Меню

Гречаники рецепт со сметаной

Гречаники в сметанном соусе

15 апреля 2021, 17:52

Ингредиенты

  • для гречаников:
  • 250 гр. куриного фарша (можно любого другого)
  • 250 гр. отварной гречки
  • соль перец
  • для сметанного соуса:
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сметаны
  • немного воды
  • соль перец
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш смешать с отварной гречкой, посолить, поперчить по вкусу.

Из полученной массы скатать небольшие тефтели.

Гречаники поместить в огнеупорную форму.

Для соуса пассивировать нарезанный мелким кубиком лук и тонкой солонкой морковь.

Когда лук станет прозрачным всыпать в зажарку ложку муки и еще немного обжаривать овощи с мукой, вливать в сковороду понемногу воду, до получения соуса средней густоты.

Добавить в соус 3 ст.л. сметаны, посолить, поперчить по вкусу.

В самом конце добавить мелко нарезанную зелень.

Готовым соусом залить гречаники и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку.

Запекать около 20-25 минут.

Подавать горячими с любым салатом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Надоели обычные котлеты с кашей? Приготовьте гречаники.

Источник

Гречаники

Гречаники в сметанном соусе

Гречаники — сытное блюдо украинской кухни из гречки, на манер «ежиков», только вместо риса используется гречка.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г.
  • Вода (кипяток) — 200 г.
  • Мясо (курица, говядина или свинина) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Зелень свежая (по желанию)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку промыть и залить кипятком на 10 минут.
  2. Мясо подготовить для фарша: зачистить от прожилок, косточек.
  3. Прокрутить мясо через мясорубку вместе с очищенным и нарезанным луком.
  4. Смешать полуготовую гречку с фаршем в отдельной таре. Добавить соль и перец. Всё хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут.
  5. Тем временем нарезать очищенные 1 луковицу и морковь небольшим кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
  6. Добавляем в сковороду сливочное масло и муку. Обжариваем постоянно помешивая.
  7. Добавляем немного воды в сковороду и сметану. Добавить соль и лавровый лист. Тушим до закипания.
  8. Из фарша формуем круглые шарики «ёжики» и закладываем в сковороду с соусом.
  9. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса.
  10. Готовность проверяем на разрез гречаника.
  11. Подаем как самостоятельное блюдо вместе с соусом из сметаны и овощей. Посыпаем рубленной свежей зеленью.
Читайте также:  Филе горбуши рецепты для детей

Приятного аппетита!

Источник

Гречаники в сметанном соусе — отличная альтернатива привычным котлетам

Гречаники в сметанном соусе можно приготовить с использованием любого фарша – из птицы, свиного, говяжьего или смешанного. Тушить гречаники можно как на плите, так и в мультиварке или духовке. Это отличная альтернатива привычным котлетам и биточкам. В рецепте используется филейный куриный фарш, а если взять фарш из красного мяса, то гречаники получатся чуть жирнее и чуть сочнее.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 350 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Вареная гречка — 120 г.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Рафинированное масло — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Специи для соуса — 3 щепотки.

Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 3-4.

Приготовление:

1. В глубокую миску или кастрюлю положите охлажденный или размороженный филейный фарш.

2. Вбейте в фарш свежее куриное яйцо.

3. Положите в миску вареную гречневую крупу.

4. Добавьте в фарш соль и специи – можно взять черный молотый перец, сушеную аджику, пажитник, паприку.

5. Все хорошенько перемешайте – фарш для гречаников готов.

6. На сковороде раскалите рафинированное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые гречаники и положите обжариваться в сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 3.

7. Лопаткой переверните гречаники на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3.

8. Сделайте сметанный соус, смешав сметану любой жирности, специи и воду. Размешайте и вылейте в сковороду. Томите на слабом огне еще минут 15-20.

Подавать гречаники нужно сразу, можно с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополните блюдо свежей зеленью.

Источник

Гречаники в сметанном соусе

Ингредиенты на 6 порций:

Для гречаников:

  • Гречка — 120 г
  • Фарш — 800 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сухой чеснок — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для соуса:

  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Куриный бульон или вода — 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Средний пучок петрушки — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Сметана — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Гречку заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем распариваться на 20-30 минут.

2. Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем. Вмешиваем до однородного состояния. Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень.

Читайте также:  Морская капуста сушеная рецепт супа

3. Отправляем в предварительно разогретую до 180 ºC духовку и запекаем до готовности, около 20 минут.

4. Пока пекутся тефтели, готовим соус. Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4-5 минут. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

5. Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.

6. Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут. Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения. Снимаем с огня и подаем.

Источник

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

Гречаники в духовке в сметанно-томатном соусе

Если вы не равнодушны к гречке, тогда этот простой и вкусный рецепт обязательно Вам понравится. Приготовьте к домашнему обеду или ужину сытные гречаники с фаршем в духовке. Рецепт очень легкий, а результат оценят все домочадцы. В составе рецепта указан мясной фарш, его лучше приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Вкуснее всего получается блюдо из фарша, который наполовину состоит из свинины, а наполовину — из говядины. При этом должно быть и немного сала или мясного жира, примерно 15-20% от общей массы мяса. Можно использовать также сочное и в меру жирное куриной мясо с бедрышек. По способу приготовления блюдо очень напоминает ленивые голубцы с капустой, уверена, они Вам тоже понравятся.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 250 г;
  • Вода — 2-2.5 стакана;
  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Хлеб белый — 65 г;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Вода или бульон для заливки — 250 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — 2-3 щепотки;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.

Гречаники в духовке рецепт с фото

1. Основной ингредиент – это гречневая каша, которую нужно приготовить. Если в Вашем холодильнике осталась вареная гречка с ужина, она отлично подойдет для приготовления гречаников. Крупу можно взять жареную или белую. Промываем и удаляем бракованные зернышки. Перемещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы воды было вдвое больше гречки (1:2) и варим до готовности. Вода должна полностью испариться, а гречневая каша хорошо развариться.

Читайте также:  Рецепты для пароварок с чашами

2. Ломтик белого хлеба нарезаем кусочками. Перемещаем в глубокую миску. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут.

3. Очищаем лук, нарезаем произвольными кусочками (такими, чтоб помещались в мясорубку, или чтоб удобно было перекручивать в блендере). Снимаем шелуху у чеснока.

4. Теперь готовим соус-заливку. В глубокой миске смешиваем сметану, томатную пасту, воду или бульон. Приправляем специями, ориентируясь на свой вкус.

5. Гречневую кашу перемещаем в глубокую миску. Остужаем. Добавляем мясной фарш. Хорошо перемешиваем.

6. Отжимаем хлебные кусочки от жидкости. В чашу блендера перемещаем лук, чеснок и хлеб. Измельчаем до однородной консистенции. Другой вариант — пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Добавляем к гречневой массе, перемешиваем.

7. Вбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец, хмели-сунели, карри, прованские травы. Хорошо вымешиваем.

8. Форму для запекания или глубокий противень смазываем растительным маслом. Из гречнево-мясной массы формируем колобки желаемого размера и укладываем в форму.

9. Сверху поливаем заготовки сметано-томатным соусом. Отправляем в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180-190 градусов.

10. Когда примерно 70% жидкости испариться — гречаники в духовке готовы. Подаем их в теплом виде со сметаной.

11. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению гречаников с фаршем:

  1. Как и для обычных котлет, хлеб можно замочить в молоке, это сделает блюдо чуть более нежным.
  2. Очень вкусными получатся гречаники в духовке в томатном соусе, если залить их домашним томатным соком и добавить зажарку из лука и моркови. Другой вариант заливки — сметана с зеленью, чесноком и зажарка из овощей как в пошаговом рецепте фаршированных перцев. Гречаники в сметанном соусе в духовке будут также очень вкусными и сочными. Но лучше всего, пожалуй, — это совместить и сметану, и томат в соусе.
  3. При выпекании в духовке следите, чтобы не испарилась вся жидкость, иначе гречаники станут суховатыми. При необходимости можно еще равномерно полить их водой.

Вот и все хитрости, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшее блюдо на второе — гречаники, рецепт с фото пошагово в духовке совсем несложный и воспроизвести его получится даже у начинающих хозяюшек.

Источник

Adblock
detector