- Морской гребешок терияки
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Морской гребешок «терияки»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Морской гребешок терияки
- Ингредиенты для приготовления морского гребешка терияки
- Приготовление морского гребешка терияки:
- 1 размораживаем и маринуем гребешки.
- 2 обжариваем гребешки с прочими ингредиентами.
- 3 подаем морской гребешок терияки.
- Советы к рецепту
- Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
- Общие рекомендации
- Варианты приготовления
- Сырой гребешок
- Маринованный гребешок
- Жареный гребешок
- Тушеный гребешок
- Рецепт восхитительных пикантных и сочных фрикаделек под соусом Терияки
Морской гребешок терияки
Для рецепта вам потребуется:
- гребешки (морские) — 300г гребешки — моллюск в круглой раковине. Самое вкусное у морского гребешка — это его мышца. Гребешки можно обжари. » href=»/dictionary/195/grebeshki.shtml»>
- салат-латука — 1 листок
- соевый соус — 4 cт.л.
- сакэ или херес — 2 cт.л. херес — Херес — это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда — Паломино Фино, Педро Хименес и . » href=»/dictionary/213/heres.shtml»>
- кунжутное масло — 1 cт.л.
- имбирь (тертый свежий) — 1/2 ч.л. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
- чеснок (толченый) — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Морской гребешок терияки необходимо.
Смешать все ингредиенты для маринада и мариновать гребешки 2 часа. Крупные гребешки разрезать пополам по горизонтали. Разогреть духовку до 200С. Выстелить форму бумагой для выпечки или смазанной жиром алюминиевой фольгой. Обсушить гребешки на бумажном полотенце и разложить их в форме. Запекать 4 минуты. Перевернуть гребешки и подержать в духовке еще 1 минуту. Еще раз перевернуть и подержать еще 1 минуту.
Украсить сервировочное блюдо листком латука, в середину положить гребешки.
средний балл: 1.00
голосов: 1
Источник
Морской гребешок «терияки»
28 апреля 2009, 03:27
Ингредиенты
- мясо морского гребешка 400 г
- соевый соус 3 ст.л.
- соус «терияки» 1 ст.л.
- саке или херес 3 ст.л.
- кунжутное масло 2 ст.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- корень имбиря (кусочек) 3 см
- смесь перцев
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать все жидкие ингредиенты, добавить раздавленный чеснок и в этом соусе замариновать мясо гребешка на 20 мин.
Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками.
В сковороде быстро обжарить имбирь, добавить гребешков без маринада и готовить на сильном огне недолго, буквально 2 мин., влить маринад, подождать пока он немного загустеет (это очень быстро произойдёт, несколько секунд), и выключать.
Подавать на листьях салата (у меня — римский), посыпав перцем, на гарнир салат из манго и помидоров. http://www.koolinar.ru/recipe/view/27705
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Впервые имела дело с этим продуктом. Прежде, чем готовить, «подковалась» в интернете. Результат очень порадовал. Домашним блюдо очень понравилось. Попробуйте, это вкусно! Морской гребешок — диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов( 2гр. на 100гр. продукта) – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом. Пищевая ценность в 100гр. продукта: Белки – 19гр. Жиры – 0,9гр. Углеводы – 3гр. Минеральные вещества – 2 гр. Энергетическая ценность: 92 ккал Полезные свойства: В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин; идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы «B» благотворно воздействует на нервную систему. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка!
Источник
Морской гребешок терияки
Когда я готовила это блюдо впервые, то и сама впервые имела дело с гребешком морским. Прежде, чем начать готовить блюдо «Морской гребешок терияки«, всячески “подковалась” в сети интернет. Результат меня очень и очень порадовал. Все домашние оценили это блюдо по высшему разряду. Сами попробуйте его приготовить, это вкусно! Кроме того, оно еще и очень полезное. Ведь морской гребешок – это очень диетический морепродукт. В нем – большое содержание белков, он нежирный и содержит в себе мало углеводов.
Ингредиенты для приготовления морского гребешка терияки
- Мясо морского гребешка замороженное 400 грамм.
- Соевый соус 3 столовые ложки.
- Соус “терияки” 1 столовая ложка.
- Саке или херес 3 столовые ложки.
- Кунжутное масло 2 столовые ложки.
- Чеснок 2–3 зубчика.
- Корень имбиря (кусочек) 3 см.
- Листья римского салата по вкусу.
- Смесь перцев по вкусу.
Приготовление морского гребешка терияки:
1 размораживаем и маринуем гребешки.
2 обжариваем гребешки с прочими ингредиентами.
3 подаем морской гребешок терияки.
Советы к рецепту
– — чтобы приготовить это замечательный салат в качестве гарнира, мы берем манго с помидорами, нарезаем их дольками либо в виде кубиков, немного все солим, перчим чуток, раскладываем манго с помидорами на листьях салата, добавляем сюда же мелко порубленную зелень, лук репчатый тоже мелко порубленный и поливаем все оливковым маслом. Вуа-ля и вкусный гарнир готов.
– — кстати, очень красивая форма гребешка морского уже давным давно выступала в качестве вдохновителя у многих художников и архитекторов. Если из моря достать морские гребешки и выложить в спокойное место, то они раскрывают свои раковины на целых 30 градусов через пару минут, но при первых же признаках опасности сразу же их закрывают. Это означает, что эти морские животные полностью здоровы. Морские гребешки в отличие от прочих двустворчатых моллюсков не имеют возможности плотно закрывать свои ракушки и поэтому быстро теряют всю свою жидкость, если их надолго извлекают из морской воды.
– — у всех морских гребешков мы обычно едим большие мышцы, своеобразные замыкатели или по-другому аддукторы, которыми они держат вместе свои створки. Урожай морских гребешков собирают, сразу же чистят и тут же замораживают.
Источник
Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.
Общие рекомендации
Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.
В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:
- Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
- Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.
Варианты приготовления
Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.
Сырой гребешок
Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:
- Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
- Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.
Маринованный гребешок
Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:
- Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
- Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.
Жареный гребешок
Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.
Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
- Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
- Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
- Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
- Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
- В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.
Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:
- Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
- Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
- Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).
В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.
Тушеный гребешок
Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.
Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.
- 500 гр. гребешков от fish2o.ru
- 300 гр. сметаны
- 1.5 ст.л. яблочного уксуса
- Половина пучка укропа
- 1 шт. красного лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).
2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.
3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.
Источник
Рецепт восхитительных пикантных и сочных фрикаделек под соусом Терияки
У любителей азиатской кухни есть 2 вида самых популярных японских блюд – это суши-роллы и курица Терияки. Сегодня я познакомлю вас с рецептом пикантных фрикаделек под соусом Терияки, которые наверняка понравятся вам.
Эти фрикадельки получаются восхитительно нежными и сочными, а также они полны подлинных азиатских ароматов имбиря, чеснока и кунжутного масла.
Вы можете использовать как покупной соус Терияки, так и приготовленный самостоятельно по моему рецепту.
Я настоятельно рекомендую подавать это блюдо с рассыпчатым рисом в качестве гарнира.
Свежемолотый черный или белый перец — ⅓ ч.л.
Зеленый лук, мелко нарезанный – 2 ст.л.
Панировочные сухари – 50 грамм
Соус Терияки – 150 мл (рецепт в конце статьи)
Рассыпчатый рис (рецепт в конце статьи)
- Соединить 9 первых ингредиентов из рецепта в большой миске и тщательно перемешать.
- Хорошенько отбить получившейся фарш и сформировать одинакового размера фрикадельки. Расположить сформированные фрикадельки на большую тарелку и поместить в холодильник на 30 минут.
- Разогреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривать фрикадельки партиями до золотистого цвета, периодически переворачивая их, чтобы достигнуть равномерного приготовления.
- Выложить все фрикадельки в сковороду и добавить необходимое количество соуса Терияки. Потомить блюдо в течение 1-2 минуты, а затем аккуратно смешать фрикадельки с соусом и снять с огня.
- Подавать с рассыпчатым рисом, украсив зеленым луком и кунжутом.
Источник