- Как вкусно приготовить «Греческий» салат с сыром сиртаки
- Рецепт греческого салата с сыром сиртаки
- Салат греческий – состав:
- Греческий салат – как приготовить:
- Классический соус для салата греческий с сиртаки
- Потребуются:
- Соус для греческого салата – рецепт:
- Греческий салат с перцем болгарским
- Потребуются:
- Греческий салат – рецепт приготовления:
- Как делать греческий салат – рецепт
- Потребуются:
- Греческий салат с оливками:
- Как делать греческий салат
- Потребуются:
- Этапы готовки:
- Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов
- Классический греческий салат с фетаксой
- Рецепт классического греческого салата с брынзой
- Вкусный рецепт греческого салата с курицей
- Классический греческий салат с сухариками
- Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой
- Классический греческий салат с листьями салата
- Пошаговый рецепт греческого салата с сыром сиртаки
- Классический греческий салат с сыром моцарелла
- Вкусный греческий салат с креветками
- Пошаговый рецепт греческого салата без маслин
Как вкусно приготовить «Греческий» салат с сыром сиртаки
Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Рецепт греческого салата с сыром сиртаки
Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.
Салат греческий – состав:
- 5 томатов;
- 4 огурца;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
- 100 гр. оливок;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 200 гр. салатных листиков.
Греческий салат – как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
- Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
- Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
- Томаты помыть, нарезать в виде долек.
- Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
- Из баночки с оливками слить жидкость.
- Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
- В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.
Наши читатели также готовят интересный и вкусный салат греческий с пекинской капустой.
Классический соус для салата греческий с сиртаки
В этой рецептуре используется именно сыр сиртаки и необыкновенная лимонная заправка, благодаря которой блюдо и приобрело такую популярность. Салат получается невероятно свежим и в тоже время достаточно питательным.
Рекомендуем испробовать также рецептуру приготовления классического греческого салата с соевым соусом.
Потребуются:
- 4 томата;
- 200 гр. сиртаки для греческого салата;
- 1 луковица (желательно красная);
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 70 гр. оливок;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перчик;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Соус для греческого салата – рецепт:
- Помидоры следует помыть, нарезать на достаточно тоненькие дольки.
- Огурцы помыть, нарезать на кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Оливки откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Сыр требуется просто измельчить на ровные кубики.
- Из сладкого перчика аккуратно извлекаются все семена, плод помыть, нарезать.
- Из лимона выжать весь сок и смешать с солью, маслом оливок, перчиком и орегано. Таким образом и готовится знаменитая заправка.
- Все продукты сложить в одно блюдо, перемешать и залить заправкой.
Греческий салат с перцем болгарским
Блюдо, как и полагается, получается хрустящим и изысканно свежим. Но из-за добавления в состав маринованных корнишонов, приобретает еще и пикантный, пряный оттенок. Такая рецептура позволяет приготовить особый шедевр с изумительным вкусом.
Мы также советуем вам сделать для украшения вашего стола греческий салат с фетаксой.
Потребуются:
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 1 сладкая перчинка;
- 100 гр. салатных листочков;
- 150 гр. сиртаки;
- 150 гр. корнишонов маринованных;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1 зубик чеснока;
- 1 ст. л. рассола из огурцов.
Греческий салат – рецепт приготовления:
- Помидоры требуется промыть и нарезать тоненькими дольками.
- Свежие огурчики помыть, нарезать кусочками.
- Перчик требуется очистить от семян, помыть и нарезать брусочками.
- Листочки салата необходимо ополоснуть, порвать на кусочки.
- Сыр сиртаки нарезать кубиками.
- Рассол от корнишонов требуется слить в отдельную емкость, так как он потребуется для приготовления в дальнейшем заправки.
- Сами же корнишоны следует разрезать на несколько частей.
- Все подготовленные компоненты выложить в салатник и перемешать.
- В масло оливок добавить рассол, очищенный и измельченный прессом чеснок. Все составляющие перемешать.
- В салатник перелить заправку и блюдо можно считать готовым к подаче на стол.
Как делать греческий салат – рецепт 
Одно из преимуществ пекинской капусты перед салатными листочками – сочность. А соответственно и блюдо в итоге получается еще более насыщенное и свежее.
Потребуются:
- 200 гр. сыра сиртаки;
- 200 гр. капусты пекинской;
- 3 огурца;
- 2 томата;;
- 100 гр. маслин;
- 1 сладкий перчик;
- 1/4 ч. л. молотого перчика;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. соли.
Греческий салат с оливками:
- Капустные листочки хорошенько промыть, порвать на кусочки.
- Огурцы обязательно требуется вымыть, вытереть полотенцем из бумаги, после чего уже нарезать на кубики.
- Помидоры помыть, нарезать в виде долек.
- Перчик требуется очистить от семян, помыть и нарезать брусочками.
- Сыр следует нарезать.
- Все подготовленные ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины.
- В отдельной посуде масло оливок перемешать с солью и перчиком, после чего таким соусом заправить уже приготовленный салат.
Как делать греческий салат
Особенность этого блюда – нежная йогуртовая заливка. Именно благодаря такому необычному решению угощение приобретает совсем иной вкусовой оттенок.
Потребуются:
- 4 томата;
- 3 сладких перчинки;
- 1 луковица красная;
- 30 гр. зелени;
- 200 гр. сиртаки;
- 1 упаковка йогурта «По-гречески»;
- 1 зубик чеснока;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1/2 ч. л. горчицы в зернышках;
- 10 оливок;
- 1 ст. л. маринада, который останется от оливок.
Этапы готовки:
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- Зелень помыть, нарубить.
- Сыр требуется порезать на достаточно крупные кубики или же просто поломать.
- Помидоры следует помыть, порезать на дольки.
- Перец нужно изначально отделить от семян, ополоснуть, нарезать на полоски или кубики.
- Все компоненты в салатнике аккуратно перемешать, добавить оливки.
- Йогурт хорошенько взбить, после чего к нему добавить измельченный прессом чеснок, горчицу и оставшийся от оливок маринад.
- Полученным соусом заправить салат и перемешать.
Использование в приготовлении «Греческого» салата сыра сиртаки – это оригинальное решение. За счет компонента блюдо приобретает некую особенность, становится питательным и изысканным.
Источник
Классический греческий салат – 10 пошаговых рецептов
Классический греческий салат имеет много вариантов исполнения, и в каждом из них присутствуют свежие овощи и зелень, а заправка готовится на основе оливкового масла. Неизменными компонентами выступают и пряные травы, в основном, итальянская смесь. Важнейшим правилом в приготовлении этого салата является использование свежих качественных продуктов, заправлять же его нужно прямо перед подачей.
Классический греческий салат с фетаксой
Использование в рецепте сыра фетакса придает блюду особую нежность, поскольку этот сыр мягкий и приятный на вкус. Однако нужно помнить, что он очень соленый и с учетом этого факта соль следует добавлять осторожно, чтобы не пересолить салат .
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
- Огурцы свежие 3 шт.
- Помидор 3 шт.
- Листовой салат 100 гр.
- Перец болгарский 2 шт.
- Маслины 1 банка
- Сыр Фетакса 150 гр.
- Черный перец и соль по вкусу
- Для заправки:
- Масло оливковое 100 гр.
- Лимон ½ шт.
- Орегано 1 ч.л.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Розмарин ½ ч.л.
Рецепт классического греческого салата с брынзой
Греческий салат с брынзой, в отличие от его «собратьев» с фетой, можно перемешивать, поскольку брынза – сыр твердый и не так подвержен размоканию. Но перемешивать компоненты можно только перед подачей.
Ингредиенты:
- Листовой салат – 50 г.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Помидоры черри – 7 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Маслины – 100 г.
- Сыр брынза – 100 г.
- Масло оливковое и уксус бальзамический – по 50 мл.
- Соль и перец – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Вымыть листья салата, обсушить их и порвать на куски, а затем поместить в емкость для приготовления блюда.
- Огурец порезать крупными брусками и отправить к салату.
- Помидоры черри разделить на половинки или четвертинки и соединить с салатом и огурцом.
- Перец (лучше желтый или оранжевый) очистить от семян и плодоножки, порубить кубиками и выложить в общую емкость.
- Брынзу прямо в баночке поместить на пару минут в морозилку, чтобы она лучше разрезалась. Для этой же цели охладить или смочить водой нож и порезать сыр на бруски. Выложить его к остальным компонентам.
- Маслины без косточек высыпать на салат целиком или разрезать на половинки.
- Приготовить соус, смешав бальзамический уксус и оливковое масло. Можно уксус заменить лимонным соком. Приправы и соль добавить по вкусу. Салат можно сразу полить заправкой и подавать, или поставить заправку рядом с блюдом и предложить гостям использовать ее по желанию.
Вкусный рецепт греческого салата с курицей
В этом рецепте дополнительным ингредиентом служит отварное куриное мясо, а одним из компонентов заправки является мед. Поэтому салат получается довольно сытным и пряным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Сыр фета – 150 г.
- Маслины – 150 г.
- Листовой салат – 50 г.
- Соль и перец по вкусу.
Для заправки:
- Оливковое масло – 50 мл.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Мед – 1 ст. л.
- Душица (орегано) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе отварить в воде в течение 40 минут. Остудить и нарезать кубиками. Выложить в емкость, где будут смешиваться компоненты салата.
- Огурец и помидоры нарезать брусками примерно одинаковой величины. Желательно брать плотные овощи с минимальным количеством жидкой составляющей либо избавлять их от лишнего сока. Выложить нарезанные овощи к куриному мясу.
- Красный лук очистить и острым ножом нарезать на тонкие полукольца. Можно взять и обычный репчатый лук, но красный более органичен в греческом салате. Добавить лук к другим компонентам.
- Сыр фета (или фетакса) нарезать на кубики примерно той же величины, что и овощи.
- Вымытые листья салата порвать на кусочки и отправить в емкость со всеми ингредиентами.
- Из лимона в отдельную емкость выжать сок, влить оливковое масло, добавить ложку меда. Всыпать сушеную душицу и всё перемешать.
- Салат немного посолить и поперчить, влить заправку и всё осторожно перемешать, стараясь не раздавливать сыр. Можно при подаче украсить блюдо зеленью.
Классический греческий салат с сухариками
В этом рецепте можно использовать сухарики из продуктового магазина или приготовить их своими руками из батона. Добавлять их в салат нужно перед самой подачей или даже в отдельной посудине.
Ингредиенты:
- Сухарики – 200 г, или батон – 0,5 шт.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фета – 200 г.
- Маслины – 100 г.
- Соль и перец.
Для заправки:
- Лимон – 0,5 шт.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Орегано и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовить сухарики – в случае, если не используете готовые. Для этого батон порезать кубиками, предварительно избавившись от корки. Выложить его на противень и сбрызнуть растительным маслом. Подсушить в духовке примерно в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов. Приготовить сухарики можно и на сковороде, главное – не давать много масла. Если берете готовые сухарики, выбирайте продукт без ярко выраженного постороннего привкуса.
- Помидоры черри разделить на половинки и поместить в емкость для салата.
- Огурцы, порезанные брусками, соединить с помидорами.
- Лук нарезать полукольцами. Можно сразу отправить его к овощам или предварительно замочить в смеси уксуса и воды, чтобы снять горечь. Для вымачивания уксус с водой смешать в равных долях и залить лук на полчаса. После промыть.
- В овощную смесь высыпать маслины без косточек.
- Сыр фета порубить кубиками и добавить к овощам и маслинам.
- Заправку приготовить из оливкового масла, сока половины лимона и орегано. Можно также использовать смесь итальянских трав.
- Ингредиенты в салатнике перемешать аккуратно, стараясь сохранить целыми кусочки сыра, полить всё заправкой и перед самой подачей посыпать сухариками.
Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой
В этом рецепте вместо традиционных листьев салата используется пекинская капуста. Нужно выбирать свежий вилок с тонкими хрустящими листьями, тогда блюдо нисколько не уступит по вкусу тому, в котором используется классический набор продуктов.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 г.
- Сыр фета или другой соленый сыр – 200 г.
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Маслины – 1 банка.
- Лук белый или красный – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Сок лимона – 50 мл.
- Приправы и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пекинскую капусту помыть под водой, встряхнуть, отделить часть с грубыми листьями, а тонкие зеленые листочки нашинковать крупной соломкой. Можно порвать листья руками, как салатные.
- В емкости для приготовления салата смешать капусту и нарезанные кубиками огурцы и помидоры.
- Луковицу тонко порезать на кольца или полукольца, добавить к овощам в салатник. Если не любите репчатый лук, можно взять перья зеленого. Также для снижения горького привкуса можно предварительно вымочить луковые кольца в смеси воды и уксуса (1:1).
- Маслины целыми или порезанными на колечки высыпать в салат.
- Сыр разделать на кубики. Если он очень мягкий, можно добавить его в салат после размешивания остальных компонентов. Более твердые сорта допускается смешивать вместе с другими продуктами.
- Заправку, приготовленную из сока лимона и оливкового масла, вылить на готовый салат. Приправить любыми специями по вкусу. Гармонировать с салатом будут прованские травы, базилик и орегано.
Классический греческий салат с листьями салата
В этом рецепте могут использоваться обычные салатные листья или салат-латук. Можно смешать рекомендованные виды зелени с салатом «романо», от этого вкус станет ярче.
Ингредиенты:
- Листья салата – 200 г.
- Сыр фета или брынза – 150 г.
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Маслины – 100 г.
- Лук красный – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Для заправки:
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сок лимона или бальзамический уксус – 50 мл.
- Базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Листья салата вымыть и разделить руками на кусочки. Если не любите крупную зелень в закуске, нашинкуйте листья крупной соломкой. Часть салатных листков оставить целыми и устелить ими дно блюда, на который будет выкладываться готовый салат.
- Помидоры и огурцы порезать соломкой. Семечки и сок томатов можно удалить или оставить вместе с мякотью.
- Перец также нашинковать полосками. Перец можно взять разного цвета, тогда салат получится красочным.
- Луковицу превратить в соломку или полукольца с помощью острого ножа.
- Смешать все овощи и листья салата в глубокой емкости, к ним высыпать маслины и добавить порезанный кубиками или полосками сыр. Посолить и поперчить массу.
- В соуснице или стаканчике смешать оливковое масло с лимонным соком или бальзамическим уксусом, всыпать специи, смешать всё.
- Выложить овощную смесь с сыром на блюдо с салатными листьями и струйкой выливать на салат заправку. При подаче можно посыпать листьями зелени.
Пошаговый рецепт греческого салата с сыром сиртаки
Сыр сиртаки придаст греческому салату нежный сливочный вкус. Но нужно учитывать, что сиртаки – очень мягкий и рыхлый, так что идеальной формы сырных кубиков для салата вряд ли удастся добиться.
Ингредиенты:
- Сыр сиртаки – 200 г.
- Свежие помидоры – 4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Оливки – 100 г.
- Оливковое масло – 60 м.
- Лимонный сок – 40 мл.
- Соль, перец, орегано по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры разрезать на части и достать семечки вместе с жидкой сердцевиной. Упругую мякоть нарезать соломкой или брусками.
- Свежие и крепкие огурцы порезать кубиками. Если овощи большие и слегка перезрелые, стоит предварительно снять с них кожицу и извлечь семена.
- Перец очистить и нарезать соломкой или брусками.
- Луковицу разрезать на тонкие полукольца. Красный лук не нуждается в предварительной обработке, а если вы используете обычный репчатый лук, его следует избавить от горечи, замочив в смеси уксуса и воды (1:1).
- В глубоком салатнике соединить все овощи. Добавить оливки без косточек. Их можно заменить маслинами или каперсами по желанию.
- Сыр сиртаки разделить на части произвольной формы. Если желаете получить более ровные кубики, перед нарезкой подержите сыр в морозильнике минут 10. Кубики сыра распределить по овощной массе и не перемешивать.
- Полить салат смесью оливкового масла с лимонным соком, посолить и посыпать приправами.
Классический греческий салат с сыром моцарелла
Моцарелла идеально сочетается с овощами, и ее не бывает много, так что можно смело увеличивать рекомендованный в рецепте объем. Также в этом блюде используются кунжутные семечки, которые можно использовать сырыми или слегка поджаренными.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 200-300 г.
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Салатные листья – 100 г.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Кунжутные семечки – 50 г.
- Соль, перец, базилик, орегано – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Салатные листья вымыть и разорвать на части. Можно оставить несколько листиков для украшения блюда, застелив ими дно тарелки.
- Помидоры следует брать крепкие, не перезревшие. Их нужно порезать кубиками и выложить к порванному на части салату. Можно также использовать помидоры черри, разрезанные наполовину.
- Огурцы, порезанные кубиками, добавить в общую массу овощей. Так же поступить с болгарским перцем.
- Лук измельчить на кубики, полукольца или кольца – как вам нравится – и высыпать его в емкость с другими компонентами. Допускается вариант салата без лука, а также замена красного традиционным репчатым или зеленым луком.
- Моцареллу извлечь из рассола, немного обсушить и разделить на небольшие кусочки.
- Сделать заправку для салата из двух компонентов: сока лимона и оливкового масла. Влить смесь в салат, всыпать соль, базилик, орегано, перец и размешать.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде в течение 1-2 минут или использовать сырым. Посыпать им сверху салат.
- По поверхности салата разложить кусочки моцареллы и легонько перемешать.
Вкусный греческий салат с креветками
В этом рецепте рекомендуется использовать королевские креветки – они не только придадут салату сытности, но и украсят его.
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 200 г.
- Ложка масла и зубчик чеснока – для обжарки креветок.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт. разного цвета.
- Сыр фета – 150 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Бальзамический уксус – 50 мл.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
- Соль, орегано – по вкусу.
- Оливки или маслины – 100 г.
Процесс приготовления:
- Очищенные креветки промыть и обсушить. Разогреть в сковороде ложку растительного масла, раздавить в него зубчик чеснока. Поместить в сковороду креветки, обжарить на средней мощности, после убавить огонь и подержать их в открытой сковороде еще пару минут. Остудить, выложив в тарелку.
- Приготовить заправку: смешать сок лимона, бальзамический уксус, всыпать сухие травы по вкусу. Не обязательно использовать орегано и базилик, можно взять смесь прованских трав.
- Порезать все овощи кубиками или соломкой. Хорошо брать разноцветный перец – это придаст салату яркости. Смешать овощи в салатнике, в них всыпать порезанные кольцами маслины или оливки.
- Остывшие королевские креветки выложить к овощам и осторожно перемешать.
- Сыр фета порезать кубиками или полосками, разложить поверх салата. Можно перемешать, если подавать будете сразу же.
- Приготовленной заправкой полить салат. Можно украсить его зеленью, кунжутом или кедровыми орешками.
Пошаговый рецепт греческого салата без маслин
В этом рецепте не используются маслины, но их с легкостью заменят каперсы. Можно экспериментировать и с приправами: например, заменить орегано и базилик смесью для овощного салата.
Ингредиенты:
- Листья салата – 100 г.
- Сыр фета или брынза – 150 г.
- Каперсы – 100 г.
- Помидоры и огурцы – по 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Смесь приправ для овощного салата – ½ ч. л.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Зелень укропа, петрушки или кинзы.
Процесс приготовления:
- Листья салата разделить на части руками или ножом и поместить в широкую емкость.
- Помидоры и огурцы разрезать на бруски или соломку и соединить с салатными листьями.
- Лук порезать кольцами, залить кипятком и оставить на 10 минут. После воду слить, обмыть колечки под струей холодной воды и обсушить. Добавить к другим продуктам.
- Каперсы нарезать крупными кружками и тоже отправить в емкость для приготовления салата.
- Масло оливковое смешать с лимонным соком, всыпать смесь приправ для овощного салата, измельченную зелень укропа и петрушки или кинзы, всё перемешать. Этот вариант заправки дает более насыщенный, выраженный вкус салату.
- Заправить нарезанные овощи приготовленным соусом и размешать.
- Сыр фета или брынза покрошить поверх салата или нарезать кубиками. Размешивать по желанию.
Источник