Греческий рецепт соуса бешамель

Мм, мусака! Вкуснейшее греческое блюдо под пряным соусом бешамель

Блюда Средиземноморской кухни необычайно вкусны, а какой аромат наполняет кухню, когда из духового шкафа вырываются манящие запахи сочной греческой многослойной запеканки под соусом Бешамель с добавлением щепотки мускатного ореха!

Обязательно порадуйте домашних этим знаменитым греческим лакомством под экзотическим названием Мусака.

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины
  • 1 баклажан
  • 2 кабачка цукини
  • 2 головки лука
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Оливковое масло
  • Несколько щепоток душицы (орегано)
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Свежесмолотый чёрный перец
  • Соль
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 банка (450 мл) раздробленных консервированных помидоров

Для соуса Бешамель:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 750 мл молока
  • 3 яичных желтка
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Тёртый сыр Пармезан

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220°C. Дно большой и глубокой жаропрочной формы (25 на 30 см) смажьте оливковым маслом. 1 головку лука и 2 картофелины нарежьте тонкими ломтиками и сложите в глубокую миску. Сбрызните оливковым маслом и добавьте по вкусу соль, перец и орегано. Перемешайте.

Выложите картофель и лук тонким слоем в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. Картофель станет мягче и слегка зарумянится. Выньте форму из духовки: пришло время укладывать баклажанный слой. Баклажан нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите в миску. Сбрызните оливковым маслом, слегка посолите и поперчите, добавьте щепотку орегано. Разложите ломтики баклажана в форму поверх картофельного слоя. Поставьте форму в духовку и запекайте ещё 20 минут.

Выньте форму из духовки. Следующий слой — кабачковый.

2 кабачка цукини нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте немного орегано. Разложите поверх баклажанов тонким слоем и поставьте в духовку ещё на 20 минут для запекания.

В это время приступайте к приготовлению следующего слоя. Нарежьте 1 головку лука, несколько зубчиков чеснока. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок. Добавьте к обжарке специи: пол чайной ложки молотой корицы, щепотку молотой гвоздики.

Обратите внимание: специи обжариваются ПЕРЕД добавлением мяса. Теперь выложите в обжарку 1 столовую ложку томатной пасты, перемешайте.

Выложите на сковороду мясной фарш, посолите и поперчите, перемешайте с луком и специями, разбивая комочки.

Добавьте к мясу стакан нарезанных консервированных помидоров и обжаривайте, помешивая, 5-10 минут, или пока не испарится большая часть жидкости. Уберите сковороду с мясом с огня и приступайте к приготовлению соуса бешамель.

Растопите на сковороде 100 г сливочного масла, не допуская подгорания. Всыпьте в растопленное масло 100 г муки и размешайте венчиком до однородности. Продолжая постоянно помешивать, медленно, порциями добавляйте 750 мл молока, позволяя муке впитать молоко и так избежать образования комочков. Когда однородный и кремообразный соус начнёт пузыриться, вы поймёте, что вкуснейший бешамель соус почти готов. Снимите соус с огня и добавьте немного свежемолотого чёрного перца и щепотку тёртого мускатного ореха. Соль добавлять не нужно, поскольку следующим ингредиентом станет солоноватый сыр пармезан. Вмешайте венчиком 100 г тёртого пармезана. Наконец, добавьте в соус 3 яичных желтка и аккуратно размешайте.

Читайте также:  Суп с чечевицей томатами рецепт

1/3 часть соуса добавьте прямо в мясную обжарку и перемешайте. Выложите мясной слой в форму поверх запечённых овощей. Соус бешамель выложите на мясной слой. Сверху присыпьте пармезаном. Поставьте форму с мусакой в духовку на 25 минут до образования аппетитной бронзовой корочки.

Дайте блюду остыть в течение часа, прежде чем приступите к сервировке. Ароматная и восхитительная мусака хороша как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.

Источник

Соусы «Бешамель» (греческая кухня)

СОУС БЕШАМЕЛЬ

Из школьной программы, по домоводству соус был настолько простеньким, что приготовить его можно было за считанные минуты, но сами понимаете, что он практически постный.

Для приготовления соуса 10 грамм муки развести в столовой ложке молока, смесь процедить и затем влить в горячее молоко, довести до кипения при непрерывном помешивании.
На одну порцию соуса: 10 грамм муки и 2 столовых ложки молока.

Но однажды мне попалась книга по кулинарии с рецептами греческой кухни. Я прочитала, и ещё не распробовав, уже знала, он мне понравится! И таки да, понравился.

БЕШАМЕЛЬ ( Греческая кухня)

Время приготовления: 15-20 минут.

2 столовых ложки сливочного масла

2 столовые ложки муки

200 грамм тёртого твёрдого сыра (желательно жёлтого гравьера)

Немного соли, по вкусу.

Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Добавить туда муки, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Затем влить слегка подогретое молоко, сыр и соль, непременно помешивая полученную массу. Когда загустеет снять с огня и оставить на пару минут. Вбить яйца в чашку, и добавлять их в соус постепенно, снова не забываем при этом интенсивно мешать.
Соус готов!

СОУС Белый, кислый (греческая кухня

(Для кабачков, фаршированного перца, помидоров, голубцов)

Время приготовления 15-20 минут.

3 столовых ложки сливочного масла
3 столвых ложки муки
3 чашки любого бульона
2 яйца
2 лимона
Соль
Растопить масло в кастрюле и обжарить в нём муку. Уменьшить огонь, добавить бульон и немного посолить по вкусу, постоянно помешивая пока соус не загустеет. Затем снять кастрюлю с огня и подготовить яичную смесь. Вбить яйца, добавляя понемногу лимонный сок. Затем эту смесь добавить в соус при постоянном помешивании.

Заправки и соус «Винегрет» от Jenna http://www.myjulia.ru/article/730467/#com4733103

Соус винегрет. Классический рецепт

Для классического французского соуса возьмите: — 3 столовые ложки оливкового масла; — 1 столовую ложку винного уксуса; — соль и черный молотый перец. Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.

Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей. Чтобы его приготовить, вам понадобится: — 3/4 стакана оливкового масла; — 1/4 стакана белого винного уксуса; — 1 столовая ложка дижонской горчицы; — соль и свежемолотый черный перец. Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером. Когда первые два ингредиента объединятся, влейте к ним оливковое масло, взбивайте до образования стойкой эмульсии, приправив солью и перцем. К этому соусу часто добавляют 1/2 столовой ложки жидкого меда, его кладут тогда, когда смешивают масло с горчицей.

Для лимонной заправки вам не обязателен уксус, вы можете взять лимонный сок и масло в пропорции 1 к 1 или заменить часть столового уксуса лимонным соком. Популярная заправка с пряными травами получится, если вы добавите к классической заправке 1/2 столовой ложки сухих или 2 столовые ложки измельченных свежих пряных трав, таких как тимьян, майоран, базилик, эстрагон, розмарин.

Читайте также:  Рецепты с айвой от гастронома

Как приготовить соус винегрет
У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.

ВИНЕГРЕТ ЛУЧШЕ ПОДАВАТЬ К СТОЛУ НЕ РАНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, НО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА
Добавлено 17.12.2015 года

Источник

Традиционная мусака с бешамелем

Ингредиенты

Самый лучший рецепт традиционной греческой мусаки с бешамелем: Представьте себе идеально приготовленные слои сочного говяжьего фарша, сладких баклажанов и сливочного соуса бешамель!

Рецепт греческой мусаки — восхитительный вкус Греции

Это блюдо — легенда! Сливочное, сочное и очень вкусное .. Греческая мусака — одно из самых популярных блюд в Греции, которое подается почти в каждой таверне и готовится в каждом доме по особым случаям и большой семейной трапезе, и не зря! Чтобы приготовить традиционный рецепт греческой мусаки, слои сочного говяжьего фарша (или баранины) готовятся в томатном соусе, покрываются сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель и запекаются вместе до золотистого совершенства.

С помощью этого пошагового традиционного рецепта греческой мусаки вы можете легко воссоздать это традиционное лакомство с нуля! Этот простой в использовании рецепт греческой мусаки никогда не перестает впечатлять и всегда радует народ.

Как готовится блюдо — греческая мусака с бешамелем?

Суть этого традиционного рецепта греческой мусаки можно разделить на три основных этапа: приготовление мясной начинки, приготовление соуса бешамель и приготовление баклажанов.

1 этап: Приготовьте мясную начинку греческой мусаки

Традиционный рецепт греческой мусаки требует либо фарша из баранины, либо смеси баранины и говядины. Но если вы не можете справиться с его сильным вкусом и предпочитаете более легкий вариант, попробуйте заменить его говяжьим или телячьим фаршем хорошего качества.
Чтобы приготовить мясной соус по этому рецепту мусаки, говяжий фарш обжаривают в оливковом масле, приправляют луком и чесноком, а затем тушат в красном вине и томатном соусе. Ароматические травы и специи, используемые в традиционном рецепте мусаки, проникают в мясо и придают действительно характерный вкус и запах, которые пропитывают весь дом, когда их помещают в духовку! Дайте соусу немного покипеть, чтобы ароматы смешались.

Читайте также:  Простые пропитанные вкусные торты рецепты

2 этап: Приготовьте соус Бешамель для греческой мусаки

Сливочный соус бешамель — самая важная часть традиционного греческого рецепта мусаки и, вероятно, самая сложная часть. Чтобы добиться идеальной текстуры соуса бешамель, добавляйте молоко (желательно теплое) понемногу, постоянно помешивая. Идеальный соус бешамель для мусаки должен быть гладким и сливочным. Главное — постоянно взбивать соус, чтобы мука каждый раз впитывала молоко, чтобы оно не стало комковатым. Готовьте соус на среднем или медленном огне, чтобы он не пригорел и не прилипал к дну сковороды, но будьте осторожны, чтобы приготовить его достаточно, пока вы не почувствуете вкус муки и не станет достаточно густым.

3 этап: Приготовьте овощи для греческой мусаки

Основой для традиционной греческой мусаки чаще всего служат жареные баклажаны. В некоторых рецептах мусаки также используется нарезанный картофель, поэтому, если вы любите картофель, попробуйте добавить слой нарезанного картофеля в качестве первого слоя к этому удивительному блюду для дополнительного комфорта в зимние месяцы. Традиционный рецепт греческой мусаки требует жареных баклажанов (и картофеля), но для более легкой альтернативы попробуйте сбрызнуть баклажаны (и картофель) оливковым маслом и запекать их в течение 20 минут вместо того, чтобы жарить.

Источник

Соус бешамель для мусаки

Приготовь идеальный соус для самой вкусной мусаки! В нашей семье мусака пользуется большой популярностью 🙂 А готовлю я ее с соусом Бешамель по этому рецепту, который нашла когда-то на просторах интернета. Получается восхитительно вкусно!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
257 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 30 / 56 / 14
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

1. На мелкой терке натрите сыр.

2. Разбейте яйцо в миску.

3. Налейте к яйцу молоко.

4. В сотейник налейте оливковое масло, насыпьте муку и поставьте на медленный огонь.

5. Постоянно помешивая, слегка обжарьте муку, после чего аккуратно и постепенно влейте смесь яйца с молоком. Нужно, чтобы комочков не было.

6. Не переставая мешать, держите соус на медленном огне до загустения.

7. Уберите сотейник с огня и добавьте натертый сыр, хорошо перемешайте.

Идеальный соус для мусаки готов!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector