- Рецепт гречаников
- Рецепт гречаников
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречаники с индейкой
- Ингредиенты рецепта:
- Способ приготовления:
- Гречаники из индейки, запечённые в духовке в томатном соусе
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Приготовление гречаников:
- Приготовление овощной подушки:
- Шнип Светлана
- Гречаники из индейки, запечённые в духовке в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление гречаников из индейки
- Гречаники с индейкой
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Рецепт гречаников
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Источник
Гречаники с индейкой
Простое и сытное блюдо, которое обязательно понравиться всем членам семьи. Как видно из названия, готовить будем, используя гречневую крупу.
Ингредиенты рецепта:
- Филе индейки – 500 гр.
- Гречка – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатный соус – 200 гр.
- Мука пшеничная – для панировки
- Растительное масло
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Сначала занимаемся гречкой: если есть необходимость – перебираем ее, промываем и варим до готовности. Ставим в кастрюльке 300 граммов воды, ждем, когда закипит, солим, всыпаем гречку. Снимаем пенку. С момента закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим пока вся вода не выкипит (около 9 минут). Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы раскрылись все зерна, и гречка стала рассыпчатой. Пересыпаем в тарелку, чтобы остыла.
В это время готовим мясо. Для этого филе индейки промываем и режем порционно. Чистим головку лука и разрезаем на 4 части. Пропускаем мясо и лук через мясорубку. В фарш добавляем яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем.
Соединяем фарш и гречку, перемешиваем до однородности. В отдельную посуду насыпаем муку. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон.
На отдельную сковороду добавляем растительное масло и ждем, когда прогреется. Чистим лук, мелко режем и обжариваем. Вливаем томатный соус и с момента закипания, томим около 3 минут. Если нет соуса, то заменяем обычной томатной пастой. Наливаем воды примерно столько же, сколько и соуса, ждем закипания.
Выкладываем на сковороду в соус гречаники и томим на небольшом огне около 25 минут при закрытой крышке. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью. Дополнительных гарниров не нужно, впрочем, как и соусов. Достаточно тарелки с овощами или солениями.
Источник
Гречаники из индейки, запечённые в духовке в томатном соусе
Поделиться в социальных сетях:
Индейка — 500 г | Гречка — 150 г | Яйцо куриное — 2 шт. | Лук репчатый — 2 шт. | Лук зелёный — по желанию | Морковь — 2 шт. | Соус томатный — 200 г | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу |
Нежные, сочные, вкусные котлетки – вот что такое украинские гречаники. А польза какая!
Гречаники – блюдо украинской кухни. Это сочные котлетки из мясного фарша, в который добавляют гречневую крупу. Гречаники с индейкой на овощной подушке – блюдо не только вкусное, но и полезное. Мясо индейки содержит очень мало жира, зато белок усваивается в индюшатине на 95%. Витамины, полезные вещества, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты – всё это есть в мясе индейки.
Диетические котлетки с гречневой крупой рекомендованы для детского питания, для тех, кто следит за своим весом. «Подушка» из овощей и соус, в котором тушатся гречаники, делают блюдо ещё более аппетитным.
Что понадобится:
Этапы готовки
Приготовление гречаников:
Гречку перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности. Остудить.
Мясо индейки пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей.
Добавить куриные яйца. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно вымесить фарш.
Добавить гречку, ещё раз тщательно вымесить фарш.
Сформировать небольшие круглые котлетки.
Приготовление овощной подушки:
Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
Зелёный лук мелко нарезать.
Соединить компоненты и выложить смесь ровным слоем в форму для запекания – это «овощная подушка».
Сверху выложить гречаники.
Залить всё томатным соусом.
Запекать около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Источник
Гречаники из индейки, запечённые в духовке в томатном соусе
Нежные, сочные, вкусные котлетки – вот что такое украинские гречаники. Гречаники с индейкой на овощной подушке – блюдо не только вкусное, но и полезное. Мясо индейки содержит очень мало жира, зато белок усваивается в индюшатине на 95%. Витамины, полезные вещества, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты – всё это есть в мясе индейки.
Диетические котлетки с гречневой крупой рекомендованы для детского питания, для тех, кто следит за своим весом. «Подушка» из овощей и соус, в котором тушатся гречаники, делают блюдо ещё более аппетитным.
Ингредиенты:
- Индейка — 500 г
- Гречка — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лук зелёный — по желанию
- Морковь — 2 шт.
- Соус томатный — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Приготовление гречаников из индейки
Гречку перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности. ОстудитьМясо индейки пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей.Добавить куриные яйца. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно вымесить фарш.
Добавить гречку, ещё раз тщательно вымесить фарш.Сформировать небольшие круглые котлетки.
Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками.Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.Зелёный лук мелко нарезать.Соединить компоненты и выложить смесь ровным слоем в форму для запекания – это «овощная подушка».
Сверху выложить гречаники.
Залить всё томатным соусом.
Запекать около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Вам также понравится:
Гречаники по-праздничному
Гречаники рецепт русской кухни
Источник
Гречаники с индейкой
ОПИСАНИЕ
Изначально я готовила это блюдо, как ленивые голубцы, которые любит мой сынок, но совсем не любит капусту, но у меня в гостях часто бывает мой младший брат, а он диабетик и рис ему противопоказан, так заменила рис на гречку (как правило ту, что осталась после ужина). Готовлю как с индейкой, так и телятиной. Очень нравится ребенку.
Пищевая ценность порции
Белки | 26 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Источник