- Гречаники
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Гречаники с фаршем
- Как приготовить гречаники с фаршем
- Приготовление: Шаг 1
- Гречаники с куриным фаршем на сковороде
- Пошаговый рецепт гречаников с фаршем
- Как приготовить вкусные гречаники с фаршем и подливкой на сковороде
- Гречаники в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Гречаники
ОПИСАНИЕ
Очень вкусные и полезные котлетки, которые одинаково любят и взрослые, и дети.
Пищевая ценность порции
Белки | 32 г |
Жиры | 23 г |
Углеводы | 35 г |
Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Источник
Гречаники с фаршем
Гречаники — национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем — сочных, мягких и ароматных.
Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки — гречаники.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 35 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 224 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гречаники с фаршем
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Фарш мясной – 500 г (свиной)
- Лук репчатый – 1 шт. (большой)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.
Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.
Шаг 2
Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.
Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).
Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.
А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.
Шаг 3
Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.
Шаг 4
Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.
На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5
Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.
Шаг 6
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
Шаг 7
Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.
Шаг 8
Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).
В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.
Шаг 9
Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.
Шаг 10
Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.
Шаг 11
Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.
Источник
Гречаники с куриным фаршем на сковороде
Гречаники – котлетки, которые готовят из мясного фарша, вареной гречневой крупы и овощей. Подают такое блюдо без гарнира с овощными салатиками и свежим хлебом.
Приготовим гречаники из куриного и свиного фарша на сковороде с подливкой, с добавлением обжаренного репчатого лука. Овощ сделает котлеты сочными, а куриное и свиное мясо – сытными и насыщенными по вкусу. Для аромата дополняем блюдо чесноком, укропом и петрушкой.
Пошаговый рецепт гречаников с фаршем
Ингредиенты на 3 порции:
- Свиной и куриный фарш – 350 г;
- Вареная гречка – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Зелень (укроп, петрушка) – по 3 веточки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
- Красный острый перец – 3 щепотки;
- Соль.
Время приготовления гречаников – 35 минут
Как приготовить вкусные гречаники с фаршем и подливкой на сковороде
1. Лук нарезаем не очень мелко, зелень – мелко.
2. Отправляем в горячее масло подготовленный измельченный лук, накрываем и готовим на средней температуре. Он должен уменьшиться в объеме и стать мягкими. Охлаждаем.
3. Готовый мясной фарш из курицы и свинины (лучше использовать домашний) отправляем в миску, добавляем подготовленную зелень.
4. Выкладываем готовую гречку. Для ее приготовления необходимо взять 120-130 грамм сухой крупы, промыть, залить водой 2:1 (2 части воды и 1 часть крупы), посолить и варить до готовности.
5. Охлажденный лук отправляем в миску, разбиваем яйца, измельчаем через пресс чеснок. Солим, добавляем острый перец и паприку.
6. Хорошо перемешиваем заготовку для гречаников. Если она получается жидковатой, добавляем немного панировочных сухарей.
7. Формируем из крупяной заготовки 6 котлет и отправляем в масло, в котором жарили лук. Накрываем и жарим на слабом огне с одной стороны 10-12 мин. (зависит от толщины) до румяной хрустящей корочки.
8. Переворачиваем котлеты с гречкой на другую сторону и продолжаем жарить 7-8 минут до коричневой корочки.
9. Вкуснейшие ароматные гречаники перекладываем по 2 штуки на тарелки, добавляем легкий салатик из овощей и сразу подаем с хрустящим хлебом или домашними лепешками.
Советы в приготовлении гречаников:
- Ароматные гречаники можно запечь в духовке при 180 градусах в течение 30 мин., но они получаются менее сочными и с ярко выраженным вкусом крупы.
- Заготовку для котлеток можно приготовить из индюшачьего, говяжьего фарша, измельченной печени или только грибов. Из грибов отлично подойдут лесные, шампиньоны или вешенки, которые предварительно обжариваем.
- Зелень можно использовать одного вида или ассорти с добавлением зеленого лука.
- По такому методу можно приготовить котлеты с вареными пшеном или рисом.
- Котлетки получатся ароматнее, если мясную заготовку дополнить молотыми тмином или кориандром, сушеными базиликом или тимьяном.
Источник
Гречаники в духовке
Ингредиенты
Гречка (отварная) — 400 г
Говядина — 600 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Зелень — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка.
Ориентируюсь на кулинарную справку и что я вижу? Гречаники — не котлеты, а дрожжевые колбаски из гречневой муки с молоком и яйцами. Остается только удивляться прошлым поварам. С какой легкостью им удалось превратить мучное блюдо в такое аппетитное горячее.
Сегодня готовим обеденное второе блюдо — гречаники в духовке в томатном соусе. Почти в равных пропорциях будем использовать отварную гречневую крупу и мясной говяжий фарш. Сформируем из фарша котлеты, которые получаются очень сочными и нежными в томатном соусе. Гарнир для наших гречаников можно выбрать по своему желанию.
Давайте подготовим продукты по списку. Гречневую крупу необходимо отварить заранее. Мясной ингредиент — говядина. Также потребуются репчатый лук, чеснок, куриное яйцо и соль, панировочные сухари — для обваливания котлет, и растительное масло — для смазывания формы под гречаники. Для соуса возьмем томатную пасту.
Пропускаем через мясорубку говядину. Для удобства можно слегка подморозить, а затем порубить небольшими кусочками. Перекручиваем гречневую кашу, репчатый лук и чеснок.
В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо. Добавляем по вкусу соль.
Смешиваем фарш в однородный. Слегка отбиваем руками.
Мокрыми руками формируем мини-котлеты. Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты.
Обваливаем гречаники в панировке. Складываем в форму. Дно формы предварительно смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура нагрева духовки — 220°C.
Когда гречаники слегка подрумянятся, добавляем томатный соус. Томатный соус приготовим из томатной пасты, разведенной в воде. Соус по вкусу немного досаливаем. Топить котлеты в соусе не нужно. Достаточно покрыть соусом большую их часть. Отправляем форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 минут. Режим нагрева — максимальный.
Гречаники в соусе получаются особенно сочными и такими ароматными.
Сытный и вкусный обед обеспечен! Гарнир может быть любым.
Источник