- Постные гречаники — простой и вкусный ужин без мяса
- Как приготовить постные гречаники?
- Ингредиенты для гречаников:
- Ингредиенты для соуса:
- Инструкция
- Постные гречаники
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Гречаники без мяса
- Ингредиенты для «Гречаники без мяса»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречаники без мяса»:
- Похожие рецепты
- Лимонный рис с кешью
- Полента с сыром
- Гречка с помидорами и сыром в индийском стиле
- Каша гречневая с вешенками
- Купечник с творогом и гречкой
- Чоу фан
- Рис с овощами и куриным филе (фантазия на тему ризотто)
- Рисовые котлеты с грибной подливой
- Кускус двойной
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с креветками «Пылающее море»
- Русские роллы под водочку
- Торт на сковороде «Домашний»
- Фотографии «Гречаники без мяса» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постные гречаники — простой и вкусный ужин без мяса
Постные гречаники — чудесные и великолепные в своей простоте и необыкновенной вкусности! Если кто-то до сих пор не пробовал это чудо, надо исправить — никакие слова не убедят в том, что жареная гречневая каша — это вкусно, пока сам не попробует. Постные гречаники , кроме всего прочего, очень удобно готовить, когда появились излишки гречневой каши — бывает, не съели все сваренное или просто рука дрогнула, и получилось больше, чем надо. Вот в таких случаях прямая дорога к гречаникам — это просто, быстро и вкусно!
Как приготовить постные гречаники?
Ингредиенты для гречаников:
1 стакан гречневой крупы;
1 ст. л. молотого семени льна;
100 г шампиньонов;
соль, перец по вкусу;
Ингредиенты для соуса:
2 крупные луковицы;
1 стакан томатного соуса ( или замороженные помидоры — 5-7 штук);
1 ст. л. горчицы в зернах;
соль, перец по вкусу;
Инструкция
- Сварить гречку — каша должна быть не сухой, хорошо разваренной, мягкой.
- В это же время на небольшом огне на растительном масле обжарить мелко нарезанные грибы.
- Лен залить 2 столовыми ложками кипятка, оставить до набухания.
- Готовую гречневую кашу как следует помять картофеледавкой.
- Смешать с грибами, посолить, добавить лен. Вымешать однородный фарш.
- Формовать постные гречаники в виде шариков, выложить их в глубокую форму для запекания.
- Соус. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить морковь.
- Влить томатный соус и тушить массу до значительного уваривания жидкости и размягчения компонентов.
- В конце добавить горчицу, соль, перец. Распределить соус поверх гречаников.
- Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Постные гречаники — простой и вкусный ужин без мяса «. Другие интересные постные рецепты можно найти в разделе » Рецепты для постного стола «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Постные гречаники
Основной ингредиент в постные дни – это крупа. Если у вас осталась гречневая каша и вы расстраиваетесь, что не съедите ее – приготовьте мини-котлеты – гречаники. Дополните гречку любимыми грибами. Постные гречаники с грибами – это питательное и полезное блюдо к обеду или на ужин. В качестве грибов подойдут грибной фарш или грибная икра из зимних запасов.
Приготовление не займет много времени. Единственным условием будем считать наличие сковороды с антипригарным покрытием, так как наши гречаники с грибами готовятся без яиц. Если они прилипнут, то с переворачиванием могут возникнуть сложности.
Ингредиенты
Гречневая крупа (отварная) — 400 г
Грибной фарш или грибная икра — 300 г
Отруби пшеничные — вместо панировки
Масло подсолнечное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для постных гречаников используются из списка. Гречневая крупа отваривается заранее. Грибной фарш используется из зимних заготовок, и в ее составе уже присутствует репчатый лук, обжаренный на масле. Морковь возьмите свежую. Для «обваливания» будем использовать пшеничные отруби. Они менее калорийны, чем мука и сухари, и более полезны для поста.
Отварную гречку, грибную икру и морковь пропускаем через мясорубку. Если вы используете грибной фарш из морозилки, то его предварительно нужно разморозить. Желающие использовать свежие грибы отваривают их в соленой воде и обжаривают с луком. После чего перекручивают на мясорубке вместе с гречкой и морковью.
Масса для гречаников приправляется солью и перемешивается.
Из гречневой массы формируются биточки. Для удобства руки рекомендуется смочить теплой водой.
Биточки со всех сторон обваливаются в молотых отрубях.
Отправляются на сковородку в кипящее масло. Обжариваются не более 2 минут.
Переворачиваются и быстро обжариваются с другой стороны.
Подаются постные гречаники к обеду или на ужин. Если вы всё сделали правильно, то ваши мини-котлеты с гречкой и грибами получились нежными внутри и хрустящими снаружи. Приятного поста!
Источник
Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
Если у вас с предыдущей трапезы остались картофельное пюре или гречка, то можете доварить недостающие ингредиенты и приготовить простое вкусное блюдо — гречаники без мяса!
Для показа я специально варила и гречку, и картофель в большем количестве. Примерно половина ингредиентов пошла на гречаники, а вторая половина — на гарнир к ним. Кому-то гречаники захотелось с гречкой и томатным соусом на гарнир, кому-то в тему картофельное пюре и сливочное масло в качестве соуса, а мне — без гарнира, но со сметаной .
Ингредиенты
Гречка готовая — 1 стакан
Картофель — 1-2 шт. / около 150 г
Ароматные травы и чеснок — по желанию
Растительное масло — для жарки
- 150 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления гречаников без мяса (с картофелем) на сковороде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В списке ингредиентов указано количество на шесть среднего размера заготовок на три порции.
Сварите гречку. Для этого крупу промывают, затем заливают водой в соотношении: на 1 часть гречки — 2 части воды. После закипания варят на слабом огне 20-25 минут.
Картофель промойте, очистите, нарежьте крупными кусками.
Варите на среднем огне до мягкости. Одну часть картофеля, которая будет на гарнир, оставьте на слабом огне, а вторую часть пюрируйте толкушкой.
Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле.
Соедините немного остывшее пюре с яйцом.
Затем перемешайте полученное пюре с порцией гречки и луком, посолите по вкусу.
Из полученной массы можно сформировать заготовки котлет — гречаников, обвалять их в панировке и поджарить.
Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить с двух сторон на растительном масле.
Готовые гречаники подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.
Источник
Гречаники без мяса
Простое ароматное блюдо, которое полюбится и детям, и взрослым, также оценят вегетарианцы. Котлетки с виду не отличишь от обычных.
Ингредиенты для «Гречаники без мяса»:
- Крупа гречневая (отварить заранее) — 1 стак.
- Морковь (натереть на терке) — 1 шт
- Лук репчатый (нарезать мелко) — 1 шт
- Масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (3 из них добавить в фарш, 3 для обваливания котлет) — 6 ст. л.
- Картофель (натереть на терке и слить сок) — 1 шт
- Соль (по вкусу. специи не добавляла, тк итак ароматно) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2023 ккал | белки 55.4 г | жиры 64.4 г | углеводы 317.4 г |
Порции | |||
ккал 144.5 ккал | белки 4 г | жиры 4.6 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 8.3 г | углеводы 40.7 г |
Рецепт «Гречаники без мяса»:
Отправляем вариться гречу. ( 1 стакан предварительно промытой гречи залить 2 стаканами воды). Я варила в мультиварке 30 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем морковь. Обжариваем всё в масле на небольшом огне минут 10. Даем готовой грече остыть и добавляем туда нашу зажарку. Солим
Добавляем в подостывшую массу тертый картофель (сок отжать), 3 ст ложки муки, яйцо. Формируем котлетки, обваливаем их в муке.
Жарим с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне.
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с овощами или соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простое ароматное блюдо, которое полюбится и детям, и взрослым, также оценят вегетарианцы. Котлетки с виду не отличишь от обычных.
Похожие рецепты
Лимонный рис с кешью
Полента с сыром
Гречка с помидорами и сыром в индийском стиле
Каша гречневая с вешенками
Купечник с творогом и гречкой
Чоу фан
Рис с овощами и куриным филе (фантазия на тему ризотто)
Рисовые котлеты с грибной подливой
Кускус двойной
Попробуйте приготовить вместе
Салат с креветками «Пылающее море»
Русские роллы под водочку
Торт на сковороде «Домашний»
Фотографии «Гречаники без мяса» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 апреля 2020 года Покусаева Ольга #
5 апреля 2020 года dzmitry #
3 апреля 2020 года Wera13 #
3 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года dzmitry #
2 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года dzmitry #
4 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года dzmitry #
6 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник