Пучок петрушки 1 штука.
- Чеснок 1 зубчик.
- Маленький стручок чили 1 штука.
- Рис 150 грамм (клейкого)
- Сливочное масло 30 грамм.
- Стебель лука-порея 0,5 штуки (белая часть).
- Небольшой сладкий перец 1 штука.
- Помидор 1 штука.
- Кукурузные зерна 40 грамм.
- Мякоть тыквы 40 грамм.
- Белое вино 150 мл.
- Рыбный или куриный бульон 600 мл.
- Рубленый зеленый лук 1 столовая ложка.
- Тертый сыр пармезан 150 грамм.
Приготовление жареных гребешков с рисом:
1 режим все овощи.
2 нарезаем тыкву.
3 добавляем жидкость в готовящуюся смесь.
4 берем морские гребешки.
5 подаем жареные гребешки с рисом.
Советы к рецепту
– — у всех морских гребешков очень нежное и при этом безумно вкусное мясо, что , в принципе, какой-то сильно уж специальной, либо в довольно сложной кулинарной обработки морские гребешки не нуждаются. Их или же просто отваривают в немного подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо вообще просто едят сырыми (если вы конечно уверены на 100%-но в их свежести).
– — в качестве идеального гарнира подходит рис. Он не мешает ощущать вкус морских гребешков, а даже подчеркивает их изысканность.
– — если хотите удивить всех наповал этим замечательным блюдом, то можете просто слегка подкрасить чернилами от каракатицы, которые, еще кроме довольно оригинального цвета придадут нашему блюду еще и дополнительный «морской» вкус.
– — данное блюдо подается на стол, только в горячем виде! Если потом его охладить в холодильнике, а затем снова разогреть, то вы рискуете отравиться!
Источник
Гребешки с манговым соусом и рисом
Ожидание мужа из командировки в Южно-Сахалинск всегда особенное. Ждать приходится не только его, но и вкуснейшие морские деликатесы: икру, крабов и гребешки.
Как пускать в обиход икру было всегда понятно, а вот что делать с гребешками и как их готовить — был мой основной вопрос, к счастью, ответ был найден.
Если вы приобрели замороженные гребешки, размораживать их можно только в естественных условиях : из морозильной камеры перекладываем в основную и оставляем размораживаться, поместив на дуршлаг, чтобы вода стекала вниз. Перед приготовлением гребешки нужно промыть холодной водой и просушить на бумажном полотенце.
Правильно приготовленный гребешок доставит вам массу гастрономических удовольствий (В противном случае, кушать вам придётся нечто резиновое неизвестного происхождения).
Во-первых, гребешок имеет нежный, слегка сладковатый вкус, а что самое приятное-у него отсутствует специфический рыбный запах.
Во-вторых, это полностью белковый продукт, рекордсмен среди морепродуктов по содержанию белка, поэтому его можно кушать даже поздним вечером.
Ингредиенты на 2 порции:
- Морские гребешки — 12 крупных штук (700 руб примерно)
- Рис басмати — 90г (22 руб)
- Масло сливочное — 20г (15 руб)
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Половинка спелого манго (80 руб)
- Сливки 20% — 80мл (5 руб)
- Соль, перец, паприка — по 2 щепочки
Итого: 822/2 = 411 рублей за порцию
*Цены указаны индикативно
1. Отвариваем рис любым удобным способом. 1 стакан риса на 2 стакана воды до полного выпаривания жидкости (около 15 минут).
2. Пока варится рис, приступаем к приготовлению гребешков. Отрезаем кусочек сливочного масла (оно добавит приятного сладковатого аромата) и отправляем на горячую сковороду, следом добавляем совсем немного оливкового масла.
3. Далее выкладываем гребешки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Совсем немного солим и перчим каждый из них.
Старайтесь не выкладывать на сковороду много гребешков, так как они выделяют слишком много воды, что приведет к тушению, а не жарке.
На большом огне жарим буквально по минуте-полторы с каждой стороны до появления золотистой корочки. В конце выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
4. Пока гребешки отдыхают на бумажном полотенце, займемся соусом. Отправляем половину очищенного манго в блендер до получения однородной массы. Сливки разогреваем на сковороде до первых пузырьков и уменьшаем огонь, добавляем по 2 щепотки соли, перца и паприки. Следом отправляем 2 столовые ложки перю из манго и перемешиваем. (Оставшееся манговое пюре можете смело пустить на сорбет или смузи).
Теперь можно приступать к сборке.
Из риса формируем «пьедестал» для нашего морского деликатеса. Можно использовать формочку или просто разровнять рис ложкой, как делала это я. Гребешки поверх риса выкладываем по кругу. В серединку можно поместить веточку любой зелени
Манговый соус зачерпываем большой деревянной ложкой, выливаем в то место на тарелке, где будет самая широкая часть нашей «капли» из соуса и немного протягиваем по блюду, сужая к хвостику. Посыпаем слегка молотым перцем и подаём к столу.
Источник