Греческие сладости рецепты выпечка

6 незабываемых греческих сладостей

Вы знали, что греки – заядлые сладкоежки? В местных кондитерских у прилавков с одинаковым восторгом собираются и дети, и взрослые, а любой стол – будь то ужин вдвоем или всеобщее торжество – непременно украшают любимые десерты.

Сложно удержаться и не попробовать лукумадес, пахлаву и другие знаменитые национальные греческие сладости. Они продаются буквально повсюду, и многие из них можно купить и привезти в подарок из поездки. Главное – не растеряться в этом волнующем изобилии.

Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)

Шикарную греческую запеканку готовят из тончайшего теста фило, которое пропитывают цитрусовым сиропом. Для начинки используют манку, и можно решить, что в результате из нее получается обыкновенная манная каша. Но когда кушаешь десерт, крупа в нем совсем не чувствуется, скорее, наоборот! Кажется, что на языке тает нежный заварной крем с еле уловимыми лимонными или апельсиновыми нотками.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Греции существует вариация приготовления ризогало без сахара. В этом случае пудинг перестает быть десертом – его едят по утрам на завтрак.

Лукумадес (λουκουμάδες)

Маленькие пончики лукумадес – любимый местный стрит-фуд и одновременно один из самых известных греческих национальных десертов. Популярные сладости готовят из дрожжевого теста, которое разделяют на кусочки чайной ложкой или специальным автоматом-дозатором и затем опускают в чан с кипящим маслом. Незадолго до готовности пончики обязательно помещают в сироп, чтобы они приобрели узнаваемый вкус и аромат.

Продают такие сладости в Греции чуть ли не на каждом углу. Часто их делают с начинками, например, с сыром или яблоками, а в ресторанах Афин подают с шариком ванильного мороженого. Цена за 15 шт. обычно начинается от 4 €.

Курабьедес (Κουραμπιέδες)

Хотя сегодня греческое печенье курабьедес можно купить в любое время года, традиционно десерт становится особенно популярным в канун Рождества. Представить хотя бы один праздничный стол без этого сладкого рассыпчатого песочного печенья просто невозможно!

Особенность рецепта курабьедес кроется в использовании цветочной воды, которая и дарит лакомству приятный едва уловимый аромат. Иногда для придания оригинальных оттенков вкуса в тесто могут добавить каплю метаксы или узо – национальных греческих алкогольных напитков.

Украшают курабьедес сахарной пудрой – в праздничной упаковке или вазочке десерт смотрится очень красиво, так, словно укрыт белоснежным «покрывалом». Стоимость 1 кг сладостей – от 12 до 15 €.

Другой знаменитый рождественский десерт в Греции – печенье меломакарона. Его готовят из оливкового масла, муки, рубленых орехов и обязательно пропитывают вкуснейшим медовым сиропом.

Пахлава (μπακλαβάς)

Греческая пахлава – это предмет настоящей национальной гордости страны. И пусть в мире продолжают спорить, кто же первым придумал рецепт восхитительной сладости, – для греков это уже не так важно. Именно местные мастера разработали технологию создания теста фило, настолько тонкого, что сквозь него можно буквально читать. Из 33 «листов» такого невесомого теста и готовят слоеный пирог, который потом пропитывают сладким медовым сиропом, нарезают на аккуратные ромбики и запекают.

Читайте также:  Рецепт вашего любимого салат

Начинкой для пахлавы обычно служат изюм, кунжут, измельченные орехи. Готовый десерт получается нежным и хрустящим одновременно, и если дополнить его чашечкой вкусного греческого кофе, то удовольствие от еды станет вдвойне незабываемым. На развес пахлава продается по цене от 10 € за 1 кг, в кафе порция может стоить от 1,8 €.

Халва (χαλβάς)

Греческая халва – не просто популярная сладость. Для местных жителей она в первую очередь – источник важных витаминов и способ зарядиться положительной энергией на день вперед. Говорят, что кусочек халвы с утра как нельзя лучше помогает взбодриться и долгое время не чувствовать себя голодным.

В Греции халву часто готовят и едят во время Великого Поста, так как она не содержит ни яиц, ни молока.

Для приготовления сладости, по сути, достаточно всего лишь нескольких ингредиентов, среди которых: оливковое масло, крупа или семечки, вода, сахар и пряности. В Греции распространение получили две разновидности халвы: из манки и кунжутной пасты (тахин) с добавлением орехов или ванильной эссенции. Встречаются, впрочем, и другие вариации, например, со вкусом меда или шоколада.

Есть халву принято, запивая стаканом холодной воды и ни в коем случае не смешивая с другими сладостями. В магазинах стоимость упаковки составляет около 2 €.

Какие еще сладости стоит попробовать в Греции

Среди других национальных греческих десертов и сладостей, перед которыми просто невозможно устоять, определенно заслуживают внимания:

  • ксеротигана – розовый или миндальный «хворост», популярное лакомство на островах Крит и Кифера;
  • пирог каридопита – нежнейший греческий десерт с начинкой из орехов и корицы, щедро пропитанный сиропом;
  • лукум с самыми разнообразными вкусами и ароматами (меда, фисташек, кокоса, бергамота, лимона, розы или миндаля);
  • козинаки – сладкие плитки из фисташек, арахиса, кунжута или миндаля в сиропе;
  • греческие конфеты ручной работы – их продают в коробках и на развес, а разнообразие начинок и вкусов открывает огромный простор для выбора.

