- Греческая Кухня
- традиционные греческие блюда и рецепты
- Category Archives: Блюда из овощей
- Нут со свининой и овощами (Ρεβύθια με χοιρινό και λαχανικά)
- Share this:
- Понравилось это:
- Кабачки запечённые с помидорами и сыром (Ψητά κολοκυθάκια με ντομάτα και τυρί
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Share this:
- Понравилось это:
- Баклажаны-туфелька (Μελιτζάνες παπουτσάκια)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
- Греческая кухня
Греческая Кухня
традиционные греческие блюда и рецепты
Category Archives: Блюда из овощей
Нут со свининой и овощами (Ρεβύθια με χοιρινό και λαχανικά)
Ингредиенты:
1/2 кг нута
1/2 стакана оливковое масло
1/2 кг свинины (шеика, нарезанная на небольшие куски)
2 нарезанных лука
1 домашний бульон (букет из трав)
5-6 артишоков
2 горсти шпината
4-5 зубчика чеснока
соль
перец
сок 2 лимонов
3 ст. ложки овсяных отрубей или хлопьев для сгущения блюда (по желанию)
Для приготовления нута со свининой, шпинатом и артишоками, мы начинаем с предыдущей ночи, замочив нут для смягчения. На следующий день слейте воду и отварите нут, пока он не будет наполовину готов, но не разваривайте его.
Нагрейте 3-4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте в нем свинину в течение 5-6 минут. Добавьте лук и обжарьте до глянца. Добавьте полуготовый нут и горячую воду, чтобы она покрыли его. В нут со свининой добавьте кубик бульона.
Варите нут с мясом 30 минут, затем добавьте артишоки, измельченный чеснок и шпинат. Приправьте солью и перцем по вкусу и продолжайте варить еще 10-15 минут.
Смешайте овсяные хлопья (отруби ) с лимонным соком и добавьте их к блюду, чтобы оно загустело. Вконце добавьте укроп и залейте оставшуюся часть оливкового масла. Соус должен получается вязким, а не жидким. Дайте ему покипеть на слабом огне несколько минут.
Подается в горячем виде и, поверьте, не нужно сопровождать его чем-то другим. Это блюдо можно приготовить и без мяса и оно идеально подходит для периодов поста, когда мы все ищем альтернативные рецепты.
Приятного аппетита!
Share this:
Понравилось это:
Кабачки запечённые с помидорами и сыром (Ψητά κολοκυθάκια με ντομάτα και τυρί
В сезон кабачков открывается возможность приготовить разнообразные блюда с этим полезным, вкусным и униырсальным овощем. Кабачки получаются сочными, ароматными под хрустящей сырной корочкой. Такое блюдо легко усваивается и благоприятно влияет на пищеварение. Сливочная заправка с зеленью и чесноком, а так же сыр, придают блюду особого вкуса!
Ингредиенты:
кабачки 2 шт
помидоры 4 шт
густые сливки (или сметана) — 1 стакан
тертый твердый сыр для макарон — 150 гр
масло оливковое 2 ст.л.
мелко нарезанная петрушка 30 гр
малко нарезанный укроп 30 гр
соль
черный молотый перец
Приготовление:
Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 7 мм. Посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в сторонке в дуршлаке миниму 20 минут, чтобы они выпустили свой сок.
Помидоры помыть нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
Духовку подогреть до 180°C. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Разложить в форму овощи, чередуя кабачки и помидоры.
В стакан со сливками добавить нарезанную зелень, раздавленный зубчик чеснока, соль и черный перец. Хорошо смешать и равномерно залить эту смесь на овощи. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 минут.
Вынув форму для выпекания из духовки, дайте ей постоять минут 5 и только после этого разрезайте и подавайте блюдо на тарелки.
Share this:
Понравилось это:
Баклажаны-туфелька (Μελιτζάνες παπουτσάκια)
Баклажаны-туфелька (папуцакия)- один из самых любимых нами рецептов. В сезон, мы их готовим по нескольку раз в месяц!
Ингредиенты:
4 средних свежих баклажана
немного оливкового масла
немного тимьяна
соль
перец
Для фарша:
1/2 кг говяжьего фарша
4 ст. л. оливкового масла
1 нарезанный лук
1 тертый чеснок
1 тертая морковь
1 ст. л. томатной пасты
1 щепотка сахара
1/4 чашки коньяка
2 тертых свежих помидора
1 лавровый лист
1/2 палочки корицы
соль
перец
Для соуса бешамель:
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
1/2 литра молока
1 яйцо
перец
соль
2 щепотки мускатного ореха
1 чашка тертого сыра кефалотири
Приготовление:
Для приготовления баклажанов-папуцакия сначала вымойте и разрежьте баклажаны вдоль пополам. Используя нож, сделайте прорези в мякоти и разложите баклажаны на тарелку. Смажьте их оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и небольшим количеством тимьяна. Выпекайте их в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С около 30 минут, чтобы размягчить.
Для мясного фарша с соусом
Разогреть масло и обжарить фарш на сильном огне до готовности. Добавить лук и поджарить его вместе с мясом. Добавить чеснок и морковь. Добавьте томатную пасту и сахар. Перемешать на дне сковороды. Залить коньяком. Дать испариться полностью.
Добавить тертые помидоры, приправить солью и перцем и тушить на среднем огне около 15-20 минут, пока фарш не впитает все жидкости. В конце на несколько минут добавить лавровый лист и корицу. Удалить их.
Готовим соус бешамель для баклажанов
Растопить сливочное масло в кастрюле и добавить муку. Перемешать венчиком в течение 2 минут. Добавить понемногу молоко. Постоянно помешивая, приправить солью, перцем и натереть мускатный орех. Довести до состояния пока соус не станет густым гладким кремом. Снять с огня. Добавить яйцо и половину сыра. И продолжать перемешать быстрыми движениями.
Заполнить печеные баклажаны густым мясным соусом. Покройте каждый баклажан столовой ложкой бешамеля и распределите его. Посыпать баклажаны остальным сыром.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С около 35-40 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Источник
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
Средиземноморская диета подразумевает не только употребление свежих овощей, но и вареных. Делимся интереснейшим рецептом овощного супа.
Весна – пора свежих овощей, именно поэтому делимся с вами интересными рецептами приготовления овощных блюд из традиционной греческой кухни.
Макароны с Фетой
Греки не меньше итальянцев любят макароны и знают десятки рецептов приготовления спагетти с добавлением местных приправ и сыров.
Грибы, фаршированные Фетой
Весна уже настала, а рестораны все еще закрыты в Греции, поэтому хочется побаловать семью необычными вкусами…
Картофель в мундире под Фетой
Хотите новый интересный рецепт с любимой всеми картошкой? Тогда читайте нашу рубрику!
Свекольный салат по-гречески
Греки обожают пандзари, то есть свеклу. Они умеют готовить из свеклы невероятно вкусные и полезные салаты, которые обладают чудодейственными свойствами. Например, очищают кровь и повышают гемоглобин.
Ризокрокетес с рисом
Хотите побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и необычным? Тогда готовьте вместе с нами!
Кабачки и перец, фаршированные грибами
Делимся вкуснейшим рецептом традиционного греческого блюда, которое можно подать как к праздничному столу, так и украсить им ежедневную трапезу.
Гуакамоле на греческий манер
Не секрет, что греки обожают оливки, лимон, орегано и Фету. Вот и знаменитый Гуакамоле греки-гурманы готовят на свой манер. А ведь получается совсем неплохо! Делимся рецептом!
Макароны с морковкой
Мы продолжаем делиться с вами интересными греческими рецептами. В состав блюда входят обычные ингредиенты, которые могут быть на каждой кухне, поэтому приготовить вкусную пасту будет совсем нетрудно!
Средиземноморская диета подразумевает не только употребление свежих овощей, но и вареных. Делимся интереснейшим рецептом овощного супа.
Весна – пора свежих овощей, именно поэтому делимся с вами интересными рецептами приготовления овощных блюд из традиционной греческой кухни.
Макароны с Фетой
Греки не меньше итальянцев любят макароны и знают десятки рецептов приготовления спагетти с добавлением местных приправ и сыров.
Грибы, фаршированные Фетой
Весна уже настала, а рестораны все еще закрыты в Греции, поэтому хочется побаловать семью необычными вкусами…
Картофель в мундире под Фетой
Хотите новый интересный рецепт с любимой всеми картошкой? Тогда читайте нашу рубрику!
Свекольный салат по-гречески
Греки обожают пандзари, то есть свеклу. Они умеют готовить из свеклы невероятно вкусные и полезные салаты, которые обладают чудодейственными свойствами. Например, очищают кровь и повышают гемоглобин.
Ризокрокетес с рисом
Хотите побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и необычным? Тогда готовьте вместе с нами!
Кабачки и перец, фаршированные грибами
Делимся вкуснейшим рецептом традиционного греческого блюда, которое можно подать как к праздничному столу, так и украсить им ежедневную трапезу.
Гуакамоле на греческий манер
Не секрет, что греки обожают оливки, лимон, орегано и Фету. Вот и знаменитый Гуакамоле греки-гурманы готовят на свой манер. А ведь получается совсем неплохо! Делимся рецептом!
Макароны с морковкой
Мы продолжаем делиться с вами интересными греческими рецептами. В состав блюда входят обычные ингредиенты, которые могут быть на каждой кухне, поэтому приготовить вкусную пасту будет совсем нетрудно!
Попробуйте что-нибудь новенькое! Картофель под соусом является фаворитом греческих поваров и приправлен розмарином и тимьяном. Блюдо великолепно, когда его подают как часть воскресного жаркого.
Шпинат с грецкими орехами и чесноком
Пока зима не приняла нас в свои объятия, самое время готовить осенние блюда, полезные и вкусные из свежих овощей!
Фета, запеченная с манго и чечевицей
Легкий вегетарианский ужин на двоих из Феты и чатни из манго в качестве глазури для сыра. Делимся рецептом!
Голубцы из сухофруктов
Удивительный рецепт необычных голубцов придется по вкусу всей семье! Делимся хитростями приготовления!
Осенью греки готовят невероятно вкусные баклажаны по особому рецепту, который передается из поколения в поколение. Делимся тайной!
Летний рецепт из сочных кабачков содержит мало углеводов и является хорошим выбором для людей, стремящихся к здоровому питанию.
Чего-чего, а уже огромной разновидности салатов в греческой кулинарии хватает. Один из них хорошо известный во всем мире Пилав, которому греки, однако, придали свою уникальную изюминку. Приготовление этого блюда нельзя назвать очень уж быстрым, но если вы его приготовите, то необходимость в прочих яствах на вашем столе сразу же отпадет, ведь этот салат вполне заменяет собой любое основное блюдо и, благодаря обилию ингредиентов, поражает широчайшим спектром вкусов.
Фаршированные грибы или Гемиста Манитария
Свежие грибы, фаршированные чесноком, панировочными сухарями и большим количеством сыра — легкая закуска или простой, но очень аппетитный гарнир. Делимся рецептом!
Доматокефтедес или томатные фрикадельки
Лучшие томатные фрикадельки — те, что приготовлены летом. Когда солнце наполняет помидоры вкусом и витаминами, делая их ярко-красными, сочными и ароматными! Когда помидоров так много, что вы не знаете, что с ними делать. Когда они лежат в корзине еще незрелые, а на следующий день уже настолько созрели, что подходят только для соуса и томатных фрикаделек! Когда появляется цикада. Когда вы жаждете закусок и узо под лимонными деревьями и платанами своей деревни! Для этого рецепта вы можете использовать любые сорта томатов, которые есть в вашем распоряжении. Результат будет потрясающим!
Красные перчики с сыром Фета
Невероятно летнее, сытное, вкусное, ароматное блюдо – запеченные алые перчики с белоснежным сыром Фета, душистым орегано и оливковым маслом. Ловите рецепт!
Источник
Греческая кухня
Если вы хотя бы раз бывали в Греции, то знаете, что это за роскошь — греческая кухня. Сувлаки и мусака, дзадзики и греческий салат, пахлава и меломакарона, скордаля, стифадо и многочисленные питты! Соблазн и восхищение!
Греческая кухня богата пирогами. Пирог по-гречески — «пита», отсюда название пирогов с разными начинками: спанакопита (пирог со шпинатом), креатопита (мясной), тиропита (с сыром), васалопита (рождественский пирог с монеткой) и др. И картинка не будет полной, если не упомянуть фило — тончайшее вытяжное тесто, превращающее греческую выпечку в нечто тающее, эфемерное, феерическое…
На страницах сайта «Волшебная Еда» блюда греческой кухни приготовлены с любовью и пониманием. Рецепты греческих блюд с фото помогут вам быстрее сориентироваться и легко приготовить желаемое блюдо.
Помидоры отлично сочетаются с рассольным сыром. Добавьте к ним в компанию немного лука и рукколы.
Рецепт для легкого ужина — масса витаминов и минимум калорий!
Авокадо очень удачно вписывается в греческий салат. Он отлично сочетается со всеми компонентами.
В Греции его называют «Хориатики» («Деревенский», «Крестьянский») и готовят из свежих овощей, сыра.
Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами.
В греческой кухне есть очень известный рецепт пирога со шпинатом под сложным названием.
В Греции к праздникам традиционно выпекают новогодний пирог василопита, миндальное печенье.
Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо из макарон с рубленым мясом и сыром.
Сувлаки (Σουβλάκι) — небольшие шашлыки из свинины или курицы (реже из баранины или говядины).
Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском.
Сколько «куриных» рецептов вы знаете? Вот еще один в вашу кулинарную книгу — курица в томатном.
Кефтедес — греческие/кипрские мясные котлеты, жареные во фритюре. Готовятся из фарша и овощей, с.
Источник