- Постные гречаники с сырой картошкой — пошаговый авторский фото-рецепт. Внимание: картошку можно заменить фаршем или куриной печенью
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление постных гречаников с сырой картошкой
- Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепт: Гречаники — постные
Постные гречаники с сырой картошкой — пошаговый авторский фото-рецепт. Внимание: картошку можно заменить фаршем или куриной печенью
Гречаники постные или с мясом — разновидность традиционной славянской кухни, которое готовиться из гречневой каши. Эта каша ух как хороша, но даже она может надоесть и в один прекрасный день в холодильнике может обнаружиться целая кастрюля с отваренной кашей, которую никто не хочет есть.
В такой ситуации есть два выхода – приготовить гречневый суп или гречаники. Первое блюдо вы наверняка готовите, а вот гречаники многие даже не пробовали. Предлагаем вам приготовить постный вариант гречаников – с картошкой. Если заменить картошку фаршем или печенью — получите великолепные гречанные котлеты.
Ингредиенты:
Гречка – 1 ст.
Вода – 3 ст.
Картошка – 400 г
Луковица – 1 шт.
Мука – 2 ст. л.
Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
Растительное масло для жарки
Соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление постных гречаников с сырой картошкой
Первым делом сделаем зажарку из лука. Его чистим и мелко нарезаем кубиками. Обжариваем его до прозрачности на растительном масле. После оставляем его остывать и тем временем займемся гречкой.
Если гречка есть в холодильнике, то сразу приступаем к приготовлению фарша. Если же гречки готовой нет, тогда сварим ее. Промойте крупу несколько раз Залейте ее водой в соотношение 1 к 3. После закипания воды посолите кашу, накройте крышкой и варите на медленном огне до полного выкипания воды. По времени это занимает минут 20. Но все зависит от огня и посуды в которой вы варите. Готовую гречку отставляем и даем ее время остыть.
В остывшую гречку добавляем остывшую зажарку. Роме лука, в можно взять морковь, кабачок, сладкий перец.
Сырую картошку трем на мелкой терке, а лучше всего измельчите ее при помощи мясорубки. Картошку добавляем к гречке.
Добавляем специи и муку. Соль и перец – это минимальный обязательный набор специи для гречаников. Что еще можно добавить – итальянские травы, хмели-сунели, паприку, карри. Свежий тимьян, розмарин и любую зелень.
Гречку и все другие компоненты хорошо перемешиваем руками. Берем немного фарша, отбиваем его перекидывая из руки в руку и формируем шарики. Или сразу котлетки. Обваливаем шарики в панировочных сухарях.
Шарики придавливаем и формируем котлетки из гречки.
На сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем гречаники. Жарим их с каждой стороны на среднем огне по 7-8 минут.
Готовые гречаники можно подавать с овощным рагу или салатом из капусты. Кроме того, вы можете потушить гречаники после жарки в томатном соке в течении 10 минут. От этого они станут только вкуснее.
Количество порций – 6 шт.
Время приготовления – 30 мин
Источник
Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
Если у вас с предыдущей трапезы остались картофельное пюре или гречка, то можете доварить недостающие ингредиенты и приготовить простое вкусное блюдо — гречаники без мяса!
Для показа я специально варила и гречку, и картофель в большем количестве. Примерно половина ингредиентов пошла на гречаники, а вторая половина — на гарнир к ним. Кому-то гречаники захотелось с гречкой и томатным соусом на гарнир, кому-то в тему картофельное пюре и сливочное масло в качестве соуса, а мне — без гарнира, но со сметаной .
Ингредиенты
Гречка готовая — 1 стакан
Картофель — 1-2 шт. / около 150 г
Ароматные травы и чеснок — по желанию
Растительное масло — для жарки
- 150 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления гречаников без мяса (с картофелем) на сковороде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В списке ингредиентов указано количество на шесть среднего размера заготовок на три порции.
Сварите гречку. Для этого крупу промывают, затем заливают водой в соотношении: на 1 часть гречки — 2 части воды. После закипания варят на слабом огне 20-25 минут.
Картофель промойте, очистите, нарежьте крупными кусками.
Варите на среднем огне до мягкости. Одну часть картофеля, которая будет на гарнир, оставьте на слабом огне, а вторую часть пюрируйте толкушкой.
Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле.
Соедините немного остывшее пюре с яйцом.
Затем перемешайте полученное пюре с порцией гречки и луком, посолите по вкусу.
Из полученной массы можно сформировать заготовки котлет — гречаников, обвалять их в панировке и поджарить.
Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить с двух сторон на растительном масле.
Готовые гречаники подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.
Источник
Рецепт: Гречаники — постные
Отваренную гречку остужаем.
Сырой картофель измельчаем блендером.
Так же поступаем и с луком.
В готовую гречку высыпаем молотый картофель
и измельченный лук.
На терке трем вареный картофель
перемешиваем гречку. На этом этапе можно добавить яйцо, но мне нужны были постные гречаники, так что я обошлась без него. Просто жарила в большем количестве масла, чтобы не развалились.
Формируем из них котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон.
Выглядят они как котлеты, но при этом остаются гречкой.
Пост тоже может быть разнообразным и вкусным. Надеюсь постящимся мой рецептик пригодится. Приятного аппетита!
Источник