Греческий салат
Греческий салат известен как греческий за пределами самой Греции. Например, в нашей стране. Или, например, на Кипре. А в самой Греции греческий салат называют деревенским, или хорьятики (греч. χωριάτικη σαλάτα).
Греческий салат по классическому рецепту готовят из огурцов, помидоров, феты (это традиционный греческий сыр из овечьего и козьего молока), красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Часто в салат добавляют болгарский перец, реже — каперсы или анчоусы. В англоязычных странах в греческий салат всегда кладут листовой салат. Фету в греческом салате с успехом может заменить брынза. В заправку допустимо добавить немного винного уксуса.
Овощи и сыр для греческого салата крупно рубятся (а не измельчаются).
Обычно греческий салат подают на тарелках. Однако если завернуть его в лаваш, получится ещё более оригинально и питательно.
Источник
Греческий салат
- маслины без косточек – 100 г
- майоран – щепотка
- помидор – 2 шт.
- лук красный – 1 луковица
- орегано – щепотка
- перец черный молотый – по вкусу
- огурцы – 1 шт.
- масло оливковое – 6 ст. л.
- соль – по вкусу
- белый винный уксус – 2 ст. л.
- сыр фета – 150 г
- перец красный сладкий – 1 шт.
- зеленый сладкий перец – 1 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов .
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Ведь помидор .
Нам это вкусный салат известен как греческий. А в Греции его называют деревенским, или хорьятики. .
Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто .
Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или .
Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или .
Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными .
Фета — сыр из овечьего или козьего молока, известный в Греции еще с гомеровских времен. С .
Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который .
Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные ингредиенты .
Однозначно нужны греческие продукты: масло, оливки, сыр фета и травки (орегано или смесь для греческого салата). Та которая продается в России под этими названиями, не подходит. Я сама стараюсь привезти масло и оливки в вакуумной упаковке из Греции. Сейчас в Москве появилось довольно много магазинчиков, где продают настоящие греческие продукты, там можно купить оливки (не в банке!) и масло. Цены раза в 2-3 выше, чем в Греции, но Греция от нас, увы, далеко(( Настоящий греческий сыр фета продается в Москве в Ашане и недешевых супермаркетах типа «Алых парусов». Продукты с надписью «Фета» негреческого производства ничего общего с данным продуктом не имеют. Конечно, готовить греческий салат имеет смысл, если его хоть раз пробовали на его родине, в Греции. Иначе как понять, какой он вообще должен быть? Полностью согласна с автором предыдущего комментария, что то, что в нашем общепите им называют, с греческим салатом ничего общего не имеет. Но если кто-то считает, что оливки — это то, что у нас в баночках продается, а оливковое масло — в бутылках желтого цвета, то о чем тут говорить?!
Я тоже люблю заправку больше с лимонным соком! Вкусный салатик!
Одно из главных дополнений, используйте греческие продукты, ну хотя бы по максимуму. маслины нужно использовать только с косточками, 2 сорта — черные и зеленые — и ТОЛЬКО БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ и НЕ КРАШЕННЫЕ ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОРОСОМ. ( а таких к сожалению, примерно 95% в наших магазинах. ) очень сложно найти не испанское г. а настоящие греческие, соответственно греческое оливковое масло холодного отжима и белый винный уксус, немного сушеного орегано и греческий сыр — и Вы будете приятно удивлены получившимся салатом. Правда возможны и негативные последствия. Вы больше не сможете есть ту мешанину, которую в ресторанах называют гордо : САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ
Одно из главных дополнений, используйте греческие продукты, ну хотя бы по максимуму. маслины нужно использовать только с косточками, 2 сорта — черные и зеленые — и ТОЛЬКО БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ и НЕ КРАШЕННЫЕ ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОРОСОМ. ( а таких к сожалению, примерно 95% в наших магазинах. ) очень сложно найти не испанское г. а настоящие греческие, соответственно греческое оливковое масло холодного отжима и белый винный уксус, немного сушеного орегано и греческий сыр — и Вы будете приятно удивлены получившимся салатом. Правда возможны и негативные последствия. Вы больше не сможете есть ту мешанину, которую в ресторанах называют гордо : САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ
Вместо винного уксуса лучше использовать «бальзамический уксус». Желательно хороший и настоящий из итальянской Модены!
Да, я тоже не люблю, когда много болгарского перца, т.к. желудок(((((( и уксус по той же причине не добавляю, его можно заменить лимоном+оливковым маслом+еще каким-ниб оригинальным маслом (например, чесночным).
Согласна, я тоже не солю:) А вместо уксуса — сок половины лимона. А лимон , точнее остатки — повод испечь что-то нежное, куда цедра требуется:)
Главное с болгарским перцем не переборщить.
обожаю этот салат,его можно и не солить,сыр фета придает приятную кислинку.
Источник
Греческий салат
Греческий салат известен как греческий за пределами самой Греции. Например, в нашей стране. Или, например, на Кипре. А в самой Греции греческий салат называют деревенским, или хорьятики (греч. χωριάτικη σαλάτα).
Греческий салат по классическому рецепту готовят из огурцов, помидоров, феты (это традиционный греческий сыр из овечьего и козьего молока), красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Часто в салат добавляют болгарский перец, реже — каперсы или анчоусы. В англоязычных странах в греческий салат всегда кладут листовой салат. Фету в греческом салате с успехом может заменить брынза. В заправку допустимо добавить немного винного уксуса.
Овощи и сыр для греческого салата крупно рубятся (а не измельчаются).
Обычно греческий салат подают на тарелках. Однако если завернуть его в лаваш, получится ещё более оригинально и питательно.
Источник
Салат греческий
- масло оливковое – 8 ст. л.
- оливки – 150 г.
- салат-латук – 1 пучок
- огурцы – 4 шт.
- маслины – 150 г.
- красные луковицы – 2 шт.
- уксус винный белый – 2 ст. л.
- помидоры – 6 шт.
- кинза – 1 пучок
- орегано сушеный – 1 ч.л.
- соленый сыр фета или брынза – 200 г.
- мелко нарезанный чеснок – 1 зубчик
- свежие листья базилика
- масло оливковое – 1 стакан
- горчица сладкая – 1 ч.л.
- соль
- черный перец молотый
- лимонный сок – 1 ч.л.
- бальзамический уксус – 2 ч.л.
- мед жидкий – 0.5 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .
Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные ингредиенты .
Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто .
Gравда, БЕЗУМНО ВКУСНО. получилось лучше чем в ресторане кушали! спасибо за рецепт. я также попробовала в заправку добавила майонез и чуть-чуть соевого соуса -получилось очень вкусно. Люблю делать из грибами и сухариками, рекомендую попробовать!
Не буду спорить о «настоящести» рецепта, мне он понравился, как и всем гостям. Добавила болгарский перец и бальзамический уксус (за неимением) заменила красным винным . Кинзу не клала (аллергия) и салат был какой-то другой, не латук. А остальное по рецепту. Лук чудесно замариновался, не теряя вкуса. Ни мед, ни горчица не были лишними (на вкус). Мне кажется, важно заправку хорошо смешать/взбить, а потом добалять в салат, как тут и сказано. Спасибо за рецепт
Самая вкусная импровизация греческого салата, гости были в восторге!
один из моих любимых салатов. всем рекомендую.
ya tozhe zhivu v gretsie 16 let no takogo salata zdes ne kushala i ne delauyt takogo.eto vi preuvelichivaete.
Это самый вкусный греческий салат, который когда либо ела я и мои друзья. Это отмечают все. По поводу горчицы и меда. Это очень важные ингридиенты. Готовила и с ними и без них. Сейчас просто без них не представляю себе этот салат. Прежде чем критиковать попробуйте сделать. Восхитительный салат. 10+. Все мои друзья очень любят
получился очень вкусный салат, все гости были в восторге. Сочетание специй придает восхитительный вкус.
Настоящий греческий салат готовится именно так, а прежде чем отговаривать от горчицы и меда, надо попробовать, вкус просто обалденный. Я первый раз попробовала этот салат в Польше именно в таком составе. Просто супер, спасибо.
А где сладкий перец: красный, желтый и зеленый. Я как-то без этого и не предтавляю греческий салат!
eto prosto nasvanie takoe
Что такое оригано и бальзамический уксус? И, вообще-то я пробовала этот салат, но без горчицы и без мёда.
ia zuvy v gretsuu, tyt takux salatov nedelaiyt! stoljka vsevo ne stavliat!
с коментариями о горчице согласна! она в этом салате не зачем а мед тем более.
ела греческий салат в разных уголках Греции, но чтобы там были салатные листья, мёд, уксус и горцица и травы кроме орегано, по-моему это перебор просто.
За 17 лет жизни в Греции ни разу не видела, чтобы салат из огурцов, помидор, латука с репчатым луком и маслинами заправляли горчицей, медом, а тем более кинзой. И не вытаскивайте косточек из маслин, если хотите, чтобы салат был греческим.
Без меда — согласна, а еще в Греции кладут сверху кусок феты, целиком на все блюдо, и клиент сам размешивает салат и сыр, который сверху. В этом и изюминка, попробуйте!
горчицу и мёд в греческий салат не добавляют!
сделала по рецепту, горчицу и мед не добавляла. Получилось чудесно! на девишнике подружки очень хвалили. Главное — правильно тонко нарезать красный лук и — важно! — купить оливки и маслины С КОСТОЧКАМИ а потом их вытащить. Занимает времени больше, но оно того стоит!
Не добавляйте горчицу. Столько салата сделал, а ложка этого дегтя портит весь вкус.
очень вкусный салат. Заприметила его еще когда коллекция вышла. Готовлю когда приходят гости. Наконец-то разместили рецепт на сайте, а то уже надоело журналы на кухню таскать, ноутбук — проще.
Источник