Греческий салат с бальзамическим соусом рецепт

Содержание
  1. Греческий салат — 6 вариантов приготовления с рецептами вкусной заправки
  2. Греческий салат классический с сыром Фета и оливками
  3. Рецепт греческого салата с пекинской капустой и помидорами черри
  4. Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками
  5. Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему
  6. Овощной салат с Фетой и авокадо
  7. Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане
  8. Три рецепта вкусной салатной заправки
  9. Салат «Греческий»: классические и оригинальные рецепты
  10. Кулинарные секреты: как правильно готовить и подавать греческий салат
  11. Классический рецепт салата «Греческий» с фетой и бальзамическим уксусом
  12. Салат «Греческий» с «Фетаксой», как в ресторане
  13. Греческий салат с сыром «Сиртаки», чесноком и лимонной заправкой
  14. Простой рецепт греческого салата с брынзой, маслинами и пекинской капустой
  15. Салат с брынзой, курицей и зелеными оливками по-гречески
  16. Теплый салат по-гречески с говядиной, вялеными помидорами и моцареллой
  17. Салат «Греческий» с тофу для постного и вегетарианского стола
  18. Необычный салат по-гречески с грибами, фасолью и адыгейским сыром
  19. Диетический салат «Греческий» с сельдереем и йогуртовой заправкой
  20. Пикантный салат «Греческий» с тыквой, рукколой и горчичной заправкой
  21. Необычный греческий салат с жареным сулугуни
  22. Изысканный греческий салат с жареными креветками

Греческий салат — 6 вариантов приготовления с рецептами вкусной заправки

Говорят, что повара в Греции поливают оливковым маслом, лимонным соком, качественным красным винным уксусом и чесноком практически все, что они едят, от баранины до картофеля. Именно эти компоненты содержит соус для греческого салата, который придает ему особенный вкус.

Готовится это блюдо из самых простых овощей — огурцов, помидоров, перца, с добавлением сыра и черных маслин. Добавьте оливково-лимонный соус — наслаждайтесь его тонким освежающим вкусом и ароматом сушеных трав.

Предлагаю еще одно средиземноморское блюдо — Нисуаз, состав которого очень похож, но с добавлением морепродуктов.

Греческий салат классический с сыром Фета и оливками

Это один из самых простых, вкусных и полезных салатов с использованием простых свежих овощей.

Если вы хотите разнообразить этот рецепт, попробуйте добавить немного свежего орегано или петрушки, вареный или жареный нут, чтобы приготовить полноценный обед.

Чтобы сделать его вегетарианским, не используйте сыр. Вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.

Источник — https://youtu.be/4HyMFkCLRdo

  • 150 гр сыра Фета
  • 3 огурца
  • 2 сладких салатных или болгарских перца (лучше разных цветов)
  • 18-20 маслин
  • 1 сладкая луковица (синяя)
  • 2 помидора
  • 1 щепотка соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • 25 мл оливкового масла

1. Подготовьте овощи следующим образом:

Луковицу очистите от кожуры, разделите пополам. Затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.

Огурцы, помидоры, перцы — крупными кусочками. Из перцев предварительно извлеките сердцевину, уберите белую перепонку.

Обязательно пробуйте огурцы на вкус, так как они могут горчить. В этом случае очистите их от кожуры.

Овощи сложите в салатницу, посолите и перемешайте. Переложите на широкое блюдо, которое можете украсить большими зелеными листьями. Такая подача будет более нарядной и праздничной.

2. Сыр Фета порежьте красивыми кубиками, разложите по всей поверхности салата вместе с маслинами.

3. Для приготовления заправки объедините все компоненты по рецепту, тщательно их смешайте. Дайте ей настояться 15-20 мин, чтобы специи отдали свой аромат маслу. Это сделает ее более вкусной. Затем обильно полейте салат сверху.

Чтобы сделать вкус соуса более пикантным, добавьте 1 ч.л. меда (нейтральный, без сильного аромата) и 0,5 ч.л. горчицы.

Рецепт греческого салата с пекинской капустой и помидорами черри

Добавьте в салат зеленые капустные листья и он заиграет новыми красками и вкусами. Еще больше свежести в одной тарелке.

Источник — https://youtu.be/fWLKPUjP3dA

  • 2 шт. пекинской капусты небольшого размера
  • 1 огурец
  • 12 помидоров черри
  • 130 гр адыгейского сыра
  • 70 гр маслин (черные)
  • 0,5 лимона
  • 30 мл масла оливкового
  • соль по вкусу

1. Срежьте зеленые капустные листья от качана, тщательно промойте, измельчите небольшими кусочками.

2. Огурцы нарежьте дольками, а черри и маслины — пополам. Все овощи сложите в салатницу.

3. Для приготовления соуса оливковое масло смешайте с лимонным соком и мелкой солью.

4. Сыр измельчите кубиками, добавьте в салат и полейте заправкой.

Все ингредиенты хорошо перемешайте. Выложите на блюдо.

Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками

Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.

Источник — https://youtu.be/YmL71e1Xhrc

Продукты (на 1-2 порции):

  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 5-6 помидоров черри
  • 0,5 сладкой луковицы
  • 10 маслин
  • сыр Фетакса классическая в рассоле
  • несколько листьев салата
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 багет
  • 1 ст.л. оливкового масла

1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.

2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.

3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.

4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.

Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему

Свежие нарезанные овощи, маслины и брынза отлично сочетаются друг с другом. Чтобы сделать вкус блюда максимально вкусным и ароматным, сначала все овощи полейте заправкой. Поставьте их мариноваться в холодильник на 1 час. Перед подачей смешайте с брынзой и зелеными листьями.

Источник — https://youtu.be/IPIjVsJi1o4

  • 200-250 гр брынзы
  • 2 огурца
  • 1 помидор
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 100 гр маслин без косточек
  • листья салата
  • 0,5 лимона (для сока)
  • сушеный орегано
  • оливковое масло

1. Все овощи порежьте крупными дольками, маслины полукольцами, а зеленые листья небольшими кусочками.

Нарядно в блюде смотрятся овощи разных цветов. Поэтому выбирайте яркие насыщенные оттенки.

2. Брынзу измельчите ровными красивыми кубиками.

3. В широкую салатницу выложите зеленые листья. Сверху огурцы, помидоры и перец. Затем добавьте маслины, кусочки брынзы.

4. Из половинки лимона выжмите сок, вылейте его к овощам. Приправьте орегано, посолите, полейте оливковым маслом.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Сразу подавайте на стол.

Овощной салат с Фетой и авокадо

Простой греческий салат со свежими овощами, маслинами и сыром Фета. Авокадо в составе не является обязательным компонентом, но он делает вкус блюда намного лучше. Он должен быть не очень мягким, иначе при смешивании он превратится в кашу. Заправлен пикантным соусом с травами и соком лимона, что придает тонкий натуральный аромат.

Читайте также:  Сушки или бублики рецепт

Источник — cookingclassy.com

  • 4 средних помидора
  • 1 английский огурец
  • 0,5 маленькой красной луковицы
  • 1 небольшой зеленый или желтый болгарский перец
  • 3/4 ст. черных маслин
  • 110 гр сыра Фета
  • 1 средний авокадо (не слишком мягкий)
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1,5 ст.л. свежего лимонного сока
  • 3/4 ч.л. меда
  • 1,5 ч.л. измельченного чеснока (1 большой зубчик)
  • 1,5 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • соль по вкусу

1. Огурец при желании очистите от кожуры, авокадо от косточки, а перец от сердцевины и белых перепонок внутри. Затем все овощи и сыр Фета нарежьте небольшими кубиками, а луковицу тонкими кольцами. Все ингредиенты сложите в салатницу.

2. Для приготовления заправки смешайте все компоненты кроме соли, хорошо взбейте вилкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Мед сбалансирует терпкость, а также немного свяжет жидкость, действуя как эмульгатор.

3. Полейте салат соусом, аккуратно перемешайте. Чтобы вкус стал более выраженным, перед подачей оставьте овощи мариноваться на 15-20 мин.

Это блюдо станет прекрасным гарниром в любое время года.

Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане

Низкоуглеводный, богатый состав этого блюда может соперничать с любым ресторанным салатом. Кроме стандартных продуктов в составе куриное филе и авокадо. Питательный, сытный полноценный обед, насыщенный белками и полезными жирами.

Источник — cafedelites.com

  • 2 большие куриные грудки
  • 2 больших огурца
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого стручкового перца
  • 1/2 красной луковицы
  • 200 гр сыра Фета
  • 80 гр маслин без косточек
  • 1 авокадо
  • салат ромэн (или латук)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 лимон (сок)
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ч.л. измельченного чеснока (2 больших дольки)
  • 2 ст.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. соли

1. Все продукты для маринада тщательно смешайте. Половину отлейте в стакан для заправки, поставьте в холодильник до использования.

2. Каждое филе разделите пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Переложите в миску и вылейте маринад. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 30 мин.

3. Все овощи, кроме авокадо, а также сыр Фета нарежьте кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки, маслины разрежьте пополам, лук — тонкими кольцами. Сложите в глубокую салатницу.

4. Разогрейте большую сковороду-гриль или обычную чугунную на среднем огне. Переложите в нее курицу вместе с маринадом, поджарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо должно прожариться внутри и стать красивого золотистого цвета.

5. Снимите сковороду с огня, а мясо переложите на тарелку. Немного остудите, затем нарежьте толстыми ломтиками, вместе с дольками авокадо выложите на овощи. Сбрызните сверху заправкой из холодильника. Подавайте теплым.

Три рецепта вкусной салатной заправки

Соус для греческого салата чрезвычайно универсален. Его можно использовать для разных блюд, он является идеальным маринадом для всего, что вы хотите приготовить на гриле — овощей, курицы, рыбы и т.д.

Эта заправка свежая, ароматная, простая в приготовлении. Ее обязательные ингредиенты — оливковое масло, сок лимона и сушеный орегано.

Ниже вы найдете 3 варианта приготовления, выберите свой по вашему вкусу. Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней в герметичной стеклянной баночке.

  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1/3 ст. красного винного уксуса
  • 1 лимон (сок)
  • 2 дольки чеснока
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 0,5 ч.л. сушеного орегано

1. Смешайте все компоненты в миске, кроме оливкового масла.

2. Энергично взбивая смесь вилкой, не спеша влейте масло тонкой струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.

Перед употреблением содержимое баночки встряхните, затем полейте ваше блюдо.

  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. сушеного орегано
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 30 гр сыра Фета
  • 3 ст.л. греческого йогурта

1. Поместите все ингредиенты в стеклянную банку. Если хотите сливочный вкус и консистенцию, добавьте йогурт и раскрошенную Фету.

2. Закройте емкость крышкой. Энергично встряхивайте содержимое до тех пор, пока оно не превратится в соус (около 30 сек).

Используйте для поливки блюд. Храните в холодильнике до 5 дней, встряхивая перед применением.

  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. дижонской горчицы
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 5 ст.л. красного винного уксуса
  • 0,5 ч.л. листьев базилика
  • 1/4 ч.л. листьев орегано

1. Для получения соуса с кремовой консистенцией сложите в блендер все ингредиенты, кроме оливкового масла. Несколько раз взбейте, чтобы все смешать в однородную массу.

2. Не выключая блендер, на высокой скорости медленно влейте тонкой струйкой масло. Когда смесь станет пастообразной, выключайте.

Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость, накройте крышкой и охладите в холодильнике.

Источник

Салат «Греческий»: классические и оригинальные рецепты

Греческий салат можно встретить в меню почти каждого кафе или ресторана России. В самой Греции эта закуска не менее популярна, но здесь ее называют деревенской. Автором ее является народ, поэтому канонического рецепта не существует. Состав вариативен. По сути, это крупно порезанные летние овощи с сыром и соусом. Даже заправка имеет несколько вариантов. Сам же салат «Греческий» можно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Сегодня мы познакомим читателей сайта «Новый Домострой» с наиболее распространенными из них, которые считаются классическими, а также с необычными, но тоже достойными.

Кулинарные секреты: как правильно готовить и подавать греческий салат

Перед тем как выбрать рецепт греческого салата и приступить к его приготовлению, предлагаем узнать несколько технологических нюансов.

  • Овощи для греческого салата нарезаются крупно, чаще всего кусками квадратной или кубической формы. Сыр можно порезать такими же кубиками или положить на салат сверху крупным пластом.
  • Если сыр совсем мягкий, его нецелесообразно перемешивать с овощами, иначе он превратится в размазню. Лучше выложить его поверх овощей.
  • Солить греческий салат не обязательно. Сами овощи содержат в составе соль, к тому же и сыр, и маслины, нередко входящие в состав закуски, обладают солоноватым вкусом.
  • Заправлять овощные салаты следует непосредственно перед подачей к столу, особенно если в составе салатной заправки имеется соль. В противном случае овощи пустят сок, закуска сделается водянистой. Иногда даже соус подают отдельно, чтобы каждый едок мог добавить его себе по вкусу.
  • Традиционно греческий салат является овощным, но содержащим в составе сыр. Но иногда в его состав включают курицу, говядину, морепродукты. Приготовленный с добавлением мясных и рыбных продуктов салат целесообразно подавать отдельно. Изредка его дополняют рисом или пастой. Приготовленный по классическому рецепту (то есть содержащий в составе лишь овощи и сыр) салат «Греческий» сам может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Разумеется, он остается самодостаточной закуской, даже если в нем нет ничего лишнего, и обычно подается отдельно.
Читайте также:  Рецепт сливочного пива с газировкой

В Греции деревенский салат часто подают с пшеничными тостами (ломтями подсушенного в печи хлеба). Булку макают в оставшийся в тарелке соус, смешавшийся с соком овощей, и отправляют в рот. Тосты можно заменить гренками или сухариками, но не добавляя в сам салат, а подавая отдельно.

Если вас затрудняет выбор алкогольного напитка к салату «Греческий», то предпочтение лучше отдать виноградному вину. Подойдет и белое, и красное, но не сладкое.

Классический рецепт салата «Греческий» с фетой и бальзамическим уксусом

  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • сыр «Фета» – 0,2-0,25 кг;
  • маслины без косточек – 100-130 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • черный молотый перец, орегано – по вкусу.
  1. Овощи помойте, промокните бумажным полотенцем. Вооружившись острым ножом, нарежьте помидоры и огурцы кубиками размером 1-1,5 см.
  2. Кусками примерно такой же величины, как и помидоры с огурцами, нарежьте очищенный от семян сладкий перец.
  3. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Измельченные овощи сложите в миску, добавьте к ним маслины, перец и орегано.
  5. Полейте овощи смесью масла и бальзамического уксуса, использовав примерно половину.
  6. Разложите салат по тарелкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций.
  7. Сыр разрежьте на 4-6 плоских кусков, положите их на салат.

Остается полить сыр и овощи оставшимся соусом из масла оливы и бальзамического уксуса, подать к столу. Еще красивее салат будет выглядеть, если сверху полить его не салатной заправкой, а бальзамическим соусом.

Салат «Греческий» с «Фетаксой», как в ресторане

  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • «Фетакса» (одним куском) – 120 г;
  • маслины – 120 г;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сушеная душица (орегано) – 2-3 г;
  • свежий базилик – 4-6 листиков;
  • соль, черный молотый перец – по щепоти.
  1. В небольшую бутылку влейте масло и выжатый из лимона сок, через воронку всыпьте в нее орегано, соль и черный перец. Закройте бутылку и хорошо потрясите, временно отставьте в сторону.
  2. Овощи нарежьте кусками размером около 1,5 см или чуть менее крупными. Исключением являются лук, который следует нарезать тонкими полукольцами, и помидоры черри, которые достаточно разделить ножом пополам.
  3. Поместите овощи в емкость для смешивания, добавьте к ним целые маслины, полейте подготовленным заранее соусом, оставив на дне бутылки примерно ложку.
  4. Разложите салат по 4-6 вазочкам.
  5. Сыр нарежьте крупными пластами (по числу порций салата). Положите пласты «Фетаксы» на закуску, полейте оставшимся соусом.

Осталось украсить закуску листиками базилика, и она будет готова к подаче к столу. Выглядит этот салат, как ресторанное блюдо, вкус тоже имеет достойный.

Греческий салат с сыром «Сиртаки», чесноком и лимонной заправкой

  • сыр «Сиртаки» – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • оливки без косточек – небольшая банка;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • листовой салат – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 30 г;
  • мята – 10 г.
  1. В майонезную банку влейте масло, выжмите сок из половины лимона, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока. Закройте банку, потрясите.
  2. Листья салата порвите руками, разбросайте на блюде.
  3. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте поперек на куски толщиной около 1 см, сложите в миску.
  4. Таким же способом порежьте томаты (сорта Сливка или подобные им).
  5. Перец нарежьте четвертинками колец.
  6. Соедините помидоры и перец с огурцами, добавьте к ним разрезанные пополам оливки и листья базилика. Полейте 4 столовыми ложками заправки, перемешайте.
  7. Выложите овощи на блюдо (на салатные листья).
  8. Сыр нарежьте крупными кубиками, разложите на овощах.
  9. Полейте закуску оставшейся заправкой, украсьте мятными листочками.

Чеснок придает закуске характерный аромат и легкую пикантность, что позволяет обойтись без лука.

Простой рецепт греческого салата с брынзой, маслинами и пекинской капустой

  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • маслины – 1 банка;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • ялтинский лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеные средиземноморские травы – по вкусу.
  1. Огурцы и помидоры порежьте крупными кубиками, перец и лук – четвертинками колец.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Маслины разрежьте на половинки.
  4. Брынзу нарежьте сантиметровыми кубиками, положите к овощам и маслинам.
  5. Приготовьте соус, смешав масло, уксус, соль и приправы. Заправьте салат.

Этот рецепт греческого салата прост и демократичен, но это не делает его менее вкусным и аппетитным. Брынза хорошо перемешивается с другими ингредиентами, не превращаясь в размазню.

Салат с брынзой, курицей и зелеными оливками по-гречески

  • отварная куриная грудка – 150-200 г готового филе;
  • брынза – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • салат Айсберг или аналогичный – 150 г;
  • зеленые оливки – 1 банка;
  • греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пшеничные сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 80 г.
  1. Отварную куриную грудку, порежьте средними кусочками.
  2. Брынзу, помидоры и огурцы нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. Оливки разрежьте на 2-4 части.
  4. Перец нарежьте квадратными кусками величиной около сантиметра.
  5. Салатные листья разрежьте вдоль на 3 части, затем крупно нашинкуйте.
  6. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с йогуртом.
  7. Овощи, сыр куриное мясо, оливки и салатные листья положите в миску, заправьте йогуртовым соусом.

Сухариками посыпьте салат при его подаче к столу или предложите их отдельно, насыпав в небольшую пиалу.

Теплый салат по-гречески с говядиной, вялеными помидорами и моцареллой

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • салат – 100 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • маслины – 100 г;
  • красный лук – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Говядину нарежьте соломкой.
  2. Перец порежьте четвертинками колец.
  3. Аналогично перцу измельчите лук.
  4. Вяленые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
  5. Маслины нарежьте колечками.
  6. Перемешайте продукты, полив их оливковым маслом или маслом из банки с вялеными томатами.
  7. Разложите продукты по жаропрочным салатникам.
  8. Поломайте моцареллу, положите сверху.
  9. Поставьте салатники в духовку, разогретую до 120-130 градусов.

Через 5 минут выньте салатники из духового шкафа, подайте к столу. Необычный греческий салат, приготовленный по приведенному рецепту, вряд ли оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Читайте также:  Чесночный соус для багета рецепт

Салат «Греческий» с тофу для постного и вегетарианского стола

  • тофу – 100 г;
  • микс салатных листьев – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • лук-шалот – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический соус – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Помидоры разрежьте на половинки.
  2. Салатные листья порвите руками.
  3. Огурцы нарежьте толстыми четвертинками кружков.
  4. Лук-шалот порежьте кружочками.
  5. Маслины нарежьте толстыми кольцами.
  6. Положите измельченные продукты в миску, полейте смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.
  7. Разложите салат по порционным салатникам или тарелкам. Сверху положите куски тофу, полейте их бальзамическим соусом.

Этот вариант греческого салата наверняка понравится вегетарианцам. Подходит он и для постного стола.

Необычный салат по-гречески с грибами, фасолью и адыгейским сыром

  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
  • оливки или маслины – 10 шт.;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • соевый соус – по вкусу.
  1. Помидоры и огурцы нарежьте полукруглыми ломтиками или четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра (можно даже и тоньше).
  2. Перец порежьте четвертинками кружков.
  3. Зеленый лук мелко порубите.
  4. Фасоль нарежьте кусками по 2 см, опустите в кипящую воду, подсолите. Поварите 10-12 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Ополаскивание фасоли ледяной водой позволит ей сохранить яркий цвет, при этом продукт быстро остынет.
  5. В кастрюлю сложите порезанные овощи, фасоль и шампиньоны, влейте к ним соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.

Разложив салат по порциям, посыпьте его колечками оливок и маслин, зеленым луком. Покрошите сверху сыр. После этого закуску можно подать к столу. Если сыр из состава исключить, салат получится постным и вегетарианским. При этом это блюдо достаточно сытное.

Диетический салат «Греческий» с сельдереем и йогуртовой заправкой

  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • салатный лук – 50 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • йогурт – 120 мл;
  • столовая горчица – 5-10 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками размером чуть более сантиметра.
  2. Стебель сельдерея нарежьте поперек кусочками толщиной около половины сантиметра.
  3. Тонкими четвертинками колец нарежьте перец и лук.
  4. Перемешайте овощи.
  5. Йогурт смешайте с горчицей и сыром, взбейте миксером. Подсолите и приправьте получившийся соус по вкусу. Добавьте его в салат.

Перемешайте продукты еще раз, затем разложите по креманкам, поставьте на стол. По этому рецепту греческий салат получается легким. Этот вариант блюда наверняка понравится тем, кто следит за фигурой.

Пикантный салат «Греческий» с тыквой, рукколой и горчичной заправкой

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • маслины или оливки – 100 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тыквенную мякоть нарежьте кусками шириной 2-3 см, толщиной около 0,5-0,7 см. Сбрызните маслом, положите на застланный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеките до мягкости. На это уйдет 10-15 минут. Извлеките противень и духового шкафа, переложите тыкву в миску – пусть остывает.
  2. Помидоры и перец нарежьте кусками размером около 2 см.
  3. Крупно порежьте рукколу.
  4. Оливковое масло соедините с дижонской горчицей, взбейте венчиком.
  5. Все подготовленные продукты соедините и перемешайте.

Твердый сыр натрите, посыпьте им салат при его подаче к столу. Эта закуска имеет пикантный, но не острый вкус, его можно назвать сбалансированным.

Необычный греческий салат с жареным сулугуни

  • огурец – 150 г;
  • сулугуни – 150-200 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливки – 100 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • салат (Романо или аналогичный) – 100-150 г.
  1. Раскрошите орехи, смешайте с кунжутом и мелко порубленным чесноком.
  2. Крупно порежьте салат.
  3. Огурцы нарежьте толстыми полукруглыми ломтиками.
  4. Помидоры разрежьте пополам.
  5. Сковороду гриль расколите, смажьте маслом, положите на нее помидоры срезами вниз, обжаривайте их 30-60 секунд (не больше).
  6. Снимите помидоры со сковороды.
  7. Сыр обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в ореховой панировке, обжарьте по минуте с каждой стороны, снимите и слегка остудите.
  8. Перемешайте салат с огурцами и целыми зелеными оливками, заправьте смесью оставшегося масла и уксуса.
  9. Выложите салат на блюдо, сверху положите ломти обжаренного сыра, по периметру разложите помидоры.

Этот вариант салата не совсем греческий, он явно испытал влияние грузинской кухни. Так что смело можете подавать его к шашлыку.

Изысканный греческий салат с жареными креветками

  • королевские креветки варено-мороженые – 12 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • салат – 100 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • рассольный сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
  1. Креветки киньте в кипящую подсоленную воду, позвольте им повариться 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и очистите, удалив кишечную вену.
  2. На сковороде разогрейте ложку оливковое масло, положите в него разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, обжарьте до появления характерного запаха.
  3. Уберите чеснок со сковороды, положите в ароматное масло креветки и подрумяньте их, уделив каждой стороне по полторы-две минуты.
  4. Огурцы нарежьте толстыми четвертинкам кружков, перцы – квадратными кусками размером около сантиметра. Помидорчики разрежьте пополам.
  5. Крупно порежьте салат или верхние части листочков пекинской капусты.
  6. Соедините овощи, заправьте смесью уксуса и оставшегося растительного масла.
  7. Переложите салат на блюдо, разложите на нем нарезанный кубиками рассольный сыр и обжаренные креветки.

Подавать этот салат к столу можно порционно. Он будет хорошо смотреться в креманках. Такая закуска хорошо подходит к белому столовому вину.

Салат, называемый «Греческим», давно уже хорошо прижился в русской кухне. По сути, наши соотечественники давно готовили аналогичный, но только без маслин и рассольного сыра, которые не были ранее так доступны, как в наши дни. Эта недорогая по себестоимости и простая в приготовлении закуска займет достойное место даже на праздничном столе. Она сыграет роль самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector