- Греческий кофе фраппе
- Особенности
- Свойства
- Происхождение
- Как приготовить классический вариант
- Греческий рецепт
- Вишневый вкус
- Зимний рецепт
- Фраппе с мороженым
- Как правильно подать
- Холодный греческий кофе фраппе
- Греческий холодный кофе фраппе
- Рецепт греческого фраппе
- История появления фраппе
- Как пьют фраппе
- Как заказать фраппе
- 7 великолепных рецептов кофе фраппе
- С днем рождения!
- Происхождение греческое, имя французское
- Рецепты на все вкусы
- Классический рецепт фраппе
- Карамельный фраппе
- Ванильный
- Мятный
- Айс фраппе
- Фраппе мокко
- Ананасовый
Греческий кофе фраппе
Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.
Особенности
Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.
Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.
Свойства
- Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
- Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
- Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.
Происхождение
Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.
Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.
Как приготовить классический вариант
Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.
Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:
- 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
- Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
- Сахар по вкусу.
Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.
- Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
- Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
- Оставляем кофе остудиться.
- Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.
Греческий рецепт
Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1-2 ч. л. растворимого кофе.
- 150 мл холодной воды.
- Колотый лед.
- Сахар по вкусу.
Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:
- В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
- Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.
Вишневый вкус
Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.
- 250 мл двойного эспрессо.
- 100 г вишни без косточек.
- 10 кубиков льда.
Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.
Зимний рецепт
Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.
Для приготовления возьмите:
- 200 мл эспрессо.
- 50 гр. горького шоколада.
- 150 мл охлажденного молока.
- 10 кубиков льда
- 2 ч. л. меда.
Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.
Фраппе с мороженым
Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.
- 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
- 8 кубиков льда.
- 100 мл молока.
- 100 гр. пломбира.
- Тертый шоколад.
Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.
Как правильно подать
Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.
Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!
Источник
Холодный греческий кофе фраппе
Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в предыдущей статье, а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.
Греческий холодный кофе фраппе
Так подают фраппе в греческих кафе: с водой и бонусом печеньки
Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.
Рецепт греческого фраппе
- В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
- Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
- Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
- Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!
История появления фраппе
Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.
Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!
Как пьют фраппе
Категории этого напитка примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.
Как заказать фраппе
В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)
Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите
Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]
Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)
Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста
В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!
В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!
Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.
Когда говорят о хорошей еде, что в первую очередь мы вспоминаем? Правильно, гаст.
Пожалуй, каждая страна может гордиться продуктом, который на мировом рынке ассоц.
Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.
Источник
7 великолепных рецептов кофе фраппе
Холодный кофе с пышной пенкой, охлажденный до минимальной температуры тающими льдинками, невероятно популярен в странах средиземноморья. Жарким летним утром или днем восхитительный фраппе освежит, взбодрит, поднимет настроение, заставит улыбнуться замечательному вкусу. Рожденный от кофе и воды, он вырос в многоликого любимца миллионов людей. Добавки и дополнения к простому напитку невозможно перечислить в одной статье, но с главными вариантами мы познакомимся.
С днем рождения!
Сложно назвать хотя бы пару популярных напитков, у которых был бы известен конкретный день рождения. У кофе фраппе он есть: 7 октября 1957 года. Место рождения тоже известно: страна Греция, город Салоники, Международная торговая ярмарка. Именно сюда представители всемирно известной фирмы Nestle привезли представить миру свой новый продукт – растворимое в холодном молоке какао. Но оно тут не при чем.
Рождение нового продукта, получившего впоследствии название «фраппе», как водится, без мук не обошлось. Представитель швейцарской компании Nestle, специализирующейся на производстве растворимых напитков, был любителем растворимого кофе. Преданный продукции своей фирмы сотрудник в процессе работы выставки решил выпить кофейку. Он не был бариста, но был греком по национальности.
Мучаясь от невозможности раздобыть горячую воду, мужчина засыпал порошок и сахар в шейкер, залил их холодной водой и взболтал. По-видимому, в этот процесс он вложил свое раздражение и злость, взбивая компоненты в шейкере весьма интенсивно. Усилия не пропали даром. Открыв крышку, человек был изрядно удивлен, увидев роскошную плотную пенку. Вкус у полученного коктейля был чудесным. О том, что это ноу-хау станет всемирно популярным напитком, тогда не было и речи.
Замеченным и оцененным фраппе стал благодаря грекам, которые мгновенно поняли ценность вкусного прохладительного напитка. В жаркой Греции такие коктейли нужны как освежающий глоток холодного воздуха. Идея добавлять в пенный кофе лед принадлежит жителям Балканского полуострова.
Происхождение греческое, имя французское
В ситуации с холодным кофе Nestle и греки «сделали» итальянцев, которые подарили миру большинство кофейных удовольствий. Национальным напитком Греции фраппе официально признан в 1979 году. Но назвали напиток на французский манер, потому что слово отражало суть его содержания. В переводе с французского языка frappér значит «бить, колотить», как вариант – охлажденный в колотом льду.
Обратите внимание! Слово frappé французское, а, значит, ударение в нем приходится на последний слог. В самой Франции термином frappe называют холодные напитки с колотым льдом не зависимо от содержания в них кофе. Это могут быть алкогольные, фруктовые коктейли с ледяной крошкой.
Канонов в приготовлении фраппе нет, но его классический вариант готовится исключительно из растворимого кофе, желательно гранулированного или порошкового. Связано это с тем, что в нем почти нет масел, при таких условиях образуется крепкая пенка. Сублимированный кофе тоже подойдет, но при отсутствии в составе напитка молока. Эспрессо также может стать основой пышного холодного напитка.
Рецепты на все вкусы
Главным украшением и «визитной карточкой» фраппе является нарядная плотная пенка. Сделать обычный вариант напитка в домашних условиях просто и быстро, а если немного поэкспериментировать с добавками, получится фирменный коктейль вашей семьи. Потренироваться можно на готовых рецептах.
Классический рецепт фраппе
Интересно: лет 15 назад, еще до того, как я узнала о существовании греческого напитка фраппе, дома в качестве улучшения качества бледного вкусом порошкового растворимого кофе мы облагораживали его таким образом: в чашку насыпали пару чайных ложек порошка, добавляли столько же сахара и буквально столовую ложку холодной воды. Энергично растирали чайной ложкой эту смесь до однородной массы светло-коричневого цвета и получали некую тягучую субстанцию. Кстати, она была довольно вкусной. Потом наливали в чашку воду и получали неплохой напиток с пышной пенкой. Пили через соломинку или просто глотками.
Современный рецепт фраппе выглядит так:
- растворимый кофе – 1 – 2 чайных ложки;
- сахар – 1 – 2 чайных ложки;
- холодная вода – 100 мл;
- колотый лед – объем по желанию, от ¼ объема стакана до ¾ объема. Не запрещается и до краев.
В шейкер или большой стакан положить кофе и сахар, добавить 2 столовых ложки чистой фильтрованной воды. Шейкер потрясти до получения устойчивой пены. При отсутствии такового в домашнем хозяйстве можно воспользоваться блендером, миксером или фраппешницей.
На заметку: с ролью фрепешницы отлично справится молоковзбиватель или, как его еще можно назвают, миникапучинатор, который используется для приготовления латте или капучино. Собственно, это одно и то же. Но грекам престижнее называть сей агрегат фрапешницей. Уважим авторство изобретателей и назовем его именно так.
Маленькая, но шустрая фраппешница взобьет кофе с сахаром и водой буквально за несколько секунд. В высокий прозрачный стакан насыпьте колотый лед. На него выложите кофейную массу и залейте все холодной водой. Опустите в стакан соломинку для коктейля, перемешайте ею содержимое и подавайте жаждущим клиентам. Их ожидание не будет долгим, коктейль готовится быстро, но только непосредственно перед подачей.
Фреппе по-гречески готовится также, только перед тем, как налить в стакан воду, на кофейную смесь и лед наливают немного нежирного (до 2,5%) молока, примерно 20 – 30 мл. Такая добавка делает холодный напиток с пеной более нежным.
Карамельный фраппе
Попробуем приготовить фраппе на натуральном кофе с сиропом.
- эспрессо – 50 мл, если дома нет кофемашины, сварите в турке, а потом процедите;
- сахар – 1 – 2 чайных ложки;
- молоко – 100 мл (жирность 2,5% или ниже);
- сироп карамельный – 30 мл;
- колотый лед.
Загружаем в большую емкость охлажденный эспрессо, сахар, молоко, сироп и взбиваем миксером или фрапешницей до пенного состояния. Выливаем в высокий прозрачный стакан, где уже лежит лед. Опускаем в стакан соломинку, подаем и готовимся к восторженным восклицаниям дегустаторов.
Ванильный
Очень хорош ванильный фраппе. Приготовить его можно по аналогии с предыдущим рецептом, заменив карамельный сироп на ванильный. Ароматный напиток с новыми вкусовыми качествами получится, если добавить 25 – 30 мл ванильного сиропа к кофе, приготовленному классическим способом из растворимого кофе.
Мятный
Идеальный напиток для жаркого лета. Он хорош со свежей мятой, поэтому полакомиться настоящим мятным фраппе возможно только в сезон ее наличия на грядке.
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 200 мл любой жирности или растительное (соевое, кокосовое);
- свежая мята – небольшая веточка или несколько листиков, много не нужно;
- сахар – 2 – 3 чайные ложки;
- колотый лед.
Сварить эспрессо удобным способом и охладить его. В емкость блендера налить молоко, кофе, сахар и мяту. Взбить до образования пенной массы. Вылить в стакан, где мятную массу уже поджидает колотый лед. Украсить верх напитка листиком мяты, не помешает соломинка для коктейлей.
Айс фраппе
Одно из самых совершенных вкусовых сочетаний – кофе и сливок воплощено в этом рецепте. Непременно приготовьте его дома!
- эспрессо или такое же количество напитка из растворимого кофе;
- сливки – 40 – 50 мл, жирностью не менее 10%;
- сахар – 2 чайных ложки;
- колотый лед.
Охлажденный кофе, сливки, сахар взбивают в блендере или с помощью фраппешницы. Полученный коктейль наливают в стакан со льдом. Процедура простая, результат сделает вас домашней знаменитостью. На один день точно! А потом, добавляя к шедевру сиропы или фрукты (например, малину, клубнику) вы сможете менять оттенки вкуса и продолжить получать заслуженные комплименты.
Фраппе мокко
Кофе с шоколадом, как и кофе со сливками – классика совершенства. Приготовим его по оригинальному рецепту, в качестве шоколадной добавки воспользуемся какао-порошком. Плитку шоколада возьмем для оформления шедевра. Готовиться к ритуалу приготовления начнем накануне вечером.
Ингредиенты на 1 порцию:
- кубики кофейного льда – 1 штука;
- молоко – 1 стакан;
- какао порошок – 1 столовая ложка;
- плитка молочного шоколада, взбитые сливки для украшения.
В зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей готовим кофейные ледяные кубики. На 0,5 л воды потребуется 4 – 5 чайных ложек растворимого кофе, приготовленный охлажденный напиток разлейте в формочки для льда и поместите на ночь в морозильную камеру.
Для приготовления одной порции кофейного десерта действуем так: вспениваем блендером или фраппешницей стакан молока, какао и кубик кофейного льда. Выливаем смесь в красивый высокий стакан, украшаем взбитыми сливками. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Шоколад можно растопить и полить пенную шапочку красивой дорожкой. Сливки используются покупные из баллончика или взбитые самостоятельно с помощью той же фраппешницы или блендера.
Приступаем к следующей порции, повторяя ту же последовательность. Напиток питательный, бодрящий и очень красивый. Не забудьте перед подачей вставить в стакан широкую трубочку для коктейлей.
Ананасовый
Это пример фраппе, который готовится без присутствия кофе, употребляется непременно холодным. Такой напиток понравится детям, но пить его нужно с осторожностью, чтобы не простудить горло.
- столовая минеральная вода – 80 мл;
- сироп ананасовый – 30 мл;
- мороженое «пломбир» — 50 г.
Сначала в высоком стакане смешивает сироп и минералку. Сверху выкладываем мороженое и подаем с соломинкой для коктейлей. Заменив ананасовый сироп на малиновый, получим малиновый фраппе, на яблочный – яблочное и т.д.
Калорийность обычного фраппе, приготовленного только из кофе и воды не более 5 Ккал, но каждая добавка прибавляет калорийности. Положив ложку сахара, мы увеличиваем ее до 20 Ккал, нежирное молоко тоже внесет свою лепту. Сливки, сиропы, мороженое, шоколад значительно увеличивают количество калорий в коктейле, но и вкус меняется в лучшую сторону. Украсить себе жизнь, немного погурманив, или остаться непоколебимым блюстителем размера талии личный выбор каждого. Я бы не устояла…
А как вы? Откажетесь от восхитительного фраппе в пользу фигуры? Или придумаете что-то новенькое, безопасное для размера одежды. Не держите открытия на своей кухне. Всем хочется получать удовольствия и не набирать при этом лишние килограммы. Поможем друг другу!
Источник