- Греческий салат низкокалорийный
- Как приготовить блюдо « Греческий салат низкокалорийный »
- Салат «Греческий» – диетический рецепт для домашнего приготовления
- Диетический греческий салат
- Потребуются:
- Греческий салат диетический рецепт:
- Греческий салат готовим дома с брынзой
- Потребуются:
- Греческий салат пошагово:
- Как готовить греческий салат – рецепт
- Потребуются:
- Как резать греческий салат:
- Как готовить салат греческий
- Потребуются:
- Готовим греческий салат дома:
- Рецепт салата греческий
- Потребуются:
- Как сделать соус для греческого салата:
- Салат «Греческий» – диетический рецепт для домашнего приготовления
- О блюде
- Как готовить салат греческий
- Потребуются:
- Готовим греческий салат дома:
- Как приготовить
- С сыром фета
- С брынзой
- С пекинской капустой и специями
- С кедровыми орешками
- С медом
- Греческий салат готовим дома с брынзой
- Потребуются:
- Греческий салат пошагово:
- Советы
- Как готовить греческий салат – рецепт
- Потребуются:
- Как резать греческий салат:
- Как долго длится диета на греческом салате?
- Рецепт салата греческий
- Потребуются:
- Как сделать соус для греческого салата:
- Заправки и дрессинги для греческого салата
- Способы разнообразить классический рецепт
- Калорийность греческого салата составляет около 130 ккал на 100 грамм
- Таблица калорийности греческого салата, на 100 грамм продукта:
- Таблица пищевой ценности греческого салата, на 100 грамм продукта:
- Греческий салат:
- Подготовка овощей и фруктов для диетического салата, способы приготовления
Греческий салат низкокалорийный
Как приготовить блюдо « Греческий салат низкокалорийный »
- Огурцы порезать кружочками, помидоры четвертинками.
- Красный лук порезать тонкими перьями.
- Все перемешать, посолить и заправить оливковым маслом.
- Сыр нарезать кубиками.
- Украсить салат кусочками сыра и оливками. Поперчить, посолить, приправить.
- Сделать соус из масла, приправы и сока лимона.
Салат получается низкокалорийным, но очень вкусным. Если по диете Протасова сыр Фета не подходит, можно заменить на домашний сыр 5%. Блюдо подходит для этапа выхода из диеты (из-за маслин и масла).
- Помидор (средний) — 4 шт.
- Огурец (средний) — 3 шт.
- Лук красный (маленький) — 1 шт.
- Оливки (каламата) — 7 шт.
- Сыр Фета — 50 гр.
- Оливковое масло (по вкусу) — 10 гр.
- Лимон (по вкусу) — 10 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Приправа (перец, орегано — по вкусу) — 5 гр.
- Салат (для украшения тарелки) — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Греческий салат низкокалорийный» (на 100 грамм ):
Источник
Салат «Греческий» – диетический рецепт для домашнего приготовления
«Греческий» салат с рукколой даже в оригинальной рецептуре является низкокалорийным блюдом. Если же исключить из состава продукты, которые можно считать «тяжелыми» или свести к минимуму, то получится идеальное с точки зрения диеты угощение.
Диетический греческий салат 
Калорийность этого блюда минимальная. Несмотря на это угощение все равно достаточно питательное и вполне может утолить голод. Салат греческий для похудения идеально будет включить в рацион не только людям, следящим за фигурой, но тем, кто хочет укрепить свое здоровье.
Потребуются:
- 200 гр. томатов;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 10 оливок;
- 100 гр. сыра Фета;
- 4 салатных листа;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. масла оливок.
Греческий салат диетический рецепт:
- Томаты и огурцы промыть и хорошенько протереть.
- Помидоры нарезать в виде долек.
- С огурчиков срезать хвостики, после чего нарезать на четвертинки кружочков.
- Лук очистить от шелухи, нарезать тоненькими половинками колец.
- Оливки отделить от жидкости.
- Салат промыть, обсушить и порвать на кусочки.
- Сыр нарезать кубиками.
- Все компоненты объединить, смешать с маслом и уксусом, подавать на стол.
Вы также можете попробовать диетический гранатовый браслет, пошаговое приготовление которого найдете на нашем сайте.
Греческий салат готовим дома с брынзой
Салат с таким количеством ингредиентов можно смело отнести к разряду диетических. Калорий в угощении очень мало, а соответственно блюдо является отличным помощником в процессе похудения.
Потребуются:
- 250 гр. томатов;
- 250 гр. огурцов
- 1 луковица;
- 100 гр. брынзы;
- 200 гр. салатных листов;
- 80 гр. оливок;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 1/4 ч. л. сахара.
Греческий салат пошагово:
- Помидоры и огурцы помыть и измельчить на весьма крупные кусочки.
- Салатные листы ополоснуть и порвать руками.
- Брынзу нарезать крупными кубиками или поломать на кусочки.
- Оливки извлечь из банки.
- Объединить все продукты в салатнике.
- Рецепт соуса для греческого салата: соевый соус смешать с маслом, только что выдавленным лимонным соком и сахаром.
- Соус подавать отдельно от самого салата.
Прекрасной альтернативой данному блюду является диетический оливье, приготовить который не составит труда и не займет много времени.
Как готовить греческий салат – рецепт
Благодаря самой обычной пекинской капусте данный салат становится гораздо сочнее и питательней. К тому же полезные свойства овоща во многом превышают те, которыми славятся салатные листочки.
Потребуются:
- 150 гр. сыра Фета;
- 300 гр. капусты пекинской;
- 4 томата;
- 2 огурца;
- 100 гр. маслин;
- 1/2 лимона;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 1/3 ч. л. орегано;
- 1 сладкая перчинка.
Как резать греческий салат:
- Пекинскую капусту обязательно промыть, обсушить, после чего измельчить на кусочки руками.
- Огурцы, помидоры и перец промыть.
- Перец и помидоры избавить от плодоножки. Все овощи нарезсать кусочками.
- Маслины извлечь из баночки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- Все компоненты, прошедшие предварительную подготовку, выложить в салатник.
- Из половины лимона выдавить сок на ингредиенты блюда, влить масло, добавить специи и перемешать.
Также советуем вам обратить внимание на статью — рецепты приготовления вегетарианского цезаря.
Как готовить салат греческий
Несмотря на то, что этот салат относится к разряду диетических, блюдо обладает просто изумительным вкусом. Кедровые орехи, входящие в состав, дополняют привычную, хорошо известную всем рецептуру, придают особенный аромат и улучшают визуальное восприятие.
Потребуются:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 паприка;
- 1 луковица;
- 150 гр. тофу;
- 50 гр. маслин;
- 1 сл. л. кедровых орешков;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. горошинок перчика;
- 1/4 ч. л. тмина;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 50 гр. салатных листочков;
- 50 гр. листочков сельдерея.
Готовим греческий салат дома:
- Лук очистить от шелухи, нарезать на тоненькие колечки.
- Томаты помыть, измельчить на кусочки.
- Огурцы помыть, при необходимости срезать кожуру, нарезать.
- Паприку помыть, отделить плод от семян, после нарезать полосками.
- Салатные листья и листья сельдерея ополоснуть, порвать на кусочки руками.
- Все эти компоненты переложить в салатник, добавить кусочек тофу, ядра орешков и маслины.
- В обычной деревянной ступке измельчить тмин и перец, после чего смешать с уксусом винным и маслом.
- Перед самой подачей остается залить готовый салат соусом.
Не менее интересными вариантами, которые подходят тем, кто придерживается диеты, являются низкокалорийные салаты из крабовых палочек.
Рецепт салата греческий
Среди множества рецептур, эта явно отличается своей оригинальностью, ведь для приготовления заправки мы будем использовать мед.
Потребуются:
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 1 сладенькая перчинка;
- 100 гр. маслин;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 1 зубик чеснока;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. базилика;
- 1 ч. л. уксуса винного;
- 1 ч. л. соуса соевого;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. меда;
- 3 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Как сделать соус для греческого салата:
- Изначально требуется вырезать из перчика семенную коробку и качественно его после этого промыть. Измельчить плод на кубики.
- Огурцы и томаты помыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики пропустить через пресс, а луковицу нашинковать колечками.
- Сыр нарезать кубиками.
- Маслины извлечь из баночки.
- В отдельной емкости приготовим заправку. Именно с этой целью объединим мед, уксус, орегано, сушенный базилик, соус соевый, масло, и конечно же перчик и соль. Только после интенсивного перемешивания соус можно считать готовым.
- На финальной стадии приготовления этого легкого, диетического блюда все продукты выкладываем в достаточно глубокий салатник, добавляем соус и перемешиваем.
Соблюдение диеты – дело праведное, а иногда и жизненно необходимое. Но при этом совсем не обязательно ограничиваться невкусной овсянкой и абсолютно постной, непрезентабельной пищей. Даже яркий «Греческий» салат, который подается во всех ресторанах и любим миллионами может быть диетическим, главное правильно подобрать компоненты.
Возможно вас также заинтересует вариант крабового салата без яиц.
Источник
Салат «Греческий» – диетический рецепт для домашнего приготовления
О блюде
Правильное питание позволяет не только стать стройнее. Одновременно улучшается самочувствие и состояние кожи. Диета – это не голодание. Она подразумевает употребление определенных продуктов в ограниченном количестве.
Салаты тоже могут быть диетическими, если в их состав не входят «тяжелые» продукты. Греческий салат даже по традиционной рецептуре сам по себе легкий, подходит для белковой или овощной диеты.
Для похудения рекомендуется использовать свежие овощи и натуральный сыр. Лучше всего подходит слабосоленая брынза домашнего приготовления. Присутствующие в них витамины укрепляют иммунитет, дают организму необходимый объем клетчатки и грубых волокон растительного происхождения. В результате возникает чувство сытости, очищается кишечник.
Как готовить салат греческий
Несмотря на то, что этот салат относится к разряду диетических, блюдо обладает просто изумительным вкусом. Кедровые орехи, входящие в состав, дополняют привычную, хорошо известную всем рецептуру, придают особенный аромат и улучшают визуальное восприятие.
Потребуются:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 паприка;
- 1 луковица;
- 150 гр. тофу;
- 50 гр. маслин;
- 1 сл. л. кедровых орешков;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. горошинок перчика;
- 1/4 ч. л. тмина;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 50 гр. салатных листочков;
- 50 гр. листочков сельдерея.
Готовим греческий салат дома:
- Лук очистить от шелухи, нарезать на тоненькие колечки.
- Томаты помыть, измельчить на кусочки.
- Огурцы помыть, при необходимости срезать кожуру, нарезать.
- Паприку помыть, отделить плод от семян, после нарезать полосками.
- Салатные листья и листья сельдерея ополоснуть, порвать на кусочки руками.
- Все эти компоненты переложить в салатник, добавить кусочек тофу, ядра орешков и маслины.
- В обычной деревянной ступке измельчить тмин и перец, после чего смешать с уксусом винным и маслом.
- Перед самой подачей остается залить готовый салат соусом.
Не менее интересными вариантами, которые подходят тем, кто придерживается диеты, являются низкокалорийные салаты из крабовых палочек.
Как приготовить
Рецепты для похудения подойдут тем, кто хочет быть в хорошей форме и следит за своим здоровьем. Все продукты доступные и недорогие, при низкой калорийности отличаются питательностью. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами и фото готовых блюд.
С сыром фета
Листья салата содержат фолиевую кислоту, участвующую в процессе синтеза эндорфинов. Сыр фета служит дополнительным источником кальция. Также в нем есть бактерии, налаживающие пищеварение и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому блюдо будет полезно даже при беременности, когда хочется следить за фигурой, но ограничивать себя в еде нельзя.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- сыр фета – 100 г;
- листья салата – 4 шт.;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 25 мл.
Порядок приготовления:
- Овощи помыть, протереть насухо.
- Томаты нарезать дольками, а огурцы – четвертинками кружочков.
- Луковицу избавить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Маслины отделить от рассола.
- Салат порвать на несколько частей.
- Сыр порезать на кубики.
- Смешать все, добавить масло и уксус.
Калорийность: 130 ккал
С брынзой
Для заправки кушанья масло подходит только оливковое – это источник витамина Е и природных антиоксидантов. Оно предотвращает ожирение и заболевания ЖКТ.
Понадобятся:
- помидоры – 220 г;
- огурцы – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 70 г;
- брынза – 100 г;
- листья салата – 150 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- сахар – ¼ ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Пошаговое руководство имеет следующий вид:
- Вымытые томаты с огурцами крупно порезать.
- Листья салата тщательно прополоскать, просушить. Порвать вручную на кусочки.
- Брынзу разломать руками или разрезать ножом на крупные кубики.
- Достать из банки оливки.
- Соединить все компоненты в салатнице.
- Смешать соевый соус с лимонным соком и сахаром. Подавать заправку в отдельной посуде.
Калорийность: 156 ккал
С пекинской капустой и специями
Пекинская капуста придаст блюду питательности, сделает его сочнее. В составе овоща больше витаминов, чем в листьях салата. За счет добавления специй в организме наладится процесс пищеварения.
Необходимые компоненты:
- сыр фета – 150 г;
- пекинская капуста – 250 г;
- помидоры – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- консервированные маслины без косточек – 80 г;
- ½ лимона;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- черный перец – по вкусу;
- тимьян – 1/3 ч.л.;
- болгарский перец – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Пекинскую капусту помыть под проточной водой, высушить. Порвать руками на крупные куски.
- Промыть овощи, убрать плодоножки. Нашинковать их дольками.
- Оливки отделить от жидкости.
- Почистить луковицу, измельчить полукольцами.
- Перемешать все составляющие, выложить на тарелку.
- Выжать туда свежий сок из половинки лимона, смешать с маслом и приправами.
Калорийность: 130 ккал
С кедровыми орешками
Орехи придают блюду изысканный аромат и эстетическую красоту, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему.
Ингредиенты:
- сыр тофу – 150 г;
- листья салата – 50 г;
- листья сельдерея – 50 г;
- томаты – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- оливки – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- перец черный горошек – 7 шт.;
- тмин – 1/4 ч.л.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- кедровые орешки – 1 ст.л.;
- сладкий перец – 1 шт.
Порядок готовки:
- Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами.
- Овощи помыть, удалить семена и плодоножки.
- Томаты нарезать дольками, а огурцы и перец – соломкой.
- Листья сельдерея и салата хорошо прополоскать, обсушить, порвать вручную.
- Высыпать все в салатницу и перемешать.
- Сверху выложить сыр, ядра орешков.
- Присыпать маслинами.
- Растолочь специи в деревянной ступе. Соединить их с маслом и уксусом.
- Готовой заправкой залить салат перед подачей на стол.
Калорийность: 135 ккал
С медом
Рецепт отличается пикантностью. Благодаря присутствию меда в блюде повышается количество полезных микроэлементов.
Особенность! Базилик положительно сказывается на работе нервной системы, снимает мышечные зажимы и укрепляет память. Поэтому во время диеты уровень стресса снижается. Маслины помогают очищать печень, выводить токсины.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сыр твердый – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – по вкусу;
- уксус винный – 10 мл;
- соус соевый – 1 ч.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- мед – ½ ч.л.;
- перец черный молотый – ¼ ч.л.;
- болгарский перец – 1 шт.
Делается салат следующим образом:
- Овощи и базилик нужно помыть.
- Обрезать плодоножки у овощей. Удалить семена из перца.
- Лук и чеснок почистить.
- Слить рассол из банки с маслинами.
- Сыр, томаты, перец и огурцы нарезать кубиками.
- Луковицу нашинковать колечками.
- Чеснок измельчить до состояния кашицы.
- Перемешать порезанные ингредиенты.
- Добавить маслины, порвать на кусочки веточку базилика.
- Соединить соевый соус с уксусом, чесноком, медом, солью и перцем.
- Заправку хорошо растереть и залить ею салат.
Калорийность: 140 ккал
Греческий салат готовим дома с брынзой
Салат с таким количеством ингредиентов можно смело отнести к разряду диетических. Калорий в угощении очень мало, а соответственно блюдо является отличным помощником в процессе похудения.
Потребуются:
- 250 гр. томатов;
- 250 гр. огурцов
- 1 луковица;
- 100 гр. брынзы;
- 200 гр. салатных листов;
- 80 гр. оливок;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 1/4 ч. л. сахара.
Греческий салат пошагово:
- Помидоры и огурцы помыть и измельчить на весьма крупные кусочки.
- Салатные листы ополоснуть и порвать руками.
- Брынзу нарезать крупными кубиками или поломать на кусочки.
- Оливки извлечь из банки.
- Объединить все продукты в салатнике.
- Рецепт соуса для греческого салата: соевый соус смешать с маслом, только что выдавленным лимонным соком и сахаром.
- Соус подавать отдельно от самого салата.
Прекрасной альтернативой данному блюду является диетический оливье, приготовить который не составит труда и не займет много времени.
Советы
Чтобы правильно сделать греческий салат для похудения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:
- Если лить меньше масла, калорийность салата снизится на 20-30%.
- Целиком исключать жиры из рецепта нельзя. Это плохо отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, появятся расстройства гормонального фона.
- Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления.
- В нерафинированном масле холодного отжима содержится больше витаминов и насыщенных кислот.
- Овощи, купленные не в сезон, нужно замачивать на 30-40 минут в холодной воде с добавлением соды. Тогда в них будет меньше нитратов.
- Огурцы, помидоры и перец не должны иметь темных пятен, налета и гнили.
- Обычный репчатый лук можно заменить фиолетовым.
За счет отсутствия в этом блюде мясных продуктов оно быстро и полностью усваивается организмом.
Как готовить греческий салат – рецепт
Благодаря самой обычной пекинской капусте данный салат становится гораздо сочнее и питательней. К тому же полезные свойства овоща во многом превышают те, которыми славятся салатные листочки.
Потребуются:
- 150 гр. сыра Фета;
- 300 гр. капусты пекинской;
- 4 томата;
- 2 огурца;
- 100 гр. маслин;
- 1/2 лимона;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 1/3 ч. л. орегано;
- 1 сладкая перчинка.
Как резать греческий салат:
- Пекинскую капусту обязательно промыть, обсушить, после чего измельчить на кусочки руками.
- Огурцы, помидоры и перец промыть.
- Перец и помидоры избавить от плодоножки. Все овощи нарезсать кусочками.
- Маслины извлечь из баночки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- Все компоненты, прошедшие предварительную подготовку, выложить в салатник.
- Из половины лимона выдавить сок на ингредиенты блюда, влить масло, добавить специи и перемешать.
Также советуем вам обратить внимание на статью — рецепты приготовления вегетарианского цезаря.
Как долго длится диета на греческом салате?
Только один салат греческий диетический вполне может утолить чувство голода на долгое время, а в диете позволены и многие другие продуты. Рацион более-менее сбалансированный, а количество пищи не ограничено. По этим причинам диету можно считать вполне легкой, а, значит, соблюдать ее не составит никакого труда. Однако, сидеть на подобном питании дольше, чем 2–3 недели не рекомендуется. Для долгого поэтапного похудения стоит подобрать рацион, в котором в необходимых количествах будут присутствовать все нутриенты, а здесь, как вы помните, ограничены углеводы.
Рецепт салата греческий
Среди множества рецептур, эта явно отличается своей оригинальностью, ведь для приготовления заправки мы будем использовать мед.
Потребуются:
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 1 сладенькая перчинка;
- 100 гр. маслин;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 1 зубик чеснока;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. базилика;
- 1 ч. л. уксуса винного;
- 1 ч. л. соуса соевого;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. меда;
- 3 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Как сделать соус для греческого салата:
- Изначально требуется вырезать из перчика семенную коробку и качественно его после этого промыть. Измельчить плод на кубики.
- Огурцы и томаты помыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики пропустить через пресс, а луковицу нашинковать колечками.
- Сыр нарезать кубиками.
- Маслины извлечь из баночки.
- В отдельной емкости приготовим заправку. Именно с этой целью объединим мед, уксус, орегано, сушенный базилик, соус соевый, масло, и конечно же перчик и соль. Только после интенсивного перемешивания соус можно считать готовым.
- На финальной стадии приготовления этого легкого, диетического блюда все продукты выкладываем в достаточно глубокий салатник, добавляем соус и перемешиваем.
Соблюдение диеты – дело праведное, а иногда и жизненно необходимое. Но при этом совсем не обязательно ограничиваться невкусной овсянкой и абсолютно постной, непрезентабельной пищей. Даже яркий «Греческий» салат, который подается во всех ресторанах и любим миллионами может быть диетическим, главное правильно подобрать компоненты.
Возможно вас также заинтересует вариант крабового салата без яиц.
Заправки и дрессинги для греческого салата
Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.
Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.
Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.
Способы разнообразить классический рецепт
Существует масса вариантов, которые позволяют разнообразить привычный деревенский салат. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат. Слабосоленая семга и консервированный тунец, отваренная холодная паста и запеченные болгарские перцы, готовая чечевица и сырая цветная капуста, каперсы и анчоусы, авокадо и грибы – каждый выбирает добавки по своему вкусу и кошельку.
Кстати, еще один вариант — листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.
Калорийность греческого салата составляет около 130 ккал на 100 грамм
Он, обычно, включает в себя помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, салат-латук, сыр, маслины и оливковое масло. Более постный его вариант (как правило — с минимальным количеством оливкового масла) допускает меньшую калорийность.
А какая калорийность греческого салата, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности греческого салата, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность греческого салата без масла | 62,0 |
калорийность греческого салата с маслом | 130,0 |
калорийность греческого салата с сыром фета | 50,6 |
калорийность греческого салата с брынзой | 83,0 |
А пищевая ценность греческого салата, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности греческого салата, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
греческий салат без масла | 3,2 | 4,0 | 3,5 |
греческий салат с маслом | 4,0 | 11,0 | 4,4 |
греческий салат с сыром фета | 1,7 | 3,1 | 4,2 |
греческий салат с брынзой | 3,0 | 6,0 | 3,2 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Греческий салат:
- Фета — 200 гр.
- Томаты – 2 штуки
- Огурцы – 1 штука
- Перец болгарский (желтый) – 1 штука
- Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука
- Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона
- Маслины (без косточек) — 80 гр.
- Листья салата
- Масло оливковое
- Зелень петрушки
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу
Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем в салат кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.
Для придания салату красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность греческого салата не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.
Подготовка овощей и фруктов для диетического салата, способы приготовления
Основной составляющей салатов для похудения являются разнообразные овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Однако, несмотря на высокое содержание клетчатки, которая дарит чувство сытости, употребление одной растительной пищи в качестве диеты недостаточно. Если вы не являетесь вегетарианцем, то ваш организм наверняка перенесет сильнейший стресс не получая необходимых аминокислот. Именно поэтому диетические салаты дополняют белковой пищей: птицей, нежирным мясом и сыром, рыбой, яичными белками. К тому же, эти продукты помогут разнообразить состав салатов, что намного увеличит шансы успешно выдержать диету до конца.
Вернемся к овощам и фруктам. Думаем, не стоит напоминать, что для диетических салатов продукты должны быть исключительно свежими. Забудьте о консервациях. Если вы не являетесь счастливым обладателем собственного огорода или сада, не забывайте должным образом обрабатывать плоды перед употреблением. Красивые, как на подбор овощи и фрукты, приехавшие из экзотических стран, едва ли порадуют ваш организм витаминами. Напротив, употребляя выходцев из Эквадора можно как минимум заработать целлюлит, а то и чего похуже. К сожалению и отечественные производители не могут похвастаться стопроцентным отсутствием химикатов в своей продукции. А потому перед началом приготовления диетического салата, замочите овощи и фрукты в чистой воде на полчаса. Можно ошпарить овощи кипятком и снять шкурки, в которых накапливается большая часть токсинов. Некоторые предлагают отваривать плоды. Однако в таком случае они теряют всю свою витаминную ценность. Салаты, сделанные из отварных овощей несбалансированны. Как результат, подобная диета принесет вам лишь усталость, недомогание и разочарование.
Источник