Греческий напиток фраппе рецепт

Греческий кофе фраппе

Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.

Свойства

  • Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
  • Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
  • Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.

Происхождение

Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.

Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.
Читайте также:  Рецепты бурятских боовы бурятские

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Вишневый вкус

Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.

  • 250 мл двойного эспрессо.
  • 100 г вишни без косточек.
  • 10 кубиков льда.

Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.

Зимний рецепт

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Как правильно подать

Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.

Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!

Источник

Фраппе: что нужно знать + 5 рецептов в домашних условиях

Что нужно знать о фраппе

Фраппе – это греческий кофейный напиток со льдом, приготовленный из растворимого кофе, воды и сахара.

Считается, что фраппе был изобретен представителем компании Nescafe по имени Димитрис Вакондиос в 1957 году в городе Салоники.

В Греции фраппе является одним из самых популярных напитков, он доступен практически во всех греческих кафе.

Слово «фраппе» происходит от французского слова «фраппер», что означает «бить», как колотый лед, когда его смешивают с напитком и встряхивают в шейкере.

Фраппе стал визитной карточкой послевоенной греческой кофейной культуры.

Греческий подход к приготовлению фраппе

В Греции три степени сладости фраппе:

Гликос (γλυκός, сладкий)

2 чайные ложки кофе и 4 чайные ложки сахара.

Метриос (μέτριος, средний)

2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара.

Читайте также:  Шоколадный медовик алина ахмадиева рецепт

Skétos (σκέτος, обычный)

2 чайные ложки кофе без сахара.

Как подавать фраппе?

Все виды можно подавать со сгущенным молоком, и в этом случае их можно называть фрапогало (φραπόγαλο, греческое произношение: [fraˈpoɣalo], «фраппе-молоко»).

Иногда фраппе подают без воды (кроме воды, используемой в пене), и вместо этого используют молоко. Этот вариант чаще всего встречается на Кипре.

Kahlúa, Baileys Irish Cream и другие кофейные ликеры иногда используются для дополнительной вариации напитка.

Классический греческий рецепт фраппе

Ингредиенты

Качественный растворимый кофе – 2-3 ч. л.

Лед в кубика – для шейкера и для подачи

Холодная вода – 200 мл (для подачи)

Метод приготовления

В шейкер насыпать кофе, добавить 15 мл воды и усердно взболтать со льдом не менее 15 секунд.

Перелить через стрейнер в хайбол со льдом и долить холодной водой.

Вставить трубочку и подавать.

Рецепт фраппе айс

Холодный кофе – 2 чашки

Миндальное молока – 2 чашки

Шоколадный сироп – три по 1/2 ст. л.

Сахар – три по 1/2 ст. л.

Метод приготовления

Заварите кофе и дайте остыть до комнатной температуры.

Налейте кофе в лотки для льда и заморозьте.

Добавьте в блендер замороженные кофейные кубики, миндальное молоко, шоколадный сироп и сахар.

Взбейте до желаемой текстуры.

Вершину напитка украсьте взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым шоколадом.

Рецепт фраппе с карамелью

Ингредиенты

Охлажденный черный кофе – ½ чашки

Карамельный соус или сироп – 2 ст. л.

Метод приготовления

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Вершину напитка украсьте взбитыми сливками и карамельным соусом.

Рецепт мокко фраппучино

Ингредиенты

Лед в кубика – 10 шт.

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Сахарная пудра – 3 ст. л.

Шоколадный соус – 3 ст. л.

Крепкий кофе – 60 мл

Метод приготовления

Хорошенько смешайте лед, молоко, сахар, ваниль, охлажденный кофе и шоколадный соус.

Украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом или соусом.

Рецепт фраппе с мороженым

Ингредиенты

Кофейное мороженное – 3 ст. л.

Молоко – 1 стакан

Растворимый эспрессо – 1 ч. л.

Какао-порошок – 1 ч. л.

Щепотка мускатного ореха

Экстракт мяты – ½ ч. л.

Взбитые сливки, для сервировки

Шоколадная стружка, для сервировки

Метод приготовления

Добавьте все ингредиенты в миксер/блендер.

Взболтайте или взбейте на максимальной скорости.

Подавайте в кружках со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Фраппе в других странах

В Болгарии колу иногда используют вместо воды.

В Дании холодное молоко часто используют вместо воды.

В Сербии фраппе (обычно называемое «хладан нэс», «холодный растворимый кофе») обычно готовят из молока или мороженого, а сверху часто добавляют взбитые сливки.

В Италии фраппе означает молочный коктейль. Granita al caffè – напиток, похожий на кофе фраппе.

В Соединенных Штатах слово «фраппе» имеет два значения, только одно из них относится к кофе, и ни одно из них не связано с греческим кофейным напитком.

Кофейня в Бостоне, штат Массачусетс, называемая Coffee Connection, объединила молочный коктейль с кофе и назвала его «фраппучино».

Затем Starbucks купил этот магазин и сделал этот напиток всемирноизвестным. Забавно, что в Греции Starbucks предлагает как фраппучино, так и классический греческий вариант напитка.

В северо-восточной области Новой Англии фраппе (произносится как «фрап» и пишется без акцента) представляет собой густой молочный коктейль.

Источник

Холодный греческий кофе фраппе

Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в предыдущей статье, а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.

Читайте также:  Простейший рецепт яблочного вина

Греческий холодный кофе фраппе

Так подают фраппе в греческих кафе: с водой и бонусом печеньки

Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!

История появления фраппе

Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.

Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории этого напитка примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)

Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите

Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]

Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)

Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!

В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!

Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.

Когда говорят о хорошей еде, что в первую очередь мы вспоминаем? Правильно, гаст.

Пожалуй, каждая страна может гордиться продуктом, который на мировом рынке ассоц.

Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector