- Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
- Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой рецепт греческого салата с брынзой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с курицей и помидорами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Греческий салат с моцареллой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане
- Классический рецепт греческого салата с брынзой
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Видео. Эффектная подача греческого салата
- Оригинальный рецепт греческого салата
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Рецепт зеленого масла
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Видео-рецепт как приготовить солнечный греческий салат
- Вкуснейший греческий салат с фетаксой
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.
Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.
Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт
- Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
- Перец болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Фета – 250 гр
- Маслины – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст ложек
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Соль, перец и орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.
3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.
4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.
5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.
7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 гр
- Помидоры – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Листья салата – 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 45 мл
- Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Сыр Фетакса – 200 гр
- Листья салата – 3 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.
3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Источник
Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане
Помимо сиртаки, смоковниц и древних мифов, Греция славится своими салатами, один из них — всеми любимый греческий салат.
Греческий салат известен во всем мире, он собрал в себе все самое лучшее, что щедро дарит людям природа солнечной страны – сочная зелень и вкусные оливки, нежный сыр фета и ароматное оливковое масло, и многое другое.
Классический рецепт этого блюда на родине является деревенским вариантом салата, который на греческом языке звучит Хорьятики Салата. Это великолепное блюдо дополнит простой ужин в будни и украсит любой праздничный стол.
Без преувеличения можно сказать, что греческий салат, пожалуй, является едва ли не главным представителем национальной греческой кухни. Его также можно с уверенностью отнести к богатой средиземноморской кухне.
Каждый уважающий себя ресторан имеет в меню греческий салат, легкий и вкусный, кроме того, такой популярный у посетителей. Классический рецепт даже сейчас сохраняет в себе традиции и простоту. А менять в рецептуре ничего и не стоит — настолько гармоничное сочетание сочных продуктов с зеленью и травами.
В самых престижных заведениях даже опытные повара очень бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что, позволяют себе поэкспериментировать с соусом — исполнить что-то фирменное и уникальное, например, приготовить заправку не только из оливкового масла, но и добавить белое вино, ароматные прованские травы и неповторимый по вкусу бальзамический уксус.
Итак, в этой статье Вы найдете классические рецепты греческого салата от шеф-поваров, варианты для ресторанов, рассчитанные на широкий круг посетителей. Раскроем варианты нарезки, выкладки и секреты, подчеркнем самое главное в приготовлении. Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь вкусом!
Классический рецепт греческого салата с брынзой
Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.
В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.
Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец свежий
- 1 шт. помидор
- 1шт. лук красный
- 100 г брынза
- 1/2 шт. лимон
- 1/2 б. маслины черные
- 2-3 л. салат романо
- 2 вет. орегано
- масло оливковое
- соль по вкусу
Способ приготовления:
По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате
Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья
Складываем огурец в удобную глубокую посуду
Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми
Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам
Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи
Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам
Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.
Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет
Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов
Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор
Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки
Добавляем оливковое масло
Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек
Выкладываем его на тарелку
Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!
Видео. Эффектная подача греческого салата
Оригинальный рецепт греческого салата
Хотите удивить гостей? Этот рецепт греческого салата создан именно для Вас. Необычная подача, сливочный мусс и оригинальная заправка покорят всех без исключения.
Эффектную точку поставит нежный кресс-салат. Этот рецепт прямо из рук шеф-повара на Ваш праздничный стол. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец
- 1 шт. перец красный свежий
- 1 шт. помидор
- 1 шт. лук красный
- 12-15 шт. греческие маслины каламата
- 100 г фета
- 50 г сливки
- 20-30 мл масло зеленое
- 20-30 мл масло душистое нерафинированное
- 1-2 л. салат айсберг
- кресс-салат для украшения
Способ приготовления:
Красный перец режем крупно
Выкладываем в квадратную тарелку в угол, далее будем выкладывать овощи зонально
Нарезаем помидор крупными дольками, выкладываем в другой угол тарелки
Шинкуем наискосок огурцы, выкладываем в тарелку
Если шкурка у огурца жесткая, то необходимо удалить ее овощечисткой
Добавляем в тарелку немного кусочков листьев салата айсберг
Режем красный лук тонкими кольцами, отправляем к овощам
Выкладываем в салат маслины каламата
Теперь приготовим сливочный мусс
Фету помещаем в стакан для блендера и добавляем сливки
Получаем вот такой чудесный сливочный мусс
Такой мусс имеет кремовую текстуру и очень нежный сливочный вкус — Вы просто покорите гостей такой необычной подачей сыра в греческом салате!
Закладываем его в кондитерский мешок, и фигурно выдавливаем мусс на салат
Поливаем зеленым маслом
Рецепт зеленого масла
Вам потребуются:
- 100 г лук зеленый
- 50 г петрушка
- 50 г укроп
- 50 базилик
- 50 г черемши
- 4 зуб. Чеснок
- 350 мл масло растительное масла
- 1 ст. л. соль морская
Способ приготовления:
Всю зелень промыть и обсушить. Далее смешать в блендере с морской солью, сделать паузу – добавить растительное масло и слегка перемешать.
Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного масла. Если масло получилось достаточно соленым, то можно переливать в бутылку. Хранить в холоде. Перед употреблением встряхнуть.
Поливаем салат небольшим количеством нерафинорованного масла
Салат можно украсить веточками кресс-салата
Видео-рецепт как приготовить солнечный греческий салат
Вкуснейший греческий салат с фетаксой
Секрет этого греческого салата с фетаксой в пикантном соусе, ведь хорошая заправка половина успеха. Экспериментировать в этом могут только профессионалы и опытные хозяйки.
Здесь Вы найдете для себя отличный рецепт соуса для греческого салата, он очень освежит его в целом и украсит вкус, придав ему неповторимую изюминку.
Смело пробуйте приготовить!
Вам потребуются:
- 7 шт. помидор черри
- 2 шт. огурец
- 100 г оливки
- 2 шт. перец болгарский
- 0,5 шт. лук синий
- 125 г сыр фета
- 4 ст. л. оливкового масла
- листья салата
- 1 ч. л. горчица дижонская
- 1 ст. л. сок лимонный
- соль, перец по вкусу
- орегано
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем
Огурцы нарезаем крупными полукольцами, помидоры — половинками, складываем в удобную посуду для перемешивания
Болгарский перец режем крупными кусочками, отправляем его к остальным овощам и перемешиваем
Выкладываем на тарелку листья салата, на них высыпаем смесь овощей
Красный лук режем тонкими полукольцами и посыпаем ими сверху овощи
Приготовим заправку для нашего салата — натираем на мелкой тёрке чеснок
Добавляем лимонный сок
Далее оливковое масло, соль, перец и горчицу, перемешиваем
Щедро поливаем приготовленным соусом салат, перемешивать его больше не будем
Режем на крупные кубики фету
Выкладываем кусочки феты сверху на салат
Посыпаем сверху овощи и сыр сушеным орегано
Источник