- Шикарный греческий салат с баклажанами
- Состав продуктов
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат из баклажанов по-гречески
- Рецепт салата из баклажанов по-гречески
- Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Греческий салат с баклажанами и орехами
- Греческий баклажановый салат
- Ингредиенты для «Греческий баклажановый салат»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческий баклажановый салат»:
- Похожие рецепты
- Салат с киноа «Триколор»
- Салат «Кленовый лист»
- Салат «Дубок-2»
- Веррин макаронный
- Салат «Лучезарный»
- Легкий салат с грушей
- Салат из того, что было
- Салат «Проще простого»
- Салат «Этюд»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Африканец»
- Яичные рулетики с капустой
- Фаршированная моцарелла
- Фотографии «Греческий баклажановый салат» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шикарный греческий салат с баклажанами
Сегодня будем готовить замечательный салат по-гречески: с баклажанами, грецкими орехами и сыром.
Вкусный и полезный салат без майонеза понравится абсолютно всем. Ароматные запеченные баклажаны, свежие перцы и много-много зелени – это просто море пользы. Оригинальная заправка из оливкового масли и бальзамического укуса настолько вкусная, что просто не передать словами.
Состав продуктов
- 4 баклажана среднего размера;
- два небольших сладких болгарских перца (зеленый и красный);
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- немного острого перца;
- 50-100 грамм грецких орехов;
- 100 грамм брынзы;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- одна столовая ложка бальзамического уксуса;
- половина чайной ложки сушеного орегано;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Количество ингредиентов можете регулировать на свой вкус: брать больше или меньше.
- Чистые и сухие баклажаны в нескольких местах накалываем вилкой и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на решетку.
- Запекать будем в духовке, разогретой до 180 градусов, до мягкости. Время запекания зависит от размера баклажанов и особенностей духовки (примерно 40-50 минут). Хорошо запеченные баклажаны можно легко проткнуть вилкой или ножом.
- Достаем баклажаны из духовки, даем им немного остыть и очищаем.
- Затем разрезаем вдоль на две части, плотно выкладываем на тарелку срезом вниз. Накрываем пищевой пленкой, в качестве груза ставим разделочную доску и оставляем до полного остывания (или на 2 часа).
- Весь выделившийся за это время сок сливаем, нарезаем баклажаны маленькими кубиками. Перекладываем в глубокий салатник.
- Красный и зеленый сладкий болгарский перец (разный цвет очень красиво будет смотреться в салате) очищаем от семян и пленки, удаляем плодоножки и нарезаем очень-очень мелко. Отправляем к баклажанам.
- По пучку зеленого лука и петрушки промываем под проточной водой, стряхиваем от излишков влаги, мелко нарезаем. Перекладываем в салатник.
- Мелко нарезанный кусочек острого стручкового перца добавляйте в салат по желанию.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также кладем в салат.
- Все ингредиенты в миске солим и перчим по вкусу, добавляем орегано и заправляем большим количеством оливкового масла. Вливаем бальзамический уксус по вкусу и перемешиваем. Затем попробуйте.
- Совет. Для этого салата лучше использовать нерафинированное оливковое масло хорошего качества. Оно более ароматное и обладает легкой пикантной горчинкой.
- Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и рубим на не очень мелкие кусочки.
- Перед подачей на стол, салат выкладываем горкой на сервировочное блюдо, посыпаем грецкими орехами.
- Сверху украшаем брынзой, нарезанной тонкими треугольниками.
- Совет. Вкусную домашнюю брынзу можно приготовить в домашних условиях: смотрите рецепт по ссылке.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Салат из баклажанов по-гречески
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Пусть словосочетание «салат из баклажанов» не вводит вас в заблуждение: греческий «мелитзаносалата» намного ближе к соусу-дипу, чем к классическим салатам. Обычно это блюдо подают в составе других закусок-мезе, черпая густую ароматную мякоть ещё пахнущих дымком запечённых баклажанов с помощью свежего хлеба или лепёшки. В Греции мезе — неотъемлемая часть застолья, обильного и неторопливого, причём иногда одними мезе оно и ограничивается: греческая кулинарная фантазия, помноженная на греческое же радушие, вполне способны отправить в нокаут даже опытного завсегдатая званых ужинов.
Достижения современности, и в первую очередь блендер, позволяют приготовить салат из баклажанов в два счёта, но я всё же рекомендую вам пойти традиционным путём. Он позволяет сохранить грубоватую, «домашнюю» консистенцию этой закуски, которая ей очень идёт. Подайте салат из баклажанов только с питой или дополните цацики и тарамасалата, чтобы хотя бы на один вечер почувствовать себя в греческой таверне на берегу Эгейского моря.
Рецепт салата из баклажанов по-гречески
Греческий салат из баклажанов, мелитзаносалата, на самом деле напоминает скорее соус-дип. Его едят, черпая ароматную мякоть баклажанов свежими лепёшками.
Алексей Онегин
Запеките баклажаны на гриле или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут или до полного размягчения мякоти. Достаньте баклажаны и дайте им остыть. Сами тем временем нарежьте чеснок и листики петрушки настолько мелко, насколько это возможно.
Читайте также: Настоящий салат из баклажанов |
Разрежьте каждый баклажан вдоль и ложкой извлеките мякоть. Порубите мякоть ножом, переложите в миску, и превратите в грубое пюре с помощью вилки.
Добавьте измельчённый чеснок с зеленью и остальные ингредиенты, и как следует перемешайте. Попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и при желании дайте настояться, чтобы аромат салата из баклажанов стал более цельным и комплексным.
Для подачи выложите мелитзаносалата на блюдо или глубокую тарелку и украсьте зеленью, тонко нарезанным красным луком или кубиками помидоров. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте с тёплым свежим хлебом.
Источник
Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт. (380 г)
Болгарский перец — 1 шт. (210 г)
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 3 ст.л.
Петрушка свежая — 4 веточки
Грецкие орехи (очищенные) — 20 г
Лимон — 1/2 шт. (60 г)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для греческого салата с баклажанами и болгарским перцем: помыть баклажаны, перец и петрушку. Перец разрезать на две части, удалить семенной отдел, отрезать хвостик. Почистить зубчики чеснока. Включить разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
Баклажаны целиком выложить на противень, каждый проткнуть в нескольких местах вилкой. К ним выложить половинки болгарского перца. Заполненный противень поставить в уже разогретый духовой шкаф на 20 минут. В середине запекания открыть духовку и повернуть овощи на другой бочок.
Мягкие запеченные овощи достать из духовки.
Разрезать каждый баклажан на две части. Чтобы было удобно снимать кожицу, баклажаны и перец поместить на 10 минут в два пищевых полиэтиленовых пакета и завязать концы пакета. Овощи упарятся и кожица с легкостью отойдет от мякоти.
Теперь мякоть перца и баклажанов нужно измельчить: можно мелко порубить ножом, размять вилкой или переработать блендером. Я загрузила овощи в чашу стационарного блендера и запустила устройство на 90 секунд.
Степень измельчения можно регулировать по вкусу.
Измельченные баклажаны и перец выложить в миску. Добавить к ним мелко порубленную петрушку, выдавить сок из половины лимона, добавить соль, сахар. Перемешать.
Выдавить через пресс чеснок и еще раз перемешать.
Грецкие орехи лучше всего добавлять в порционную тарелку, чтобы они не размякли. Поэтому салат разложить по порционным тарелкам и обильно присыпать мелко порубленными грецкими орехами.
Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем готов к подаче.
Источник
Греческий салат с баклажанами и орехами
Все мы привыкли, что салат под названием «Греческий» – это салат из помидоров и огурцов, с фетой и маслинами. Хотя в самой Греции он называется «Деревенский» просто потому, что делается быстро, из доступных в каждом доме ингредиентов, которые испокон веков использовали простые греки в своем обиходе. Поэтому, не зацикливаясь на названии, давайте освоим еще один «Греческий салат», на этот раз с баклажанами и сладким перцем.
Так как салат овощной, абсолютно уверены, что он почитаем на берегах всего Средиземноморья и не только в самой Греции. Для кухни южных стран такие овощные сочетания очень распространены, а почему бы и нам не отведать его в баклажанный сезон вместо традиционной баклажанной икры или баклажанного соте? Да, запросто! Записывайте рецепт и готовьте с удовольствием!
Источник
Греческий баклажановый салат
Мелидзаносалата- так это блюдо называется на греческом языке. По сути своей — это не салат в нашем привычном понимании, это паста. Все ингредиенты пюрированы. Подается баклажановый салат непорционно, как «мезе»- закуска, предшествующая основному блюду. Мне этот салат ооочень нравится. Минимум продуктов, простота приготовления и (самое главное) -ВКУС!
Ингредиенты для «Греческий баклажановый салат»:
- Чеснок (крупных) — 3 зуб.
- Баклажан (среднего размера) — 3 шт
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Перец черный
- Петрушка — 1/4 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1798.3 ккал | белки 18.3 г | жиры 142.5 г | углеводы 561.2 г |
Порции | |||
ккал 449.6 ккал | белки 4.6 г | жиры 35.6 г | углеводы 140.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.7 ккал | белки 1.5 г | жиры 11.3 г | углеводы 44.5 г |
Рецепт «Греческий баклажановый салат»:
Баклажаны разрезаем на половинки. Их необходимо запечь, в оригинале этого рецепта баклажаны готовятся на барбекю, но можно воспользоваться и духовкой, уложив баклажаны на решетку. В моем рецепте я готовлю на электробарбекю, хотя того запаха баклажанов, который они получают на настоящем барбекю, добиться не получится.
В процессе запекания баклажаны переворачиваем и проверяем вилкой на готовность. Кожица баклажанов должна хорошенько пригореть!
Готовые баклажаны снимаем с барбекю. Они коричневого цвета и очень сочные. Обожаю баклажаны, приготовленные на барбекю.
Очищаем баклажаны от кожицы. Она очень легко снимается.
Все наши оставшиеся ингредиенты вместе с баклажанами помещаем в блендер и хорошенько пюрируем.
В полученное пюре вводим мелконарезанную петрушку.
Наш салат готов. Сверху его традиционно поливают достаточным количеством оливкового масла.
А я люблю так. Только что купленный в ближайшей пекарне свежий и еще теплый хлеб. отрезать хрустящую корочку, и чтобы много- много крошек, сверху только что приготовленный баклажановый салат. Сказка!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мелидзаносалата- так это блюдо называется на греческом языке. По сути своей — это не салат в нашем привычном понимании, это паста. Все ингредиенты пюрированы. Подается баклажановый салат непорционно, как «мезе»- закуска, предшествующая основному блюду. Мне этот салат ооочень нравится. Минимум продуктов, простота приготовления и (самое главное) -ВКУС!
Похожие рецепты
Салат с киноа «Триколор»
Салат «Кленовый лист»
Салат «Дубок-2»
Веррин макаронный
Салат «Лучезарный»
Легкий салат с грушей
Салат из того, что было
Салат «Проще простого»
Салат «Этюд»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Африканец»
Яичные рулетики с капустой
Фаршированная моцарелла
Фотографии «Греческий баклажановый салат» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 января 2017 года кухонная штучка #
21 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
12 октября 2013 года Kipariss #
12 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
12 октября 2013 года Kipariss #
8 октября 2013 года Seagull_L #
8 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Antonina777 #
8 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 сентября 2013 года irina19796 #
30 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года tomi_tn #
28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года AnnaSi #
28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года тататима #
28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года Kipariss #
28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года Seagull_L #
28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года Seagull_L #
28 сентября 2013 года Fiona001313 #
28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года Fiona001313 #
28 сентября 2013 года Марина Селецкая #
28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник