Гречанки рецепт пошаговый рецепт

Содержание
  1. Гречаники с фаршем
  2. Как приготовить гречаники с фаршем
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Гречаники в духовке
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Гречаники в соусе
  10. Детокс-напиток для иммунитета с острова Маврикий
  11. Кэран чанчорим (계란장조림) Корейская закуска из яиц
  12. Вьетнамский огуречный салат
  13. Соус mojo verde
  14. Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
  15. Ингредиенты
  16. Общая информация
  17. Пошаговый рецепт с фото
  18. Гречаники без мяса
  19. Ингредиенты для «Гречаники без мяса»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Гречаники без мяса»:
  22. Похожие рецепты
  23. Мусс из зелёной гречки
  24. Гречневая запеканка
  25. Филе горбуши с чечевицей и карамелизованным луком в красном вине
  26. Чечевица с овощами и лососем
  27. Плов из курицы с овощами
  28. Рис с кунжутом и лаймом
  29. Чечевичные котлеты на лепёшке с тар-таром
  30. Гречневые котлеты
  31. Рис с мясным фаршем
  32. Попробуйте приготовить вместе
  33. Салат «Патрикеевна»
  34. Бутерброды «Серьезные»
  35. Печенье «Творожнички»
  36. Фотографии «Гречаники без мяса» от приготовивших (2)
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гречаники с фаршем

Гречаники — национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем — сочных, мягких и ароматных.

Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки — гречаники.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 35 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 224 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить гречаники с фаршем

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Фарш мясной – 500 г (свиной)
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

Шаг 2

Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

Читайте также:  Кселода по рецепту или нет

Шаг 3

Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

Шаг 4

Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 5

Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

Шаг 6

Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

Шаг 7

Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

Шаг 8

Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

Шаг 9

Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

Шаг 10

Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

Шаг 11

Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

Источник

Гречаники в духовке

Ингредиенты

Гречка (отварная) — 400 г

Говядина — 600 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — 200 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Зелень — для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка.

Ориентируюсь на кулинарную справку и что я вижу? Гречаники — не котлеты, а дрожжевые колбаски из гречневой муки с молоком и яйцами. Остается только удивляться прошлым поварам. С какой легкостью им удалось превратить мучное блюдо в такое аппетитное горячее.

Сегодня готовим обеденное второе блюдо — гречаники в духовке в томатном соусе. Почти в равных пропорциях будем использовать отварную гречневую крупу и мясной говяжий фарш. Сформируем из фарша котлеты, которые получаются очень сочными и нежными в томатном соусе. Гарнир для наших гречаников можно выбрать по своему желанию.

Давайте подготовим продукты по списку. Гречневую крупу необходимо отварить заранее. Мясной ингредиент — говядина. Также потребуются репчатый лук, чеснок, куриное яйцо и соль, панировочные сухари — для обваливания котлет, и растительное масло — для смазывания формы под гречаники. Для соуса возьмем томатную пасту.

Читайте также:  Плов по молдавски рецепт

Пропускаем через мясорубку говядину. Для удобства можно слегка подморозить, а затем порубить небольшими кусочками. Перекручиваем гречневую кашу, репчатый лук и чеснок.

В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо. Добавляем по вкусу соль.

Смешиваем фарш в однородный. Слегка отбиваем руками.

Мокрыми руками формируем мини-котлеты. Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты.

Обваливаем гречаники в панировке. Складываем в форму. Дно формы предварительно смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура нагрева духовки — 220°C.

Когда гречаники слегка подрумянятся, добавляем томатный соус. Томатный соус приготовим из томатной пасты, разведенной в воде. Соус по вкусу немного досаливаем. Топить котлеты в соусе не нужно. Достаточно покрыть соусом большую их часть. Отправляем форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 минут. Режим нагрева — максимальный.

Гречаники в соусе получаются особенно сочными и такими ароматными.

Сытный и вкусный обед обеспечен! Гарнир может быть любым.

Источник

Гречаники в соусе

Детокс-напиток для иммунитета с острова Маврикий

Кэран чанчорим (계란장조림) Корейская закуска из яиц

Вьетнамский огуречный салат

Соус mojo verde

Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

мясо 500 г
крупа гречневая 150 г
яйцо 2 шт
лук репчатый 2 шт
соус томатный 200 г
соль, перец по вкусу
мука для панировки
растительное масло для обжаривания

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Гречаники без мяса

Простое ароматное блюдо, которое полюбится и детям, и взрослым, также оценят вегетарианцы. Котлетки с виду не отличишь от обычных.

Читайте также:  Рецепт аджики или кетчупа

Ингредиенты для «Гречаники без мяса»:

  • Крупа гречневая (отварить заранее) — 1 стак.
  • Морковь (натереть на терке) — 1 шт
  • Лук репчатый (нарезать мелко) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (3 из них добавить в фарш, 3 для обваливания котлет) — 6 ст. л.
  • Картофель (натереть на терке и слить сок) — 1 шт
  • Соль (по вкусу. специи не добавляла, тк итак ароматно) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2023 ккал
белки
55.4 г
жиры
64.4 г
углеводы
317.4 г
Порции
ккал
144.5 ккал
белки
4 г
жиры
4.6 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
259.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Гречаники без мяса»:

Отправляем вариться гречу. ( 1 стакан предварительно промытой гречи залить 2 стаканами воды). Я варила в мультиварке 30 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем морковь. Обжариваем всё в масле на небольшом огне минут 10. Даем готовой грече остыть и добавляем туда нашу зажарку. Солим

Добавляем в подостывшую массу тертый картофель (сок отжать), 3 ст ложки муки, яйцо. Формируем котлетки, обваливаем их в муке.

Жарим с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне.

Подавать можно как отдельное блюдо, так и с овощами или соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простое ароматное блюдо, которое полюбится и детям, и взрослым, также оценят вегетарианцы. Котлетки с виду не отличишь от обычных.

Похожие рецепты

Мусс из зелёной гречки

Гречневая запеканка

Филе горбуши с чечевицей и карамелизованным луком в красном вине

Чечевица с овощами и лососем

Плов из курицы с овощами

Рис с кунжутом и лаймом

Чечевичные котлеты на лепёшке с тар-таром

Гречневые котлеты

Рис с мясным фаршем

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Патрикеевна»

Бутерброды «Серьезные»

Печенье «Творожнички»

Фотографии «Гречаники без мяса» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 апреля 2020 года Покусаева Ольга #

5 апреля 2020 года dzmitry #

3 апреля 2020 года Wera13 #

3 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года dzmitry #

2 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года dzmitry #

4 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)

5 апреля 2020 года dzmitry #

6 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector