Греческий салат рецепт с баклажанами

Содержание
  1. Шикарный греческий салат с баклажанами
  2. Состав продуктов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Салат из баклажанов по-гречески
  5. Рецепт салата из баклажанов по-гречески
  6. Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Греческий салат с баклажанами и орехами
  12. Греческий баклажановый салат
  13. Ингредиенты для «Греческий баклажановый салат»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Греческий баклажановый салат»:
  16. Похожие рецепты
  17. Салат с киноа «Триколор»
  18. Салат «Кленовый лист»
  19. Салат «Дубок-2»
  20. Веррин макаронный
  21. Салат «Лучезарный»
  22. Легкий салат с грушей
  23. Салат из того, что было
  24. Салат «Проще простого»
  25. Салат «Этюд»
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Салат «Африканец»
  28. Яичные рулетики с капустой
  29. Фаршированная моцарелла
  30. Фотографии «Греческий баклажановый салат» от приготовивших (1)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шикарный греческий салат с баклажанами

Сегодня будем готовить замечательный салат по-гречески: с баклажанами, грецкими орехами и сыром.

Вкусный и полезный салат без майонеза понравится абсолютно всем. Ароматные запеченные баклажаны, свежие перцы и много-много зелени – это просто море пользы. Оригинальная заправка из оливкового масли и бальзамического укуса настолько вкусная, что просто не передать словами.

Состав продуктов

  • 4 баклажана среднего размера;
  • два небольших сладких болгарских перца (зеленый и красный);
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного острого перца;
  • 50-100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм брынзы;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • одна столовая ложка бальзамического уксуса;
  • половина чайной ложки сушеного орегано;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Количество ингредиентов можете регулировать на свой вкус: брать больше или меньше.
  2. Чистые и сухие баклажаны в нескольких местах накалываем вилкой и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на решетку.
  3. Запекать будем в духовке, разогретой до 180 градусов, до мягкости. Время запекания зависит от размера баклажанов и особенностей духовки (примерно 40-50 минут). Хорошо запеченные баклажаны можно легко проткнуть вилкой или ножом.
  4. Достаем баклажаны из духовки, даем им немного остыть и очищаем.
  5. Затем разрезаем вдоль на две части, плотно выкладываем на тарелку срезом вниз. Накрываем пищевой пленкой, в качестве груза ставим разделочную доску и оставляем до полного остывания (или на 2 часа).
  6. Весь выделившийся за это время сок сливаем, нарезаем баклажаны маленькими кубиками. Перекладываем в глубокий салатник.
  7. Красный и зеленый сладкий болгарский перец (разный цвет очень красиво будет смотреться в салате) очищаем от семян и пленки, удаляем плодоножки и нарезаем очень-очень мелко. Отправляем к баклажанам.
  8. По пучку зеленого лука и петрушки промываем под проточной водой, стряхиваем от излишков влаги, мелко нарезаем. Перекладываем в салатник.
  9. Мелко нарезанный кусочек острого стручкового перца добавляйте в салат по желанию.
  10. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также кладем в салат.
  11. Все ингредиенты в миске солим и перчим по вкусу, добавляем орегано и заправляем большим количеством оливкового масла. Вливаем бальзамический уксус по вкусу и перемешиваем. Затем попробуйте.
  12. Совет. Для этого салата лучше использовать нерафинированное оливковое масло хорошего качества. Оно более ароматное и обладает легкой пикантной горчинкой.
  13. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и рубим на не очень мелкие кусочки.
  14. Перед подачей на стол, салат выкладываем горкой на сервировочное блюдо, посыпаем грецкими орехами.
  15. Сверху украшаем брынзой, нарезанной тонкими треугольниками.
  16. Совет. Вкусную домашнюю брынзу можно приготовить в домашних условиях: смотрите рецепт по ссылке.
Читайте также:  Рецепт оладьи с колбасой помидорами

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Салат из баклажанов по-гречески

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Пусть словосочетание «салат из баклажанов» не вводит вас в заблуждение: греческий «мелитзаносалата» намного ближе к соусу-дипу, чем к классическим салатам. Обычно это блюдо подают в составе других закусок-мезе, черпая густую ароматную мякоть ещё пахнущих дымком запечённых баклажанов с помощью свежего хлеба или лепёшки. В Греции мезе — неотъемлемая часть застолья, обильного и неторопливого, причём иногда одними мезе оно и ограничивается: греческая кулинарная фантазия, помноженная на греческое же радушие, вполне способны отправить в нокаут даже опытного завсегдатая званых ужинов.

Достижения современности, и в первую очередь блендер, позволяют приготовить салат из баклажанов в два счёта, но я всё же рекомендую вам пойти традиционным путём. Он позволяет сохранить грубоватую, «домашнюю» консистенцию этой закуски, которая ей очень идёт. Подайте салат из баклажанов только с питой или дополните цацики и тарамасалата, чтобы хотя бы на один вечер почувствовать себя в греческой таверне на берегу Эгейского моря.

Рецепт салата из баклажанов по-гречески

Греческий салат из баклажанов, мелитзаносалата, на самом деле напоминает скорее соус-дип. Его едят, черпая ароматную мякоть баклажанов свежими лепёшками.
Алексей Онегин

Запеките баклажаны на гриле или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут или до полного размягчения мякоти. Достаньте баклажаны и дайте им остыть. Сами тем временем нарежьте чеснок и листики петрушки настолько мелко, насколько это возможно.

Читайте также:
Настоящий салат из баклажанов

Разрежьте каждый баклажан вдоль и ложкой извлеките мякоть. Порубите мякоть ножом, переложите в миску, и превратите в грубое пюре с помощью вилки.

Добавьте измельчённый чеснок с зеленью и остальные ингредиенты, и как следует перемешайте. Попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и при желании дайте настояться, чтобы аромат салата из баклажанов стал более цельным и комплексным.

Для подачи выложите мелитзаносалата на блюдо или глубокую тарелку и украсьте зеленью, тонко нарезанным красным луком или кубиками помидоров. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте с тёплым свежим хлебом.

Источник

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем

Ингредиенты

Баклажан — 2 шт. (380 г)

Болгарский перец — 1 шт. (210 г)

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 3 ст.л.

Петрушка свежая — 4 веточки

Грецкие орехи (очищенные) — 20 г

Лимон — 1/2 шт. (60 г)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для греческого салата с баклажанами и болгарским перцем: помыть баклажаны, перец и петрушку. Перец разрезать на две части, удалить семенной отдел, отрезать хвостик. Почистить зубчики чеснока. Включить разогреваться духовку до температуры 200 градусов.

Баклажаны целиком выложить на противень, каждый проткнуть в нескольких местах вилкой. К ним выложить половинки болгарского перца. Заполненный противень поставить в уже разогретый духовой шкаф на 20 минут. В середине запекания открыть духовку и повернуть овощи на другой бочок.

Читайте также:  Фасоль консервированная с грибами рецепты

Мягкие запеченные овощи достать из духовки.

Разрезать каждый баклажан на две части. Чтобы было удобно снимать кожицу, баклажаны и перец поместить на 10 минут в два пищевых полиэтиленовых пакета и завязать концы пакета. Овощи упарятся и кожица с легкостью отойдет от мякоти.

Теперь мякоть перца и баклажанов нужно измельчить: можно мелко порубить ножом, размять вилкой или переработать блендером. Я загрузила овощи в чашу стационарного блендера и запустила устройство на 90 секунд.

Степень измельчения можно регулировать по вкусу.

Измельченные баклажаны и перец выложить в миску. Добавить к ним мелко порубленную петрушку, выдавить сок из половины лимона, добавить соль, сахар. Перемешать.

Выдавить через пресс чеснок и еще раз перемешать.

Грецкие орехи лучше всего добавлять в порционную тарелку, чтобы они не размякли. Поэтому салат разложить по порционным тарелкам и обильно присыпать мелко порубленными грецкими орехами.

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем готов к подаче.

Источник

Греческий салат с баклажанами и орехами

Все мы привыкли, что салат под названием «Греческий» – это салат из помидоров и огурцов, с фетой и маслинами. Хотя в самой Греции он называется «Деревенский» просто потому, что делается быстро, из доступных в каждом доме ингредиентов, которые испокон веков использовали простые греки в своем обиходе. Поэтому, не зацикливаясь на названии, давайте освоим еще один «Греческий салат», на этот раз с баклажанами и сладким перцем.

Так как салат овощной, абсолютно уверены, что он почитаем на берегах всего Средиземноморья и не только в самой Греции. Для кухни южных стран такие овощные сочетания очень распространены, а почему бы и нам не отведать его в баклажанный сезон вместо традиционной баклажанной икры или баклажанного соте? Да, запросто! Записывайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Источник

Греческий баклажановый салат

Мелидзаносалата- так это блюдо называется на греческом языке. По сути своей — это не салат в нашем привычном понимании, это паста. Все ингредиенты пюрированы. Подается баклажановый салат непорционно, как «мезе»- закуска, предшествующая основному блюду. Мне этот салат ооочень нравится. Минимум продуктов, простота приготовления и (самое главное) -ВКУС!

Ингредиенты для «Греческий баклажановый салат»:

  • Чеснок (крупных) — 3 зуб.
  • Баклажан (среднего размера) — 3 шт
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Перец черный
  • Петрушка — 1/4 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1798.3 ккал
белки
18.3 г
жиры
142.5 г
углеводы
561.2 г
Порции
ккал
449.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
35.6 г
углеводы
140.3 г
100 г блюда
ккал
142.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
11.3 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Греческий баклажановый салат»:

Баклажаны разрезаем на половинки. Их необходимо запечь, в оригинале этого рецепта баклажаны готовятся на барбекю, но можно воспользоваться и духовкой, уложив баклажаны на решетку. В моем рецепте я готовлю на электробарбекю, хотя того запаха баклажанов, который они получают на настоящем барбекю, добиться не получится.
В процессе запекания баклажаны переворачиваем и проверяем вилкой на готовность. Кожица баклажанов должна хорошенько пригореть!
Готовые баклажаны снимаем с барбекю. Они коричневого цвета и очень сочные. Обожаю баклажаны, приготовленные на барбекю.
Очищаем баклажаны от кожицы. Она очень легко снимается.

Читайте также:  Шеф котлет рецепты приготовления

Все наши оставшиеся ингредиенты вместе с баклажанами помещаем в блендер и хорошенько пюрируем.
В полученное пюре вводим мелконарезанную петрушку.

Наш салат готов. Сверху его традиционно поливают достаточным количеством оливкового масла.

А я люблю так. Только что купленный в ближайшей пекарне свежий и еще теплый хлеб. отрезать хрустящую корочку, и чтобы много- много крошек, сверху только что приготовленный баклажановый салат. Сказка!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мелидзаносалата- так это блюдо называется на греческом языке. По сути своей — это не салат в нашем привычном понимании, это паста. Все ингредиенты пюрированы. Подается баклажановый салат непорционно, как «мезе»- закуска, предшествующая основному блюду. Мне этот салат ооочень нравится. Минимум продуктов, простота приготовления и (самое главное) -ВКУС!

Похожие рецепты

Салат с киноа «Триколор»

Салат «Кленовый лист»

Салат «Дубок-2»

Веррин макаронный

Салат «Лучезарный»

Легкий салат с грушей

Салат из того, что было

Салат «Проще простого»

Салат «Этюд»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Африканец»

Яичные рулетики с капустой

Фаршированная моцарелла

Фотографии «Греческий баклажановый салат» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 января 2017 года кухонная штучка #

21 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

12 октября 2013 года Kipariss #

12 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

12 октября 2013 года Kipariss #

8 октября 2013 года Seagull_L #

8 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

7 октября 2013 года Antonina777 #

8 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года irina19796 #

30 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

28 сентября 2013 года tomi_tn #

28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

28 сентября 2013 года AnnaSi #

28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

28 сентября 2013 года тататима #

28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

28 сентября 2013 года Kipariss #

28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

28 сентября 2013 года Seagull_L #

28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

28 сентября 2013 года Seagull_L #

28 сентября 2013 года Fiona001313 #

28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

28 сентября 2013 года Fiona001313 #

28 сентября 2013 года Марина Селецкая #

28 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector