- Гречка по-монастырски
- Ингредиенты для «Гречка по-монастырски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречка по-монастырски»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Гречка по-монастырски: варианты приготовления блюда
- Традиционный вариант
- Каша в микроволновке
- Рецепт для мультиварки
- Нестандартный вариант
- Гречка по-монастырски
- Читайте также
- Гречка с овощами
- Гречка с овощами
- Гречка по-монастырски
- Гречка с курицей
- Гречка с овощами
- Быстрая гречка
- Гречка с сосисками
- Гречка с фаршем
- Гречка-пух
- Гречка в горшочках
- Гречка с курицей
- Гречка по-монастырски
- Гречка-экспресс
- Гречка с кабачками
- Гречка по-боярски
Гречка по-монастырски
Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.
Ингредиенты для «Гречка по-монастырски»:
- Крупа гречневая — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г
- Масло растительное
- Вода (горячая) — 1,5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 71.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 14.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Гречка по-монастырски»:
Грибы почистить, помыть.
Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой.
Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле.
Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета.
Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой.
Варить до готовности гречки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
29 сентября 2010 года Катуша #
29 сентября 2010 года Liana #
29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года Liana #
29 сентября 2010 года Liana #
29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года Liana #
29 сентября 2010 года DAISY # (модератор)
29 сентября 2010 года Liana #
Какие шикарные грибы. Белой завистью завидую.
29 сентября 2010 года DAISY # (модератор)
29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года Liana #
29 сентября 2010 года irina_vip #
29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)
Просто и вкусно, а кроме того, полезно!
29 сентября 2010 года DAISY # (модератор)
29 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Гречка по-монастырски: варианты приготовления блюда
Гречка по-монастырски — это блюдо, которое давно известно на Руси. Его обычно готовили в период различных постов, когда по правилам верующим людям позволено было есть только скоромную пищу. Первыми эту кашу стали варить в монастырях, что стало основной причиной того, почему она получила такое необычное название. До сих пор это блюдо очень популярно, что объясняет огромное количество рецептов и способов его приготовления.
Традиционный вариант
Секрет этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ, крайне необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, гречка по-монастырски очень просто готовится и требует для этого минимальный набор основных ингредиентов: на полстакана гречневой крупы 1 луковица, 150 грамм любых лесных грибов, молотый черный перец, 200 миллилитров кипятка, соль и немного растительного масла.
В соответствии с традиционным рецептом на всю процедуру уходит не более получаса. Чтобы получилась настоящая гречка по-монастырски, необходимо:
- Грибы промыть, очистить, а после этого сложить их в обычную кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить приблизительно на 20 минут.
- После этого жидкость можно слить, а продукты охладить и аккуратно порезать тонкой соломкой.
- Лук очистить от шелухи, покрошить кубиками и немного обжарить его в растительном масле.
- После этого к нему надо добавить подготовленные грибы. В процессе жарки они должны приобрести приятный золотистый оттенок.
- Затем на сковороду необходимо засыпать гречку и обжарить продукты вместе не более 3 минут.
- Далее содержимое надо залить водой, накрыть плотно крышкой и варить, пока крупа не будет полностью готова.
Для полной уверенности надо дать блюду постоять еще 3-4 минуты, а уже после этого можно смело звать всех к столу.
Каша в микроволновке
В наши дни практически на каждой кухне имеется различная техника, которая помогает хозяйкам решать все проблемы, связанные с приготовление еды. Так, обычная гречка по-монастырски может оказаться на столе буквально через несколько минут, если в доме есть микроволновая печь. Для работы потребуется: 100 грамм гречки и столько же свежих (или замороженных) грибов, щепотка соли, ½ луковицы и 90 грамм масла растительного.
Процесс будет состоять из нескольких последовательных этапов:
- Грибы в случае необходимости предварительно надо разморозить.
- После того их вместе с очищенным луком нужно порезать кубиками.
- Гречку тщательно перебрать, промыть и намочить, залив водой, на 15 минут.
- Сначала в микроволновой печи на максимальной мощности в течение трех минут обжарить лук.
- Затем добавить к нему грибы и повторить процедуру при тех же параметрах.
- Засыпать гречку и залить все водой так, чтобы она на пол сантиметра была выше содержимого.
- Установить мощность аппарата на 80 процентов и выдержать при таких условиях продукты 5 минут. После всего этого они должны минут 10 просто постоять.
- Повторить процедуру нагрева.
- Добавить соль, перемешать и еще раз прогреть продукты. На этот раз потребуется всего лишь минуты.
Теперь каша действительно готова к употреблению.
Рецепт для мультиварки
Не менее вкусной получается гречка по-монастырски в мультиварке. В последние годы этот агрегат пользуется особой популярностью. Основные ингредиенты, в принципе, остаются прежними: 300 грамм гречки, 1 крупная луковица, 200 грамм свежих шампиньонов, соль, 100 миллилитров масла растительного и 2 стакана воды.
Технология процесса проста:
- Луковицу разрезать на 4 части, а затем тонко покрошить.
- Масло залить в чашу мультиварки. Туда же высыпать лук и целые грибы.
- Установить режим «Жарка» и выждать 10 минут, не забывая постоянно помешивать продукты.
- Гречневую крупу промыть и добавить в чашу.
- Добавить воду, посолить, а после этого накрыть крышку и установить режим «Крупы» на 35 минут.
Сигнал таймера оповестит о готовности блюда. Этот рецепт описан для мультиварки «Рэдмонд». Остальные модели работают аналогично. Правда, у некоторых несколько изменено название операций.
Нестандартный вариант
Когда пост окончен, можно больше не придерживаться ограничений. Теперь каждый верующий может позволить себе любое блюдо. Особенно хороша в этом случае гречка по-монастырски с мясом. Для ее приготовления понадобится: ½ стакана гречки, 150 грамм говядины, морковь, соль, 50 грамм свежего зеленого горошка, головка репчатого лука, лавровый лист и 300 миллилитров мясного бульона.
Блюдо готовится довольно оригинальным способом:
- Говядину залить холодной водой и отварить до полной готовности. Первый бульон лучше слить во избежание попадания в него вредных веществ. Минут за 15-20 добавить соль, лавровый лист и лук.
- Вареную говядину измельчить на мясорубке и уложить полученный фарш ровным слоем на самое дно глиняного горшочка.
- Сверху засыпать тертую морковку, горошек и промытую гречку.
- Все это залить бульоном и поставить в духовой шкаф приблизительно на 1 час. Температура внутри к этому времени должна быть 180 градусов.
- Как только вся вода исчезнет, необходимо подождать минут 10, а затем перемешать содержимое горшочка и подать к столу, разложив его по тарелкам.
Подобные каши очень нравятся детям. Они очень ароматные, приятные на вкус и быстро съедаются без особых усилий.
Источник
Гречка по-монастырски
Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Лук нарезать полукольцами, грибы промыть и нарезать кубиками. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаривать лук минут 10, помешивая. Затем добавить грибы, а когда жидкость из них выпарится, посолить. Тогда же засыпать гречку, прожарить ее минуты 2–3, потом налить воды, выставить режим «Крупа» или «Гречка» и готовить 30 минут. Вода должна вся впитаться.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Гречка с овощами
Гречка с овощами 1 стакан гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 100 г брокколи, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль Поджарить на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок, положить морковь,
Гречка с овощами
Гречка с овощами Ингредиенты1 стакан гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1 небольшой вилок цветной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить кипятком и поставить на нижний поддон пароварки на 30 мин.
Гречка по-монастырски
Гречка по-монастырски Ингредиенты0,5 стакана гречневой крупы,1 луковица,500 г шампиньонов,1,5 стакана воды,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеЛук нарезать полукольцами, грибы промыть и нарезать кубиками. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или
Гречка с курицей
Гречка с курицей Ингредиенты700 г куриного филе,1 стакан гречневой крупы,2 стакана воды,1 морковка,1 луковица,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеФиле промыть и нарезать на кусочки. Лук и морковь очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку
Гречка с овощами
Гречка с овощами По 1 кг морковки, лука, сладкого перца, 3 кг помидоров (можно заменить томатным соусом), 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,7 л растительного масла, 400–500 г гречневой крупы, 100 мл 6%-го уксуса.Перец, морковь и лук измельчить, обжарить в растительном масле до золотистого
Быстрая гречка
Быстрая гречка 1? ст. гречневой крупы,2?–3 ст. воды,2–3 ст. л. сливочного масла,зелень (петрушка, укроп, листья салата),? ч. л. соли. 1. Гречневую крупу промыть и перебрать.2. В чашу выложить крупу.3. Влить воду, добавить соль. Выпечка 20 мин. 4. Через 10 мин. добавить
Гречка с сосисками
Гречка с сосисками 1 мультистакан гречневой крупы, 300 г сосисок, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 400 мл воды, соль.Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Добавьте сливочное масло, нарезанные сосиски и лук. Обжарьте 10 мин., перемешайте и выключите режим.
Гречка с фаршем
Гречка с фаршем 1 мультистакан гречневой крупы, 350 г говяжьего фарша, 1 морковка, 1 луковица, 1 помидор, 400 мл воды, перец, соль.Очищенный лук и помидор мелко нарежьте, морковь натрите. Овощи и фарш уложите в мультиварку, добавьте соль и перец. Закройте крышку и готовьте в
Гречка-пух
Гречка-пух Ингредиенты:0,8 л молока, 3 столовые ложки дробленой гречневой крупа, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, сахарозаменитель.Способ приготовления:яйца растереть ложкой, понемногу добавляя гречневую крупу, подсушить в духовке и
Гречка в горшочках
Гречка в горшочках НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:крупа гречневая – 240 гвода – 350 глук репчатый – 150 ггрибы – 150 гзелень укропа – 25 гяйца вареные – 2 шт.сыр тертый – 50 гмасло растительное – 1 ст. ложкасоль по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Лук
Гречка с курицей
Гречка с курицей Ингредиенты700 г куриного филе,1 стакан гречневой крупы,2 стакана воды,1 морковка,1 луковица,2 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеФиле промыть и нарезать на кусочки. Лук и морковь очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку
Гречка по-монастырски
Гречка по-монастырски Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль.Лук нарезать полукольцами, грибы промыть и нарезать кубиками. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и
Гречка-экспресс
Гречка-экспресс Как я уже упоминал, обычная гречневая крупа не является живой — она или прокалена, или пропарена. Последнее предпочтительнее — в такой крупе еще есть хоть какие-то живые симбиозы. Поэтому я выбираю самую светлую гречку. Настоящая живая гречневая крупа
Гречка с кабачками
Гречка с кабачками Требуется: 300 г гречневой крупы, 200 г кабачков, 3 ст. л. растительного масла, 250 мл молока, соль.Способ приготовления. Сварите гречневую кашу. Очистите кабачки, нарежьте кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Затем смешайте кашу с кабачками,
Гречка по-боярски
Гречка по-боярски Берем 3 луковицы и 3 морковки. Лук режем, морковку трем на крупной терке.Наливаем немного подсолнечного масла в емкость, перемешиваем в масле лук и морковку. Дальше включаем функцию «пирог» и закрываем крышку, ждем пока мультиварка пропищит, что готово
Источник