- Рецепты Греческий пирог со шпинатом
- Невероятный греческий пирог со шпинатом
- Греческий пирог со шпинатом
- Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)
- Спанакопита-Пирог со шпинатом по-гречески
- Спанакопитта или пирог со шпинатом
- Пирог с фетой и шпинатом в греческом стиле — вариант
- Треугольнички по-гречески с брынзой и шпинатом
- «СПАНОКОПИТА»/пирог со шпинатом/
- Пирог»Греческий»(со шпинатом,грибами,сыром)
- Греческий пирог с ветчиной
- Пирог по-гречески(вариант)
- Пирог из шпината — По гречески
- пирог с зеленью «Весенний», по мотивам греческой спанакопиты
- Спанокопита /пирог со шпинатом/ вариант
- Греческий пирог со шпинатом из тесто фило
- Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фета
- Спанакопита: традиционный рецепт и немного истории
- Какие пироги ели в Греции?
- Шпинат в греческой кулинарии
- Полезные свойства шпината
- Спанакопита
- Какие продукты понадобятся?
- Классический рецепт теста фило
- Подготовка начинки
- Сборка и выпекание спанакопиты
Рецепты Греческий пирог со шпинатом
Невероятный греческий пирог со шпинатом
Замороженный шпинат — 200 г
Тертый сыр пармезан — 3 столовые ложки
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Мускатный орех — ¼ чайной ложки
Яйцо куриное — 3 штуки
Молоко — 1 стакан
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Зеленый рубленый лук — ½ стакана
Бисквитная основа для торта — ½ кг
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Творог — 1 стакан
Обжарьте лук на сливочном масле.
В смазанную жиром посуду выложите слоями шпинат и творог.
Греческий пирог со шпинатом
сыр твердый – 150 г
перец – по вкусу
готовое слоеное тесто – 500 г
Шпинат обжарить, посолить и поперчить. Соединить его с натертой брынзой, сыром, яйцами и зеленью. Перемешать. Половину теста раскатать и выложить им дно и бортики формы. Сверху положить начинку. Вторую половину раскатанного теста поместить на начинку. Сделать проколы вилкой, смазать яйцом и отправить в нагретую до 160°C духовку на 35-40 минут.
Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Рубленая петрушка — ¼ стакана
Тесто фило — 12 штук
Измельченный укроп — ¼ стакана
Оливковое масло — ¼ стакана
Яйцо куриное — 3 штуки
Свежие листья шпината — 35 г
Зеленый лук — 1 пучок
Сыр фета — 1 стакан
Отварите шпинат несколько минут в кипящей воде или в пароварке до мягкости несколько минут, слегка отожмите и мелко порежьте.
В миске смешайте шпинат, раскрошенную фету, укроп, петрушку, мелко нарезанный зеленый лук и яйца. Хорошо посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Оливковым маслом смажьте форму для выпечки 20х20 см.
Спанакопита-Пирог со шпинатом по-гречески
Яйцо куриное — 1 шт
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Масло сливочное — 10 г
Это очень простой пирог, с которым справится и начинающий кулинар. И набор продуктов тоже не велик. Шпинат можно заменить щавелем, который придаст кислинку и пикантность пирогу. Сыр я брала Сиртаки, т. к. он делается по рецептам родосской Феты. Но это не обязательно. Можно брать любую Фету.
Размораживаем шпинат и даём стечь лишней воде. Затем растираем его вм.
Спанакопитта или пирог со шпинатом
Замороженный шпинат — 400 г
Дрожжевое слоеное тесто — 1 штука
Сушеный розмарин — ⅓ чайной ложки
Сушеный базилик — ⅓ чайной ложки
Сливочное масло — 40 г
Лук репчатый — 1 головка
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 1 штука
Сыр фета — 400 г
Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.
Лук очистить и нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло. Положить репчатый лук, обжарить, 3 мин., добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и пряности, жарить ещё 5 мин.
Добавить шпинат, поперчить и посолить по вкусу. Жарить ещё 5 мин. Перемешат.
Пирог с фетой и шпинатом в греческом стиле — вариант
Тесто фило — 500 гр
Зеленый лук — 1 пучок
Соль, перец, специи — по вкусу
Оливковое масло Ideal — 20 гр
1. Шпинат опустить в кипящую воду на 1 минуту. Выложить в чашку, дать остыть, отжать воду.
2. Лук, укроп и яйцо мелко порезать.
3. Смешать шпинат, лук, укроп, фету, яйцо в отдельной миске. Посолить и поперчить, добавить специи (у меня как раз греческая смесь).
4. Противень смазать оливковым маслом Ideal, выложить лист теста фило, смазать лист неб.
Треугольнички по-гречески с брынзой и шпинатом
Яйцо куриное — 2 шт
Масло оливковое — 70-100 г
Лук репчатый — 1 шт
Шпинат — 450-500 г
Тесто дрожжевое — 250 г
Смазать разогретую сковородку оливковым маслом,
пассировать мелконашинкованный лук (4-5 мин).
Добавить (размороженный или свежий) шпинат, зелень (петрушка, укроп, прочее — по вкусу и желанию)
добавить мелкорезанную брынзу, хорошо перемешать
хорошо перемешать (масса должна быть однородной, а жидкость — испариться).
Начинка готова! Остудить .
«СПАНОКОПИТА»/пирог со шпинатом/
слоеное тесто-2 листа по 400 гр./у меня готовое/
соль/очень мало.пробуйте.сыр фета солёный/.перец из мельницы.
молоко для смазки теста сверху.
* лук зеленый — 100гр.
* сыр фета -250 гр.
противень застеленный пекарской бумагой.
* шпинат -800 гр./можно мороженный-500 гр./
шпинат помыть/разморозить.если у вас мороженный/.дать хорошо стечь воде и нарезать лентами 1-1.5 см.
поместить в дуршлаг.хорошо помять руками и отжать сок.
зелёный лук и лук-порей.нарезать кольцами.мелко нарезать укроп и петрушку.
сыр фета размять руками.яйца взбить вилкой.добавить сливки.перец и соль.
соединить всё вместе и хорошо перемешать.
Пирог»Греческий»(со шпинатом,грибами,сыром)
яйцо для смазки
мускат орех на кон.ножа
Этот пирожок я впервые попробовала в ресторане.
Итак,приступим:Муку нужно обязательно просеять и добавить в нее масло(холодное)и быстренько рубить ножом,руки до массы не дотрагиваются.
В холодную воду добавляем соль,сахар,уксус и растворяем,выливаем в муку и быстренько замешиваем тесто, при необходимости добавляем муку и воду.
Тесто кладем в пакетик и в холодил.
Греческий пирог с ветчиной
1 пучок шпината
1 кг брынзы (в меру соленой)
2 ст. +пригоршня муки
соль, перец, базилик
2 ст. л. разрыхлителя
100 гр. маргарина
Смешиваем натертую на крупной терке брынзу, мелко нарезанные листья шпината, мелко нарезанную ветчину, очищенный мелко нарезанный помидор, муку, перец и базилик, хорошо перемешиваем, что бы ингредиенты равномерно перемешались
В посуде смешиваем сухие ингредиенты для теста, добавляем холодный маргарин и перетираем все в крошку.
В отдельной посуде слегка взбивае.
Пирог по-гречески(вариант)
8-10 маслин без косточек(оливок).
250 гр.мороженого слоёного теста,
50 гр.кедровых орешков,
100 гр.творожного сыра Рикотта,
200 гр.обезжиренного творога,
Пирог с сыром,шпинатом и оливками!Звучит?Ещё как!
Вот его и приготовим на ужин:
Для начала разморозим слоёное тесто и шпинат.
Лук и чеснок почистим и порежем мелкими кубиками.
Кедровые орешки обжарим в раст.масле,
затем добавим лук и чеcнок.
Шпинат отожмём и порежем,отправим к луковой смеси,
Посолим немного,поперчим и добавим мускатного ореха
Пирог из шпината — По гречески
100-150-сыра масарэла,или любой другой не жирный
пол стакана полужирных сливок
сметаны,0.5ч.л соды,0.5ч.л. соли,0.5 ч.л.сахара.
специи все которые вы любите и пол ч.л.сухого чеснока
Можно дать один жареный лук и укроп по вкусу.
сладких пирогов,без ванильной добавки.
форму с уже готовым замороженным тестом на ней,для не
Когда я делаю тесто,то беру-300г-масла,3-стакана муки,6ст.л
Когда у меня нет времени я покупаю в магазине фольговую
смешать муку и размягчонное масло,дать сметану,соль,сахар,
соду.Хорошо замесить тесто,раскатать и положить в смазанную
форму для выпечки.
Начинка-Шпинат разморозить и оджать воду.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить
шпинат,специи и сливки.Тушить шпинат 7-10 минут,пока сливки
не впитаются.Дать в шпинат сыр натёртый на крупной тёрке,брынзу на.
пирог с зеленью «Весенний», по мотивам греческой спанакопиты
порция солидная, получилось два пирога
петрушка 2 пушка
укроп 2 -3 пучка
тесто фило 12 листов
брынза 250 гр (соленая)
шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр
оливковое масло 1 стакан
мята 1 пучок ( по вкусу)
лук порей 2 шт (белую часть)
зеленый лук 1 пучок
Листья шпината, разморозить, дать стечь, отжать.
Порубить зелень, лук, (зелень желательно заранее вымыть и обсушить).
Добавить творог, измельченную брынзу (размять вилкой).
Яица, соль, перец, рис.
Добавить масло 0,5 стакана.
Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом.
Спанокопита /пирог со шпинатом/ вариант
мускатный орех молотый;
по 50 г зелени укропа и лука;
400 г свежего шпината (можно замороженного);
3 столовые ложки кедровых орехов;
оливковое масло для обжарки лука и смазки;
450 г слоёного не дрожжевого теста либо теста фило;
2 зубчика чеснока;
Начинка: Если шпинат свежий – промыть, отрезать стебли, листья крупно порубить и поместить на сковородку под крышку на медленный огонь на 3-4 минуты – обсушить. Замороженный шпинат подержать подольше (без крышки), чтобы выпарилась лишняя влага. Дать остыть. Мелко порезать или размять фету, смешать со шпинатом, зелёным луком, укропом, обжаренным на оливко.
Греческий пирог со шпинатом из тесто фило
Перец душистый — 0,5 ч. л.
Желток яичный — 1 шт
Моцарелла — 80 г
Тесто фило — 1 упак.
Лук зеленый — 1/3 пуч.
Лук красный — 1,5 шт
Масло оливковое — 100 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Раскрошить в миску творог
А также руками измельчить моцареллу
Шпинат помыть и отобрать
Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.
Лук почистить и мелко порезать
Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла
Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.
Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фета
Оликовое масло — 2 столовые ложки
Тесто фило (можно заменить на тесто юфка, продающееся в турецких магазинах)- 250 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Соль и свежемолотый чёрный перец
Лук репчатый — 1 средняя луковица
Сыр фета — 200 гр.
Яйца — 3 штуки , взболтать вилкой хорошенько
Мелконарубленная зелень петрушки — 4 столовые ложки
Свежий шпинат — 1 кг (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)
Мелконарубленный укроп — 2 столовые ложки
Разогреть в кастрюле оливковое масло.
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить в масле до прозрачности.
Добавить шпинат и потушить с луком минут 5, пока шпинат не «опадёт».
Убрать с плиты и остудить.
Добавить к шпинату зелень укропа и петрушки, а также взболтанные яйца.
Сыр фета раскрошить руками в шпинатную начинку.
Всё хорошенько перемешать, посолить и поперчить.
Источник
Спанакопита: традиционный рецепт и немного истории
Моя бабушка говорила, что в доме должно пахнуть пирогами. В детские годы эта фраза для меня была не совсем понятна, зато восхитительный запах бабушкиных пирогов я помню до сих пор.
Действительно, когда на кухне стоит головокружительный аромат, а пирог красуется на столе, не хочется думать ни о чем другом, кроме как, найти нож и отрезать себе лакомый кусочек.
Самым желанным гостем на нашем столе был традиционный греческий пирог со шпинатом – спанакопита.
Через много лет, я стала искать рецепт его приготовления. Бабушки уже не было, но остались записи, которые она тщательно собирала, ведь раньше не существовало интернета, и многие хозяйки имели такие заветные «рецептурные» тетрадки.
Полистав бабулины записки, я обнаружила несколько разных рецептов спанакопиты, и поняла, что рецепт сложный и на приготовление пирога понадобится немало времени.
Захотелось узнать историю самой популярной в Греции выпечки: была ли она на столах у древних греков или появилась позже?
Какие пироги ели в Греции?
Основными блюдами в рационе древних греков были изделия из злаков – пшеницы и ячменя.
Их зерна вымачивали, а затем перемалывали, а и из полученной муки делали тесто. Его замешивали на винной закваске, которую использовали вместо дрожжей.
Из теста изготовляли хлеб, булки и пироги. Простой ячменный хлеб – «маза», был доступен даже в самых бедных домах. А пироги входили в ежедневный рацион древних греков средних классов. Дома их ели во время второго легкого завтрака.
В основном это были пироги с медом, сыром и чесноком. Назывались они «митлотос».
Позже, стали изготавливать пироги на дрожжевой основе, отдаленно напоминающие сегодняшние, и добавлять в них более разнообразную начинку, самую простую и доступную – рыбу, морепродукты, овощи, очень редко мясо и субпродукты.
Пироги были желанными гостями на столе и в последующие века, просто они меняли свою форму, территорию где их пекли, начинку, а вместе с ней и название.
Греческие женщины пекли разнообразные виды пирогов для праздников и повседневной трапезы, в качестве основных блюд и закуски. У каждой хозяйки, в каждой области были собственные фирменные секреты приготовления теста и начинки, передаваемые из поколения в поколение.
Но невзирая на всё разнообразие рецептов и начинок среди них есть явный лидер – пирог с начинкой из шпината, называемый спанакопита, наряду с греческим салатом, мусака, долмадакиа, он стал своеобразным символом греческой кухни, знакомым и любимым жителями многих уголков мира.
[direct3]
Шпинат в греческой кулинарии
Первыми, кто стал выращивать шпинат, готовить из него еду и применять как лекарственное средство были китайцы.
Примерно в 700 году китайские послы преподнесли пучок шпината правителю Непала, как дорогой подарок, назвав его «эликсиром вечной молодости».
Из Непала он попал в Персию, а примерно в 1500 году в Европу.
В Греции шпинат стали культивировать сравнительно недавно – в 1800 году, в православных монастырях. Монахи выращивали его сначала как лекарственное растение, помогающее избавиться от многих болезней, а затем стали употреблять в монастырской трапезе во время постов, позже, и в повседневной кулинарии.
[direct2]Сохранились сотни рецептов блюд из шпината в сочетании с другими овощами и травами, а также с сыром, йогуртом, сливками. Пекли в монастырских пекарнях и хлеб со шпинатом, и, конечно же, пироги.
Именно из монастырей пришла греческая традиционная спанакопита, а вскоре шпинат стали выращивать и употреблять по всей Греции.
В настоящее время шпинат занимает около 3000 га греческих посевных площадей, блюда из шпината готовят в каждом греческом доме и самое любимое среди них – спанакопита.
Полезные свойства шпината
В спанакопите собран весь спектр полезных и нужных человеку продуктов.
Шпинат очень полезен для людей любого возраста и практически не имеет противопоказаний при хронических заболеваниях.
Всего 100 граммов шпината пополняют суточную потребность организма в витаминах A, C и витаминах группы Β, в марганце, калии, фолиевой кислоте и железе.
Исследования ученых Гарвардского Университета показали, что в шпинате содержится 13 различных типов флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, укрепляющих кровеносные сосуды и защищающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Также в шпинате содержатся тетрапептиды, способствующие снижению артериального давления.
Шпинат затормаживает дегенерацию нервных клеток головного мозга, укрепляя тем самым память, и прекрасно воздействует на умственную деятельность детей и пожилых людей.
Итак, теперь, когда мы выяснили, как полезна спанакопита, и что на столах у греков она красуется не более 200 лет, но за это время стала самым знаменитым греческим пирогом, пора ее приготовить.
[direct4]
Спанакопита
Главный секрет любого пирога, а особенно спанакопиты, это его основа – тесто, которое, чтобы пирог получился вкусным, необходимо правильно замесить и раскатать.
Лучше тесто приготовить самим, хотя это процесс трудоемкий. Никакое покупное тесто не будет таким вкусным, как сделанное добрыми руками хозяйки, передавшими ему всю ее любовь и заботу.
Для спанакопиты мы будем замешивать тесто, называемое в Греции «фило» (лист). Женщины в греческих деревнях так тонко его раскатывают, что оно напоминает бумажный лист, откуда и пошло название.
Какие продукты понадобятся?
Для приготовления теста фило:
- 750 граммов муки высшего сорта;
- чайная чашка оливкового масла хорошего качества;
- 5 ложек винного уксуса или сухого белого вина;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2–3 столовые ложки холодного молока;
- теплая вода, сколько возьмет мука.
- 500–600 граммов чищеного и хорошо промытого шпината;
- 100 граммов сыра Фета;
- 2 средних луковицы репчатого лука;
- половина пучка зеленого лука;
- 2 средних стрелки лука-порея;
- полпучка укропа;
- соль 1–2 чайные ложки;
- сахар 1 чайная ложка;
- горстка риса.
Классический рецепт теста фило
- Насыпаем в большую емкость заранее просеянную муку, но не всю, оставив немного для раскатки теста.
- Собираем ее в небольшой холмик, в середине которого делаем углубление.
- Кладем в него соль, сахар, наливаем молоко, уксус или вино, вливаем оливковое масло и замешиваем тесто, добавляя медленно воду.
- Месим тесто до того момента, пока оно не будет отставать от рук и не станет мягким и эластичным.
- Посыпаем его мукой, прикрываем емкость с тестом чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» до тех пор, пока не подготовим начинку.
Подготовка начинки
- Режем наш шпинат, уже заранее очищенный от черешков и промытый в нескольких водах. Складываем его в емкость, добавляем немного, но не всю соль, и начинаем интенсивно выжимать из листьев сок, время от времени перемешивая их руками. Перекладываем шпинат в дуршлаг и оставляем в нем на 15 минут, пока не стечет весь сок, периодически перемешивая массу.
- Репчатый лук натираем на крупной терке, мелко нарезаем зеленый лук и лук-порей, кладем их на предварительно разогретую сковороду, куда мы уже добавили немного оливкового масла, пассируем в течение пяти минут и убираем сковороду с огня.
- Шпинат к этому времени уже готов. Перекладываем его из дуршлага в глубокую емкость, где добавляем к нему мелко нарезанный укроп.
- Натираем на крупной терке Фету и добавляем ее к зеленной смеси, солим, перчим, добавляем сахар и снова все перемешиваем. Теперь можно добавить лук, он уже остыл, все снова перемешиваем. Начинка готова.
Сборка и выпекание спанакопиты
- Тесто делим на шесть равных частей, и скатываем каждую часть в небольшие шарики.
- Поверхность, где будем раскатывать тесто хорошо посыпаем мукой.
- Раскатываем первые три листа нашего пирога по одному – это будет нижняя часть спанакопиты.
- Ещё три листа – для верхней части пирога. Секрет тонкого теста состоит в том, что его надо как бы вытягивать скалкой от середины к краям, хорошо посыпая поверхность мукой и часто переворачивая раскатываемый лист.
- Смазываем форму, в которой будет выпекаться пирог, оливковым маслом и раскладываем первый раскатанный лист на его поверхности, тщательно прижимая края листа к форме, делаем это с особой осторожностью, чтобы не повредить его. Лист хорошо смазываем маслом.
- Раскладываем второй лист, опять смазываем маслом, за ним третий. Размер первых раскатанных листов должен быть чуть больше размера самой формы.
- Прежде чем положить нашу начинку на листы, рассыпаем горсточку риса по всей поверхности листа. При выпекании пирога рис будет впитывать лишнюю влагу из зеленой начинки, и сделает ее пышной и вкусной. Аккуратно раскладываем начинку.
- Закрываем ее тремя верхними раскатанными листами теста, также промазывая каждый оливковым маслом.
- Защипываем края. Смачиваем верхнюю часть пирога молоком, чтобы пирог красиво зарумянился.
- Берем острый тонкий нож и надрезаем спанакопиту, заранее формируя куски пирога, это делают для того, чтобы после выпечки тесто не крошилось, и пирог можно было легко разделить ножом на красивые кусочки.
- Выпекаем в заранее прогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки примерно 45 минут.
- Вынимаем готовую спанакопиту из духовки. Закрываем ее влажным, хорошо отжатым полотенцем, пока спанакопита не остынет – так тесто станет мягким, одновременно листы останутся хрустящими и вкусными.
Спанакопиту можно подавать к столу. Кали орекси! Приятного аппетита!
Узнайте всё о крепких алкогольных напитках Греции — сколько, как и почём пьют.
Как правильно приготовить греческий кофе в турке, интересные факты о том, как появился в Греции любимый всеми напиток, читайте на этой странице.
Вас ждёт познавательная статья об истории греческих вин от самого первого их упоминания в мифах и до наших дней!
Источник