- Рецепт: Гречаники с грибным соусом — жареные
- Пошаговый рецепт: гречаники с фаршем и грибной подливой
- Пошаговый рецепт: гречаники с фаршем на сковороде и в духовом шкафу
- Подготовка продуктов
- Замешивание основы и лепка полуфабрикатов
- Термическая обработка на сковороде
- Термическая обработка в духовом шкафу
- Как сделать грибную подливу?
- Процесс приготовления
- Как преподносить к столу?
- Гречаники с фаршем и грибами в томатном соусе
- Гречаники с замороженными грибами и фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречаники с грибами
- Ингредиенты
- Биточки из гречки и грибов
- Как приготовить «Гречаники с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Рецепт: Гречаники с грибным соусом — жареные
Я люблю быстрые блюда. И ещё я не люблю, когда в холодильнике хранятся остатки вчерашнего ужина. Вчера я наварила гречки и, мягко говоря, переборщила с объемом. Кроме того, в моем холодильнике оказался фарш, грибы и полбанки сметаны. Решила приготовить гречаники, чем и делюсь с вами))
Лук я измельчила в блендере.
Туда же я добавила гречку и тоже измельчила.
Смешала полученную измельчённую массу с фаршем и добавила яйцо, посолила, поперчила.
В идеале фарш чем жирнее, тем лучше, всё-таки гречка — суховатый продукт.
Из полученного фарша сделала котлетки и обваляла в муке.
Отправила жарить на сковородку.
А тем временем.
Измельчила грибы и лук.
Обжарила лук на сковороде.
Туда же отправила грибы, потушила
Добавила сметаны, посолила и тушила ещё 5 минут.
Получился грибной соус, который очень хорошо подошёл к гречаникам.
Они как раз подоспели на сковородке.
Источник
Пошаговый рецепт: гречаники с фаршем и грибной подливой
Рецепт «Гречаники с фаршем» знаком далеко не всем. Ведь такое блюдо чаще всего делают только из крупы или с добавлением мятого картофеля. Однако сегодня мы представим вашему вниманию подробный способ того, как быстро и вкусно приготовить это блюдо не только на плите, но и в духовом шкафу. Более того, будет по шагам описан процесс создания ароматной подливы с грибами.
Пошаговый рецепт: гречаники с фаршем на сковороде и в духовом шкафу
Для такого блюда нам потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- яйца большие куриные – 2 шт.;
- луковицы репчатые крупные – 2 головки;
- масло растительное без запаха – для жарки;
- крупа гречневая – 2 граненых стакана;
- свинина нежирная – 150 г;
- телятина свежая – 150 г;
- панировочные сухари – ½ стакана (для варианта в духовом шкафу);
- масло сливочное – 60 г;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- соль поваренная, зелень свежая, перец молотый – добавлять по личному усмотрению.
Подготовка продуктов
Прежде чем сформировать гречаники с фаршем, следует подготовить все основные ингредиенты. Для этого требуется взять крупу, тщательно ее перебрать от мусора, а затем выложить в сито и, перетирая руками, хорошо помыть в теплой воде. Далее продукт необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на 2-3 пальца выше гречки, посолить, закрыть крышку и варить в течение 25 минут. В это же время можно заняться приготовлением фарша. Для этого следует помыть нежирную свинину и телятину и измельчить их в мясорубке. После того как мясной продукт будет обработан, требуется очистить крупные репчатые луковицы, мелко их нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
Замешивание основы и лепка полуфабрикатов
Если вы хотите приготовить для своих близких людей очень вкусный, сытный и полезный обед, то предлагаем вам использовать именно представленный рецепт. Гречаники с мясным фаршем идеально подойдут и к семейному обеду, и к ужину. Чтобы их сделать, требуется соединить в одной таре следующие продукты: остывшую гречневую кашу, обжаренный репчатый лук, сырой мясной фарш, а также поваренную соль, рубленую свежую зелень, молотый душистый перец и взбитые куриные яйца. После этого все ингредиенты необходимо перемешать руками, в результате чего вы должны получить ароматную и довольно вязкую массу.
Стоит заметить, что гречаники с мясом формируются довольно легко. Для этого требуется взять полторы больших ложки ранее подготовленной смеси и сделать из них не очень толстые котлетки. Далее их следует хорошо обвалять в пшеничной муке.
Термическая обработка на сковороде
Как было сказано выше, такое блюдо можно готовить и на плите, и в духовом шкафу. Поочередно мы представим два вышеназванных варианта. Стоит отметить, что отличаются они друг от друга исключительно методом термической обработки, так как процесс приготовления основы и лепка полуфабрикатов остаются теми же.
Термическая обработка в духовом шкафу
Подробный рецепт «Гречаники с фаршем на сковороде» был описан немного выше, сейчас же мы хотим представить вариант того, как такое блюдо следует запекать в духовом шкафу. Для начала требуется так же сформировать котлетки, но затем обвалять их не в пшеничной муке, а в панировочных сухарях. Далее следует достать противень, смазать его растительным маслом и аккуратно выложить все полуфабрикаты. После этого гречаники необходимо поместить в духовой шкаф ровно на 35 минут. Если в процессе такой обработки вы заметите, что изделия подгорают, то их желательно перевернуть при помощи лопатки.
Как сделать грибную подливу?
Стоит отметить, что представленное блюдо сочетает в себе и мясной продукт, и гарнир. Но если подавать такой обед без подливы, то он может показаться слишком сухим. Именно поэтому мы представим подробный рецепт приготовления ароматного и вкусного грибного соуса. Для этого нам потребуется:
- сметана жирная – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- масло оливковое – 1/3 стакана;
- соль, специи ароматные – добавлять по вкусу;
- лук белый репчатый – 1 головка.
Процесс приготовления
Делается такая подлива довольно легко. Для этого следует помыть и нашинковать репчатый лук и шампиньоны, а затем обжарить их на сковороде с добавлением оливкового масла, соли и ароматных специй. Далее к готовым ингредиентам требуется выложить жирную сметану, сливки, тщательно все перемешать, вскипятить и снять с плиты.
Как преподносить к столу?
Мясные гречаники в духовке или обжаренные на сковороде желательно подавать к обеду в горячем виде вместе с ароматной подливой из грибов. Также к такому блюду рекомендуется преподнести какой-либо свежий салат и пшеничный хлеб.
Источник
Гречаники с фаршем и грибами в томатном соусе
Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое получается просто шикарным, достойным самых высших похвал – готовим гречаники с фаршем и грибами в томатном соусе. Готовый результат удивит всех, казалось бы, такие простые ингредиенты, часто все есть под рукой, и такой невероятный результат в итоге.
Гречаники получаются нежнейшими, они тают во рту, подавать их можно в дополнении густой вкусной сметаны, также можно добавить свежие или маринованные овощи, разносолы, зелень. Если вы еще ни разу не готовили подобный рецепт, возьмите на заметку, уверяю, вам понравится!
Ингредиенты:
- Гречка вареная – 200 г
- Фарш свино-говяжий – 300 г
- Шампиньоны – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Томатный соус – 500 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Заранее приготовить гречку – сварить или запарить гречневую крупу. Шампиньоны вымыть и просушить, после пропустить на мясорубке грибы и гречневую крупу. Переложить полученную массу в миску.
К гречке с грибами добавить фарш. В нашем варианте используется свино-говяжий фарш, вы же можете взять тот, который считаете нужным. Очистить лук, сполоснуть, мелко нарезать кубиками и добавить к фаршу и гречке. Соль, перец и сухой чеснок всыпать обязательно.
Вбить к ингредиентам одно крупное куриное яйцо, все перемешать тщательно и пару раз можно отбить, чтобы полученная масса стала плотнее.
Сформировать небольшие заготовки, обвалять в муке.
Жарить гречаники на растительном масле, буквально по несколько минут с каждой стороны.
После залить гречаники томатным соусом, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, также можно добавить дополнительно в соус чеснок и пару щепоток сахара. Тушить гречаники 20 минут, после подавать к столу.
Источник
Гречаники с замороженными грибами и фаршем
Ингредиенты
Гречка готовая — около 1 стакана
Фарш мясной — 250 г
Грибы замороженные — 1,5 горсти
Лук — 0,5-1 головка
Сметана — 0,3 стакана
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Новый интересный вкус может придать привычным гречаникам добавление в состав грибочков. Грибы подходят любые: сезонные свежие или замороженные лесные, а также всесезонные — шампиньоны. Фарш подходит любой мясной — из свинины и говядины, а также гармоничен с грибами и куриный.
Чаще всего в моем семейном меню гречаники бывают на следующий день после того, как осталась недоеденной гарнирная гречка. Но для такого вкусного блюда гречневую крупу можно сварить и специально!
Гречаники с грибами просто жарят на сковороде с двух сторон или тушат в каком-либо подходящем соусе — например, в сметанном. На гарнир мне больше всего нравится картошка в каком-либо простом её виде: отварная или пюре. А если гречаников готовится большое количество, то легко обойтись и без гарнира.
Для гречаников с замороженными грибами и фаршем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Заранее сварите гречку или используйте остатки с предыдущего ужина.
Промойте крупу и залейте водой в соотношении: на 1 часть гречки — 2 части воды.
После закипания варите на слабом огне 20-25 минут.
Кусочки грибов и мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле вместе или отдельно друг от друга (по вашему желанию). Слегка посолите.
Затем лук и грибы нужно измельчить при помощи блендера.
Соедините и перемешайте между собой гречку, мясной фарш и грибную массу.
Сформируйте котлеты желаемой формы и размера. Обжарьте их с двух сторон на сковороде на растительном масле или на той же сковороде на остатках масла, на котором готовили лук и грибы.
Затем залейте гречаники сметаной, разведенной с водой примерно 1:1, и тушите их до готовности на среднем огне под крышкой.
Ароматные сочные гречаники с замороженными грибами и фаршем готовы, подавайте их горячими сразу же, а также не менее вкусны они и разогретые.
Источник
Гречаники с грибами
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Биточки из гречки и грибов
Гречаники — очень известное традиционное блюдо украинской кухни. У опытных кулинаров имеется большое количество разнообразных рецептов приготовления таких гречаников. Одними из самых вкусных считаются гречаники с белыми грибами.
Такие гречаники можно приготовить даже из варёной гречки, приготовленной накануне. А если у вас в морозильной камере найдутся замороженные лесные грибы, а особенно белые грибы, то обычное блюдо может превратиться в праздничное. Это действительно очень вкусно!
Как приготовить «Гречаники с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся белые замороженные грибы, лук, мука, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль, подсолнечное масло.
100 грамм гречневой крупы перебрать, тщательно промыть и отварить до готовности.
120 грамм репчатого лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 50 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости. Добавить 200 грамм белых замороженных грибов и готовить, помешивая, ещё 15 минут.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить подготовленную гречку, лук с грибами, 1 яйцо, 5 грамм соли.
Измельчить всё до однородной массы.
Сформировать круглые гречаники и запанировать их в муке (всего использовать 35 грамм муки).
Обжарить гречаники на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета (использовать 25 мл подсолнечного масла).
Источник