Как бы вы ни заботились о фигуре, в гостях не отказывайтесь отведать сладкие греческие блюда – иначе вы можете обидеть хозяев. Но еще неприятнее вашего отказа для них станет сравнение любимых десертов с турецкой едой. С момента освобождения Греции от османского господства местные кулинары создали немало рецептов, которые считают уникальными. И когда вы попробуете лучшие национальные сладости этой красивой страны, вы непременно с этим согласитесь.

Источник

Удовольствия Греческой Кухни

Оригинальные Рецепты Греческой Кухни

Греческие Сладости

КУРАБЬЕДЕС

Курабьедес — традиционная сладость, являющаяся для греков символом Рождества и Нового года. Готовят курабьедес во всех уголках Греции, поэтому существует много вариантов приготовления этой сладости. Мы предлагаем рецепт Неа Карвали (городок на севере Греции,основанный греками, переселившимися из Средней Азии), который принято считать настоящим. Этот рецепт прост в приготовлении, потому что для него требуется меньшее количество продуктов, по сравнению с другими рецептами. Однако, ингредиенты, необходимые для того рецепта, должны быть отличного качества, если хотим получить хороший результат.

500 гр. сливочного масла (не маргарина!)

150 гр. сахарной пудры

150 гр. очищенного несолёного жареного миндаля

сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:
Заранее достаём сливочное масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры (примерно 25 градусов). Взбиваем размягчённое масло в миксере 5-6 минут на высокой скорости. Масло должно стать белого цвета. Продолжая взбивать постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем 5-7 минут до образования однородной массы. К массе добавляем ванилин и постепенно муку, продолжаем взбивать в миксере.


У нас должно получиться пластичное, не пристающее к рукам тесто.
Делим тесто на шарики размером с большой грецкий орех. Каждый шарик начиняем цельным миндалем, примерно 2 штучками. Придаём форму нашим курабьедес.

Читайте также:  Рецепт яблочного уксуса домашних условиях


Укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут. Готовые курабьедес должны приобрести золотистый цвет.


Достаём из духовки и оставляем на 1-2 часа. Из-за сливочного масла курабьедес мягкие, поэтому нужно подождать пока немного затвердеют.
На блюдо просеиваем сахарную пудру, выкладываем кураьедес, сверху посыпаем сахарной пудрой.

Греки посыпают курабьедес пудрой обильно.

С Новым годом и Рождеством! Χρόνια πολλά!

Греческая халва из манной крупы (халвас симигдалениос)

Баклавас

Популярное кондитерское изделие из пресного вытяжного теста фило, тонкого как папирусная бумага. Фило в переводе с греческого «лист».Тесто раскатывается при помощи длинной и тонкой скалки на ровной поверхности. Тесто фило греки используют для приготовления сладостей и несладкой выпечки. В Греции фило можно купить в магазине, но хозяйки предпочитают использовать домашнее тесто, особенно по праздникам. Приготовление теста фило является искусством. В каждой греческой семье хранятся свои секреты, передаваемые из поколения в поколение.

Ингредиенты для теста:
500 гр муки
1/2 чайной ложки соли
200-250 гр тёплой воды, в зависимости от муки
½ чайной ложки 6% винного или яблочного уксуса
1 чайная ложка сахарного песка
2 столовые ложки оливкового масла
немного кукурузного крахмала

Ингредиенты для начинки:
100 гр миндаля
100 гр фисташек
100 гр грецких орехов
100 гр фундука
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка корицы
1 ч. л измельчённой гвоздики
1 измельчённый в блендере сухарь

Ингредиенты для сиропа:
250 гр сахарного песка
200 гр воды
1 ст.л мёда
1 ст.л лимонного сока
1 палочка корицы
2-3 гвоздики

Ингредиенты для промазывания теста:
100 гр сливочного масла
100 гр маргарина
1 яйцо
50 гр оливкового масла

Орехи должны быть свежими. Миндаль можно очистить от кожицы, замочив в воде на 15 минут, пока не станет мягкой. Можно и не чистить. Измельчаем орехи в ступке, а не в блендере, иначе орехи перемелются в пыль! Измельчаем миндаль, фисташки, фундук и грецкие орехи отдельно друг от друга, потому что орехи разной твёрдости. Орехи в начинке должны быть не очень мелкими и не очень крупными. Вкус орехов должен чувствоваться в баклаве. Не обязательно использовать все орехи. В Турции, например, используют только фисташки. Но, как вы понимаете, результат получается другим. По желанию, орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде, пока не начнут менять цвет. Следует помнить, что орехи имеют разную твердость, поэтому поджариваем по очереди, а не все вместе. Итак, перемешиваем смесь из остывших орехов, добавляем сахар, корицу, гвоздику и измельчённый сухарь. Снова всё хорошо перемешиваем.

Листы теста должны быть хорошо промазаны смесью из сливочного масла, маргарина и оливкового масла. Это делаем для того, чтобы баклава получилась хрустящей. Для этого нужно растопить масло и маргарин, добавить оливковое масло и взбитое яйцо. Всё хорошо перемешать. Эта смесь должна оставаться тёплой.

На стол просеять горкой муку с солью и сахаром. Делаем углубление в центре, выливаем оливковое масло с уксусом, перемешиваем. Постепенно добавляем тёплую воду, замешиваем тесто. Тесто должно получиться нежным, но не липким.

Раскатываем тесто в жгут, делим на 10 частей, формируем шарики. Шарики из теста помещаем в глубокую миску, накрываем влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тесто должно отдохнуть примерно час, температура в помещении не должна быть высокой, примерно 20 градусов.

Из каждого шарика раскатываем 1 лист, но не сразу все листы, иначе тесто засохнет. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем стол и скалку кукурузной мукой. Листы должны получиться тонкими, размером с противень. Некоторые хозяйки перевешивают тесто через края стола, чтобы тесто растянулось под собственной тяжестью. В идеале тесто должно получиться очень тонким, просвечивающимся, без дырочек. Но если есть дырочки – не страшно, на результате это не отразится.

Читайте также:  Рецепты при онкологии пищевода

В тщательно смазанный маргарином противень выкладываем первый лист и смазываем приготовленной тёплой смесью из масла и маргарина.
Выкладываем второй лист, хорошо промазываем. Затем третий и четвёртый лист, не забывая промазать смесью.

Выкладываем 1/3 начинки из орехов ровным слоем,

Промасливаем и высыпаем половину из оставшейся ореховой начинки.

Накрываем 6 листом, промасливаем и выкладываем оставшуюся третью часть орехов.

Затем укладываем оставшиеся 4 листа, промасливая каждый.

Если листы выходят за края противня, заворачиваем их внутрь и пропитываем маслом.

Даём нашей баклаве 10 минут, чтобы стабилизировать форму, затем очень аккуратно разрезаем на ромбы.

Украшаем бутонами гвоздики, один бутон на порционный кусок.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, накрыв фольгой примерно полчаса. Убираем фольгу и продолжаем выпекать около часа при 140 градусах. Готовой баклаве даём остыть, примерно полчаса – час.

Параллельно готовим сироп. В кастрюле прокипятить воду с сахаром, корицей, гвоздикой и мёдом. Снимаем с огня, добавляем лимонный сок.

Поливаем тёплую баклаву горячим сиропом!

Лучше подавать баклаву на следующий день, когда она хорошо пропитается сиропом.

Наш совет: приготовьте на обед мусаку с греческим салатом. А на десерт насладитесь баклавой с чашечкой кофе или чая.

Ризогало (рисовый пудинг)

Ризогало (рисовый пудинг)

Ингредиенты:
½ чайной чашки круглозёрного риса
1 чашка воды
4 чашки молока
¾ чашки сахарного песка
3 ст. л. кукурузного крахмала
ванилин, молотая корица

Воду довести до кипения, добавить промытый рис, варить на медленном огне помешивая, пока рис не впитает воду. Подливаем молоко, оставив половину чашки, в которой разводим кукурузный крахмал. Добавляем сахар и ванилин, варим 15 – 20 минут постоянно помешивая, вливаем разведённый в молоке крахмал. Как только ризогало загустеет, убираем с огня. Разливаем по креманкам, украшаем молотой корицей. Ризогало употребляют горячим или охлаждённым.

Самали (греческий манник)

Самали (греческий манник)

Греки обожают сладости. Витрины местных кондитерских украшают всевозможные бисквиты, пирожные и шоколадные суфле. Удержаться и не попробовать что-то из греческих сладостей невозможно. Предлагаю приготовить одно из простых, но очень вкусных.

Ингредиенты:
3 чашки манной крупы
1 чашка белого йогурта
1 чашка молока
2 чашки сахара
Сок одного апельсина
5 ст. л. коньяка
1 ч.л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. мастихи (по желанию)

Сироп:
3 чашки воды
3 чашки сахара
1 палочка корицы
ванилин

Все ингредиенты перемешать, выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму. Оставить на 3 часа в форме для выпекания.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа.

Немного остывшее самали поливаем кипящим сиропом. Даём настояться 1 час.

Наслаждайтесь самали с чашечкой кофе или чая!

Удовольствия Греческой Кухни

Кухня Греции является основой самой полезной диеты, средиземноморской диеты. Секрет уникального вкуса традиционных греческих блюд заключается в богатом разнообразии вина, оливкового масла и сыра, неотъемлемых составляющих культуры греков, сохранивших способ производства этих продуктов с древних времен. Греческая кухня немыслима без мясных блюд, морепродуктов, овощей и фруктов, созревших под щедрым греческим солнцем. Не откажите себе в особом удовольствии насладиться десертом с чашечкой греческого кофе, вкусом, уносящим вас к нежно голубому ласковому морю, к кораблям, уплывающие к греческим островам. На этой странице мы путешествуем по вкусам и запахам греческой цивилизации.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector